Jump to content
Sign in to follow this  
SergeyKa

RGB Китайская матрица с неизвестными светодиодами

Recommended Posts

Попал мне в руки интересный светильник. Банальная игрушка - стоит копейки, но задача превратить эту игрушку в что-то более серьезное. В общем разобрал этот светильник там 6 светодиодов RGB, выглядят как обычный 1W светодиод с 6 выводами и TDS корпусом. Однако - этот прибор питается от напряжения 5 вольт мощностью в 5W и поэтому меня заинтересовало потребление светодиодов. Померив ток и напряжение каждой линии, я выяснил следующие параметры. Синяя линяя потребляет: 410 мА / 3,6 Вольт, Красная линия потребляет: 85 мА / 4,5 Вольт, Зелёная линия: 450 мА/ 3,45 Вольт. Подключены данные светодиоды по следующей схеме

 VTR5n9Wkx1o.jpg

Последовательно, а красные параллельно и последовательно, хотя насколько знаю так подключать нельзя. С помощью нехитрых подсчётов выяснилось, что мощность одного светодиода равна 0,56655 Вт, я думал я неправильно посчитал, но открыв инструкцию к данному девайсу, увидел такую надпись "6 LED - 0.5W". В итоге всё сошлось. Однако, когда я рылся в интернете не нашёл таких светодиодов 0,5W RGB. Нашёл только 3W RGB в корпусе TDS.

545959456.jpg

Даже сравнивая картинку из поиска гугла, видно что на данном светодиоде кристалы больше нежели на матрице от светового прибора.

Вопросы такие.

1) Встречал ли кто-нибудь RGB светодиоды мощностью 0,5W в таком исполнении?

2) Возможно ли что те светодиоды 3W и просто была занижена сила тока подаваемая на них, что бы блок питание потянуло.

3) Есть ли способы проверить мощность светодиодов. И как это сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Shahabbas сказал:

Здесь есть на 1 "китайский" ватт каждый цвет:

всё равно это не 0,5 ватт, и кристаллы тут большие

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Подробнее

21 час назад, SergeyKa сказал:

Возможно ли что те светодиоды 3W

Невозможно, во-первых вы сами видели, что кристаллы там маленькие,  а во-вторых, если бы  китайцы ставили в такие устройства более дорогой  мех, они давно бы разорились.:)

21 час назад, SergeyKa сказал:

Есть ли способы проверить мощность светодиодов. И как это сделать?

Подавай на синий или зелёный цвет плавно увеличивая ток и отслеживай на нём падение напряжения. Ток при котором оно достигнет около 3,8 Вольт, это и будет предел. Дальше считаешь мощность.Моя методика не претендует на единственно верную.

21 час назад, SergeyKa сказал:

Встречал ли кто-нибудь RGB светодиоды мощностью 0,5W в таком исполнении?

Китайцы заказали именно такие под конкретное изделие.

21 час назад, SergeyKa сказал:

увидел такую надпись "6 LED - 0.5W". В итоге всё сошлось

0,5/6=0,08 Вт на один с/д.

22 часа назад, SergeyKa сказал:

Зелёная линия: 450 мА/ 3,45 Вольт

3,45, это на один сд ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее

3 часа назад, Лоцман сказал:

3,45, это на один сд ?

выходит это на все, но по той схеме, там вольтаж потребления остаётся таким же, а вот сила тока растёт, значит каждый светодиод "кушает" 3,45 вольт, а 450 мА делим на 6 и получаем потребление одного светодиода. 75мА. Иными словами, по расчётам Зелёный светодиод (один) кушает 3,45 вольт, 75мА. По аналогичной схеме вычисляем синий. Синяя линия 3,6 Вольт 410 мА, значит один светодиод потребляет 3,6 Вольт 68,3 мА. С красными посложнее, они последовательно парами, и три параллельно. Значит ток делим на 2, а напряжение на 3, получаем результат. Красный светодиод один "кушает" 42,5 мА, и 1,5 Волта.

1) Красный (1,5 Вольта, 42,5 мА) = (0,06375 Вт)

2) Синий (3,6 Вольт 68,3 мА) = (0,24588 Вт)

3) Зелёный (3,45 Вольт 75 мА) = (0,25875 Вт) 

Сумма общая в Ваттах на все кристаллы в одном светодиоде = 0,56838 Ватт ~0,6 Вт

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сетевой источник питания с расширенным диапазоном входных напряжений на основе VIPER26xK

Питание стационарных устройств чаще осуществляется напряжением 220 В, получаемым от одной фазы трехфазной промышленной сети. Однако существует ряд приложений, которым необходима энергия из всех трех фаз, в т.ч. и в аварийных режимах. Решение этой задачи обычно требует введение в модули питания дополнительных узлов, увеличивающих как их размеры, так и стоимость. Упростить схемы источников питания от трехфазной сети переменного тока либо от других высоковольтных источников, позволяет использование преобразователей с расширенным диапазоном входного напряжения.

Подробнее

30 минут назад, SergeyKa сказал:

каждый светодиод "кушает" 3,45 вольт, а 450 мА делим на 6 и получаем потребление одного светодиода

Если сд последовательно, то типа измеренных 450 мА ни на что не делятся. Сомнения меня берут в твоих измерениях. Если 6 синих последовательно, и на концах цепочки 3,5 В, то они вообще гореть не должны. 

