Jump to content

Отключаемый темброблок с компенсацией затухания


Recommended Posts

Простой и качественный темброблок с неглубокой регулировкой АЧХ, +-6 дБ по ВЧ и +-7 дБ по НЧ. Схема потянута из японского околотопового усилителя середины 80-х, которые отличались продуманностью и высокими качественными показателями. ТБ выполнен по почти классической схеме Баксандала на низкоомных делителях, чуть допиленного япами. Применение низкоомных делителей и компенсация затухания перед пассивной частью ТБ позволило минимизировать шумы в тракте. Схема была опробована в двух вариантах: на СМД керамике и лавсане. На лавсане на слух чуть получше. Полагаю, что полипропилен был бы вообще в тему, но он огромный, дорогой и труднодоставаемый, по крайней мере для меня. Плата из двухстороннего стеклотекстолита, верхний слой целиком под земляной полигон. Изготовлена ЛУТом с помощью фотобумаги, дорожки 0,6 мм спокойно. ОУ я поставил OPA134 в корпусе SOIC-8, сейчас их проще купить оригинальные. Также подойдет NE5532 и другие распространенные ОУ общего применения. TL072 применять не желательно. Разделительный конденсатор между ОУ и пассивной частью ТБ должен быть довольно большой емкости из-за низкого входного сопротивления последнего. Поэтому я поставил туда Ничикон BP muze, шунтировав его пленкой. Темброблок я сделал отключаемым, для большей универсальности. Питание реле организовано на LM317, которую можно настроить на любое напряжение питания реле. Пассивная часть ТБ ослабляет сигнал примерно в 4 раза, потому Кус достаточно сделать 4, чтобы коэффициент передачи всего тракта был равен единице. Если необходимо бОльшее усиление, его легко изменить делителем в цепи обратной связи опера. Также, чуть изменив трассу, можно использовать ОУ как предусилитель в режиме директ. Передо мной такой задачи не стояло, внедрять не стал. При установке регуляторов в среднее положение и включении/отключении ТБ, его присутствие в тракте никак не слышно, что говорит о хорошем качестве. Посадка конденсаторов расчитана на китайский лавсан CL11 5 и 7 мм межвыводного. Но у меня сборная солянка того, что было в магазине. :) Реле использовал сигнальное на 24 вольта.

5c29deafa201c_.thumb.JPG.e5d2a062662ac8435b68bb80579561cd.JPG

Тембр отключаемый.lay6

20181229_194838.thumb.jpg.9a373d26a34d45e41e1ee470ecad6ad1.jpg

1546248003027628020475.thumb.jpg.00a93a73cdd69290d92ce8596af82a0f.jpg

15462480430631440605902.thumb.jpg.5a8153fa3004b445b8f5a44c0371df7b.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Наверное это комплект к УНЧ япончик, который кстати также планирую повторить. Может кто то опытный сделает ПП под обычные резисторы  и DiP-8 корпус , было бы вообще отлично . Я конечно попробую развести сам, но боюсь  что правильно это сделать у меня не выйдет (по феншую).

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

15 минут назад, sega_sa сказал:

 Спасибо, хороший подарок на новый год! А разве OPA134 не одноканальный? Может OPA2134 всё таки.

Верно, да, очепятка. :)

 

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).
Подробнее >>

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

@Electronic1986 Один раз попробуешь СМДятину и больше не захочешь  трухол вставлять в дырочки . Попробуй , понравится .

А еще по цене только плюсы .Все 80 номиналов  2000шт 300 рублей резики.  16 номиналов 320шт конденсаторы в 0805.

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, finn32 сказал:

А чем пугает SOIC и SMD?

Да не пугает, просто у меня в наличие все ОУ в дип корпусах и резисторы металлопленочные выводные. Если резисторы в принципе не проблема купить, то хорошие ОУ уже накладно, тем более что они уже есть, но в дип корпусе.

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, finn32 сказал:

Там 10 минут поправить под ОУ. После НГ могу сделать, если горько нужно.

Может и за Колобка возьмёшься под выводные детали? Звиняй шо не в той теме пишу.

Link to comment
Share on other sites

Ребят, без обид, но вы меня удивляете... :)

Я делаю под имеющиеся у меня детали и делюсь с остальными. Переделывать под индивидуальный  заказ- увольте. Проще вам купить пакетик смд и радоваться уменьшению трудозатрат при монтаже, чем мне мониторить ваши хотелки.

Link to comment
Share on other sites

Ух ты, какая тема ! А я и не видел, итить твою налево. Протрезвею, соберусь с мыслями, и постараюсь на свой лад трассировать плату где-то в промежутке между Рождеством и старым НГ :) , и быть может соберу, если вся мелочь окажется под рукою. Есть еще собранная плата ТБ, который Сима выкладывал, можно будет попытаться сравнить.

 

И да, с новым годом, товарищи ! 

Edited by Vadim 161
Link to comment
Share on other sites

В длину можно ужать на пару сантиметров.

Также с такой компоновкой вход и выход можно ближе друг к другу перетянуть, опер повернуть и питание завести  справа.

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, finn32 сказал:

вход и выход можно ближе друг к другу перетянуть, опер повернуть и питание завести  справа.

Согласен, так должно быть лучше. Попробую...

Link to comment
Share on other sites

ОУ на 90 вправо. Вход над ОУ

Длинные дороги со второго слоя убрать, оставить перемычки.

Если R3/6 пошевелить, то ОУ можно между ними вписать, что сэкономит еще полтора сантиметра.

Edited by finn32
Link to comment
Share on other sites

Приветствую всех. Прикинул вчера рисунок пп, вроде более-менее нормально вышло, хотя конечно есть спорные моменты. Размер - 110x33мм, релюшку с её обвязкой я убрал, мне это не нужно.

 

123verh.GIF

Tembr by Finn32.lay

Link to comment
Share on other sites

конденсаторы питания далековато от опера. Хотя, если керамикой на 1 мкФ продублировать с ног ОУ, то норм.

А конденсаторы в делителях будешь юзать исключительно эпкосы или виму? Просто китайский лавсан довольно пухлый бывает, около 8 мм в самом широком месте. Если его юзать, то конденсаторы лучше подрастащить, тем более есть куда.

Да, забыл: необходимо добавить пятаки заземления возле каждого переменника, чтобы заземлить их движки кратчайшим путем на землю ТБ.

Я по итогу тоже заземлил с помощью хомутика, иначе они ловят наводки от трансформатора и при максимальной громкости и отключенном источники еле слышно зудят 50 гц. После заземления движков тишина.

Link to comment
Share on other sites

Только что, finn32 сказал:

конденсаторы питания далековато от опера.

Это да, пытался подальше оттащить питание от входа.

 

Только что, finn32 сказал:

А конденсаторы в делителях будешь юзать исключительно эпкосы или виму?

Да, есть пока запасы, да и не дефицитные они. 

Только что, finn32 сказал:

Да, забыл: необходимо добавить пятаки заземления возле каждого переменника, чтобы заземлить их движки кратчайшим путем на землю ТБ.

Я по итогу тоже заземлил с помощью хомутика, иначе они ловят наводки от трансформатора и при максимальной громкости и отключенном источники еле слышно зудят 50 гц. После заземления движков тишина.

Блин, а там нет особо места под пятаки. Хотя, можно и так припаять, плату то я буду кустарным способом делать, просто к верхнему слою запаяю да и всё.

Edited by Vadim 161
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...