Jump to content
parovoZZ

Функции - передача переменных через параметры или глобально?

Recommended Posts

Posted (edited)
1 hour ago, Starichok said:

кнопка обрабатывается в другой функции.

в прерывании по переполнению таймера. Соответственно переменная может измениться в процессе выполнения функции, верно?

Edited by cucumber

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 minutes ago, cucumber said:

в прерывании по переполнению таймера. Соответственно переменная может измениться в процессе выполнения функции, верно?

Может. Но тогда тем более не ясен цикл многократной проверки этой переменной. Если нужна некая задержка между выводами символов на бегущую строку, то это надо организовывать через таймер. После отправки символа проверяем состояние флага и в сон. Выходим из сна по таймеру. Таким образом, у нас в приоритете вывод символов на экран, а в оставшееся время мы делаем все свои хозяйские дела. Как результат - стабильная скорость вывода символов на экран.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, parovoZZ said:

не ясен цикл многократной проверки этой переменной.

чтобы по нажатию любой кнопки можно было прервать выполнение текста

 

Just now, parovoZZ said:

Выходим из сна по таймеру.

получается, в одном таймере я опрашиваю кнопки, и еще нужно задействовать второй? Сейчас у меня один таймер опрашивает, и при нажатии любой кнопки устанавливается флаг, который проверяется в функции, если требуется вывод текста.   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Мне показалось, что бегущая строка реализована как-то через анус? Именно бег надо делать по прерываниям, а опрос кнопок и т.п. "управляющие" функции (т.е. остановку бега, например) можно (и, пожалуй, нужно) делать в главном цикле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну да, видимо так и есть) только бегущая строчка это второстепенная функция, типа паузы - подсказки

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Just now, cucumber said:

бегущая строчка это второстепенная функция

Вот и я об этом: зачем в ГЛАВНОМ цикле делать ВТОРОСТЕПЕННУЮ функцию?

Share this post


Link to post
Share on other sites

задумка такая - появляется комментарий-строчка, из которой нужно выходить только нажатием кнопки, типа аппендикс. А как можно и нужно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Я не знаю, как НУЖНО. А как МОЖНО - тут вариантов море.

Например, в главном цикле вы выводите строку от символа start до символа end. Значение этих переменных меняете в прерывании от таймера, что в итоге даёт бег строки. Все остальное в главном цикле делаете, как угодно - если нажата определенная кнопка, просто останавливаете таймер, или задаете какой-то флаг, по которому обработчик таймерного прерывания не будет менять start и end... В общем, как хотите.

Если включен таймер и крутится главный цикл - строка бежит.

Edited by ARV

Share this post


Link to post
Share on other sites

а где можно позадавать разных возможно дурацких вопросов по си для атмел , подскажите пожалуйста? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, Lexter said:

Но придётся терпеть

Причем не только тому, кто задаёт вопросы :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

если проект с несколькими файлами .c можно как-нибудь вынести массив(ы) в один файл? Чтобы к нему был доступ из других файлов ?

Edited by cucumber

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, cucumber said:

если проект с несколькими файлами .c можно как-нибудь вынести массив в один файл? Чтобы к нему был доступ из других файлов ?

Разумеется.

Создаете заголовочный файл (например, arr.h), в котором описываете свой массив, например так:

#define ARR_SZ 10
extern int my_arr[ARR_SZ];

