Jump to content
Guest Василий

LDmicro вопрос по программированию

Recommended Posts

Guest Василий

Кто  может  помочь с примером  программирования в  программе  LDmicro  ?  Интересует  как  программировать   PWM выход  ? Хотелось  бы   увидеть  наглядный  пример  может  кто  знает ! Буду  рад  любой  информации !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Василий

LDmicro  Для меня  понятней  в разработке  и отладке проектов!  Не понятно  только  несколько  инструкций  как с ними работать ? (PWM)  (MOV)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

Guest Василий

Интересует  как работать  с этими  инструкциями   ?

Screenshot_1.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

по сути это программа ПЛК, смотрите в ту сторону.

Этот проект и является некой реализацией ПЛК, только урезанной

Но и там разжевывать это никто не будет - это коммерческая сфера.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Guest Василий

Да я не прошу мне  все  разжевывать ! Мне не понятно  как работать  с инструкцией  ШИМ  (  как  к примеру  засветить  плавно  и погасить  светодиод  )

Share this post


Link to post
Share on other sites

создать таймер с периодом >= периода ШИМ , по отработке таймера инкримент/дикримент переменной "скважность"  в диапазоне 0..100. , переменную загрузить в ШИМ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Василий

Вот  это  уже  передметно !! Спасибо !!! Но  есть  проблема  LDmicro   пишет  что  atmega16  нет  шим ! компилирует  только  для  atmega128 почему  так  кто  подскажет ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Василий

Беру  значение  из  АЦП и  передаю  в  ШИМ   работает  в симуляторе  но  порты  могу  привезать  только  для  atmega128  или atmega8  !!! С  atmega16 работать  не  хочет  пишет  что микроконтроллер  не поддерживает  ШИМ .Почему  так ?

Screenshot_1.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

потому что

Цитата

LDmicro compiles ladder logic to PIC16 or AVR code. The following processors are supported: * PIC16F877 * PIC16F628 * PIC16F876 (untested) * PIC16F88 (untested) * PIC16F819 (untested) * PIC16F887 (untested) * PIC16F886 (untested) * ATmega128 * ATmega64 * ATmega162 (untested) * ATmega32 (untested) * ATmega16 (untested) * ATmega8 (untested)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Василий

Понятно  спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВОзможно, там мало тайметров котоыре поддерживают выход ШИМ наружу, и они заняты для системных целей а под ШИМ уже ничего не остаётся, только программный который в данной архитектуре микро-ОС реализован быть не может.

Интересно, а язык поддерживает внешние модули? пользовательские? Ведь можно подключить к контроллеру микросхему-расширитель с внешней реализацией ШИМ, например STP1612PW05  на 16 каналов по 12/16 бит? А может даже и не одну.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Василий

LDmicro  С   atmega16 работает  криво  а жаль  просто у меня  есть  такие  камни  и хотел  на них  по писать  проекты  но  не все  получается ! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Василий

Кто  может  помочь  с описанием  инструкций  для  LDmicro   

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Василий

Кто  подскажет  как изменить  значение  таймера   с использованием инструкции  MOV    или  значением  АЦП  ?

