Перейти к содержанию

Виброизоляция эстрадных колонок


Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Давно тут не был - почти все забыл. :)

Имеются эстрадные колонки 3-полосные на 15" блинах, на басах, большой громкости "тукают", "гундосят". Деланы кем-то, корпуса из ДСП, вроде около 15мм. На стенках - поролон, кроме боковых - там вообще пусто. Фильтра 2-порядка на ВЧ, СЧ. У СЧ - свой корпус пластиковый. Думаю как-то чуть улучшить звук, хотя бы "туканье" убрать. 

Не хотелось бы сильно сложно делать...но нужна ли распорка в корпусе и где ее оптимально располагать? Думаю обклеить стенки автомобильной виброизоляцией с фольгой (Stp Aero 2мм), но видел и варианты, где просто мастикой резино-битумной замазывают...однако маркое это дело. И поверх синтепон вместо поролона. Что посоветуете и есть ли тут примеры с фото работ по доработке ЭСТРАДНЫХ колонок?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А если туда по быстрому засунуть подушку (спальную) через дырку,и проверить.

Интересно что получиться,понимаю что странно,но быстро.

Обклеивать нужно все внутренние стенки и боковые в том числе.

Изменено пользователем alend
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Думаю, одну колонку обклеить виброй + синтепон, а вторую оставить как есть и переводя баланс "право-лево" сравнить, стал ли бас собраннее. Ну а далее, если очень захочется - сделаю распорку.

Такая вибра годится для приклеивания к ДСП? http://stp-shop.by/catalog/3-stp-aero/#wbStoreElementwb_element_instance169

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Распорка это большое дело. Только закрепить нужно на совесть. Длинные шурупы с предварительно посверленным отверстием плюс клей. Я часто использовал хоккейные клюшки - прочные и завались их у меня. Сентипон делал двойной, крепил степлером в шахматном порядке, чтобы "пузыри" получались. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Искажения проявляются в случае высокой добротности резонанса головки в оформлении, акустической недодемпфированности головки. В первом случае надо вносить потери (демпфировать) головку в диапазоне где головка искажает, чтобы снизить общую добротность головки в оформлении Qtc. Во втором случае надо уменьшать объём т.к его упругость не способна удерживать =демпфировать диффузор в должной мере и дин идёт вразнос. Чтобы знать точно надо измерять. Вы не указали тип акустического оформления (АО). Что это за колонки-закрытый ящик или фазоинверторные. Самопал могут слепить от балды, не измеряя ПТС головок, состругав "скворешники" по чертежам из интернета. Поэтому и результат звучания соответствующий. 

Измерьте реальные параметры головок тогда можно дать 100% совет что нужно делать чтобы кординально исправить ситуацию в лучшую сторону. А лично я не Кашпировскиц, по "фотографии лечить" не умею.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имхо, эстрадные колонки с толщиной стенок в 15мм - откровенный "залипон". Распорки необходимы, но перед их установкой нужно доработать существующие корпуса (если нет в планах изготовления новых)

Суть доработки следующая: Нанести "виброизол", затем поверх его наложить щит (лучше из ДВП). Этот "сэндвич" нужно хорошо стянуть мебельными болтами. только потом ставить рёбра жёсткости и распорки. В конце - обклеивание "внутрянки" виброизоляцией и демпфирование ватой, либо синтепоном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И Вас потом заставит таскать эти колонки. :) Вот это все у меня сделано из 16 мм

post-104690-0-84404500-1299854200_thumb.jpgpost-104690-0-98162700-1299854189_thumb.jpg

Гей парад, кстати, если кто не в курсе. :D

 

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это где это такой парад был? Не уж то у ЛДС Сибирь!? Не слышал про такие похабные мероприятия. Совсем ничего святого уже.

43 минуты назад, Александр2 сказал:

Гей парад, кстати, если кто не в курсе. 

Совсем обнаглели на святой дворец спорта посягнули.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шутка значит была. Я понял теперь. Не шутите так больше пожалуйста. Я живу в этом городе и всё что твориться вокруг ЛДС Сибирь мне не безразлично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

Искажения проявляются в случае высокой добротности резонанса головки в оформлении, акустической недодемпфированности головки. В первом случае надо вносить потери (демпфировать) головку в диапазоне где головка искажает, чтобы снизить общую добротность головки в оформлении Qtc. Во втором случае надо уменьшать объём т.к его упругость не способна удерживать =демпфировать диффузор в должной мере и дин идёт вразнос. Чтобы знать точно надо измерять. Вы не указали тип акустического оформления (АО). Что это за колонки-закрытый ящик или фазоинверторные. Самопал могут слепить от балды, не измеряя ПТС головок, состругав "скворешники" по чертежам из интернета. Поэтому и результат звучания соответствующий. 

Измерьте реальные параметры головок тогда можно дать 100% совет что нужно делать чтобы кординально исправить ситуацию в лучшую сторону. А лично я не Кашпировскиц, по "фотографии лечить" не умею.

Нет, дины большие, мощные - не идут в разнос, просто корпуса чувствуется, что имеют тенденцию к "туканью".

Думаю, не от балды их кто-то лепил, но и без "извращений". Простой быстрый вариант. По крайней мере на момент их покупки - все остальное было либо хуже (хоть заводское) либо дороже в разы.

20 часов назад, Павел Янченко сказал:

Имхо, эстрадные колонки с толщиной стенок в 15мм - откровенный "залипон". Распорки необходимы, но перед их установкой нужно доработать существующие корпуса (если нет в планах изготовления новых)

Суть доработки следующая: Нанести "виброизол", затем поверх его наложить щит (лучше из ДВП). Этот "сэндвич" нужно хорошо стянуть мебельными болтами. только потом ставить рёбра жёсткости и распорки. В конце - обклеивание "внутрянки" виброизоляцией и демпфирование ватой, либо синтепоном.

Это неоправданно сложно, долго и не практично. Как ниже сказали, такое таскать будет крайне неудобно, а еще и закидывать на стойки (которые имеют все шансы провалиться от такого веса). Даже ручки по бокам корпуса отвалятся, придется стальные врезать :)

Меня больше интересует, чем лучше уже имеющееся обклеить или обмазать, чтоб максимально энергия "вязла" в этом материале - пока думаю между мастикой для днища авто и авто-вибропластом с фольгой который. Ну и наверх синтепон. И где распорку ставить, но не знаю, так ли сильно она нужна.

А пока что фото колонок и экскурсия внутрь корпуса :)

1.thumb.jpg.2a036995ad553237953c4ed91e686fb3.jpg

 

2.thumb.jpg.e9a297d2d33584ee61ea9165897cd336.jpg

15" колесо. 

Стенки скорее всего 16мм ДСП:

3.thumb.jpg.884bc74dacebe233bfafb83cabf9d397.jpg

Динамики припаяли короткими проводами, в натяг их доставать...Надо бы потолще провода кинуть, да подлиннее, чтоб динамик было легко вынимать.

4.thumb.jpg.bbe5803e458ba01af9cc1338418623a3.jpg

Магнит очень большой, 17см диаметром, катушка тоже приличная, но ее точно не замерял, снаружи колпак 11см прикрывает ее.

5.thumb.jpg.722e9d08febd7931cde5766c8a274e2d.jpg

Ну а сейчас - внутрь. Как видно, 15" кинули напрямую без фильтров. На ВЧ - 2 порядок, на СЧ - пока не разбирал, наверное тоже.

6.thumb.jpg.270ffa0949e0199338114c1220c27bdc.jpg

 

Стакан сам приколхозил (об этом напоминают остатки стружки, которые недопылесосил).

Фазоинверторы 2шт. 70мм х ~100мм длина. Потрогал пальцем низ их - грубый, видимо их подрезали, подстраивали под динамик и корпус.

8.thumb.jpg.ed1c106750fd9092535c46ab021862e8.jpg

 

Теперь другая сторона, СЧ в своем корпусе из пластика (его может тоже обклеить виброй не помешает):

9.thumb.jpg.6e6268e25705131f4c18e890a2d38782.jpg

7.thumb.jpg.eab8efbf2faa6c9033a23e34354733f4.jpg

Висит конденсатор МКР 0,27мкФ - это моих рук дело. :) Изначально так были такие конденсаторы:

10.thumb.jpg.9b97b47743d4d744ba0ef8ec9b90d9c9.jpg

Их суммарная емкость 0,5мкФ, однако раньше этот ВЧ выгорал 1 раз (отгорел подводящий проводок к катушке, сам ремонтировал - перепаивал мелким паяльником):

11.thumb.jpg.fdd1c52d1aebc500423e7f409b2bff57.jpg

Когда я замерил емкость мультиметром этой пары  2х0,25мкф - то оказалось, что там нифига не 0,5, а аж 0,75мкФ - из-за чего басы излишне "пролазили" к пищалке и проводок отгорел. Заменил на то, что было под рукой 0,27мкФ МКР от греха подальше, чтоб и низа с АЧХ убрались и не лезли в ВЧ...и после этого оно исправно работает. Во второй колонке не менял - там, наверное, емкость фактическая совпала с заявленной на надписи. :)

 

Но это ладно, самый главный вопрос - это по поводу виброизоляции корпусов и какой-либо доработки в целом, но без извращений, а по принципу разумной достаточности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Jurik сказал:

наверное, емкость фактическая совпала с заявленной на надписи. :)

Ошибаетесь, все эти конденсаторы от времени повышают свою емкость - бумага высыхает. Но сильно выпендриваться не стоит, достаточно один выкусить. БМ-2 должны звучать неплохо. Хотя полипропилен тоже хорошо.

4 часа назад, Jurik сказал:

... по принципу разумной достаточности.

Я бы отвернул ручки переноски и вплотную к нижнему краю выреза для них вставил от одной стенки до другой поперечную распорку или из хорошего бруска или из пластины березовой фанеры шириной сантиметров 10. Так чтобы по три шурупа с каждой стороны оказались потом прикрыты нижней отбортовкой ручек переноски.  И на клей конечно. Такая перемычка усилит стенки ослабленные дырками для ручек и увеличит отдачу по НЧ. Да и корпус механически укрепит и веса сильно не добавит. 

Если позволит динамик на эту перемычку намотать пространственный демпфер - рулон синтепона сантиметров 30-40 диаметром, или привязать такой рулон к распорке, чтобы не гулял внутри колонки. 

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я никогда не делал вибропласт. Как то не доверяю. К чистому металлу в автомобиле понятно хорошая адгезия. А к дереву сомнительно как-то мне всегда представлялось. Поэтому использовал или поролон, точно как в Ваших кололнках, который доставался на шару. А если покупал - то синтепон.

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так это ведь материалы разного назначения - вибропласт и мастика - гасят вибрацию, а синтепон, поролон - для другого, для доп. объема, для поглощения звука.

Просто для того, чтоб приглушить именно дерево - может намазать мастикой резино-битумной? Чтоб туканье свести к минимуму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Потери на вязкое трение дают вязкие материалы типа виброизола и всяких там битумных/полимерных/композитных мастик и материалов. Видели наклеенные куски виброизола на авто? Вот эти куски и поглащают энергию продольных и изгибных волн. Только производители экономят с умом и оклеивают не все поверхности а частично и там где надо. Вы можете оклеить корпус кусками с некоторым расстоянием. Я демпфировал эстрадники соьстенками 16мм вибромастикой целиком... тупо шпателем, 2кг на каждый корпус. На простук корпуса не звенят и масса не сильно увеличилась. Клеил и виброизол... кусками... с прогревом феном и степлерованием, чтоб не поплыли летом на солнцепёке. А вот поролон как демпфер гэ. Допустим акустический, у которого поверхность пирамидками.

По большому счёту заморачиваться с акустическим демпфированием эстрадников дело швах- зритель не услышит артефактов плюс звукореж может всё отфильтровать в цифре и настроить тютя в тютю. Поэтому производитель сильно не демпфирует. Местами приклеит синтепоновые матики и всё. Это ж не дома слушать а на улице. Это ж на ухо давить будет а не Вивильди для души, под бокал вина у камина...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там катушка на Вч может тукать, как она на нём закреплена? Или конденсатор об стенку бьётся, катушка на Нч Дине может об магнит биться, но уж сильно нужно его перегрузить. Короче распор не помешает, но тукает скорее всего не из-за этого, из-за отсутствия вибры или распоров гудит, гундит, пердит обычно, но не тукает! 

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Там катушка на Вч может тукать, 

У неё Хмах 0.5мм и катушка всё время в зазоре.. Видите толстый фланец и не высокую катушку? Какой нафиг стук... 

Цитата

 катушка на Нч Дине может об магнит биться,

О пять мимо. 

Цитата

Или конденсатор об стенку бьётся,

Вы фотки ваще смотрели?.. Что ни скажете, всё не в жилу...

Цитата

А мастику или вибропласт с фольгой - делать?

Фольгированный на жаре не "плывёт" +простеплеровать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Цвет не влияет на отражение радио волн,и мощность рассеется уже на расстоянии 10 метров МАКСИМУМ если направить на что-то,лутше намного сделать что-то виде передатчика на эти частоты ввиде помех мощностью 10 ват хотябы,и то на такую частоту я даже не приставляю как передатчик сделать Полностью поддерживаю вас  Задумка интересная но реализовать что-то по вашим критериям быстрее всего не возможно  
    • Значит разряженную установил, или ИБП не исправный
    • Правильно ли я понял. Мне нужно взять где-то 12В (например, с лабораторного БП) и подать их на выход 12В моего сломанного БП через лампочку. Минусом на минус, плюсом на плюс? И тоже самое сделать с выходами 5В и 3.3В. И если в каком из этих случаев загорится лампочка, тогда с выходом есть проблема? Так, как написал @Armenn? Я уточнил в сообщении выше. Ибо не совсем понял, как это делать. 
    • Хочу сделать что-то вроде СВЧ-глушителя направленного действия.  1) Надо чтобы во время работы аппарат нельзя было выявить широкополосными радиосканерами (главная задача). 2) Чтобы максимум излучения достигло цели 3) Чтобы аппарат не мешал работе РЛС, GSM, WiFi и чтобы он вообще никому, кроме коптеров не мешал 4) Чтобы не сварить и не облучить себя и других людей Мне нужно для частоты 2200-2700 МГц (из СВЧ печи) Нужно чтобы он далеко бил. Если 2.5 ГГц попадет на поверхность какого-то большого объекта, то я не останусь незамеченным для радиосканеров и РЛС, а если их много в районе, то могут и определить направление даже если антенна направленная.  Допустим я возьму длинную трубу, обклею изнутри фольгой. Но по аналогии с фонарем. Если я обклею трубу фольгой и помещу вовнутрь фонарь, то какой бы длинной не была труба, на выходе будет расходящийся пучок, потому что лучи отражаются.  Но если я возьму черную трубу, то я получу более-менее узконаправленный луч. Но как на частоте 2.5 ГГц сделать из обычной трубы "черную" трубу?
    • Это касается именно тебя. Хотя... Поздно пить боржоми...  Давай, минусуй, двоечник. 
    • С ходу погружаться в регистры и ассемблер, пожалуй, перебором будет, но прочитать про распиновку, про различные функции каждого из выводов - не так уж и страшно. Иначе можно навсегда на уровне ардуино остаться - прошивать чужие коды без малейшего понимания, как оно работает.
×
×
  • Создать...