Jump to content
finn32

Отключаемый темброблок с компенсацией затухания

Recommended Posts

Ес-сно. Квадратный. :)

 

Возможный завал средних частот скомпенсирован усилением и немного  измененными от классических делителями. Я ж грю, темброблок довольно качественный, чем и понравился.

Если применить качественные полипропиленовые или поликарбонатные металлизированные конденсаторы, то на ВЧ звуку должно еще полегчать. Хотя и с лавсаном очень хорошо. 

При отслушивании ВЧ от среднего положения уводил на час, больше не нужно на мой ух. А вот НЧ на полочниках просятся побольше, ставил на три часа.  

ТБ вообще то был собран для Никитин+. Изначально ставить его не планировал, но супруга усь застолбила себе в комнату и попросила темброблок поставить. Так усь и будет работать на Электронику 75 АС-128.

Edited by finn32

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Еще один вариант ПП. За основу взята плата Vadim 161, надеюсь он не обидеться. Убрано РГ и отключение тембрблока. Увеличено расстояние между конденсаторами.

Tembr.GIF

Tembr by Finn32.lay6

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Смотрю я на эту ПП и вижу что что то тут не сходится. Сам фильтр неправильно разведен, каналы перепутаны:huh: ( левый на правый и наоборот). А я так и скопировал. или это я чета  не понимаю, уже голова кругом идет:wacko:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь просто НЧ и ВЧ поменяны местами. А каналы-то без разницы, все условно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, finn32 сказал:

ошибок вроде не нашел.

Спасибо. Значит буду собирать на ней. По завершении отчитаюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 31.12.2018 в 14:20, finn32 сказал:

на СМД керамике и лавсане. На лавсане на слух чуть получше. Полагаю, что полипропилен был бы вообще в тему, но он огромный, дорогой и труднодоставаемый, по крайней мере для меня.

Если на НЧ часть СМД, а на ВЧ полипропилен? В принципе есть и СМД пленка например https://www.chipdip.ru/product/echu1h153jx5 , хотя выводные с шагом 5 мм достаточно компактно получается. С Матюшкиным не сравнивал? Есть мысль разделить РГ и тембр на отдельные блоки, РГ Никитина у входов, а отключаемый тембр вынести на морду. Делал как то подобное для Радиотехники 101, и не знал что землить корпуса переменников надо, то фонит то вроде нормально в итоге выкинул, но иногда хочется подкрутить чего нибудь:D.

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, MaratAM сказал:

Если на НЧ часть СМД, а на ВЧ полипропилен?

Можно и так. 

 

52 минуты назад, MaratAM сказал:

С Матюшкиным не сравнивал?

Нет, Матюшкина не собирал.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если использовать темброблок от преда Солнцева, номиналы резисторов R11, R12 нужно изменять? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь конкретная тема по конкретному ТБ, конструктивно законченному с конкретно оформленной схемой. Какой пред Солнцева, Вы о чем? Впредь буду жаловаться на такие посты, т.к. к схеме из первого поста они не относятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я спросил о возможности использования в Вашем устройстве немного изменённого блока регулировок (и его технически грамотном воплощении). Не более того.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного измененный блок регулировок- это другой ТБ с другими характеристиками. 

А так к любому пассивному ТБ можно прицепить усилитель и получить компенсацию затухания, вносимого этим ТБ. 

Смысл именно этого ТБ- неглубокая регулировка, что вносит в тракт минимум искажений и шумов. Любой другой ТБ, который Вы сюда поместите будет давать другие результаты.

На этом хватит.

Edited by finn32

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

С УМ И.Акулиничева ("УМЗЧ с глубокой ООС"- Радио 10-89г.) Ваш пред совместим? R вход. = 7,5 кОм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да. Выходное сопротивление в крайнем положении регуляторов в районе 5 кОм.

Edited by finn32

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цепи тонкомпенсации Вы не рассматривали при проектировании?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тонкомпенсация нужна в режиме директ. Если ТБ включен, то она не логична в принципе. Для режима директ не рассматривал, хотя добавить, при желании, не сложно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В вечернее время, я думаю, востребованная опция. 

Как бы Вы реализовали? Если возможно, Ваш вариант?

Интересно, как это было реализовано у японцев?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Wik-z
      Модернизация темброблока с регулировкой частоты среза НЧ / ВЧ
      Помогите усовершенствовать темброблок с независимой регулировкой частоты среза НЧ / ВЧ
      Шаги улучшения  параметры схемы:
      1.  Убрать  электролиты  на входе и выходе схемы.
      2. Правильно добавить входные (увеличить входное сопротивление)  и выходные цепи для согласования с УМ.
      3. Добавить регуляторы громкости (на выходе?) и баланса (на входе?).
      4. Применить надежные ОУ, исключив самовозбуд при повторении схемы.
      5. Ваши предложения.

