Jump to content

Recommended Posts

Есть фонарь с радиоприемнином как бы два в одном. Работает от сети, батареек типа D в количестве 4 шт. и от встроенного аккумулятора. Так как фонарь довольно таки давно используется, аккумулятор исчерпал свой ресурс, и я решил заменить его на новый. Но есть проблема с подбором аккумулятора, ибо его размер (и размер отсека где он стоит) ограничен такими размерами: ВхШхД 35х35х65 мм, номинал 6В, а ёмкость только китаец знает. Найти такого мне не удалось, после чего пришло две идеи выхода из ситуации. Первая это установить 5 шт. аккумулятоных батареек типа АА, либо два аккумулятора 18650. Но здесь есть проблема, так как они идут по 3.7 В. Сообственно два вопроса:

Первый, какой емкости делать батарею?

Второй, как понизить вольтаж, если решу все таки делать из элементов 18650? Читал что можно с помощью резисторов понизить, на сколько это будет реально, ибо эта батарея должна ещё и заряжаться от сети, не будут ли эти резимторыг помехой на приходящий ток, от трансформатора?

Share this post


Link to post
Share on other sites

два литий-феррумных  аккумулятора+ плата балансировки решают эту проблему . Емкость не принципиальна, чем больше, тем лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
1 час назад, Вадик 1111 сказал:

как понизить вольтаж, если решу все таки делать из элементов 18650?

А зачем понижать напряжение? Родной АКБ был у тебя 7.5В. Два Li-ion 8.4В. Этот один вольт большой роли не должен сыграть. Для радио точно пофиг. Для фонарика, думаю, там резисторы уже стоят, ограничивающие ТОК (никакой не вольтаж, а именно ток). Ток будет чуть больше на свежезаряженном АКБ, можно их пересчитать и поставить немного бОльшего номинала для того же тока, если переживаешь за светодиоды.

В крайнем случае напряжение можно снизить включив схему с диодами, а не резисторы. На диоде падает 0.6В. Два диода последовательно - на вольт будет меньше.

А вот если всё же решишь ставить два Li-ion, то тебе придётся обязательно выкинуть родную схему зарядки(с родной АКБ взорвутся). Вместо неё найти зарядное с режимом CC\CV на 8.4В 0.5-1А(зарядное, не блок питания) либо же плату зарядки Li-ion к тому трансформатору (DC-DC преобразователь с регулировкой тока и напряжения), и для двух АКБ поставить "плату BMS" (защита с балансиром 2S).

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Как правило, в подобных изделиях китайпрома схема зарядки примитивнейшая, без какой либо автоматики. Поэтому её стоит переделать хотя бы ради безопасности. На самом деле, это не так уж и сложно, если не "вылавливать блох".
Тем более, у вас есть огромный отсек для батарей (которым вы наверняка не пользуетесь) - туда можно много чего запихнуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Дело в том что родной отсек для батареек хочу оставить таки батарейкам, ибо бывает что акум сел, приходится переходить на питание от батареек.

Вообщем отстановил свой выбор на элементах АА. Конечно 18650 болле заманиво предложение, но я сомневаюсь что смогу сам сделть для него зарядное.

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 minutes ago, Вадик 1111 said:

что смогу сам сделть для него зарядное.

А зачем делать? Продаются готовые модули, там же, где и аккумуляторы, или платы 2S для двух АКБ. Вот такие, лучше и дешевле все равно не сделаете

li-on-1.jpg

54908ffe05b4466d2c60f8f58050ee1c.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Дмитрий Шилин
      Здравствуйте, мужчины есть идея прикрепить Rgb ленту по контуру доски через блютуз контроллер с Али ( все комплектующие наверное тоже с Али буду заказывать) лента ws2812b 60 диодов на метр потребление 18w/m нужно где-то 3,5 метра получается 63W+30% в пике, обычные Li-ion типа 18650 наверное не подойдут, я думал между высокотовыми 18650 как у шуруповерта или Lifepo4, Lipo (не знаю как правильно называются последние) используются для питания квадрокоптера. Выбор стоит перед двумя лентами ws2812b 5v и ws2811 12v и типом аккумулятора? Кто разбирается помогите пожалуйста.

    • By LegionKC
      Добрый день.
      Экспериментирую с платой TP4056 и MK ATmega8, конкретнее - пытаюсь собрать простенькое зарядное устройство с выводом параметров при зарядке/разрядке на АЦП МК. Для измерения тока нашел ACS712. Думаю, что получится выводить ток при зарядке (т.е. когда идет питание на TP4056 и нагрузка отключена) и при разрядке (питание выключено, нагрузка подключена). Нагрузка - резистор. Возникла проблема с измерением напряжения на АКБ. Вернее, проблема с отсутствием идей как это сделать. Может какую-нибудь схему делителя напряжения нужно сделать? Прошу помочь советом. Схему из пэинта прилагаю.
      Спасибо.
       

    • By Buba12345
      Пожалуйста, подскажите, почему при работе схемы операционного усилителя при однополярном питании синусоида сигнала на выходе на осциллограмме выше нуля? Заранее спасибо за помощь! 
    • By Bobruysk
      Кто такой радиолюбитель?
      Если экстраполировать в прошлое- в 20--40е года прошлого века -то это первопроходец эфира, самодельщик ,ваявший детекторные приемники  из сплава серы со свинцом, покрывавший крыши железные суриком и какойто там химией с мылом хозяйственным для получения солнечных панелей для питания самодельных приемников.,которые ловили на самодельные детекторные приемники сигналы терпящих бедствие полярных экспедиций , основавших журнал Радио и  т.п.
       И во что они превратились сейчас .
      Хапуги, снобы, или просто узкие специалисты, вроде пресловутых сантехников-поляков?
    • Guest Кузьмич
      By Guest Кузьмич
      Добрый день! Имеется Генератор шума ГНОМ-2 - вот он http://www.radioscanner.ru/forum/topic32465.html. Максимальная потребляемая мощность - 70 ВА. Имеются соседи на соседнем участке, любящие громко слушать музыку. Имеется помещение между нашими домами, в котором можно установить данный прибор. Расстояние от прибора до постоянного местонахождения соседей будет примерно 20 метров. Вопрос - если данное устройство будет работать в течение двух недель, не приведёт ли это к проблемам со здоровьем у соседей (я в отъезде)? Подозреваю, что устройство очень мощное и надо быть очень осторожным с его использованием. Цели навредить здоровью, конечно, нет, только вырубить радио. Хотя в диапазон глушения попадает и gsm 900, что вполне незаконно может оказаться. Буду признателен за комментарии, без юмора только
×
×
  • Create New...