Jump to content

DSN-VC288 китайский вольтамперметр


Recommended Posts

Всем привет. Есть 2 штуки китайского вольтамперметра VC288 и оба ведут себя одинаково плохо, а именно: при изменении напряжения на выходе бп, приборчик очень медленно меняет показания. Питание на прибор подаю от отдельного источника на 12 В, от этого же источника еще запитана защита бп и схема вкл.вентилятора охлаждения вых транзисторов. Подскажите, это брак, или можно исправить, чтоб он быстрее реагировал ?
Прибор такой

1.jpg

2.jpg

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Kotofot сказал:

подключить нагрузку к бп и проверить еще раз

Это я делал, без изменений, конденсатор на выходе выпаивал-без изменений.

 

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем 9 декабря всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

Это не брак. Время обновления у них сравнительно большое. 

Особенно заметно при включении, напряжение устанавливается через 2 секунды.

 

рукожоп со стажем

Link to comment
Share on other sites

DC/DC-преобразователи Mornsun со склада Компэл

В сложный период для рынка электронных компонентов, когда производители увеличивают сроки поставки продукции, со склада Компэл можно приобрести широкий ассортимент DC/DC-преобразователей производства компании Mornsun. На складе представлены наиболее популярные семейства изолированных и неизолированных DC/DC-преобразователей новых поколений R3 и R4, а также предыдущего, но по-прежнему востребованного поколения R2.

Подробнее

17 минут назад, Лёха58 сказал:

Это не брак. Время обновления у них сравнительно большое. 

Особенно заметно при включении, напряжение устанавливается через 2 секунды.

 

В описании на него сказано, что время обновления 100мс/раз, а у меня он меняет показания тока и напр через 1,5-2сек, как я покручу переменник

Edited by pavik16
Link to comment
Share on other sites

Теперь более 300 наименований: новое поступление Connfly на склад Компэл

Компэл объявляет о значительном расширении складского ассортимента продукции Connfly. Универсальные коммутирующие компоненты, соединители и держатели Connfly сочетают соответствие стандарту ISO9001:2008, высокую доступность и простоту использования. На текущий момент на складе Компэл – более 300 востребованных на рынке товарных наименований с гибкой ценовой политикой.

Подробнее

8 минут назад, pavik16 сказал:

В описании на него сказано

Мало ли чего китайцы напишут.

Вот, например, с Ali

 5c3ba9adc3dda_.JPG.3d1fda19da49d0cffcb28adde4f68221.JPG

Больше или равно 300 мс, это может быть и 500, и секунда, и две :D

Этих вольтметров уже наклепали кучу всяких разных, с разными контроллерами и прошивками, какой пришлют - лотерея. Вам и мне прислали медленные :)

рукожоп со стажем

Link to comment
Share on other sites

Управляемый светодиодный драйвер на базе компонентов ST

ST предлагает готовое решение, адаптируемое под конкретную задачу, двухмодульный отладочный комплект на базе контроллера HVLED001B для разработки светодиодного драйвера светильника наружного освещения с дистанционным управлением по сети 6LoWPAN.

Подробнее

11 час назад, Лёха58 сказал:

Мало ли чего китайцы напишут.

Вот, например, с Ali

 5c3ba9adc3dda_.JPG.3d1fda19da49d0cffcb28adde4f68221.JPG

Больше или равно 300 мс, это может быть и 500, и секунда, и две :D

Этих вольтметров уже наклепали кучу всяких разных, с разными контроллерами и прошивками, какой пришлют - лотерея. Вам и мне прислали медленные :)

Согласен, лотерея.  И ничего не сделать. По ютубу смотришь, у людей шустро реагирует, а тут..., да еще 2 штуки бракованых. 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

У меня ноль выставился: при включеном (люди пишут, что нужно при выключеном) приборе закоротил I_ADJ_Z на секунд 5, отпустил и нуль есть. Калибровал так: перемычка из провода 2,5мм, замена резистора 180кОм (возле подстроичника тока) на 220кОм. Теперь прибор показвает ток от 0 до 7А и напругу от 0 до 30 В хорошо, расхождения в сотые доли. Но тормознутость так и осталась.

Link to comment
Share on other sites

Я недавно понял одно, лучше уже городить корпус побольше, но зато стрелочный вольтметр, и амперметр, чем тормознутые китайские вольтамперметры, которые врут бессовестно)

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Не могу разобраться с подключением устройства. Дело в том, что мне попалась какая-то модификация с разъёмами не такими, как у всех остальных. Выглядит так, как на фото. Есть два существенных отличия от того, что пишут во всех остальных вариантах:

  1. Нет жёлтого провода. Вместо него синий.
  2. Толстых проводов три (а не два) а тонких - наоборот - два (а не три).

