Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Стальной
      Здравствуйте!
      Интересует мнение коллег по правильному питанию мощных МК. Имеется STM32F722VCT6. Делаю для себя новый отладочный стенд. На нем будут обкатываться различные задачи, поставлю плюсом к МК всякую периферию, обязательно i2c память (из серии AT24Cxx), MAX3485, возможно какой-то дисплей, SD-карту, может быть SIM900 и NAND. Первичный источник - думаю, USB хватит.
      Вопрос - как организовать питание МК? Имеет ли смысл цифровую часть (а мб и часть периферийного зоопарка) питать импульсной системой, а аналоговую часть кренкой? Или всё кренкой запитать? Какие идеи?
      Спасибо)
      ЗЫ Сейчас использую стенд на STM32F407VET6, сделанный на коленках, все кренкой питается. Но там периферия изготавливается по мере необходимости и надевается отдельно на гребенки.
    • By Highlander7
      Хотелось бы поделиться некоторыми результатами теста модуля GSM с литий-диоксидмарганцевыми батарейками. Может кому-то это будет интересно.
      Иногда  мне приходится работать с различными GSM модулями. И вот в очередной раз, потребовалось выяснить в реальном эксперименте насколько долго может проработать GSM модуль M66FA-04-STD (Quectel) с указанным типом батареек. В результате эксперимента нужно было контролировать количество отправленных СМС-сообщений. В качестве батареек взял CR17505E fanso, которые были под рукой на тот момент. Посмотрел, что необходимые  параметры они обеспечивают. Выбранные батарейки соединил последовательно. На тестовой плате установил понижающий DC-DC преобразователь TPS62130 (TI) настроенный на 3,7 В выходного напряжения, а вся схема управлялась микроконтроллером  ATXMEGA16E5 (Atmel - Microchip). 
       

       
      В итоге: 10 сентября был запущен тест батареек в качестве источника питания для платы с GSM модулем.
      Сущность теста – микроконтроллер один раз в час включает GSM модуль и отправляет СМС с некоторым набором данных.
      После отправки СМС модуль выключается, а микроконтроллер на 1 час уходит в режим сна, ток потребления от батареек 65 мкА.
      До 21 сентября тестируемый комплект находился в комфортных условиях – хороший уровень сигнала сети GSM и комнатные температуры воздуха.
      СМС-ки нормально отправлялись и приходили каждый час. Было отправлено порядка 240 СМС-сообщений.
      21 сентября тестируемый комплект отвез за город и разместил в помещении с низким уровнем сигнала сети GSM и с уличной температурой воздуха. Температура воздуха ночью снижалась до 0 градусов, днем была +10 … +15.
      Проработав в таких условиях около двух суток, и, отправив порядка 50 СМС-сообщений, GSM модуль стал самостоятельно выключаться при регистрации в сети. Большой ток потребления (до 2 А) и выросшее из-за низких температур внутреннее сопротивление батареек приводили к провалу напряжения ниже допустимого уровня.
      24 сентября тестируемый комплект был выключен.
      30 сентября тестируемый комплект был снова включен, и он продолжил нормально работать (комнатные температуры и хороший уровень сигнала GSM).
      02 октября тестируемый комплект был размещен на застекленном балконе (температуры ночью ниже, чем в квартире).
      И вот до 09.10. модуль работает нормально, и пока сбоев в работе не было – СМС-ки исправно приходят каждый час.  
      09.10. эксперимент был остановлен в ожидании отрицательных температур, т.к. на улице было тепло.
      Теперь при наступлении ночью отрицательных температур эксперимент планирую продолжить.
      Пока было получено порядка 530 СМС-сообщений.
      В даташите на батарейку CR17505E fanso есть график зависимости напряжения батарейки от потребляемого тока при различных температурах.
      Для нуля градусов кривая доходит до тока 1 Ампер.
      Так как у меня 2 батарейки и хороший DC-DC (TPS62130), то нужный в худших условиях приема  GSM модулю M66 ток 1.6 А они могут обеспечить.
      Вообще-то, результат такого теста зависит от большого числа факторов:
      - качества антенны;
      - качества согласования антенны с сотовым модулем;
      - качества разводки печатной платы;
      - кпд понижающего DC-DC преобразователя;
      - величины ёмкостей конденсаторов на входе и выходе DC-DC преобразователя;
      - длительности сна (1 раз в час или 1 раз в сутки);
      Для -20 градусов кривая на графике доходит до тока только 0.4 Ампера. Можно сказать, что эти  батарейки оптимально использовать с GSM модулями до 0 градусов, или до -3 … -5 градусов.
      В моем эксперименте модуль GSM начал выключаться при близких к 0 температурах, но надо учесть, что батарейки уже проработали почти две недели. Если бы они были свежими, то, может быть, он бы не стал выключаться через два дня после «вывоза на природу».
      По питанию, для этого типа батареек наблюдается зависимость выходного напряжения в области отрицательных температур при больших значениях потребляемого тока. Думаю для более эффективного использования этих батареек на таких значениях тока (порядка 2 А и выше) наверное сможет помочь использование дополнительного суперконденсатора (ионистора) с низким внутренним сопротивлением подключенного параллельно батарейке. Этот суперконденсатор в момент импульса тока возьмёт на себя основную нагрузку и поможет разгрузить батарейку, увеличив ее срок службы.
       
    • By befrikpa
      Добрый день товарищи!
      У меня такая проблема:
      Я хочу сделать штуку которая будет замыкать реле через определённое время(после подачи питания на него), реле времени так сказать. В принципе устройство работает, но у меня не получается сделать так, что бы светодиод (HL_4) мигал каждые пол секунды пока не включено реле, а после включения соответственно  светодиод горел постоянно.
      Сейчас у меня условие находится в бесконечном цикле, и при включении устройства, светодиод просто горит постоянно и всё.
      Скажу честно, я в программировании пока что зелёный, так что не судите строго за код))
      Прикрепил код:

       
    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
×
×
  • Create New...