Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Atreides
      Добрый день. Мне требуется реализовать программный юарт на атмеге16. Он нужен для того, чтобы принятые по нему данные отправить на аппаратный юарт. В интернете нашел примеры кода, но понять его мне трудно. Прошу вас словами в общих чертах объяснить принцип реализации программного юарта. Буду рад примерам, которые, на ваш взгляд, являются наиболее простыми и понятными. Заранее спасибо.
    • Guest Константин
      By Guest Константин
      Приветствую всех! Прошу помощи у вас, форумчане в программировании системы из 2х контроллеров atmega16, суть системы заключается в:
      Есть мастер и слэйв, это два отдельных омк
      всего 1 мастер и 2 слэйва
      Что входит в мастер: 1)настойка времени путем набора из 8 4 2 и 1 минуты(кнопки), выбор адреса, те кому будет послан сигнал, 1 или 2 слэйву, индикация ответа( красный диод если не ответил, зеленый если ответил в течении заданного времени), если ответ есть - зеленый, если ответа нет красный и кнопка полного сброса всех указаний, те возврат к исходной точке где никто не опрашивается
      Что входит в слэйв, это кнопка подтверждения, визуализация таймера ( те 4 диода, когда 1/4 времени прошла 1 тухнет итд) и если кнопка не нажата отправка информации о аларме
      собственно все
      те
      1 ввод адреса и времени
      2 отправка сигнала
      3 сигнал есть?
      3.1 (нет) аларм
      3.2 (зелень)
      Заранее благодарю!
      (popovkostya96@icloud.com)
    • By Max1201
      Код с помощью которого двигатель вращается в одном направлений по часовой стрелке.
      А нужно "составить программу на языке ассемблера для реверсивного управления электродвигателем постоянного тока". так написано в заданий
      Но я думаю можно новую не писать, а можно изменить эту так что бы двигатель вращался в одну сторону и потом в другую, наверно так. Помогите, а то я вообще не понимаю этот ассемблер(( 
      ;* На выходе OC1A МК АТmega16 получаем выходные импульсы ;* с частотой 50 Гц и коэффициентом заполнения g=0,025. ;* Тактовая частота MK AVR: 4 МГц .nolist .include"m16def.inc" .list .def STAT = r15 ;Регистр для хранения состояния главной программы .def WorkH = r16 ;Рабочий регистр для главной программы .def WorkI = r17 ;Рабочий регистр для прерывания от таймера .def AddLo = r18 ;Вспомогательный регистр для прибавления константы .equ Impuls = 9000 ;Число тактовых сигналов, соответствующее импултсу .equ Pause = 1000 ;Число тактовых сигналов, соответствующее паузе Reset: rjmp Initial ;Переход к части инициализации reti ;Внешнее прерывание 0 (не используется) reti ;Внешнее прерывание 1 (не используется) reti ;Прерывание по захвату (не используется) Timer1CompA: ;Прерывание CompareA для ATmega16 in STAT,SREG ;Сохраняем флаги главной программы in WorkI,TCCR1A ;Регистр управления А счетчика Т/С1 sbrs WorkI,COM1A0 ;Пропускаем следующую команду, если COM1A0 = 1 rjmp TC1 ;Пропускаем следующую команду, если COM1A0 = 0 cbr WorkI,1<<COM1A0 ;При следующем прерывании OC1A -> 1 out TCCR1A,WorkI ;Сохраняем новое значение in AddLo,OCR1AL ;Младший байт OCR1A subi AddLo,Low(-Impuls) ;Прибавляем младший байт значения импульса in WorkI,OCR1AH ;Старший байт OCR1A sbci WorkI,High(-Impuls) ;Прибавляем старший байт значения импульса rjmp IntEnde TC1: sbr WorkI,1<<COM1A0 ;При следующем прерывании OC1A -> 1 out TCCR1A,WorkI ;Сохраняем новое значение in AddLo,OCR1AL ;Младший байт OCR1A subi AddLo,Low(-Pause) ;Прибавляем младший байт значения длительности импульса in WorkI,OCR1AH ;Старший байт OCR1A sbci WorkI,High(-Impuls) ;Прибавляем старший байт значения длительности импульса