Jump to content
Jurik

Виброизоляция эстрадных колонок

Recommended Posts

Всем привет! Давно тут не был - почти все забыл. :)

Имеются эстрадные колонки 3-полосные на 15" блинах, на басах, большой громкости "тукают", "гундосят". Деланы кем-то, корпуса из ДСП, вроде около 15мм. На стенках - поролон, кроме боковых - там вообще пусто. Фильтра 2-порядка на ВЧ, СЧ. У СЧ - свой корпус пластиковый. Думаю как-то чуть улучшить звук, хотя бы "туканье" убрать. 

Не хотелось бы сильно сложно делать...но нужна ли распорка в корпусе и где ее оптимально располагать? Думаю обклеить стенки автомобильной виброизоляцией с фольгой (Stp Aero 2мм), но видел и варианты, где просто мастикой резино-битумной замазывают...однако маркое это дело. И поверх синтепон вместо поролона. Что посоветуете и есть ли тут примеры с фото работ по доработке ЭСТРАДНЫХ колонок?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если туда по быстрому засунуть подушку (спальную) через дырку,и проверить.

Интересно что получиться,понимаю что странно,но быстро.

Обклеивать нужно все внутренние стенки и боковые в том числе.

Edited by alend

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, одну колонку обклеить виброй + синтепон, а вторую оставить как есть и переводя баланс "право-лево" сравнить, стал ли бас собраннее. Ну а далее, если очень захочется - сделаю распорку.

Такая вибра годится для приклеивания к ДСП? http://stp-shop.by/catalog/3-stp-aero/#wbStoreElementwb_element_instance169

Share this post


Link to post
Share on other sites

Импульсный источник питания - расчет за 10 минут в eDesignSuite

Как ориентироваться в огромном количестве существующих вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий для конкретного случая. «Ручной» перебор всех вариантов может оказаться весьма трудоемким процессом, а полученный результат – далеко не оптимальным. Специализированное программное обеспечение, позволяет уменьшить количество рутинных операций при проектировании.

Подробнее

Распорка это большое дело. Только закрепить нужно на совесть. Длинные шурупы с предварительно посверленным отверстием плюс клей. Я часто использовал хоккейные клюшки - прочные и завались их у меня. Сентипон делал двойной, крепил степлером в шахматном порядке, чтобы "пузыри" получались. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Подробнее

Расположение распорки просто в любом месте примерно в центре или есть оптимальное расположение?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Преимущества новых высоковольтных SOI-драйверов Infineon

При производстве драйверов силовых транзисторов компания Infineon использует различные технологии: JI, SOI, CT. Драйверы, выполненные с применением технологии SOI, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с классическими JI-драйверами. В статье рассматриваются эти преимущества на примере новых семейств драйверов 650 В 2ED210x и 2ED218x.

Подробнее

Искажения проявляются в случае высокой добротности резонанса головки в оформлении, акустической недодемпфированности головки. В первом случае надо вносить потери (демпфировать) головку в диапазоне где головка искажает, чтобы снизить общую добротность головки в оформлении Qtc. Во втором случае надо уменьшать объём т.к его упругость не способна удерживать =демпфировать диффузор в должной мере и дин идёт вразнос. Чтобы знать точно надо измерять. Вы не указали тип акустического оформления (АО). Что это за колонки-закрытый ящик или фазоинверторные. Самопал могут слепить от балды, не измеряя ПТС головок, состругав "скворешники" по чертежам из интернета. Поэтому и результат звучания соответствующий. 

Измерьте реальные параметры головок тогда можно дать 100% совет что нужно делать чтобы кординально исправить ситуацию в лучшую сторону. А лично я не Кашпировскиц, по "фотографии лечить" не умею.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имхо, эстрадные колонки с толщиной стенок в 15мм - откровенный "залипон". Распорки необходимы, но перед их установкой нужно доработать существующие корпуса (если нет в планах изготовления новых)

Суть доработки следующая: Нанести "виброизол", затем поверх его наложить щит (лучше из ДВП). Этот "сэндвич" нужно хорошо стянуть мебельными болтами. только потом ставить рёбра жёсткости и распорки. В конце - обклеивание "внутрянки" виброизоляцией и демпфирование ватой, либо синтепоном.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И Вас потом заставит таскать эти колонки. :) Вот это все у меня сделано из 16 мм

post-104690-0-84404500-1299854200_thumb.jpgpost-104690-0-98162700-1299854189_thumb.jpg

Гей парад, кстати, если кто не в курсе. :D

 

Edited by Александр2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это где это такой парад был? Не уж то у ЛДС Сибирь!? Не слышал про такие похабные мероприятия. Совсем ничего святого уже.

43 минуты назад, Александр2 сказал:

Гей парад, кстати, если кто не в курсе. 

Совсем обнаглели на святой дворец спорта посягнули.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шутка значит была. Я понял теперь. Не шутите так больше пожалуйста. Я живу в этом городе и всё что твориться вокруг ЛДС Сибирь мне не безразлично.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, FonSchtirlitz сказал:

Искажения проявляются в случае высокой добротности резонанса головки в оформлении, акустической недодемпфированности головки. В первом случае надо вносить потери (демпфировать) головку в диапазоне где головка искажает, чтобы снизить общую добротность головки в оформлении Qtc. Во втором случае надо уменьшать объём т.к его упругость не способна удерживать =демпфировать диффузор в должной мере и дин идёт вразнос. Чтобы знать точно надо измерять. Вы не указали тип акустического оформления (АО). Что это за колонки-закрытый ящик или фазоинверторные. Самопал могут слепить от балды, не измеряя ПТС головок, состругав "скворешники" по чертежам из интернета. Поэтому и результат звучания соответствующий. 

Измерьте реальные параметры головок тогда можно дать 100% совет что нужно делать чтобы кординально исправить ситуацию в лучшую сторону. А лично я не Кашпировскиц, по "фотографии лечить" не умею.

Нет, дины большие, мощные - не идут в разнос, просто корпуса чувствуется, что имеют тенденцию к "туканью".

Думаю, не от балды их кто-то лепил, но и без "извращений". Простой быстрый вариант. По крайней мере на момент их покупки - все остальное было либо хуже (хоть заводское) либо дороже в разы.

20 часов назад, Павел Янченко сказал:

Имхо, эстрадные колонки с толщиной стенок в 15мм - откровенный "залипон". Распорки необходимы, но перед их установкой нужно доработать существующие корпуса (если нет в планах изготовления новых)

Суть доработки следующая: Нанести "виброизол", затем поверх его наложить щит (лучше из ДВП). Этот "сэндвич" нужно хорошо стянуть мебельными болтами. только потом ставить рёбра жёсткости и распорки. В конце - обклеивание "внутрянки" виброизоляцией и демпфирование ватой, либо синтепоном.

Это неоправданно сложно, долго и не практично. Как ниже сказали, такое таскать будет крайне неудобно, а еще и закидывать на стойки (которые имеют все шансы провалиться от такого веса). Даже ручки по бокам корпуса отвалятся, придется стальные врезать :)

Меня больше интересует, чем лучше уже имеющееся обклеить или обмазать, чтоб максимально энергия "вязла" в этом материале - пока думаю между мастикой для днища авто и авто-вибропластом с фольгой который. Ну и наверх синтепон. И где распорку ставить, но не знаю, так ли сильно она нужна.

А пока что фото колонок и экскурсия внутрь корпуса :)

1.thumb.jpg.2a036995ad553237953c4ed91e686fb3.jpg

 

2.thumb.jpg.e9a297d2d33584ee61ea9165897cd336.jpg

15" колесо. 

Стенки скорее всего 16мм ДСП:

3.thumb.jpg.884bc74dacebe233bfafb83cabf9d397.jpg

Динамики припаяли короткими проводами, в натяг их доставать...Надо бы потолще провода кинуть, да подлиннее, чтоб динамик было легко вынимать.

4.thumb.jpg.bbe5803e458ba01af9cc1338418623a3.jpg

Магнит очень большой, 17см диаметром, катушка тоже приличная, но ее точно не замерял, снаружи колпак 11см прикрывает ее.

5.thumb.jpg.722e9d08febd7931cde5766c8a274e2d.jpg

Ну а сейчас - внутрь. Как видно, 15" кинули напрямую без фильтров. На ВЧ - 2 порядок, на СЧ - пока не разбирал, наверное тоже.

6.thumb.jpg.270ffa0949e0199338114c1220c27bdc.jpg

 

Стакан сам приколхозил (об этом напоминают остатки стружки, которые недопылесосил).

Фазоинверторы 2шт. 70мм х ~100мм длина. Потрогал пальцем низ их - грубый, видимо их подрезали, подстраивали под динамик и корпус.

8.thumb.jpg.ed1c106750fd9092535c46ab021862e8.jpg

 

Теперь другая сторона, СЧ в своем корпусе из пластика (его может тоже обклеить виброй не помешает):

9.thumb.jpg.6e6268e25705131f4c18e890a2d38782.jpg

7.thumb.jpg.eab8efbf2faa6c9033a23e34354733f4.jpg

Висит конденсатор МКР 0,27мкФ - это моих рук дело. :) Изначально так были такие конденсаторы:

10.thumb.jpg.9b97b47743d4d744ba0ef8ec9b90d9c9.jpg

Их суммарная емкость 0,5мкФ, однако раньше этот ВЧ выгорал 1 раз (отгорел подводящий проводок к катушке, сам ремонтировал - перепаивал мелким паяльником):

11.thumb.jpg.fdd1c52d1aebc500423e7f409b2bff57.jpg

Когда я замерил емкость мультиметром этой пары  2х0,25мкф - то оказалось, что там нифига не 0,5, а аж 0,75мкФ - из-за чего басы излишне "пролазили" к пищалке и проводок отгорел. Заменил на то, что было под рукой 0,27мкФ МКР от греха подальше, чтоб и низа с АЧХ убрались и не лезли в ВЧ...и после этого оно исправно работает. Во второй колонке не менял - там, наверное, емкость фактическая совпала с заявленной на надписи. :)

 

Но это ладно, самый главный вопрос - это по поводу виброизоляции корпусов и какой-либо доработки в целом, но без извращений, а по принципу разумной достаточности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Jurik сказал:

наверное, емкость фактическая совпала с заявленной на надписи. :)

Ошибаетесь, все эти конденсаторы от времени повышают свою емкость - бумага высыхает. Но сильно выпендриваться не стоит, достаточно один выкусить. БМ-2 должны звучать неплохо. Хотя полипропилен тоже хорошо.

4 часа назад, Jurik сказал:

... по принципу разумной достаточности.

Я бы отвернул ручки переноски и вплотную к нижнему краю выреза для них вставил от одной стенки до другой поперечную распорку или из хорошего бруска или из пластины березовой фанеры шириной сантиметров 10. Так чтобы по три шурупа с каждой стороны оказались потом прикрыты нижней отбортовкой ручек переноски.  И на клей конечно. Такая перемычка усилит стенки ослабленные дырками для ручек и увеличит отдачу по НЧ. Да и корпус механически укрепит и веса сильно не добавит. 

Если позволит динамик на эту перемычку намотать пространственный демпфер - рулон синтепона сантиметров 30-40 диаметром, или привязать такой рулон к распорке, чтобы не гулял внутри колонки. 

Edited by Александр2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ясно, по распорке думаю идея Ваша то, что надо!

А мастику или вибропласт с фольгой - делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я никогда не делал вибропласт. Как то не доверяю. К чистому металлу в автомобиле понятно хорошая адгезия. А к дереву сомнительно как-то мне всегда представлялось. Поэтому использовал или поролон, точно как в Ваших кололнках, который доставался на шару. А если покупал - то синтепон.

Edited by Александр2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так это ведь материалы разного назначения - вибропласт и мастика - гасят вибрацию, а синтепон, поролон - для другого, для доп. объема, для поглощения звука.

Просто для того, чтоб приглушить именно дерево - может намазать мастикой резино-битумной? Чтоб туканье свести к минимуму.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потери на вязкое трение дают вязкие материалы типа виброизола и всяких там битумных/полимерных/композитных мастик и материалов. Видели наклеенные куски виброизола на авто? Вот эти куски и поглащают энергию продольных и изгибных волн. Только производители экономят с умом и оклеивают не все поверхности а частично и там где надо. Вы можете оклеить корпус кусками с некоторым расстоянием. Я демпфировал эстрадники соьстенками 16мм вибромастикой целиком... тупо шпателем, 2кг на каждый корпус. На простук корпуса не звенят и масса не сильно увеличилась. Клеил и виброизол... кусками... с прогревом феном и степлерованием, чтоб не поплыли летом на солнцепёке. А вот поролон как демпфер гэ. Допустим акустический, у которого поверхность пирамидками.

По большому счёту заморачиваться с акустическим демпфированием эстрадников дело швах- зритель не услышит артефактов плюс звукореж может всё отфильтровать в цифре и настроить тютя в тютю. Поэтому производитель сильно не демпфирует. Местами приклеит синтепоновые матики и всё. Это ж не дома слушать а на улице. Это ж на ухо давить будет а не Вивильди для души, под бокал вина у камина...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там катушка на Вч может тукать, как она на нём закреплена? Или конденсатор об стенку бьётся, катушка на Нч Дине может об магнит биться, но уж сильно нужно его перегрузить. Короче распор не помешает, но тукает скорее всего не из-за этого, из-за отсутствия вибры или распоров гудит, гундит, пердит обычно, но не тукает! 


Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Там катушка на Вч может тукать, 

У неё Хмах 0.5мм и катушка всё время в зазоре.. Видите толстый фланец и не высокую катушку? Какой нафиг стук... 

Цитата

 катушка на Нч Дине может об магнит биться,

О пять мимо. 

Цитата

Или конденсатор об стенку бьётся,

Вы фотки ваще смотрели?.. Что ни скажете, всё не в жилу...

Цитата

А мастику или вибропласт с фольгой - делать?

Фольгированный на жаре не "плывёт" +простеплеровать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Я догадываюсь, что вы хотите по нажатию кнопки плавно уменьшить значение OCR1A, чтобы что-то там у вас плавно изменило яркость или нечто подобное - так? Теперь смотрите, каков должен быть алгоритм. "Плавно изменять" означает буквально "каждые N миллисекунд уменшать OCR1A на величину X, пока OCR1A не станет равно нулю". Нельзя уменьшать OCR1A в цикле while(OCR1A) OCR1A--; потому что цикл этот не завершится, пока не обнулится OCR1А, а произойдет это очень быстро, буквально за несколько милисекунд - вы не заметите никакой "плавности". Поэтому ваш алгоритм (код) не будет выполнять нужую функцию, куда бы вы его не поместили. Прерывание по таймеру, возникающее каждые N миллисекунд - это уже аналог цикла с нужной скоростью! Поэтому достаточно сделать так: в главном цикле проверить нажатие кнопки, и, если она нажата, установить флаг. В обработчике прерывания смотреть на этот флаг, и, если он установлен, проверять OCR1А на равенство нулю, после чего, если оно нулю не равно, уменьшать его. То есть как-то так: volatile uint8_t flag; // это будет флаг плавного уменьшения ISR(TIMER1_OVF_vect){ // это обработчик прерывания по переполнению таймера, вызываемый, допустим, каждые 10 мс, т.е. 100 раз в секунду if(flag){ // когда стоит флаг if(OCR1A) OCR1A--; // если OCR1A не нулевое, то уменьшаем его else flag = 0; // а если уже обнулилось - снимаем флаг } } // где-то в главном цикле вы проверяете кнопку и устанавливаете флаг: if((PIND & (1<<BD5)) == 0) flag = 1; Я исходил из предпосылки, кто кнопка при нажатии замыкает пин МК на общий. Нет, не правильно. Задает значение левому операнду только оператор =, остальные операторы только возвращают значение. Ну, можно исключить ++ и -- и другие типа += или *=, которые на самом деле являются упрощенной записью сразу двух операторов, поэтому и меняют, и возвращают одновременно. Кстати, если вам понадобится по значению другой кнопки плавно увеличивать яркость, то можно в качестве флага использовать новое значение OCR1A. То есть в побработчике прерыания проверять, равно ли текущее значение OCR1A заданному новому, и, если не равно, изменять OCR1A так, чтобы оно приближалось к заданному. Т.е примерно так: volatile uint16_t new_ocr; ISR(TIMER1_OVF_vect){ int8_t delta = 0; if(OCR1A < new_ocr) delta = 1; if(OCR1A > new_ocr) delta = -1; OCR1A += delta; } // контроль кнопки делаем макросом #define pressed_button(x) ((PIND & (1<<(x))) == 0) // где-то в главном цикле анализируете кнопки if(pressed_button(PD5)) new_ocr = 0x01FF; // максимум яркости else if(pressed_button(PD4)) new_ocr = 0; // минимум яркости  
    • А, если подключить мотор типа 775 и посмотреть, что будет на выходе?
    • Стоит попробовать заказать? Интересный проект?  Как-то имел дело с Бристоном, только попроще. https://aliexpress.ru/item/4001027941173.html?spm=a2g0o.newproduct-pc.tab0-ITEM.4001027941173
    • Нужно было подмешать семена Peter Pepper  Или varganshik - вьетнамской дыни  
    • Шустрый, но выбросы в 10V. Если конденсатор на выходе большей ёмкости поставить, то станет покладистей. Тут дело вкуса. Успехов. Будут новости - сообщайте. 
    • А всего то "зарядить" нужно индуктивность трансформатора через балласт. Правда некоторый холостой ход получится...
×
×
  • Create New...