Перейти к содержанию

Бестрансформаторная схема на четыре светодиода от сети


Styx

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер! Такая задача: нужно собрать простейшую схему для питания четырех светодиодов без трансформатора на конденсаторе, от 220В, скрин приложен ниже.

5c27c94442a51_.jpg.7572a3047f465ef25d6937ffeae30dc4.jpg

 

Я рассчитал конденсатор по этой формуле: C = 3200*I/U, где I – это ток нагрузки, U – напряжение питания. Данная формула является упрощенной, но ее точности достаточно для последовательного подключения 1-5 слаботочных светодиодов.
Источник: https://ledjournal.info/shemy/podklyuchenie-svetodioda-k-seti-220v.html

Получилось 0.58 мкФ для светодиодов 3V 20mA (мои светодиоды SMD 1206 3V 30mA, я подумал, что 10 мА не сыграют роли). В программе "EveryCircuit" схема работоспособна, я решил собрать макет для этого купил два пленочных конденсатора 474К 400V и 334K 400V - этот чтоб сделать по тусклее если что... спаял по схеме выше с конденсатором 474К и светодиоды сгорели затем поставил 334К и тот же результат... подскажите где ошибка? 

Вещи которые смущают:

1) номинал конденсатора и его маркировка судя по схеме выше мне нужен конденсатор 500 нФ т.е 0.5 мкФ  я купил 0.47 мкФ я прав?

2) может ли повышенное напряжение в сети (230В) повлиять на результат? 

3) может все же 10 мА сыграли роль и привели к не правильным расчетам?

P.S. такая же схема, на неизвестного номинала советских или очень старых русских светодиодах красного цвета, вполне себе заработала, но только на конденсаторе 334К (на 474К тоже сгорели).

 5c27ca8248802_.jpg.b0c1cd82d8b527997a53ac9be7b43993.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

а не проще вместо конденсатора взять резистор? скорее всего через диоды проходит слишком большой ток

Изменено пользователем aleksandr.root
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Проще, но на резисторе такая схема греется + пониженный кпд... 

Проще, но на резисторе такая схема греется+ пониженный кпд...

1 минуту назад, aleksandr.root сказал:

а не проще вместо конденсатора взять резистор?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Эх, молодёжжж :) Ты вместо 500 пикофарад поставил 0.5 мкф :) А это в тысячу раз бОльшая ёмкость. 

Пересчитал вместо тебя. Чтобы через светики шёл ток 20 мА, нужен конденсатор 0.29 мкф. Но в таком случае светодиоды будут светить в половину слабее, ведь через них будет проходить по пол периода, хотя с током в 20 мА.

Изменено пользователем Slavka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Slavka сказал:

Эх, молодёжжж :) Ты вместо 500 нанофарад поставил 0.5 мкф :) А это в тысячу раз бОльшая ёмкость.

Значит все же ошибся когда переводил... 

но я отталкивался от этого:

5c27cec804785_.jpg.27f0a0e3dfc4de3243fd07f96ab753f4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотри соседнюю тему, может поможет) Я вроде разобрался)

 

3 минуты назад, Styx сказал:

может ли повышенное напряжение в сети (230В) повлиять на результат? 

Подставьте в формулу 230 вместо 220. В той теме все расписано как посчитать реактивное сопротивление конденсатора, и как  зная сопротивление и напряжение посчитать мощность выходную. 

5 минут назад, Styx сказал:

на 474К тоже сгорели

Кто мешает поставить еще токоограничивающий резистор последовательно? Я не спец, мои ответы за истину принимать не обязательно, но в целом нужно знать сколько Тока нужно для светодиода, и подогнать по закону ома что бы не могло быть максимум даже при 240В. Я думаю рассчитать на 10мА и норм будет.

9 минут назад, Styx сказал:

купил 0.47 мкФ

1 / (2 * 3.14 * 50Гц * 0.00000047Ф) = примерно 6.7кОм

230В / 6700 = 0.034 мА Это примерно по 17 мА на светодиод при последовательном включении. Странно что сгорают) Либо я тоже не правильно понял, ну я не беру падание напряжения на светодиоде.

3 минуты назад, Slavka сказал:

Ты вместо 500 нанофарад поставил 0.5 мкф

Это с каких пор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Styx сказал:

где ошибка? 

Такую схему надо подключать в сеть переменного 220В напряжения именно в тот момент, когда напряжение равно 0В. Если попасть в другой момент, то будет значительный импульс зарядного тока, т. к. сначала конденсатор разряжен и в первый момент светодиоды просто напрямую присоединяются к высокому напряжению. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

резистор последовательно нужен обязательно, сгорает от начального броска тока через конденсатор в момент включения

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно, но одного резика будет мало, надо ещё и конденсатор (электролит) лепить, а значит и выпрямительные диоды придётся поставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

А то что "старик" ошибся не было мысли?)

Если честно нет, потому что я знатно запутался в этих номиналах, я почти не видел конденсаторы с номиналом в нанофарадах, они все в основном переведены в микро и буква К в маркировке сбила с толку... 

11 минуту назад, ГТ115 сказал:

Точно, но одного резика будет мало, надо ещё и конденсатор (электролит) лепить, а значит и выпрямительные диоды придётся поставить.

Так ведь смысл именно в том, чтобы уйти от выпрямления... есть другие способы?