Экспериментально установил, что:

  • Тонкие провода - питание. Если на них подать напряжение, включается индикация.
  • Толстые провода - измерение. Если на красный и чёрный подать напряжение, индикатор его правильно показывает.


Я хочу эту хрень вставить в ИП, поэтому хотелось бы, что бы измерялось питающее напряжение. А вот этого я добиться не смог. Как не комбинировал тонкие провода с толстыми, в лучшем случае, экран просто гас. Хорошо хоть, дым не пошёл...

Может кто-то подсказать - как  его включить для измерения питающего его напряжения?


 

DSC05627.JPG

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, sv_lary сказал:

Может кто-то подсказать

Возьмите тестер и прозвоните, какое сопротивление между тонким и толстым чёрными. Если относительно большое, то видимо можно подавать "плавающее" в небольших пределах питание на вольтамперметр относительно измеряемого напряжения. Если между чёрными КЗ, то это должна быть общая точка.

Между толстым синим и толстым чёрным должно быть почти КЗ - сопротивление токоизмерительного резистора.

Толстый чёрный очевидно "минус" выхода БП, толстый красный - "плюс", а толстый синий - вывод токоизмерительного резистора, который надо включить между выходным "минусом" БП и минусом питающего БП выпрямителя.

Link to comment
Share on other sites

23.11.2020 в 22:43, Lexter сказал:

какое сопротивление между тонким и толстым чёрными

0.5 Ом
 

 

23.11.2020 в 22:43, Lexter сказал:

Между толстым синим и толстым чёрным

0.5 Ом
 

 

23.11.2020 в 22:43, Lexter сказал:

Толстый чёрный очевидно "минус" выхода БП, толстый красный - "плюс", а толстый синий - вывод токоизмерительного резистора, который надо включить между выходным "минусом" БП и минусом питающего БП выпрямителя.

У меня что-то с головой... :-( Я попытался схему нарисовать. Правильно?

 

Схема.jpg

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, sv_lary сказал:

Между толстым синим и толстым чёрным 0.5 Ом

между тонким и толстым чёрными  0.5 Ом

Немного не так, как думал. Что ж у него получается, общая точка - тонкий чёрный, толстый синий? Тогда выбрана какая-то странная цветовая маркировка. Измерьте тогда ещё и сопротивление между толстым синим и тонким чёрным. Может они соединены, и общая точка - эта?

 

2 часа назад, sv_lary сказал:

Я попытался схему нарисовать.

Я тоже сначала подумал, что вы про него ничего в сети ничего не нашли, вот и вопросы. На всякий случай спросил Гугла - и в первой же ссылке про подключение всё есть... Правда статья какая-то недоделанная, без объяснений. Может в других статьях есть более подробно, не смотрел. Почитайте.

Замкнули там видимо как раз для того, чтобы получилась нормальная общая точка.

Было бы великолепно, если бы вы смогли срисовать с платы (а может найдёте в сети) часть схемы с входными цепями. Тогда здесь можно было бы расписать подробно всё про его подключение.

 

Ну и рекомендаций по подключению таких приборчиков в сети навалом. Вы что-то в своей картинке сильно перемудрили. Принцип простой: токоизмерительный резистор (низкоомный "токовый шунт", который вы намерили 0,5 Ом) ставится последовательно в минусовой провод. Это амперметр. С вольтметром и питанием вообще всё однозначно... Опять же, в сети полно картинок...

633613076_.png.622a48becb557516f49f2a4bd1274a80.png

 

И сопротивление между толстым синим и тонким чёрным всё-таки измерьте, пожалуйста. Другим пригодится.

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Lexter сказал:

и в первой же ссылке про подключение всё есть...

Проблема в том, что в этой ссылке описывается другая модификация устройства :-( Автор пишет:

"трех контактный разъем — это подача питания и подача измеряемого напряжения."

А у меня напряжение питания прибора подаётся на двухконтактный(!) разъём тонких проводов. Именно поэтому я и задал вопрос - существующие в иНете инструкции не подходят.

 

Цитата

сопротивление между толстым синим и тонким чёрным

0 Ом
 

Edited by sv_lary
Link to comment
Share on other sites

Что и соответствует схеме, которую я привёл. 

Я бы вообще это трёхконтактный разъём выпаял и подключал бы нормальными проводами, особенно, если ток предполагается в несколько ампер. Заодно, сразу станет ясно, что куда.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Все китайские показометры соответствуют упрощенной схеме

AV_China.png.2be18e74e84893ba6c43c599f2b805d3.png

Цвет проводов может отличаться (что там китаец на свалке нашел), но принцип остается. 

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Dr. West сказал:

Взято отсюда.

Спасибо! Эта схема подключения заработала и действительно показывает выходное напряжение. При подключении нагрузки (кусок нихрома) показывает ток. Всё отлично.