      Изначально схема описана Porter В.Е. Tone Control. -Wireless World. 1984. Vol.90, №1576. p. 73. Известны такие данные:


    • By Dinisko
      Здравствуйте! Еще пол года назад просил помощи местных знатоков, но информации было много, а времени переварить ее нет. Я новенький. Хочу собрать простой и качественный предусилитель с питанием от USB (понятия качества разные, мне главное - чтоб не фонило и не искажало). Сначала мне посоветовали усилитель на одном транзисторе (который на схеме) и он мне понравился, но из-за пластмассового звучания решил добавить регулятор тембра, что сильно убавило громкость. После этого решил впилить еще и TDA2822, и здесь у меня много вопросов. Ужасно фонит и гудит. Если прикоснуться пальцем к любому из конденсаторов (не обязательно связанных с минусом) - гул пропадает, высокий шум остается. Ставлю на что, что конструкция пока находится на бреад борде и много соединительных проводов висят в воздухе и ловят наводки (землю, если что, старался разводить "звездой").
      Но все равно хотелось бы убедиться в надежности перед пайкой. Использование приспособления - включать музыку на телефоне и под нее играть на гитаре (классика, пьезозвукосниматель), возможность просто играть в любую компьютерную колонку ну и возможность подключить, скажем, микрофон к компу.
      Самый главный вопрос - можно ли избавиться от гула и шума, где схема неправильная, что не так? Усилитель на транзисторе сам по себе работает хорошо. ТДА собрана по даташиту, за исключением конденсатора по питанию (там 10, у меня - 22 мкф), темброблок вообще пассивный.
      Второй вопрос: Если добавить звук почти наполовину (потенциометр в центре схемы, обведен синей ручкой) - начинаются сильные искажения. Да и к тому же от касания к нему - сильный шум. Хочу заменить на два простых резистора, а регулятор громкости перекинуть на выход (нарисовал синей ручкой справа сбоку). Нужен ли резистор в качестве фильтра (который под синей ручкой на схеме?), а также нужен ли конденсатор (там же), если есть конденсатор перед темброблоком? Проверял и с ними и без них - разницы, вроде, никакой. Просто хочу знать у квалифицированных людей, повлияет ли это на звук после пайки.
      Также вопрос, не влияет ли на шумы конденсатор на выходе (в даташите его нет, но так как я буду подключать телефон, хочется обезопасить себя, да и без него пробовал - та же фигня с шумами.
      И еще под двумя вопросительными знаками номиналы конденсаторов. Играет ли это роль? (других у меня пока нет), нужно ли менять на те, которые в скобках?

      Спасибо большое за любую помощь!!!

    • By Вадим Терещенко
      «Alius» - другой, отличающийся (лат.)

      У Вас появилась возможность приобрести один из самых необычных ламповых усилителей, доступных на рынке. При его создании максимальные усилия били направлены на разработку максимально надежной и неприхотливой схемы, работающей на распространенных компонентах и обеспечивающей непревзойденное качество звучания! Для этого понадобилось отбросить все аудиофильские каноны и заблуждения... Результатом стало устройство изготовленное по всем правилам инженерной науки: «Alius».

      БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ЗДЕСЬ: https://aliuss.wixsite.com/aliuss

      Технические характеристики:
      Схема - двухтактная.
      Режим работы - класс "АВ"
      Мощность номинальная - 6 Вт;
      Мощность максимальная - 8 Вт;
      Диапазон регулировок:
      Низкие частоты -3+6 Дб;
      Высокие частоты -7+12 Дб;
      Лампы предусилителя - 6Н2П, 6Н1П;
      Выходные лампы - 6П1П;
      Размер без упаковки - 340х250х150 мм.
      Цена с экранированими выходными трансформаторами - 13 000 грн
      с трансформаторами без экранировки - 12 000 грн








    • By alexsmith7
      У меня следующая проблема, Спаял очередной усилитель на к174ун14 (tda2003) схема стандартная из даташита
      Спаял к данному унч пассивный темброблок ( схема на фото)
      Темброблок спаял в двух вариантах, хотя по сути одно и тоже
      При питание всей конструкции от импульсного блока питания (пробовал два разных блока питания 12 вольт) слышен довольно сильный фон, при том если запитывать усилитель без темброблока все отлично работает, фона нет
      От трансформаторного блока питания все нормально работает и с темброблоком
      В чем может быть проблема?, заранее спасибо
      p.s установка дополнительных электролитов по питанию не помогает


    • By Serzhan1234
      Добрый вечер! отстает звук после темброблока собранной по такой вот схеме или это норма а так же сигнал ослаб 2-3 раза, некоторые детали заменены на приближенные
      Конденсатор с1/с2=4,2 мкФ
      Конденсатор с3/с4/с5=68пФ
      Конденсатор с6=220пФ
      ОУ сумматора tl072 заменена на tl074cn
      Левый и правый канал сумматора не симметричные по звучанию(т.е. левый по громче чем правый)

  • Сообщения

    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
    • Просто очаг цивилизации по сравнению с некоторыми другими.
    • у меня также. Отключение провода питания ноутбука, т.е. переход на аккумулятор, решает эту проблему. Т.е. эти помехи приходят по сетевому(220 В) проводу. Почему они пропадают, когда мышка работает, не объясню.
×
×
  • Create New...