Перейти к содержанию

Лабораторный двухполярный блок питания


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, всем.
Попался на проблему и не знаю как её решить, пришел на форум за помощью, заранее спасибо.

Конфигурация такова:

1. Собран и настроен двухполярный блок питания Радиоконструктор K234 (https://2magnita.ru/goods/Radiokonstruktor-K234-Laboratornyj-dvuhpolyarnyj-blok-pitaniya), питание осуществляться от двухобмоточного трансформатора с диодным мостом и конденсаторами, напряжение питания 28В.

2. Куплены два китайских вольтметра-амперметра (https://izmeritel.in.ua/p305560806-tsifrovoj-voltmetr-ampermetr.html), их питание организовано отдельным однообмоточным трансформатором напряжение питания 17В

3. Для отрицательного плеча поменял местами + и - в схеме присоединения вольтметра-амперметра.

4. В итоге все транзисторы в отрицательном плече сгорели.

Что я сделал не так? и как сделать что бы все работало? от отрицательного плеча не нужно показывать отрицательное напряжение, достаточно что бы оно отображалось положительным.

Схемы прикрепил внизу.

Spoiler

pasted image 0.png

 

Spoiler

439528350_w640_h640_tsifrovoj_volt__ucheniya_1.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

30 минут назад, morok2 сказал:

... два китайских вольтметра-амперметра... их питание организовано отдельным однообмоточным трансформатором

Для отрицательного плеча поменял местами + и - в схеме присоединения вольтметра-амперметра.

У вольтметра и амперметра есть общая точка. Запитаны оба модуля от одного трансформатора, значит их общие точки соединены. Теперь посмотрите по схеме, что вы закоротили, подключив так вольтметры-амперметры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

38 минут назад, morok2 сказал:

их питание организовано отдельным однообмоточным трансформатором напряжение питания 17В

Показометры в вашем случае необходимо запитать от двух разных источников питания.

Опоздал с советом.

Изменено пользователем Serrad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Serrad сказал:

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

а получиться если я один вольтамперметр запитаю от основного трансформатора, а второй вольтамперметр от дополнительного?

Изменено пользователем Borodach
Не цитируйте предыдущие посты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно попробовать запитать V-A-метр положительного плеча от силового трансформатора, если позволит его выходное напряжение, а измеритель, стоящий в отрицательном плече- от мелкого (дополнительного) трансформатора, но результат- не гарантирован и зависит от схемы внутренних соединений проводов в измерителе, при этом остается риск "поджарить" V-A- метр, поскольку на картинке схемы его включения указано, что питающая и измерительные цепи должны быть разделены. Все в ваших руках- пробуйте. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот рисунок понятен только вам, мой совет- соберите вначале схему питания вашей платы без использования измерителей, полностью проверьте ее работоспособность и только потом, убедившись в правильности работы собранной схемы будете подключать измерители: вначале в положительное плечо, затем в отрицательное. Схема подключения самого измерителя вам понятна?

Изменено пользователем Serrad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блок питания полностью проверен без измерителей, он работает, все отлично. Все пошло на перекосяк когда я поставил ВАметры.

По схеме показал схему подключения двух ВАметров от разных трансформаторов и схему подключения ВАметров к выходу из платы блока питания. 

Изменено пользователем morok2
забыл
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

57 минут назад, morok2 сказал:

По схеме показал схему...

Вы можете до бесконечности рисовать "схемы" и жечь ЛБП, но пока вы не возьмёте в руки тестер и не прозвоните в ВА-метрах, какие контакты соединены с "общим", вы не поймёте, как их правильно подключить. Особенно, в разрыв какого провода подключать измерительный шунт амперметра и в какой полярности.