 

23 минуты назад, LazyEd сказал:

принцип остается. 

И куда в такой схеме подключать нагрузку?!
А силовой "+" ИП куда подключать?

 

Edited by sv_lary
Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, sv_lary сказал:

сопротивление между толстым синим и тонким чёрным ... 0 Ом

Между толстым синим и толстым чёрным 0.5 Ом

между тонким и толстым чёрными  0.5 Ом

Тогда получается общая точка - толстый синий и тонкий чёрный. Схема подключения токоизмерительного резистора (амперметра) внутри получается такая:

VA.JPG.c90b499bb0f800b9929613584671e779.JPG

Хотя может быть это и не точно, так как на фото явно просматриваются справа от разъёмов два проволочных шунта. Всё-таки было бы хорошо, если бы вы смогли срисовать с платы схему. Ну, пока будем считать, что это два последовательно включённых по 0,25 Ом. :)

Осталось невыясненным, как внутри подключён вольтметр. Так как собственный ток потребления вольтамперметра не должен проходить по измерительной цепи (чтобы измерялся только ток нагрузки и без нагрузки показывал 0 А), то вариантов остаётся два.

Вариант первый - с одним источником питания. Недостаток такой схемы включения - выходное напряжение будет меняться в зависимости от выходного тока, так как последовательно с нагрузкой стоит токоизмерительный резистор 0,5 Ом. Или другими словами, выходное сопротивление БП будет 0,5 Ом, что не хорошо например для импульсной нагрузки. Будете проверять - измерьте при выходном токе больше 1 А и входное, и выходное напряжения. Посмотрите, какому больше соответствует измеренное, возможно сразу удастся определить, как подключён внутренний вольтметр.

VA1.JPG.7a7f395dd1ae31ab239f23472ac2a6cf.JPG

Вариант два - возможно, что этот вольтамперметр всё-таки предназначен для использования и в лабораторных БП, и его токоизмерительный резистор может использоваться в схеме ЛБП вместо собственного "токового шунта". Но тогда для питания вольтамперметра потребуется дополнительный, гальванически изолированный источник питания (иначе собственный ток потребления этого прибора будет проходить через токоизмерительный резистор и измеряться, всегда складываясь с выходным). Если в таком включении ток вообще не будет измеряться (так как ток через токоизмерительный резистор идёт в другую сторону), значит для такого включения данный измеритель не предназначен. Но включить попробовать можно, ничего не сгорит. Схема будет такая:

VA2.JPG.4301845a991ee000aaa5aad95d5cf0ea.JPG

 

@sv_lary , если сможете посмотреть оба варианта и проверить, что и как он при этом показывает, то вы однозначно выясните, как подключён вольтметр, как правильно подключать этот измеритель, и как его можно дорабатывать под разные нужды. Если сможете срисовать схему, то это поможет понять, можно ли доработать его, чтобы использовать в ЛБП, с внешним шунтом, и т.п., возможно, что соединение между синим и тонким чёрным - это перемычка, и её можно перекинуть, чтобы соединить чёрный с чёрным...  Но сначала надо точно определить, к какому концу токоизмерительного резистора подключён вольтметр.

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

0,5 ома - это ошибка измерения тестера, не может быть амперметра с таким паршивым шунтом. Там в районе 0,01 - 0,05 ома, видно же проволоку даже.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Да нет, всё так, просто не стоит пытаться измерить миллиомы обычным тестером.
И вольтметр там будет подвирать на величину падения на шунте. И амперметр тоже - потому, что в качестве ОУ применён ширпотребовский LM358. Схемы подобных приборов в сети есть давно уже, вырисовывать ещё одну смысла особого нет.


https://github.com/Upcycle-Electronics/DSN-VC288/blob/master/PDF's/V2.0 DSN-VC288.pdf

Прибор работает на все свои 200 рублей и не стоит требовать от него многого. А если надо измерять прям точно, то и применять следует совсем другие приборы.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Lexter сказал:

если сможете посмотреть оба варианта и проверить

Нет, с более высокой точностью я измерить не могу - у меня простейший китайский мультимер.

