Jump to content
Sign in to follow this  
hiMiКЪ

Ивэпр Импульс-1п

Recommended Posts

Привет. Сгорел данный Ибп; Шимка Uc3844, полевик STP4NK60(стоит без радиатора), резисторы  R3, R13-R18. Номиналы резисторов подбирал по похожим схемам, т. к. схема от этого пепелаца в свободном доступе не нашлась. Сетевая банка по Esr и ёмкости в норме. С18 был заменён с 220 мкФ (был завышен ESR) на 100  мкФ. R3 был 110к (звонился 130к), заменил на 2 по 110к. Полевик поставил STP6NK60.  После замены всего горелого запустил через лампу на 60 Вт. Нить накала слегка вспыхивала раз в секунду, при этом питание Шимки падало с 15В до 11В. Поставил лампу на 150 Вт-30 секунд не было попыток запуска, после чего блок благополучно сгорел до первоначального состояния.

Собственно не понятно, что я упустил. Номиналы резисторов похоже нужны другие, т.к. блок работает на 102 кГц. Возможно установка более мощного полевика была неуместна. 

2 диода Her208 параллельно датчику тока стоит поставить?

Схему отрисовал с платы, жду советов. 

 

000.GIF

Share this post


Link to post
Share on other sites

в первую очередь необходимо проверить напряжение на С4 , должно быть примерно 310В , далее по ногам шимки : 1>1,2В ; 2<2.5В ; 3<1В ; 4 - вход частотозадающей цепочки , могу ошибаться , но частота не должна выходить из диатазона 35-85кГц ; 5 - общий низкой стороны ; 6 - выход ; 7 - питание , старт не ниже 16В , работа не ниже 10В , 8 - опорное 5В , попадались подобные блоки с мёртвым трансом - межвитковое , желательно тоже проверить

Edited by LehaMospinchanin

Share this post


Link to post
Share on other sites

На С4 290 В было, Esr метр его нормальным считает. Вот межвитковое замыкание меня не очень порадует. Замерять индуктивность обмоток смыла нет, т. к. аналогичного трансформатора нет для сравнения. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

а напряжение есть чем померять ? что на микросхему приходит ? стартануть и проверить режимы можно попробовать и без выходного транзистора с трансформатором , вместо затвора транзистора только надо ёмкость повесить около 500 пик 

по поводу трансформатора : http://cxem.net/izmer/izmer26.php

Edited by LehaMospinchanin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про напряжения на микросхеме я писал в первом посте. Пока заказал новый комплект деталей. Трансформатор позже проверю-надо генератор достать. Предварительно по замерам сопротивлений полуобмоток трансформатор ещё не забраковал. Надеюсь, что он целый окажется, т. к. перемотка-ещё тот геморрой. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

в первом посте напряжения на микросхеме указаны не все , трансформатор перематывается на раз-два , провод можно брать от дросселей балластов экономок , вместо генератора можно использовать любой источник питания вольт 5 -15 - прикоснулся , отпустил - посмотрел наличие гармонических колебаний на экране осцилографа , замер сопротивления полуобмоток - затея бесполезная , разве что посмотреть наличие либо отсутствие обрыва ...

Edited by LehaMospinchanin

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем запаял новую микросхему, резистор на затвор поставил 47 Ом, т. к. при 100 Ом был завал фронта. Запаял вместо конденсатора на 470 пФ полевик и снял эпюры. Питание 12.7 Вольт на Шим и трансформатор.

1. Затвор без подачи напряжения на трансформатор.MAP003.jpg

2. Затвор с поданным напряжением на трансформатор. Rg=47 Ом. 

MAP002.jpg

3. сток полевика.

MAP002.jpg

4. Затвор с резистором 22 Ом и 1n4148.

MAP001к.jpg

Полевик нагревается до 60 градусов. Трансформатор с генератора проверил-нормальный. Можно запускать от сети или что то ещё не так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...