Во всех сишных файлах, где требуется доступ к этому массиву, подключаете arr.h. Дополнительно в одном из сишных файлов "наполняете" массив содержимым по умолчанию, если это надо. Т.е. строчка int my_arr[ARR_SZ] = {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}; или int my_arr[ARR_SZ]; должна быть только в одном месте всего проекта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By parovoZZ
      AREF  - внутренний ИОН 1.1в
      Вот такой код снятия результатов:
      temp = ADC; if (ADCH & (1<<ADCH1)) // Если значение отрицательное { temp |= 0xFC00; temp = (~temp) + 1; } Value_current_lsb = (uint8_t)(temp >> 2); Никак не пойму - на выбранные дифф. входы надо подать 85 мВ, чтобы АЦП выдал 0. Но это могу списать на внутренний ОУ в виде УГ. Если подаю  -1,1 в - то получаю 127.  Здесь все верно. Но при подаче положительного смещения те же 127 получаю уже при 0,72в. Что за ерунда? Неужели ОУ на столько УГ? Либо же где-то теряется разряд?
    • By parovoZZ
      Ну, собственно, сабж. Питание - от 2.4 и до 3.6. На сигнальном выводе необходима половина напряжения питания (по постоянке, разумеется).
    • By parovoZZ
      Я сейчас про случай, когда тактовая частота SPI равна половине или даже равна тактовой процессора. Соответственно, чем занять МК, пока идет отправка данных? У нас есть всего 16 тактов (или меньше). Обычно идет проверка флага опустошения буфера. Но тогда в чем профит аппаратного SPI, если на том же USI данные отправляются за те же 16 тактов, но МК занят тактированием(!)?. Вот чем занять МК? Отправить в остановку? Так дольше будем подготавливаться к остановке, потом уход на вектор прерывания (4 такта как минимум) и возврат из него. Ежели заниматься чем-то параллельно, то так же теряем время на обработку прерывания. Получается - только тупить в троттлинге?
    • By parovoZZ
      Поставил LUFA, следом абсолютно не нужный мне ASF. Но в упор не понимаю - как создать проект на базе этой библиотеки из студии? Приходится вручную копировать папку с заголовочниками LUFA, прописывать пути в makefile, лишние телодвижения по добавлению папки в свойства проекта. Если я это делаю всё вручную, то тогда для чего это расширение? Примеры я могу и так покрутить. ЗЫ - не слишком высокий скилл в юзании Atmel Studio/
  • Сообщения

    • Раз всё равно уже есть сложная механика, то и дополните её механическим счётчиком. Или электромеханическим. ... раз взвешивать сложнее.
    • Разъединил разъёмы с платы где микра блютуза. потом обратно подсоединил ,заработало радио.усилитель работает нормально.Температура радиатора в норме.Регулировки усилка все работают,и всё . Не работает бпюпуп,флешку втыкал не работает часы ноль показывают всегда,и радио не настраивается.Настройки радио старые каналы.Короче эта микросхема aci7210ee909-01 которая 4-водном кирдык а где такую взять ,даже гугл не знает.
    • То ,что греется ...так и фиг с ним .Не это главное .Собрал его ради спортивного интереса .Все  собирают и я туда же. Вместе с ним есть ещё пара штук других .Время от времени меняю их местами .И вот какая штука ....всё чаще оставляю именно Худ. Есть в нём что то.
    • @tilarids Так в том то и дело что изготовление с нуля.
    • Мощные германиевые транзисторы в качестве диодов. У многих радиолюбителей хранятся транзисторы, которые и  выбросить жалко,  и применить некуда. Однако их можно использовать в качестве диодов с возможностью установки на корпус прибора, подключённого к минусу питания, без изолирующих прокладок.  В частности транзисторы П4  работают  при токе 6А,  без перегрева, на железной стенке корпуса (вероятно могут и больше, но я не проверял). Благодаря отсутствию фланца они придают  устройству прикольный вид, освобождают место внутри и, при необходимости, могут закрыть собой не нужные отверстия в приспособленных корпусах. Остальное понятно по фото.
    • Много лет, (лет 6-8 не помню уже), проработала лампочка, хоть и самодельная, но была на базе алиэкспрессовских узлов. "Матрица" 14 полуваттных обычных СМД-шных светика, две линейки, по 7 штук. Очень давно не занимался лампами, не помню. 6730?, или чёт подобное. А сейчас замигала. И что характерно, светятся все светики еле-еле, и, бац, и вспыхивает одна линейка на долю секунды, потом вспыхивает другая, светомузыка получается!. Вот нет, что бы вместе вспыхнуть? Ни разу такого тут не наблюдал. Я просто первый раз в жизни встречаю такую неисправность. И пальцами прижимал светики из разных линеек- им похоже вообще пофиг, что я нажимаю. Драйвер- как и положено, с развязкой от сети, и большим конденсатором на выходе. Пока ещё не разбирал, интересно услышать мнения.
    • Вот эти земляные паутины на плате, плодить не надо...  они образуют индуктивности как антенны вай-фай... Из этого земля максимально сплошной и без загогулин неоправданных должна быть.... Я же образно и улыбнулся... зачем так буквально все принимать к сердцу?
  • Покупай!

×
×
  • Create New...