Screenshot_1.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Atreides
      Добрый день. Мне требуется реализовать программный юарт на атмеге16. Он нужен для того, чтобы принятые по нему данные отправить на аппаратный юарт. В интернете нашел примеры кода, но понять его мне трудно. Прошу вас словами в общих чертах объяснить принцип реализации программного юарта. Буду рад примерам, которые, на ваш взгляд, являются наиболее простыми и понятными. Заранее спасибо.
    • Guest Константин
      By Guest Константин
      Приветствую всех! Прошу помощи у вас, форумчане в программировании системы из 2х контроллеров atmega16, суть системы заключается в:
      Есть мастер и слэйв, это два отдельных омк
      всего 1 мастер и 2 слэйва
      Что входит в мастер: 1)настойка времени путем набора из 8 4 2 и 1 минуты(кнопки), выбор адреса, те кому будет послан сигнал, 1 или 2 слэйву, индикация ответа( красный диод если не ответил, зеленый если ответил в течении заданного времени), если ответ есть - зеленый, если ответа нет красный и кнопка полного сброса всех указаний, те возврат к исходной точке где никто не опрашивается
      Что входит в слэйв, это кнопка подтверждения, визуализация таймера ( те 4 диода, когда 1/4 времени прошла 1 тухнет итд) и если кнопка не нажата отправка информации о аларме
      собственно все
      те
      1 ввод адреса и времени
      2 отправка сигнала
      3 сигнал есть?
      3.1 (нет) аларм
      3.2 (зелень)
      Заранее благодарю!
      (popovkostya96@icloud.com)
    • By Max1201
      Код с помощью которого двигатель вращается в одном направлений по часовой стрелке.
      А нужно "составить программу на языке ассемблера для реверсивного управления электродвигателем постоянного тока". так написано в заданий
      Но я думаю можно новую не писать, а можно изменить эту так что бы двигатель вращался в одну сторону и потом в другую, наверно так. Помогите, а то я вообще не понимаю этот ассемблер(( 
      ;* На выходе OC1A МК АТmega16 получаем выходные импульсы ;* с частотой 50 Гц и коэффициентом заполнения g=0,025. ;* Тактовая частота MK AVR: 4 МГц .nolist .include"m16def.inc" .list .def STAT = r15 ;Регистр для хранения состояния главной программы .def WorkH = r16 ;Рабочий регистр для главной программы .def WorkI = r17 ;Рабочий регистр для прерывания от таймера .def AddLo = r18 ;Вспомогательный регистр для прибавления константы .equ Impuls = 9000 ;Число тактовых сигналов, соответствующее импултсу .equ Pause = 1000 ;Число тактовых сигналов, соответствующее паузе Reset: rjmp Initial ;Переход к части инициализации reti ;Внешнее прерывание 0 (не используется) reti ;Внешнее прерывание 1 (не используется) reti ;Прерывание по захвату (не используется) Timer1CompA: ;Прерывание CompareA для ATmega16 in STAT,SREG ;Сохраняем флаги главной программы in WorkI,TCCR1A ;Регистр управления А счетчика Т/С1 sbrs WorkI,COM1A0 ;Пропускаем следующую команду, если COM1A0 = 1 rjmp TC1 ;Пропускаем следующую команду, если COM1A0 = 0 cbr WorkI,1<<COM1A0 ;При следующем прерывании OC1A -> 1 out TCCR1A,WorkI ;Сохраняем новое значение in AddLo,OCR1AL ;Младший байт OCR1A subi AddLo,Low(-Impuls) ;Прибавляем младший байт значения импульса in WorkI,OCR1AH ;Старший байт OCR1A sbci WorkI,High(-Impuls) ;Прибавляем старший байт значения импульса rjmp IntEnde TC1: sbr WorkI,1<<COM1A0 ;При следующем прерывании OC1A -> 1 out TCCR1A,WorkI ;Сохраняем новое значение in AddLo,OCR1AL ;Младший байт OCR1A subi AddLo,Low(-Pause) ;Прибавляем младший байт значения длительности импульса in WorkI,OCR1AH ;Старший байт OCR1A sbci WorkI,High(-Impuls) ;Прибавляем старший байт значения длительности импульса IntEnde: out OCR1AH,WorkI ;Назад - старший байт нового значения out OCR1AL,AddLo ;Назад - младший байт нового значения out SREG,STAT ;Восстанавливаем старые флаги reti ;Выход из обработки прерывания CompareA Initial: ;Инициализация регистра ввода/вывода ldi WorkH,High(RamEnd) out sph,WorkH ldi WorkH,Low(RamEnd) out spl,WorkH ;Инициализируем стек clr WorkH ;Все разряды = 0 out PortD,WorkH ;Вывод в порт D ldi WorkH,$20 ;Разряд 5 - в 1, остальные - в 0 out DDRD,WorkH ;OC1A (PD5) - выход, остальные входы ldi WorkH,High(Pause) ;Старший байт значения паузы out OCR1AH,WorkH ;в старший байт регистра сравнения А ldi WorkH,Low(Pause) ;Младший байт значения паузы out OCR1AL,WorkH ;в младший байт регистра сравнения А ldi WorkH,$C0 ;OC1A -> 1 out TCCR1A,WorkH ;Сохраняем новое значение ldi WorkH,$02 ;Входной такт Т/С1 = такт сист. синхр./8 out TCCR1B,WorkH ;Запускаем Т/С1 ldi WorkH,$40 out TIMSK,WorkH ;Разрешаем прерывание CompareA sei ;Общее разряшение прерываний (разряд I) Haupt: rjmp Haupt ;Главная часть программы: ожидаем возникновения прерывания Программа работает двигатель крутиться по часовой стрелке, Препод сказал что на один вход мы сигнал подали теперь нужно его сохранить и подать на другой, на фотках схема подключения и установка




      В методичке это 4 лаба, там программа не та но теория та что и вновой методичке
      lab_rab_MK_AVR.pdf
    • Guest Дмитрий
      By Guest Дмитрий
      Добрый день. Начал осваивать Atmega16. МК перезагружается, в регистре MCUCSR нули. Пробовал менять код не помогает. В чем может быть причина?
    • By Ivan_Tyurin
      Здравствуйте. Недавно решил перейти с моделек в Протеус на реальный МК. Купил "Ready for AVR Board" ( http://www.mikroe.com/ready/avr/ ) с Atmega16. На плате есть уже встроенный FTDI FT232 и выход на USB для прошивки с помощью mikroBootLoader с сайта разработчиков.
      Установил драйвера с сайта FTDI. Плата, подключенная через USB, успешно отображается как подключение к COM порту.
      Всё по инструкции: http://www.mikroe.co...manual_v101.pdf . Запускаю mikroBootLoader, выбираю COM-порт. Жму RESET на схеме, жму Conntct в бутлоадере. Ответ: "Disconnected".
      Перебирал разные BaudRate. Ничего не помогает.
      Ноут ASUS X550 с Windows 8.1 x64.
      Подскажите, что может быть не так? Может какие другие загрузчики попробовать?
×
×
  • Create New...