Jump to content
GUM

attiny13 обработка кнопок

Recommended Posts

Всем привет! начал осваивать программирование на ассемблере, вопрос такой, написал программу для получения стробоскопического эффекта светодиода. Период, когда он горит - 200микросекунд, период, когда он выключен регулируется от 400 микросекунд и больше. 4 кнопки, 2 из них повышают(груби и точно), другие 2 понижают аналогично. При нажатии на кнопки(после пары нажатий на увеличение) микроконтроллер выдает сплошной 0 на выходе, как я понял за одно нажатие кнопки он ее успевал обработать овер кучу раз, пришлось ввести задержку после обработки кнопки, но теперь понятное дело все вообще не плавно переключается, а чувствуется эта "тупая" задержка после каждого нажатия. Как можно программно изменить этот деффект? при этом оставив кнопки(потом хочу все делать при помощи ацп), но именно сейчас, когда я зеленый, хочу понять, каким образом задержка в данном случае не будет мешать основной программе? Макросы сюда пихать не буду, по комментариям понятно, если будут вопросы, отвечу.

Все проверял, как в протеусе, так и на реальной схеме.

 .include "tn13def.inc";используем attiny13

; RAM ===================================================
.dseg;оперативная память
count: .byte 2;выделяем 2 ячейки памяти для счетчика
compare: .byte 2;выделяем 2 ячейки памяти для периода диода в выключенном состоянии
; END RAM ===============================================

rjmp T0_OVF ; Timer0 Overflow Handler

; Interrupts ==============================================обработчки прерываний
T0_OVF:;обработка перрывания таймера 0 по переполнению
PUSHF;кладем в стек регистр Р16 и SREG
PUSH R17;то же самое р17
INCM count;прибавляем к счетчику 1
POP R17;достаем р17
POPF;и р16 с SREG
RETI;выход из прерывания
; End Interrupts ==========================================

Reset:;предварительные настройки
LDI R16,LOW(RAMEND);инициализация стека
OUT SPL,R16

//инициализация таймера========================================
SETB TIMSK0,TOIE0,R20;разрешаем локальное прерывание таймера 0
OUTI TCCR0B,1<<CS00; запускаем таймер с предделителем 1
LDI R16,0b00010000
UOUT DDRB,R16
LDI R16,0b00001111
UOUT PORTB,R16
SEI;глобальное разрешение прерываний
LDI R16,14;загружаем начальное значение в регистр для периода выклюения светодиода
STS compare,R16;загружаем в оперативную память
//конец инициализации==========================================

; Main =========================================================
Main:;тело цикла/

LDS R16,count;загружаем значение из счетчика
CPI R16,7;дотикало ли до 200мс
BREQ LED_OFF;если да, то переход
M1:
LDS R16,count;загружаем значение таймера
LDS R17,compare;загружаем переменную для определения времени перерыва светодиода
CP R16,R17;натикало нужное значение?
BREQ LED_ON;если да, то включаем светодиод

SBIS PINB,0;если нажата кнопка то повысить нерабочий период светодиода на 200мс
RJMP BT1

SBIS PINB,1;если нажата кнопка, то понизить нерабочий период светодиода на 200мс
RJMP BT2

SBIS PINB,2;если кнопка нажата, то повысить нерабочий период светодиода на 10мс
RJMP BT3

SBIS PINB,3;если кнопка нажата, то понизить нерабочий период светодиода на 10мс
RJMP BT4

LDS R20,count;сброс таймера, если по какой-либо причине
LDS R21,compare;показания стали больше чем в переменной
CP R21,R20; например при понижении периода нерабочего состояния
BRLT L1

RJMP MAIN;все сначала
; End Main =====================================================

BT1:
LDS R18,compare;грубое повышение
SUBI R18,(-7)
STS compare,R18

B0:;злосчастная задержка
LDI R18,4
CLR R16
CLR R17
B1:
Dec R17
BRNE B1
dec R16
BRNE B1
Dec R18
BRNE B1

RJMP Main

BT2:
LDS R18,compare;грубое снижение
SUBI R18,7
STS compare,R18

RJMP B0
//RJMP Main

BT3:
LDS R18,compare;точное повышение
SUBI R18,(-1)
STS compare,R18
RJMP B0

BT4:
LDS R18,compare;точное снижение
SUBI R18,1
STS compare,R18
RJMP B0

LED_OFF:
CLRB PORTB,4,R16;выключаем светодиод
RJMP M1;возвращаемся обратно

LED_ON:;включение светодиода
SETB PORTB,4,R16;перестаем подавать питание
L1:
CLI;запрет прерываний
CLR R16;нужен 0
STS count,R16;обнуляем счетчик в оперативке
STS count+1,R16
OUT TCNT0,R16;обнуляем регистр таймера
SEI;разрешаем прерывание
RJMP MAIN;переход обратно


.eseg;еепром 

 

Всем откликнувшимся спасибо! Напоминаю, только начал осваивать, могут быть нелогичные моменты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно для того,чтобы не пропустить нажатие кнопки используют прерывания.В обработчике прерываний прописывают действие при нажатии кнопки,или поднимают флаг.Если используется флаг то выполнение действий при нажатии кнопки прописывают в основном цикле.Например:

нажимаем кнопку

в обработчике прерываний поднимается флаг А (А=1)

если флаг А поднят(А=1) то

увеличиваем время свечения светодиода на 50 микросекунд

сбрасываем флаг(А=0)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно не писал на ассемблере. Посмотрите в примерах, как должна выглядеть таблица векторов прерываний. В даташите она выглядит так

5c4ebe4b22d23_.jpg.1bb42bb39e721105ff4160fbf6d2a8a8.jpg

Неиспользуемые вектора можно заменить на rjmp RESET. Должно быть приблизительно так.

rjmp RESET
rjmp RESET
rjmp RESET
rjmp TIM0_OVF

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тестирование литиевых батареек Fanso в нормальных условиях

Компания Компэл, эксклюзивный дистрибьютор компании Fanso, предлагает широкий перечень ЛХИТ, позволяющий подобрать элемент питания, в наибольшей степени соответствующий конкретным требованиям. Для тестирования параметров, указанных в Datasheet, специалисты Компэл организовали в апреле 2019 г. полугодовой тест на постоянный разряд в нормальных условиях четырех наиболее популярных моделей литий-тионилхлоридных и литий-диоксидмарганцевых батареек Fanso.

Посмотреть результаты первого среза

21 час назад, GUM сказал:

CP R16,R17;натикало нужное значение?

надо завести еще одну переменную для отсчета задержки по срабатыванию кнопки, и

если эта задержка равна нулю, опрашивать кнопки,

по срабатыванию кнопки присвоить этой переменной 50 мс,

если эта задержка НЕ РАВНА нулю, НЕ опрашивать кнопки, а декрементировать задержку (как в вашем случае считать значение декремента вам надо разобраться самому что бы получилось эти 50мс игногирования кнопок).

То есть

после срабатывания заменить процедуру задержки

21 час назад, GUM сказал:

B0:;злосчастная задержка

на инициализацию переменной-задержки,

и проверять эту задержку после проверки задержки на управление светодиодом - получится "как бы" параллельно за счет скорости работы процессора.

Edited by ruhi
опечатка

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, proekt07 сказал:

Обычно для того,чтобы не пропустить нажатие кнопки используют прерывания.В обработчике прерываний прописывают действие при нажатии кнопки,или поднимают флаг.Если используется флаг то выполнение действий при нажатии кнопки прописывают в основном цикле.Например:

нажимаем кнопку

в обработчике прерываний поднимается флаг А (А=1)

если флаг А поднят(А=1) то

увеличиваем время свечения светодиода на 50 микросекунд

сбрасываем флаг(А=0)

все наоборот) нажатие кнопки не пропускается) если убрать задержку, то при нажатии на кнопку она программно нажимает огромное количество раз, хотя в реальности я просто тыкнул ее пальцем разок)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новое бюджетное семейство микроконтроллеров STM32G0 и планы его развития

Семейство STM32G0 сочетает в себе лучшие качества представителей семейств STM32F0 и STM32L0 - относительно высокую производительность и низкое энергопотребление. Модели STM32G0 имеют упрощенную схему питания, улучшенную периферию, систему тактирования и быстрые порты в/в, доп.средства защиты ПО, повышенную устойчивость к статическим разрядам, широкий ассортимент корпусов, обновленные пакеты библиотек для STM32CubeMX. STMicroelectronics планирует развивать новое семейство.

Подробнее...

2 часа назад, snn_krs сказал:

Давно не писал на ассемблере. Посмотрите в примерах, как должна выглядеть таблица векторов прерываний. В даташите она выглядит так

5c4ebe4b22d23_.jpg.1bb42bb39e721105ff4160fbf6d2a8a8.jpg

Неиспользуемые вектора можно заменить на rjmp RESET. Должно быть приблизительно так.


rjmp RESET
rjmp RESET
rjmp RESET
rjmp TIM0_OVF

Прошу прощения, что ввел вас в заблуждение) я намеренно не тстал сюда копировать таблицу прерываний, она у меня аналогична то, что вы привели. С ней все в порядке)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ruhi сказал:

надо завести еще одну переменную для отсчета задержки по срабатыванию кнопки, и

если эта задержка равна нулю, опрашивать кнопки,

по срабатыванию кнопки присвоить этой переменной 50 мс,

если эта задержка НЕ РАВНА нулю, НЕ опрашивать кнопки, а декрементировать задержку (как в вашем случае считать значение декремента вам надо разобраться самому что бы получилось эти 50мс игногирования кнопок).

То есть

после срабатывания заменить процедуру задержки

на инициализацию переменной-задержки,

и проверять эту задержку после проверки задержки на управление светодиодом - получится "как бы" параллельно за счет скорости работы процессора.

А вот это очень даже решение проблемы) учусь по статьям Di Halta, он так же всегда советовал не давать тупить мк, а все задержки в основной цикл пихать, по факту мне надо переместить цикл задержки перед опросом кнопок и все) больше спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, GUM сказал:

мне надо переместить цикл задержки перед опросом кнопок

я бы так не формулировал "переместить цикл задержки" , Вот как то так надо:

считать два типа задержки: одна для ШИМ (переключения ноги);

другая для запрета опроса кнопок (когда она появляется)

в основном цикле.

И не "все задержки в основной цикл пихать", а

"все задержки в основном цикле считать-проверять"

Приятно помогать понимающему(вникающему в суть) человеку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, GUM сказал:

все наоборот) нажатие кнопки не пропускается) если убрать задержку, то при нажатии на кнопку она программно нажимает огромное количество раз, хотя в реальности я просто тыкнул ее пальцем разок)

Именно.Дребезг кнопки заставляет программу считать,что кнопку нажали много раз подряд ,чтобы этого не было кнопки и заводят на прерывание. При срабатывании прерывания поднимается флаг прерывания,выполняется подпрограмма прерывания,флаг сбрасывается и т.д. Чтобы дребезг не давал ненужных срабатываний прерывания(поднятия флага прерывания),флаг можно сбрасывать руками,прописывая в регистр GIFR единицу в нужный бит.Тогда у вас будет одно нажатие кнопки-один шаг работы того,что вы назначили при нажатии кнопки(например,увеличение длительности свечения светодиода на 50 микросек.)Чем больше задержек в основном цикле-тем больше "тормозов",а в обработчике прерываний крайне желательно не делать задержек совсем.

 

int.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 минут назад, proekt07 сказал:

Именно.Дребезг кнопки заставляет программу считать,что кнопку нажали много раз подряд ,чтобы этого не было кнопки и заводят на прерывание.

 прерывание от ногадрыга нужно в двух случаях первый когда нужно обработать импульсы с высокой частотой , второй для вывода тела из сна. Для обработки нажатия кнопок он нахрен не нужен, мало того он вреден по своей сути , именно по причине дребезга контактов. Всего-то нужен тупой опрос по таймеру и нормальный обработчик состояния.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Где то  ошибка в намотке ТВЗ. Вот  свежий случай. Французский УНЧ  двухтакт  на КТ88 DA50RC JADIS  стоимостью 650000 руб  Здесь  например посмотреть можно https://www.e-katalog.ru/JADIS-DA50S.htm  Вот  АЧХ  и скрины КНИ его , видим что  ТВЗ  крутит фазу сильно и при мощности  более 12 ватт  на  частотах 3,5-6 кГц   имеет  усилитель  огромные  КНИ. Хотя на других частотах  ведёт себя  нормально. При подкидывании нормального ТВЗ 80  ТОР  всё становится нормально. А это фирма  Французская  знаменитая существующая с 1984 года. Они  даже не удосужились  на спектроанализаторе  прогнать АЧХ  усилителя макета.  Тупо намотали  ТВЗ  , теоретически посчитав их и запустили серии двухтактов усилителей  нескольких марок на этих  ТВЗ. И усилители расползлись по всему миру,печаля  покупателей  отказами.  Имея Максимальную мощность при 10%  КНИ  всего лишь 22 ватта на частоте 1кГц. А на частоте 4-5 кГц  всего  лишь  10 ватт  при 10%  КНИ.  Заявленных  2х30 ватт  выходной мощности нет и в помине. Хотя при нормальном  ТВЗ с этих КТ88  при анодном напряжении 423 вольта  другие производители усилителей  получают 50 ватт на канал и более. Очень большое секционирование  ведёт к большой ёмкости меж обмоточной и между выводами анодными которые  к  анодам ламп  подключаются, отсюда и завал  по ВЧ и кручение фазы,так как и ёмкостная связь между первичкой и вторичкой  большая , в этом ТВЗ  ёмкость  между первичкой и вторичкой 4900 пф и между анодными выводами 1750пф , когда в ТВЗ 80 ТОР имеет всего 500пф между первичкой и вторичкой и 230пф  между анодными выводами ёмкость.
    • @Falconist , @ivani-2a вот схему набросал, похоже на ту что с интернета только другая канальность транзисторов. Соответвественно формулу расчета 0,6/I применял согласно ей, но не совпало. Что не так с R2, он 470К? Второй такой же светильник показывает те же цифры в 39мА, после удаления одного из 24Ом, показывает 29мА. Со временем ток немного уменьшается!  
    • 220*1.44*0.039=12.3552Вт, из них 171*0,039=6,669Вт на светодиоды.
    • Игры - это отдельная тема, там наверное только ж@пой еще не нажимают  Ну тогда вообще без вариантов -только матричная клавиатура.
    • А для таких плат и резак не нужен, ибо пофиг, как она выглядит.
    • