Jump to content
Shem Pen

Защита от переразряда, КЗ, литий полемер плюс кнопа запуска и остановки.

Recommended Posts

Привет всем!  \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

В нашем быту часто бывает так, что находиться убитые устройства с литий-полимерными аккумуляторами.
В большинстве случаев эти аккумуляторы рабочие, хотя и бывшего употребления. И ладно если есть в нём защита от переразряда, тогда можно пользоваться им, но китайской электронике в большинстве случаев, защита от переразряда стоит в самом контролере устройства. Без защиты от переРазряда аккумулятор может умереть навсегда. Много раз мне доставался дохлый литий аккумулятор с телефона и планшета. Даже не вздутый. Когда колдовство с зарядкой и разрядкой не помогает, Отрывая штатную защиту обнаруживаются целый аккумулятор, А на защитной микросхеме уголёк... Самый простой способ использовать такие аккумуляторы в фонариках или тестерах - позже которые вам покажу. Сегодня я вам предлагаю схему С зашитой, от переРазряда и короткого замыкания всего на двух биполярных транзисторах, плюсом в схеме есть кнопка запуска и кнопка отключения. Схема очень проста. её может собрать каждый начинающий радио любитель.

Итак вот схема. Фактический это триггер но со стабилитроном.

Кнопка Запуска - питает нагрузку и подаёт ток в базу Транзистора VT2
 тем самым открывает его, А Транзистор VT2 в свою очередь открывает Транзистор VT1,
 Через него бежит ток в нагрузку и подаёт ток в базу Транзистора VT2.
 - и даже если кнопка старт уже отпущена Оба транзистора открывают друг друга.
 Стабилитрон - выполняемый на 5 диодах является пороговым элементом примерно в 3 вольта,
 как только на батарее напряжение упадёт ниже 3 вольт, в базу Транзистора VT2 перестанет протекать ток.
Тем самым закрываются Транзисторы и в нагрузку перестаёт бежать ток.
 
Резистор R1 сопротивлением 10 килоОм Держит транзистор VT2 в закрытом состоянии.
Резистор R2 сопротивлением 100 Ом ограничивает ток в базу Транзистор VT1.
Резистор R3 сопротивлением 3килоОм ограничивает ток на индикаторный светодиод.
Транзистора VT1 выдерживает нагрузку током 200милиАмпер.

Эта схема в покое ничего не потребляет, Такой выключатель с зашитой в нескольких моих приборах, работает уже несколько лет подряд.

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

144pDSCF3085.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

До каких пор Вы "почтовые марки" вместо нормальных схем будете выкладывать? Или хотите в вечную "баню", как спамер?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Дмитрий Шилин
      Здравствуйте, мужчины есть идея прикрепить Rgb ленту по контуру доски через блютуз контроллер с Али ( все комплектующие наверное тоже с Али буду заказывать) лента ws2812b 60 диодов на метр потребление 18w/m нужно где-то 3,5 метра получается 63W+30% в пике, обычные Li-ion типа 18650 наверное не подойдут, я думал между высокотовыми 18650 как у шуруповерта или Lifepo4, Lipo (не знаю как правильно называются последние) используются для питания квадрокоптера. Выбор стоит перед двумя лентами ws2812b 5v и ws2811 12v и типом аккумулятора? Кто разбирается помогите пожалуйста.

    • By Иван Красновский
      При подключении напрямую, через резистор в 200 Ом, минуса базы к минус источника питания ток в цепи база - эммитор = 22 мА. При таком же подключении, но если минус (база - минус питания) разорвать и пустить через электроды (типо уровни срабатывая) ток в цепи база-эмитер становиться 1 мА. 
      Подключения не меняется. В чем причина и как устранить?

    • By Gilya
      Помогите, пожалуйста, кто чем может.
      Хочу сделать ограничитель тока.
      Принцип действия таков: ток может течь в батарею и из батареи в обоих направлениях, но сила тока должна контролироваться. Допустим, ток превысил определенное значение, и цепь через контактор разорвалась. Позже, допустим, через минуту, цепь восстановилась, и работает до тех пор, пока сила тока не превысит определенное значение.
      Предполагаю сделать схему на шунте 0.075 В, и измерять текущее напряжение на клеммах шунта. Как только напряжение становится выше 0.075 В, цепь разрывается.
      Прошу помощи, кто сталкивался с подобным, может где есть подобная схема или готовое самостоятельное устройство.
    • By DYeliyev
      Резисторы 25Вт  22 Ом  -  25 шт  по 100р

    • By Bugs Bunny
      Как узнать что это за транзистор, либо поделитесь советом какой сюда можно установить элемент вместо сломаного

  • Сообщения

    • Ну и как к ней подойти, на вертолете? Тут как не крути, а меньше высоты самой вышки не выйдет. А высота ее около 60 метров. Это та что за 300  Ну а остальные расположены за примерно 15-ю стенами высокоэтажных домов,  в один ряд. Эта ближе. 
    • а по маркам? кто-то любит рубиконы и ничиконы, кто-то К50, а кто-то платит страшные тыщи за удофильские поделки из золотой фольги.  я все таки собираю по схеме  только поменяв номиналы некоторых деталей (в основном конденсаторов) а тут ни конденстора по входу, ни гридлика на первой лампе не предусмотрено нет и R3 (антизвонник?).Стоит ли их ставить?   регулятор громкости тоже не хочу, я как и многие предпочитаю рулить с ПК.  
    • Перепаял мост на KBPC2510, тоже самое. Походу или это косяк в плате, не знаю, видимо пульсации на входе усиливаются и подаются на выход. На первой картинке: вход с трансформатора 8в, настроено на 5в выходного, стабилизация тока на максимум выкручена (отключена). Тот же резистор в нагрузке 130 ом. 1 канал - выход с моста с выпрямителем. 2 канал - выход с платы. 3,4 канал - затвор выходного полевика и драйн первого полевика irf510 видно что пульсации на входе порядка 100mv усиливаются и на выходе имеют уже амплитуду почти до уровня выходного. на второй картинке то же самое, только без нагрузки вобще.  
    • Ничего себе. Такая простая вещь как уровень сигнала, а они и ею могут ввести в заблуждение.   Он уверен, что находится в лепестке антенны этого суперского оператора на этой самой вышке? Он пробовал взять ноутбук под мышку (да ещё один заведомо исправный модем), пройтись и половить сигнал?
    • Я об этом. И, не только.
    • Надо ещё выяснить, что за уровень показывает модем. Я как-то мудохался с настройкой подобных модемов, тоже хрень была поначалу, еле-еле, 1 палка временами. А на сотовом того же оператора стабильно все палки и речь отличная. Так вот уровень на модеме пришел в норму (и появилась передача данных) только после  пинания техподдержки оператора. По их словам, подняли приоритет моего трафика. И тут похоже: народ днем голосит массово, БС весь приоритет отдает им, т.к. он-лайн. А инет по остаточному принципу: задержки возрастают до невозможности, а модем это воспринимает как потерю сигнала. Он же написал - 300м.  
×
×
  • Create New...