Jump to content
Дмитрий Башев

Проверка и доработка схемы для настольной led лампы

Recommended Posts

Всем доброго дня! Пытаюсь собрать схему для настольной лампы управляемой через arduino. Питание для ардуинки и диодных лент разделено. Подключен блок питания на 12 вольт. Arduino подключена через MC78M05CTG, пока без конденсаторов. Ленты подключаются через mosfet IRFZ44N, стаб для лент на lm317t. Pin подключается к пинам с шим. Хотел спросить совета у сообщества, на счет схемы, нормально ли спроектировано или нужны какие-нибудь доработки. Первый вариант спаял без резисторов R1...R6 и при подаче большого напряжения, больше 20 вольт, спалил микрик(хотя по идее все питание было стабилизировано по отдельности). 

IMG_20190114_172539.jpg

Edited by Alex

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Дмитрий Башев сказал:

...схему для настольной лампы управляемой через arduino.

Позвольте полюбопытствовать, а что за алгоритм управления настольной лампой предполагается, что понадобился Arduino?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо, RGB светильник, раз 3 канала сделано.
IRFZ от сигнала ардуины полностью не откроется и будет греться. Нужны транзисторы с логическим уровнем затвора, IRLZ, например. Либо драйверы затворов, но заменить ключи проще и дешевле, имхо.

Если блок питания уже на 12 Вольт, то LM317 не только лишний, но вреден - реально на ленту у вас останется Вольт 9-10.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

В 14.01.2019 в 23:06, Lexter сказал:

...алгоритм управления

Пошаговая регулировка(на фиксированное значение), плавная регулировка(+/- ), управление каналами и управление со смартфона. Так же было интересно научиться обрабатывать несколько нажатий на кнопку, т.е. двойное нажатие, длительное нажатие, ну и таймеры. Для всего этого ардуинка и нужна.

18 часов назад, Dr. West сказал:

...RGB светильник

Увы, но нет. Обычные белые полоски. Каналы делались ради интереса и, как показала практика, с ними удобнее настраивать свет.

18 часов назад, Dr. West сказал:

IRFZ от сигнала ардуины полностью не откроется

А можно объяснить почему? Пороговое напряжение ведь 4 вольта. Соглашусь, что IRLZ были бы предпочтительней. LM317 стоит для возможности использовать блок от принтера или ноута, пока не решил какой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Дмитрий Башев сказал:

плавная регулировка(+/- )

Регулировка ШИМ-ом какой частоты? Выход ардуинки слаботочный и не обеспечивает быструю перезарядку ёмкости затворов полевиков, открываться и закрываться они будут медленно. Если частота ШИМ килогерцы, то полевики будут сильно греться. А низкую частоту ШИМ (десятки герц) тоже нельзя, - будет заметное неприятное мерцание, особенно на малой яркости, так как у светодиодов нет инерционности. Желательно выставить частоту ШИМ примерно 1-2-3 кГц и поставить буферные усилители для управления затворами полевиков. Заодно можно решить и проблему с управлением полевиками не с "логическим" уровнем переключения, если запитать буферы повышенным напряжением (от 12 В).

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

4 часа назад, Дмитрий Башев сказал:

Пороговое напряжение ведь 4 вольта

Это напряжение при котором транзистор только начинает открываться. Все клевые параметры гарантируются при 10 Вольтах на затворе. Можете выставить статичные единички в портах ардуины и посмотреть, насколько откроются транзисторы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Lexter сказал:

Регулировка ШИМ-ом какой частоты?

Использовал дефолтовый для nano и uno, который 488,28 Гц. Мерцание появлялось при подключении блютуз модуля (hc-01/06). Когда он находился в режиме поиска(мигал диодами), вместе с ним мерцала лента. После подключения его питания через транзистор к стабу(MC78M05CTG), мерцание пропало. Сейчас мерцания не замечено, ну и вроде ни чего не грелось. Про буферный усилители еще почитаю, пока не приходилось с ними сталкиваться.

6 часов назад, Dr. West сказал:

и посмотреть, насколько откроются транзисторы.

Попробую с разным питанием понаблюдать, но при 5 вольтах на затворе 12В и 1А в теории должны пропускать. Вообще была идея сделать каскад на транзисторах, и открывать мосфеты через них.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, Дмитрий Башев сказал:

удобнее настраивать свет

Что можно настраивать у белого света?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Trisector сказал:

Что можно настраивать у белого света?

Настраивать яркость под текущую обстановку. В каких-то ситуациях хватает одной линии(к примеру при выключенном верхнем освещении, только для подсветки рабочего пространства), в каких-то три включал(когда разбирал маркировки на компонентах или осматривал детали после печати).

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Дмитрий Башев сказал:

яркость под текущую обстановку

Со смартфона?