19 минут назад, Yurkin2015 сказал:

Такую схему надо подключать в сеть переменного 220В напряжения именно в тот момент, когда напряжение равно 0В. Если попасть в другой момент, то будет значительный импульс зарядного тока, т. к. сначала конденсатор разряжен и в первый момент светодиоды просто напрямую присоединяются к высокому напряжению. 

как можно это обойти без выпрямления?

19 минут назад, v1ct0r сказал:

резистор последовательно нужен обязательно, сгорает от начального броска тока через конденсатор в момент включения

Тогда зачем нужен конденсатор? Я с самого начала хотел уйти от схемы на резисторе из-за низкого кпд и нагрева....

9 минут назад, Serjmaster сказал:

И мощный стабилитрон-чтобы фсё було по фен-шую.;)

А как его подключить в эту схему?

32 минуты назад, DrobyshevAlex сказал:

1 / (2 * 3.14 * 50Гц * 0.00000047Ф) = примерно 6.7кОм

230В / 6700 = 0.034 мА Это примерно по 17 мА на светодиод при последовательном включении. Странно что сгорают) Либо я тоже не правильно понял, ну я не беру падание напряжения на светодиоде.

Это с каких пор?

Я пробовал собрать эту схему на резисторе в 10 кОм и старые красные светодиоды погорели на этой схеме....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минуты назад, ГТ115 сказал:

надо ещё и конденсатор (электролит) лепить, а значит и выпрямительные диоды придётся поставить.

не нужно ничего этого

резистор 500 - 600 ом последовательно и конденсатор на 0.22мкф и все будет работать

китайский ночник именно по такой схеме собран, еще правда для безопасности параллельно кондеру резистор на 300к - 1мом

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ГТ115 какая разница

человеку нужна простейшая схема, которая будет работать

55 минут назад, Styx сказал:

нужно собрать простейшую схему для питания четырех светодиодов без трансформатора на конденсаторе, от 220В

 

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, v1ct0r сказал:

не нужно ничего этого

резистор 500 - 600 ом последовательно и конденсатор на 0.22мкф и все будет работать

китайский ночник именно по такой схеме собран, еще правда для безопасности параллельно кондеру резистор на 300к - 1мом

резистор будет выполнять роль ограничителя заряда?

Еще один момент: в последней попытке я собрал схему не на 4-х а на двух диодах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на практике не видел, чтобы в подобных схемах использовались одновременно гасящий резистор и гасящий конденсатор, для ночника, похоже, не было нужных номиналов деталей, если хотите только конденсатор, подберите меньшую ёмкость, но кпд всё равно будет, как при использовании резисторов

Изменено пользователем aleksandr.root
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@aleksandr.root подозреваю, что ваша практика еще очень мала, у вас все еще впереди

@Styx да резистор ограничивает бросок тока. можно и на двух светодиодах, включенных встречно-параллельно

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, aleksandr.root сказал:

на практике не видел, чтобы в подобных схемах использовались одновременно гасящий резистор и гасящий конденсатор, если хотите только конденсатор, подберите меньшую ёмкость 

Вот и я о том же. Я не вижу смысла в резисторе при наличие конденсатора, а как победить импульс зарядного тока? 

А есть ли смысл бороться с этим? просто я подсмотрел эту схему в выключателях с подсветкой,  но там вместо светодиодов используются маленькие лампочки (в большинстве случаев) может в силу конструкции светодиодов происходит такая фигня?

2 минуты назад, v1ct0r сказал:

 

@Styx да резистор ограничивает бросок тока. можно и на двух светодиодах, включенных встречно-параллельно

А не получится так, что я вернусь к схеме на резисторе в плане понижения кпд и нагреву? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, v1ct0r сказал:

человеку нужна простейшая схема, которая будет работать

А это в зависимости для чего эта схема.
Поддержу @ГТ115 , одно дело для ночника и совсем другое для света на рабочем столе.
Я в парадном использую двенадцативаттную лампочку с тремя перемкнутыми (ибо горелые) диодами и с использованием вместо токового драйвера конденсатора 105, моста и лита от остатков драйвера.
Так вот - она светится, причем сравнительно ярко при выключенном выключателе. Всего лишь через неонку в выключателе. Это ночник. А хотите света - нажмите на выключатель. И тогда она загорится на полную.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

один светодиод в поле не воин, их надо больше, соответственно, и общая яркость будет больше, и гасящую деталь с бОльшим рассеиванием тепла, если это резистор, резистор - это сопротивление, потому и греется сильнее, чем больше ток через него проходит, и светодиоды греются, так как рассчитаны определённый ток, в общем - греется всё, остаётся только подобрать детали так, чтобы не сгорело

Изменено пользователем aleksandr.root
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, эсмеральда сказал:

одно дело для ночника и совсем другое для света на рабочем столе.

а кто говорил о свете на рабочем столе :unknw: повторяю, для тех кто (в танке) не понял

1 час назад, Styx сказал:

Такая задача: нужно собрать простейшую схему для питания четырех светодиодов без трансформатора на конденсаторе, от 220В

 

27 минут назад, Styx сказал:

А не получится так, что я вернусь к схеме на резисторе в плане понижения кпд и нагреву? 

нет

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, v1ct0r сказал:

не нужно ничего этого

резистор 500 - 600 ом последовательно и конденсатор на 0.22мкф и все будет работать

китайский ночник именно по такой схеме собран, еще правда для безопасности параллельно кондеру резистор на 300к - 1мом

Резистор ведь не обязательно мощный (я про 600 Ом) конденсатор должен на себя принять основную часть энергии?

Изменено пользователем Styx
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...