Link to comment
Share on other sites

Да и измерять ничего не нужно, просто отследить по дорожкам печатных проводников на шунт два провода .... Заблудиться в трёх проводах когда уже все разжевали. :wall:

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Я уже неоднократно говорил, что прежде спорить, надо определиться с терминами. Судя по Вашим нападкам, Вы весьма своеобразно трактуете термины. Что сильно мешает Вам понять собеседника. Итак, смотрим всем надоевший ГОСТ 23849-87.   То есть, ГОСТ выражает уровни в виде напряжений. Вольт. Которые измеряются приборами. Отношение С/Ш, затем, вычисляется. И когда я слышу Ваш вопрос Я и отвечаю так, как Вам не нравится - 0 dBFS. Поскольку ни карта, ни программа не оперирует Вольтами. Ни RMAA, ни Спектра понятия не имеют, какое именно напряжение подано ей на вход. До тех пор, пока не сделана калибровка с помощью внешнего эталонного прибора. Причём, для RMAA это невозможно. Но, это не делает измерения невозможными. Поскольку АЦП способен получить два отсчёта - для номинального уровня и уровня шума, а программа способна произвести вычисления по приведенной выше формуле. Теперь, посмотрим на Вашу методику. Про 5 мВ, было известно и понятно задолго до Вашего появления в ветке. А вот пункт 2 - это Ваша принципиальная ошибка. Не в методике. В терминологии. Вы не откалибровали карту. Ибо, калибровка предполагает ввести измеренное внешним прибором реальное значение напряжения, которое соответствует отсчёту АЦП, отображаемому в окошке калибровки. Вы этого не делаете. Вы просто говорите программе - считай то, что у тебя на входе, за 0 дБ. При этом, Вы понятия не имеете, какое именно значение напряжения там есть. Вы его не измеряете. Всё, что у вас есть, из достоверной информации - это 5 мВ. На сколько его усилил корректор, Вы не знаете. Итак, если Вы не сделали калибровку, то что же Вы сделали? Вы просто сдвинули шкалу дБ, приведя её к виду, удобному для Вас при измерении именно этого корректора. Будет другой - шкалу придётся двигать снова. Далее, присвоив нолю дБ неизвестное и абстрактное значение, Вы переходите дальше. К измерению шума. При подключенном на вход эквиваленте источника. Как того требует ГОСТ. Это, в частности, меня сильно разочаровало. Столько рекламы и самопиара, ради простого пересказа методики из ГОСТа. Программа Вас показывает уровень шума, в дБ (!!), относительно того самого, абстрактного. Но, давайте представим, что Вы пропустили п. 2. Проигнорировали. Поленились. Не сделали. Но, 5 мВ подали. Что будет? Программа, естественно, Покажет Вам какую то цифру . В дБ. Поскольку, какое то значение ноля дБ в ней прописано по умолчанию. Допустим, это будет +7 дб. Далее, меняете 5 мВ на эквивалент и снова смотрите на дБ в программе. Это сожно сделать даже переключателем. Не останавливая анализ. Снова видите уровень в дБ. Скажем, -58. Каково же соотношение С/Ш?. Это частное двух измерений, в логарифмическом масштабе. В дБ это означает разность Т.е. -58 - (+7) = -65 дБ. Вот и всё. Вы получили результат. Причём тот же самый, что и после выполнения псевдо калибровки. Она, всего то, избавила Вас от необходимости самому считать разность. Проверьте, убедитесь. В общем, программа не знает, какой уровень (в Вольтах) подан ей на вход. Вы, тоже. Но это никому не мешает. Включая и соотношение С/Ш. Что Вы нам и продемонстрировали. Сами, похоже, того не осознавая.  Теперь об RMAA. Тут Вы не господин. Вы не способны сказать программе, что неизвестный уровень на входе  - это 0 дБ. Наоборот, программа Вам говорит - сделай так, чтобы мой индикатор показал значение, возможно ближе к 0 дБ. И, вот тут начинаются пляски с усилителями / делителями, чтобы провести выход корректора к уровню чувствительности конкретной карты. То есть, к 0 dBFS. А чувствительность, у карт, ох какая разная. Так что, хоть при измерении Спектрой, хоть при измерении RMAA, Вы стремитесь получить вожделенный 0 дБ. Вся разница, что Спектра способна прогнуться под Вас. А под RMAA придётся прогибаться Вам. При этом, снова повторю свою мысль. Вы не производите ни калибровку карты, в исинном значении этого понятия, ни измерения реального значения напряжения, поданного на вход карты. При этом, если выход корректора выше чувствительности кары, неизбежен делитель. У Вас не описанный. Но, из выше сказанного понятно, что он может быть даже некалиброванным. Лишь бы вход карты не был перегружен измеряемым сигналом. Более четверит века пользуюсь подобным, не испытывая ни неудобств, ни сомнений в правильности измерений.  
    • Это  не из этой серии...? БП к усилителю Солнцева. Doc1.docx по описанию работы ток КЗ-  7А-8А
    • Скорее генератор. Работающий через ключ на излучатель. Магнитострикционный, пьезо, просто  разрядник - то дело уже неважное, судя по формулировке вопроса.  
    • Обычно ,почти всегда, посадка на вал барахлит. Особенно если вал кротковат. Если вал 10 мм выступает, то намного точнее становится переходник.

  • Сенсорный дисплей 3.5" для Raspberry Pi. 480*320 точек

×
×
  • Create New...