Скорее всего, у этих индикаторов с минусом питания соединены выводы минуса вольтметра и один из выводов токового шунта, причём измерять этот ВА-метр может только положительную полярность. Так как в вашем ЛБП соединены минус верхнего стабилизатора и плюс нижнего, то подключать измерители придётся по-разному. В верхнем - относительно "общего" провода, а в нижнем - относительно минуса, чтобы измеряемые напряжения были положительной полярности. Питание на индикаторные модули придётся делать на каждый своё, гальванически изолированные между собой и от схемы ЛБП.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.01.2019 в 22:19, morok2 сказал:

А получится, если я один вольтамперметр запитаю от основного трансформатора, а второй вольтамперметр от дополнительного?

Получится. Но один конец токового шунта амперметра, минус вольтметра и минус питания индикаторного модуля должны быть соединены с цепью "общий" ЛБП. Второй индикатор - как написано выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема DSN-VC288

 

Не просто далось найти схему этого ВАметра, счас буду разбираться что я там на кз поставил. По поводу присоединения *минуса вольтметра* к *общему ЛБП* В таком случае он будет включен не паралельно, схему подключения тоже добавляю.

Spoiler

5c3ceaf3849ea_439528350_w640_h640_tsifrovoj_volt__ucheniya_1(1).jpg.62770ab1ac6e9a31a858b9bb7d319110.jpg

Перерисовал схему, скорей всего я ошибаюсь, но не смог определить контур для попадания напряжения от дополнительного трансформатора на отрицательное плечо ЛБП и короткого замыкания тоже нету.

Еще такой момент у меня выход с шунта ВАметров и  контакт вольметра были не подключены.

Изменено пользователем morok2
подумал
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@morok2 , кончайте рисовать картинки. Кстати, и нарисовано там не так, как на найденных вами схемах. С платы сколько проводов выходит? 

Начните рисовать схемы. С картинками у вас ничего не получится.

По крайней мере выводы должны быть подписаны. Посмотрите например, как выглядит схема ЛБП под вашим первым спойлером.

На схемах, которые вам "Не просто далось найти" срисовано с платы всё почти так. Недорисованная линия с токового шунта на первой схеме - это соединение с "общим". Могли бы просто проверить тестером.  Все рекомендации по подключению в силе.

 

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В упор не вижу на схеме недорисованной линии от шунта.

Spoiler

shunt.JPG.c2768f9f75dc6dc5e9bc554b0ee21c17.JPG

Завтра приду с нарисованной схемой.

Изменено пользователем morok2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если до меня правильно дошло, то я сделал кз на выходе отрицательного плеча в варианте схемы как в первом посте?

Изменено пользователем morok2
подумал
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, все "земли" надо соединить: gnd, значок общего вывода стабилизатора *ST, средний вывод вторичной обмотки трансформатора Tr1.

Кстати, можно обойтись и без Tr2. Нижний ВА-метр можно запитать через стабилизатор от U+. Правда входное напряжение этого стабилизатора будет сильно "плавать" при регулировке выходного отрицательного напряжения от нуля до максимума. Так как общий вывод этого стабилизатора должен быть подключен к выходному регулируемому минусу, то входное будет равно сумме U+ и выходного регулируемого отрицательного. Но в любом случае оно будет не меньше U+, что достаточно для питания стабилизатора. Правда тут надо обеспечить, чтобы при максимальном отрицательном выходном напряжении не превышалось максимально-допустимое входное напряжение стабилизатора. Но это нетрудно обеспечить, добавив резистор и стабилитрон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Всем спасибо, всё заработало по нарисованной схеме.
По поводу подключения обоих ВАметров от одного трансформатора опять же получиться что отрицательное плече будет на к.з. или я что то не правильно понял?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Уважаемые господа. У меня та же проблема. По отдельности подключаю вольт-амперметры на каждое плечо двухполярного блока питания и показания нормальные. Не представляю как теперь подключать одновременно к общему нулю. Пробовал ли кто либо включение двух цифровых китайских вольтамперметров к двухполярному блоку питания? Сбросьте пожалуйста схему подключения. Сергей. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделать гальванически развязанное от ЛБП питание для приборов и можно подключать как хочешь. Пара слаботочных обмоток на основном трансформаторе с мостиками и конденсаторами Вольт на 6-9 (стабилизировать не нужно) или маленький дополнительный трансформатор.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые господа. У меня та же проблема. По отдельности подключаю вольт-амперметры на каждое плечо двухполярного блока питания и показания нормальные. Не представляю как теперь подключать одновременно к общему нулю. Пробовал ли кто либо включение двух цифровых китайских вольтамперметров к двухполярному блоку питания? Сбросьте пожалуйста схему подключения. Сергей. 

