Перейти к содержанию

Зарядное устройство для Ryobi One+


Рекомендуемые сообщения

Имеется универсальный аккумулятор на основе банок 18650 (много картинкофф можно увидеть, например, вотзДЕСЬ ). Но к нему отсутствует зарядное устройство. Стоимость ЗУ - порядка $40. СтоИт вопрос в том, чтобы заряжать аккумулятор не родным ЗУ. Внутри аккумулятора имеется вполне солидное балансирующе-контролирующе-защитное устройство, на выходе которого полевики тупо отключают внешние подключения при необходимых ситуациях. Например - если аккумулятор "сел". Если эту защиту обойти посредством выпайки полевиков и установки туда предохранителя, то доступ к заряду банок и их разряду становится доступным, но без свойства защиты, конечно и с неизвестными параметрами работы самого балансира. Что не есть хорошо. 

zaryadnoe-ustroystvoplus1akb-ryobi-oneplus-rc18120-140.jpg.c484e8e8260fdb195cad89551243da75.jpg

Ставится задача: симитировать работу штатного ЗУ без наличия такового. Из внутренней платы балансира наружу выходит 4 контакта. Два - это сам аккумулятор (через полевики), назначение двух других контактов не известно. Очевидно, что через них совершается "связка общения" ЗУ-плата балансира. Интересует логика работы этой связки - какие сигналы и когда должны передаваться туда-сюда. Может, кто занимался таким комплектом, или имеет в наличии для замера величин типа условие разблокировки от ЗУ к балансиру и окончания заряда от балансира к ЗУ и т.п. ???

Чья-то попытка обсудить на этом форуме когда-то была, но успеха особо не имела:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Да просто подключи универсальную зарядку. (CC-CV 1-2А 21V )

Плата внутри АКБ никак не должна препятствовать заряду.

1 час назад, DesAlex сказал:

Интересует логика работы этой связки - какие сигналы и когда должны передаваться туда-сюда

Шуруповёрт отключается при перегреве аккумулятора. Вот и вся логика.

И во время зарядки, зарядка не заряжает при температуре ниже 0 градусов, в выше 40 градусов. Если в мороз не заряжаешь, а зарядка будет на 1А, то проблем не будет.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Видел термодатчик на аккумуляторе. Понятно, что аккумулятор будет отключаться при перегреве. Это одно.

Но! Когда аккумулятор "сел" - полевики его отключают от внешних устройств, а "показометр" на самом аккумуляторе работает - при нажатии на кнопочку мигает первый светодиод, показывая, что харэ. Подключаешь внешний ИП для заряда - зарядку НЕ берёт. Полевики отрубили выход. Надо на один из дополнительных контактов подать "нечта" для разблокировки.

Аналогичная ситуация (сталкивался почти каждый) - когда в мобилке черезчур разрядить аккумулятор, в нём может сработать защита, которая отрубает выход. Прибором меряешь - ноль на выходе. Плата защиты не пропускает. Что-то похожее и здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@DesAlex , придумайте алгоритм проверки запуска зарядки  разряженной до нельзЯ батареи и попробуем разрулить вашу проблему. Корпус батареи и ЗУ открыть смогу, осциллограф есть, чем замерить напряжения- тоже. Вначале только проверьте напряжения на каждой банке вашей батареи - нет ли дохлых. Похожая история была у меня,- батарея не брала заряд от ЗУ, когда вскрыл- половина банок была разряжена в 0, пришлось батарейку перепаковывать. Спустя некоторое время та-же участь постигла и 4 а/ч батарею.Родные банки там - дерьмо откровенное, пришлось все заменить качественными (брендовыми). Позаниматься этими делами смогу на ближайших выходных.

DSC03116.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аккумулятор достался б-у, банки заменил все на новые, одинаковые, хорошие. Теперь хочется их "не запороть" - не дешёвое удовольствие же. Поэтому и интересует вопрос о корректной зарядке - назначение двух неизвестных мне контакта "общения" ЗУ с аккумулятором. Даже тупо фотка вскрытого ЗУ, чтобы можно было рассмотреть хоть примерно, что куда - уже помощь. Тем более, напряжения на них хотя бы в то время, когда идёт зарядка. Неплохо бы - и после того, когда батарея заряжена полностью. Симитировать полностью разряженную... надо подумать. Заранее Спасибо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понял, плату ЗУ с обеих сторон сфоткаю сегодня в хорошем разрешении, только скиньте мне в личку свой е-мейл, здесь они не поместятся. Напряжения потестить в разных режимах смогу в воскресение, вы подумайте какие напряжения и в какой  момент контролировать, типа карты замеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.01.2019 в 18:32, Serrad сказал:

вы подумайте какие напряжения и в какой  момент контролировать

1) штатный режим зарядки (аккумулятор заряжен примерно на 70%) - какие напряжения на "верхнем" и "нижнем" дополнительных контактах

2) режим "аккумулятор полностью заряжен" - напряжения на тех же контактах

3) самое "интересное" - аккумулятор полностью разряжен; приходит в голову только это - отключить ЗУ от сети, подать от лабораторного ИП  на внешние его контакты напряжение около 18 в, мерить дополнительные контакты; снизить напряжение ниже 15 в и снова мерить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посредством личных сообщений пытались разобраться. Пока что останавливаюсь на варианте: т.к. аккумулятор не будет заряжаться родным ЗУ, использовать два "лишних" его контакта, переделав схему разблокировки "по своему", т.е. чтобы была возможность кратковременной подачей на них определённого потенциала (скажем. лог.1) , заставить полевики открыться и начать зарядку. Дальше - штатная работа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И заодно посмотреть, будет- ли "штатно" работать встроенный в батарею балансир, при этом варианте зарядки, или ему тоже нужна поддержка мозгов ЗУ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поступил по-другому. "Психанул" :lol: - выбросил нафиг родной балансир и собрал новый, по схеме Eddy71 (точнее - пять штук балансиров на одной плате). Снял все размеры старой печатки и под такой размер развёл свою платку. Теперь точно буду знать, что и как там работает и чего туда "можно", чего "не можно" :lol: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...