Jump to content
parovoZZ

Функции - передача переменных через параметры или глобально?

Recommended Posts

Posted (edited)
1 hour ago, Starichok said:

кнопка обрабатывается в другой функции.

в прерывании по переполнению таймера. Соответственно переменная может измениться в процессе выполнения функции, верно?

Edited by cucumber

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 minutes ago, cucumber said:

в прерывании по переполнению таймера. Соответственно переменная может измениться в процессе выполнения функции, верно?

Может. Но тогда тем более не ясен цикл многократной проверки этой переменной. Если нужна некая задержка между выводами символов на бегущую строку, то это надо организовывать через таймер. После отправки символа проверяем состояние флага и в сон. Выходим из сна по таймеру. Таким образом, у нас в приоритете вывод символов на экран, а в оставшееся время мы делаем все свои хозяйские дела. Как результат - стабильная скорость вывода символов на экран.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, parovoZZ said:

не ясен цикл многократной проверки этой переменной.

чтобы по нажатию любой кнопки можно было прервать выполнение текста

 

Just now, parovoZZ said:

Выходим из сна по таймеру.

получается, в одном таймере я опрашиваю кнопки, и еще нужно задействовать второй? Сейчас у меня один таймер опрашивает, и при нажатии любой кнопки устанавливается флаг, который проверяется в функции, если требуется вывод текста.   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

Мне показалось, что бегущая строка реализована как-то через анус? Именно бег надо делать по прерываниям, а опрос кнопок и т.п. "управляющие" функции (т.е. остановку бега, например) можно (и, пожалуй, нужно) делать в главном цикле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну да, видимо так и есть) только бегущая строчка это второстепенная функция, типа паузы - подсказки

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

Just now, cucumber said:

бегущая строчка это второстепенная функция

Вот и я об этом: зачем в ГЛАВНОМ цикле делать ВТОРОСТЕПЕННУЮ функцию?

Share this post


Link to post
Share on other sites

задумка такая - появляется комментарий-строчка, из которой нужно выходить только нажатием кнопки, типа аппендикс. А как можно и нужно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Я не знаю, как НУЖНО. А как МОЖНО - тут вариантов море.

Например, в главном цикле вы выводите строку от символа start до символа end. Значение этих переменных меняете в прерывании от таймера, что в итоге даёт бег строки. Все остальное в главном цикле делаете, как угодно - если нажата определенная кнопка, просто останавливаете таймер, или задаете какой-то флаг, по которому обработчик таймерного прерывания не будет менять start и end... В общем, как хотите.

Если включен таймер и крутится главный цикл - строка бежит.

Edited by ARV

Share this post


Link to post
Share on other sites

а где можно позадавать разных возможно дурацких вопросов по си для атмел , подскажите пожалуйста? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, Lexter said:

Но придётся терпеть

Причем не только тому, кто задаёт вопросы :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

если проект с несколькими файлами .c можно как-нибудь вынести массив(ы) в один файл? Чтобы к нему был доступ из других файлов ?

Edited by cucumber

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, cucumber said:

если проект с несколькими файлами .c можно как-нибудь вынести массив в один файл? Чтобы к нему был доступ из других файлов ?

Разумеется.

Создаете заголовочный файл (например, arr.h), в котором описываете свой массив, например так:

#define ARR_SZ 10
extern int my_arr[ARR_SZ];

Во всех сишных файлах, где требуется доступ к этому массиву, подключаете arr.h. Дополнительно в одном из сишных файлов "наполняете" массив содержимым по умолчанию, если это надо. Т.е. строчка int my_arr[ARR_SZ] = {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}; или int my_arr[ARR_SZ]; должна быть только в одном месте всего проекта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By parovoZZ
      AREF  - внутренний ИОН 1.1в
      Вот такой код снятия результатов:
      temp = ADC; if (ADCH & (1<<ADCH1)) // Если значение отрицательное { temp |= 0xFC00; temp = (~temp) + 1; } Value_current_lsb = (uint8_t)(temp >> 2); Никак не пойму - на выбранные дифф. входы надо подать 85 мВ, чтобы АЦП выдал 0. Но это могу списать на внутренний ОУ в виде УГ. Если подаю  -1,1 в - то получаю 127.  Здесь все верно. Но при подаче положительного смещения те же 127 получаю уже при 0,72в. Что за ерунда? Неужели ОУ на столько УГ? Либо же где-то теряется разряд?
    • By parovoZZ
      Ну, собственно, сабж. Питание - от 2.4 и до 3.6. На сигнальном выводе необходима половина напряжения питания (по постоянке, разумеется).
    • By parovoZZ
      Я сейчас про случай, когда тактовая частота SPI равна половине или даже равна тактовой процессора. Соответственно, чем занять МК, пока идет отправка данных? У нас есть всего 16 тактов (или меньше). Обычно идет проверка флага опустошения буфера. Но тогда в чем профит аппаратного SPI, если на том же USI данные отправляются за те же 16 тактов, но МК занят тактированием(!)?. Вот чем занять МК? Отправить в остановку? Так дольше будем подготавливаться к остановке, потом уход на вектор прерывания (4 такта как минимум) и возврат из него. Ежели заниматься чем-то параллельно, то так же теряем время на обработку прерывания. Получается - только тупить в троттлинге?
    • By parovoZZ
      Поставил LUFA, следом абсолютно не нужный мне ASF. Но в упор не понимаю - как создать проект на базе этой библиотеки из студии? Приходится вручную копировать папку с заголовочниками LUFA, прописывать пути в makefile, лишние телодвижения по добавлению папки в свойства проекта. Если я это делаю всё вручную, то тогда для чего это расширение? Примеры я могу и так покрутить. ЗЫ - не слишком высокий скилл в юзании Atmel Studio/
  • Сообщения

    • После 10 лет эксплуатации решил провести ревизию своим колонкам. Претензий по зуку никогда не было,играют гораздо лучше,чем полочники сходных размеров,которые приходилось слушать,свои заявленные характеристики отрабатывают на все 100%. К качеству изготовления претензий нет,сборка добротная,все соединения хорошо проклеены доп.герметизация не потребовалась,синтипоновый коврик толщиной 3см на задней стенке надет на трубу ФИ прикрывает плату фильтров. Информацию по головкам в сети, к сожалению, не нашел,возможно кому то подобные попадались. Информацию по материалам динамиков прочитал на сайте производителя давно,еще до покупки. Раз разобрал, решил срисовать схему, ну и заодно померить ПТС динамиков, так же посетила идея состряпать модель АС... Результаты измерений и моделирования на фото. У кого есть динамики с подобными параметрами могут воспользоваться готовыми данными для самостоятельного изготовления. Колонки АК Ocean SSII-МКII 8 Oм Динамики: НЧ-40-528300-40-49 8 Ом - Ddif=10,5cm,Sdif=87kv.cm Материал-кевлар,Fs=73,9 Hz ВЧ-40-048100-01-49 8 Ом - Ddif=3cm Материал-шелк с покрытием,Fs=1076 Hz Вутр.размеры: Высота-32см Ширина-16,2см Глубина-21,7см Внутр. объем-11,2л Толщина стенок-2,2см Материал МДФ Труба ФИ: Диаметр-4,8см Длинна-8см Частота настройки ФИ примерно 63Гц
    • Источник энергии , например из вакуума будет открыт, когда дорастут до этого.  Не обязательно это будут люди, т.к. может оказаться , что для создания и управления таким источником энергии возможностей человека недостаточно.  
    • тут КРАВ недавно выкладывал пдфку об обратноходовых преобразователях с расчетами
    • Ты не ты, когда голоден. 100.mp4 Современные технологии. 101.mp4
    • Подскажите, колонки JBL CS 752 заявлено Потянет ли их усилитель на TDA7265 или TDA2050? А может их потянет TDA2003?  Я припоминаю что там заявлено обычно гораздо выше чем на самом деле.
    • Вот к чему привели мои поиски. Ответ специалистов авторизованного центра Sony (г.Уфа):  Добрый день! К сожалению с ремонтом такого усилителя помочь не сможем. Срок службы давно закончился и оригинальные запчасти уже не поставляются. В других местах ответили примерно тоже самое. Вот и постучался...
×
×
  • Create New...