IntEnde: out OCR1AH,WorkI ;Назад - старший байт нового значения out OCR1AL,AddLo ;Назад - младший байт нового значения out SREG,STAT ;Восстанавливаем старые флаги reti ;Выход из обработки прерывания CompareA Initial: ;Инициализация регистра ввода/вывода ldi WorkH,High(RamEnd) out sph,WorkH ldi WorkH,Low(RamEnd) out spl,WorkH ;Инициализируем стек clr WorkH ;Все разряды = 0 out PortD,WorkH ;Вывод в порт D ldi WorkH,$20 ;Разряд 5 - в 1, остальные - в 0 out DDRD,WorkH ;OC1A (PD5) - выход, остальные входы ldi WorkH,High(Pause) ;Старший байт значения паузы out OCR1AH,WorkH ;в старший байт регистра сравнения А ldi WorkH,Low(Pause) ;Младший байт значения паузы out OCR1AL,WorkH ;в младший байт регистра сравнения А ldi WorkH,$C0 ;OC1A -> 1 out TCCR1A,WorkH ;Сохраняем новое значение ldi WorkH,$02 ;Входной такт Т/С1 = такт сист. синхр./8 out TCCR1B,WorkH ;Запускаем Т/С1 ldi WorkH,$40 out TIMSK,WorkH ;Разрешаем прерывание CompareA sei ;Общее разряшение прерываний (разряд I) Haupt: rjmp Haupt ;Главная часть программы: ожидаем возникновения прерывания Программа работает двигатель крутиться по часовой стрелке, Препод сказал что на один вход мы сигнал подали теперь нужно его сохранить и подать на другой, на фотках схема подключения и установка




      В методичке это 4 лаба, там программа не та но теория та что и вновой методичке
      lab_rab_MK_AVR.pdf
    • Guest Дмитрий
      By Guest Дмитрий
      Добрый день. Начал осваивать Atmega16. МК перезагружается, в регистре MCUCSR нули. Пробовал менять код не помогает. В чем может быть причина?
    • By Ivan_Tyurin
      Здравствуйте. Недавно решил перейти с моделек в Протеус на реальный МК. Купил "Ready for AVR Board" ( http://www.mikroe.com/ready/avr/ ) с Atmega16. На плате есть уже встроенный FTDI FT232 и выход на USB для прошивки с помощью mikroBootLoader с сайта разработчиков.
      Установил драйвера с сайта FTDI. Плата, подключенная через USB, успешно отображается как подключение к COM порту.
      Всё по инструкции: http://www.mikroe.co...manual_v101.pdf . Запускаю mikroBootLoader, выбираю COM-порт. Жму RESET на схеме, жму Conntct в бутлоадере. Ответ: "Disconnected".
      Перебирал разные BaudRate. Ничего не помогает.
      Ноут ASUS X550 с Windows 8.1 x64.
      Подскажите, что может быть не так? Может какие другие загрузчики попробовать?
  • Сообщения

    • Перепроверил в paintbrush-е - потерял одного керамического товарища C5.  Но, все-равно, это мне не помогает приблизиться к четкому пониманию
    • @Artik999  Конечно остановится. Если такой как вы не будет читать и делать выводов из теории, то пожгёте все свои светодиоды и остановитесь, потому что кончились, но не дошло до вас, что нельзя "напряжение стабилизировать". Потом или ещё купите и продолжите жечь или начнете вопросы уже по делу задавать. 
    • @irokess 1)Вопрос не в этом. 2)А зачем тогда говорить что он остановится...
    • Этот предел обусловлен рабочим ТОКОМ указанным в даташите! Тут Фальконист уже несколько клавиатур сточил давая ссылки на тему где сказано, что на светодиоды нужно подавать не стабильное напряжение а стабильный ТОК. И никакого "саморазгона" не будет потому как ток стабильный и точка, только естественная деградация кристалла, от которой никуда не денешься.
    • @100482ну так а я про что))) Начал Ревича читать) Начинать нужно с малого, ведь так. Потом и до схемы из Радио доберемся. А потом -- и дальше.
    • Выпаял OP3 OPA1641 оказалось он просаживал напряжения. По ходу, я его убил подключив компенсатор на плюсовую клемму АС. Стабилитроны живы. Куплю Opa134 продолжу расследование.
    • и сколько это чудо стоит ?
×
×
  • Create New...