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Trisector сказал:

Со смартфона?

Не только, можно и с блока кнопок. Я в каком-то из постов писал, что реализовал управление с кнопок. Кнопки работают по следующему алгоритму(для уточнения, на данный момент сделано 4 кнопки(+/-/line/mode)):

  1. Одиночное нажатие на "+/-" прибавляет/убавляет яркость на фиксированное значение.
  2. Двойное нажатие на "+", яркость на максимум. На "-", яркость в '0'.
  3. Длительное нажатие на "+/-" плавно прибавляет/убавляет яркость с текущей позиции.
  4. "line" подключает по одной линии за нажатие. Для нее на все действия одна задача.
  5. Одиночное нажатие на "mode" переключает на другой набор команд(возможно в дальнейшем соберу вторую лампу или подсветку, можно будет управлять ей).
  6. Длительное нажатие "mode" включает/отключает bluetooth модуль.

Вообще кнопка "mode" добавлялась по сиюминутной прихоти и особой смысловой нагрузки не несет.

Приложение для смарта пока дублирует функционал кнопок, за исключением кнопки "mode".

Edited by Дмитрий Башев
Добавление и уточнение сообщения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By UltimateSAS
      Добрый день инженеры и радиолюбители. Столкнулся с непониманием формы искажения прямоугольного сигнала на нагрузке, сейчас все разложу.
      Все началось с того, что мне нужно сделать драйвер для лазерного диода.
      Требования следующие:
      На лазерном диоде всегда должно быть 12 В прямоугольного импульса 1-4кГц Импульсный ток ограничивается 80А Ток нужно регулировать, но так, чтобы на диоде напряжение всегда было постоянно или очень близко к исходному. Регулировка тока от 0 до 80 А По сути, как я понимаю, задача состоит в создании источника напряжения (ведь мы напряжение постоянным держим и включаем его по прямоугольному закону).
      Вот моя тестовая идея:
      У осциллографа (MSO5202D) есть выход 1 кГц 5 В прямоугольного сигнала, его я буду подавать на базу КТ315 (на схеме его аналог), потом  его усилив подам на затвор первого MOSFET`а. На истоке первого MOSFET`а поставлю свой диод и после него поставлю регулятор тока. Регулятор тока это есть второй MOSFET, на затворе которого мы регулируем уровень напряжения и тем самым регулируем проходной ток.

      В Multisim вроде показывает адекватный результат, который не плохой, разве что цепочки снаббера добавить в сток-исток обоих полевиков.
      Теперь посмотрим что получается в жизни, как только я приоткрываю второй полевик (IRF3607 открывается в районе 3.5В), начинает течь ток, и у моего прямоугольника в "шапке" начинают происходит странные и непонятные для меня вещи... 
       
      ВОПРОС: ЧТО это за искажения на нагрузке? Они не похожи на медленный заряд затвора, драйвер не нужен. Может кто знает природу таких вот переходов...? Я пробовал и с обычными резисторами в нагрузке, так же сигнал искажается, видимо дело в полевиках. Возможно это связано с тем что я его не полностью открываю, вот и мучается... Друзья, жду вашего компетентного мнения.


    • By Dillashow
      Доброго дня, друзья! У меня две матрицы Cree CXA 3050. Есть драйвер 36 вольт и 3 ампера. Но, так же без дела лежат 6 матриц Cree CXA 1507.
      Вот значит в чём дело, у этих матриц одинаковое падение напряжения, но потребление тока разное. Хочу разделить параллельным подключением каждую матрицу 3050(выходит один ампер на каждую из 2х) и группу матриц 1507(166mA ампер на каждую из 6).
      Как сделать? Не кидайте камнями, я в электронике полный 0. Надеюсь все популярно объяснил. Спасибо.
    • By Дмитрий Шилин
      Здравствуйте, мужчины есть идея прикрепить Rgb ленту по контуру доски через блютуз контроллер с Али ( все комплектующие наверное тоже с Али буду заказывать) лента ws2812b 60 диодов на метр потребление 18w/m нужно где-то 3,5 метра получается 63W+30% в пике, обычные Li-ion типа 18650 наверное не подойдут, я думал между высокотовыми 18650 как у шуруповерта или Lifepo4, Lipo (не знаю как правильно называются последние) используются для питания квадрокоптера. Выбор стоит перед двумя лентами ws2812b 5v и ws2811 12v и типом аккумулятора? Кто разбирается помогите пожалуйста.

    • By Spyro1313
      Помогите убогому, пожалуйста!
      Проблема: Собрана и проверена схема сигнализации (компилируется и загружается).При введении в схему сигнализации модуля ИК с пультом дистанционного управления, не проходит компиляция. Схема ИК модуля отдельно без изменений из проекта сигнализации - компилируется и загружается (как отдельный проект ) на ура!!!
      При проверки проекта сигнализации с модулем ИК Arduino IDE ВЫДАЕТ ОШИБКУ:
      Arduino: 1.8.9 (Windows 10), Плата:"Arduino/Genuino Uno"
      Tone.cpp.o (symbol from plugin): In function `timer0_pin_port':
      (.text+0x0): multiple definition of `__vector_7'
      libraries\IRremote\IRremote.cpp.o (symbol from plugin):(.text+0x0): first defined here
      collect2.exe: error: ld returned 1 exit status
      Несколько библиотек найдено для "IRremote.h"
      Используется: c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV3\portable\sketchbook\libraries\IRremote
      Не используется: c:\Program Files (x86)\FLProg\ideV3\libraries\IRremote
      exit status 1
      Ошибка компиляции для платы Arduino/Genuino Uno.
      Этот отчёт будет иметь больше информации с
      включенной опцией Файл -> Настройки ->
      "Показать подробный вывод во время компиляции"
      ==================================================================
      Явно проблема с библиотеками.Не могу разобраться.Что делать?Подскажите...
    • By Macca
      Напривозил много оригинальной электроники
      Имеется большой каталог с микроконтроллерами и расширителями для них.
      Москва. Возможно доставка в другие города. Сергей, физ. лицо, 89776100987
      Можно обращаться в WhatsApp и Telegram по всем вопросам

       
      Малинка:
      Raspberry Pi 3 B+ - 2400руб
      Raspberry Pi 3 А+ - 1700руб
      Sparkfun Набор Raspberry Pi 3 А+, адаптер питания, корпус, microSD 16Гб - 2400руб
      Sparkfun Набор Raspberry Pi zero W, microSD 16 ГБ, HDMI кабель,USB OTG-кабель, адаптер питания - 2500руб
      Vilros Набор Raspberry Pi 3 B+, корпус, адаптер питания, HDMI кабель, microSD 32Гб, картридер, радиаторы - 4200руб
      Sparkfun Набор Raspberry Pi 3 B+, Pi Wedge, FTDI Basic Breakout 3,3 В, Макет Полноразмерный (голый), черный Pi Tin, MicroSD 16 ГБ, картридер, Разноцветные пуговицы (4 шт), Ассорти из светодиодов (20 шт), Резистор 330 Ом 1/6 Вт PTH (20 шт.), Raspberry Pi GPIO Ленточный кабель 40-контактный, USB Mini-B Кабель, адаптер питания, Соединительные провода (10 пакетов), cтандартные проволочные перемычки (30 шт.) - 5200руб
      OddWires Набор Raspberry Pi 3 B+,16 ГБ microSD-карта класса 10, адаптер питания, CP102 USB для последовательного адаптера, Raspberry Pi прозрачный чехол, HDMI кабель, GPIO кабель и коммутационная плата,MCP3008 Микрочип 8-канальный 10-битный АЦП, модуль джойстика, ИК пульт дистанционного управления с батареей, макеты, провода, перемычки, ассорти светодиоды,RGB LED,Пьезо Зуммер Пассивный и Активный, переключатели, резисторы - 5000руб
      Raspberry Pi Infrared Camera Module – 1300руб
      Raspberry Pi Camera module v2 - 1500руб
      Raspberry Pi Touchscreen – 4000руб
      Raspberry Pi UPS Hat - 1100руб
      ReSpeaker 4-микрофонный массив для Raspberry Pi - 1800руб
       
      Ардуино:
      Pro Micro ATmega32U4 3.3В/8МГЦ - 1300руб
      Pro Micro ATmega32U4 5В/16МГЦ - 1300руб
      Arduino Pro Mini 328 3.3В/8МГЦ - 650руб
      Arduino Pro Mini 328 5В/16МГЦ - 650руб
      Arduino Mega 2560 R3 - 2400руб
      Arduino Due - 2700руб
      Arduino Uno Rev3 – 1300руб
      LilyPad Arduino USB - ATmega32U4 Board - 1600руб
      LilyPad Arduino 328 Main Board - 1000руб
      Arduino Fio - 1800руб
      Arduino Mkr1000 - 2300руб
      Arduino Mkr Vidor 4000 - 5000руб
       
      Teensy 3.6 - 2000руб
      Teensy 3.2 - 1300руб
      Teensy 2.0 – 1000pуб
       
      BeagleBone Black rev C – 3200руб
      BeagleBone Black – 2500руб
      BeagleBone Blue – 4500руб
      BeagleBone Pocket – 1600руб
       
      Искусственный интеллект:
      NVIDIA Jetson Nano Developer Kit - 7500руб
      Google Coral Development Board - 9500руб
      NVIDIA Jetson AGX Xavier Module - 45500руб
      NVIDIA Jetson Xavier - 65000руб
      Coral environmental sensor board v 1.0 – 1600руб
      Intel Neural Compute Stick 2 – 7000руб
      Coral Camera CA1 -1600руб
       
      Прочие платы:
      STEMTera (Black) - 2800руб
      Mbed v014.1 - 4000руб
      Mbed v005.1 - 3600руб
      Стартовый набор SparkFun Qwiic для Onion Omega - 9000руб
      LattePanda Alpha 864 – 20000р
      Automic Pi – 2500руб
      Pine H64 “Model B” 3Gb – 2800руб
      Rock64-1G – 1600руб
      Odroid XU4Q – 3000руб
      Adafruit Metro 328 Starter Pack - 2800руб
      Adafruit Trinket M0, for use with CircuitPython & Arduino IDE - 600руб
      Adafruit GEMMA M0, Miniature wearable electronic platform - 650руб
      SparkFun gator:bit v2.0, micro:bit Carrier Board - 1200py6
      micro:bit Board - 900руб
      HackRF One - 19500руб
      LimeSDR Mini - 12500руб
      LimeSDR - 22500руб
      bladeRF 2.0 micro xA4 - 31000руб
      SparkFun PicoBoard - 3000руб
      SparkFun Stepoko - 10000руб

      Лидары и камеры:
      Raspberry Pi Camera module v2 - 1500руб
      Pixy2 CMUcam5 - 3600руб
      CMOS Camera Module - 2000руб
      OpenMV m7 - 4500руб
      IR Array Breakout, 55 Degree FOV, MLX90640 (Qwiic) - 4500руб
       
      Набор FLIR Радиометрический Lepton Dev - 13000руб
      +PureThermal 2 интеллектуальная плата ввода / вывода FLIR Lepton Smart - 6000руб
       
      RPLidar A2M8 360градусов Laser Range Scanner – 20000руб
      RPLidar A3M1 360градусов Laser Range Scanner – 38000руб
      TFMini – Micro Lidar Module – 2500руб

       
      Расширители:
      Thing Plus ESP32 WROOM - 1400руб
      ESP8266 Thing Dev Board - 1100руб
      WiFi Module ESP8266 - 450руб
      Adafruit Feather HUZZAH with ESP8266 Loose Headers - 1100руб
       
      SparkFun GPS Logger Shield – 3300руб
      GPS Mouse GP-808G (72 Channel) – 2500руб
      SparkFun Venus GPS with SMA Connector – 3300руб
      SparkFun GPS-RTK Board, NEO-M8P-2 (Qwiic) - 13000руб
      Adafruit Ultimate GPS Breakout - 66 channel w/10 Hz updates Version 3 - 2600руб      
       
      CAN-BUS Shield – 1700руб
      Bus Pirate v3.6 1700руб, с кабелем – 2000руб
      Wireless Motor Driver Shield - 1800руб
      microSD Shield - 1000руб
      Vernier Interface Shield - 1600руб
      MP3 Player Shield - 1800руб
      Weather Shield - 2600руб
      Monster Moto Shield - 4700руб
      EasyVR Shield 3.0 Для распознавания голоса – 3300руб
      XBee Shield — 1000руб
      OpenLog - 1000руб
      Sound Detector (с ножками) — 750руб
      EasyDriver - Stepper Motor Driver – 1000руб
      Big Easy Driver — 1300руб
      URM37 V5.0 Ультразвуковой датчик для Arduino/RaspberryPi - 950руб
      URM04 Ультразвуковой датчик (RS485) - 1700руб
      2x1A моторный щит постоянного тока для Arduino 650руб
      Винтовой щит для Arduino - 500руб
      Набор беспроводных джойстиков  - 2500руб
      Усилитель тензодатчика SparkFun HX711 - 650руб
      SparkFun Simultaneous RFID Reader, M6E Nano  - 13000p
      SparkFun RS232 Shifter SMD - 1000руб
      Pro nRF52840 Mini, Bluetooth Development Board - 2000руб
      THAT 1646 OutSmarts Breakout - 1000руб
      RedBoard Turbo, SAMD21 Development Board - 1650руб
      SparkFun Barometric Pressure Sensor Breakout, MPL115A1  - 900руб
      Little Soundie Audio Player - 1000руб
      XBee Explorer Serial - 1300руб
      Music Instrument Shield - 2100руб
      SparkFun Environmental Combo Breakout, CCS811/BME280 (Qwiic) - 2300руб
      PN532 NFC/RFID controller breakout board v1.6 - 2400руб
      Adafruit Motor/Stepper/Servo Shield for Arduino v2 Kit – v2.3 - 1300руб
      Adafruit 9-DOF Absolute Orientation IMU Fusion Breakout, BNO055 - 2300руб




×
×
  • Create New...