34 минуты назад, SergeyKa сказал:

последовательно парами, и три параллельно. Значит ток делим на 2, а напряжение на 3, получаем

что нужно подчитать теорию, хотя бы  про различное соединение резисторов, про падение напряжения на них и про прохождение тока через них.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да? и в чем же разница? Мне просто уже вот стало интересно. Ваш метод расчёта? Здесь не в резисторах дело, а в потреблении цепи. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Вопрос по поводу IGBT, есть трансформатор Тесла косой полумост, рабочая частота 138кГц, стояли у меня раньше полевики SPW47N60, и они и не плохо работают, но максимальный импульсный ток у них 141А, что мне сейчас мало, так как увеличиваю сечение провода первички( при этом SPW47N60 дохнут), нашел у себя в запасах IGBT IRGPS60B120 с импульсным током 240А, поставил с более толстым сечением провода первички трансформатора Тесла, и все работает без проблем, хотя насколько знаю в основном после 30кГц  IGBT очень плохо работать должны так как с ростом частоты >30кГц  у них увеличиваются потери и пропускной ток падает в десятки раз, а тут все работает без проблем, как такое может быть? Причем сколько смотрю все Теслы SSTC и DRSSTC делают на IGBT. И тут следовательно вопрос, буду потом переделывать вторичную обмотку, и частота работы Теслы думаю делать порядка 330кГц, сейчас уже готова схема моста, и следовательно думаю закупить IGBT или SPW47N60, для частоты порядка 330кГц? Не уверен что IGBT смогут работать на такой частоте. Думал взять для моста 4шт IRGP50B60PD, но вот даже в даташите максимум 150кГц  http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irgp50b60pd.pdf Хотя самое интересное что на все IGBT входные и выходные емкостя замерены при 1МГц  
    • Не а, нема. Раз нехочешь паять, то покупай нормальный ресивер, и будет тебе щасте. Ну, или же, плати тому, кому не лень паять, и знает куда надо паять.
    • Вы правы. Последний мой аппарат на тиристоре ТЧ125 на обуховский мало похож, можно сказать не похож вовсе. Скорее похож на Электрон-125, но упрощённый. Без обратных связей (на форуме была схема).     Хотя самый первый аппарат (копия обуховского) работает в людях по сей день. Но в него внесено так много изменений из форума, что его уже нельзя назвать аппаратом Обухова. Осталось только три сердечника, пять силовых КУ221г и выходной выпрямитель. Всё остальное взято из форума и без него аппарат только жёг тиристоры (30шт. КУ221а, причём не при сварке, а от простого нажатия кнопки на ХХ.                                                                                                                                                        Электродед.                                                                                              
    • Здравствуйте дорогие господа,имеется зарядное устройство копия Орион-265 но название другое нет регулировки тока как работает ТL494 с операционным усилителем LM 358 корпус dip-8 схему нашел но она другая совсем,может кто делал такие 
    • В детстве смотрел.  Хороший Фильм.  А не перепутал.  Морозко - хороший фильм. Ладно - теряю я с вами время.
    • Зато изучал троллинг, и вовлечение учёных мужей в спор об безначальности или бесконечности палки:   С уважением, Сергей
  • Similar Content

    • By dimaa36
      прошу прощения я любитель многого не знаю. RUBIN 55M10-1 вкл выкл лох меню не работает заменил канденсаторы в бп во вторичке завышены были  в137в убавил в сервисе 115 сеичас через раз могу вкл синии экран лох меню нет фокус размыт кинескоп подкидывал не помогло скажите что замерить где я напишу 3 дня я сним мучаюсь уже
      за что предупреждение мои вопрос что не опубликуют
    • By Антон Константинов
      Всех приветствую!
      Продам светодиоды CREE XHP70A-00-0000-0D0BN20E5, в наличии чуть меньше 2000 штук, продам за 450 рублей штука.
      За большие объемы цену уменьшу.
      https://www.digikey.com/product-det...0BN20E5/XHP70A-00-0000-0D0BN20E5CT-ND/5806099.
      Доставлю по России СДЭКом или вашей любимой ТК.

      Могу напаять на специальные подложки, по любым вопросам пишите.
      Также для вас могу разработать любые драйвера для любой светодиодной техники.









    • By Signus
      Продаются платы матрицы УФ-светодиодов для экспонирования фоторезиста и защитной маски. 
      Плата 100x86 - 199р,  в наличии 7 плат. Доставка почтой России за счет покупателя.  Платы могут собираться в поле большей площади, питание 12в,  100 УФ-светодиодов.


      Собранная плата:

       
    • Guest Evenso99
      By Guest Evenso99
      Добрый день!
       
      Господа, быть может дамы, подскажите, пожалуйста!!!
      Необходимо сделать светильник из 6 светодиодов (заявленные характеристики: 3.2-3.4 В, 600-700 мА - примем, что так оно и есть). 
      Подключать можно как последовательно,так и по 3 параллельно.
      Собственно вопрос: помогите подобрать источник питания, может необходимы какие то дополнительные элементы цепи.
      П.С. есть БП от компьютера, можно ли его каким-то образом пристроить или только лишняя головная боль (если можно, характеристики приведу).
       
      Заранее спасибо!
    • By Александр 19
      Когда подключен дисковод тухнет панель отключаю дисковод не работают кнопки на панели
×
×
  • Create New...