Dr. West, спасибо. У меня как раз все так и было собрано. Питание от отдельных дополнительных обмоток трансформатора. Все заработало, один лишь нюанс - при подключении нагрузки между положительным и отрицательным плечами ЛБП, ток нагрузки показывает только амперметр отрицательного плеча, а на амперметре положительного плеча "0" потому что ток не течет через ноль. Если бы шунт амперметра был не в разрыве нуля, а в разрыве "+", то показания были бы на обоих амперметрах. Но к сожалению конструкция этих цифровых измерителей не позволяет подключать шунт амперметра в разрыв плюса. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, с этим придётся смириться. Плата за простоту (нет необходимости возиться с постройкой двуполярного измерителя).

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Нет, кроме того что перечислял выше больше ничего менять не надо. 
    • @nekrylov Кулер на малых оборотах по центру радиатора решит все проблемы, при толщине основания 10 мм такое расположение выходников ничем плохим не грозит, при условии обдува. Радиатор выше 50-60 градусов вряд-ли нагреется когда-нибудь, его температура, скорее всего, будет от силы градусов на 10-15 выше температуры окружающего воздуха... Но схемка термоконтроля все же не повредит, на всякий пожарный.
    • двухтактный полумостовой импульсный преобразователь.   Качество монтажа ужасное, половина элементов, как этот конденсатор. Про сами детали сказать ничего не могу.   Пиковый ток из розетки? У меня есть осциллограф, если нужно могу провести замеры.    
    • Попробуйте скачать ГОСТ 16745-83 про конденсаторную бумагу. Там понятные слова, русские... :-)
    • Так ладно в общем нужно до конца разобраться с UART. Сейчас я выкладываю весь код и всю информацию что у меня есть. Сначала поясню что по схеме. Микроконтроллер у меня ATMEGA16. На PD2 и PD3 установлены светодиоды, На PC0 и PC1 установлены кнопки. Также установлен внешний кварц на частоту 7.3728 MHz. Теперь собственно сам код по UART. Код был взят из одного примера в просторах инета. Первоначально он был под ATMEGA8, но он вполне подошёл и на ATMEGA16. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) volatile start=1; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Здесь я пробовал этот код UART конечно в таком виде работает, но здесь есть некоторая непонятная ситуация. На микроконтроллер почему то принимаются значения только в цифровом виде. По другому он отказывается работать. Возможно нужно как то перенастроить что то не совсем это понимаю. А UART эта вещь такая очень нужна без него не сделать управление плеером.
    • Заходишь в даташит усилителя, ищешь вход, обычно конденсаторы, туда и подпаиваешь. Выводишь 5 проводов: входы 4 каналов, и земля входа. Потом: провод левого переднего входа (in1) соединяешь с левым задним (in3), по аналогии с правой стороной делай так же. Получается 2 контакта и земля. Ищешь распиновку своего разъёма и паяешь. Распиновку могу объяснить, если фото будет. Что бы включить, Подключи разъём в телефон и вставь, например, диск с записанной тишиной. Именно с записанной тишиной. То есть со звуком. Например, скачиваешь аудиосигнал 100 гц, и в аудиоредакторе делаешь громкость этого звука на минимум и сохраняешь на диск. Тогда вроде песня будет, но не будет её слышно. И когда этот звук с диска будет воспроизводиться, включи музыку с аукса. 
×
×
  • Создать...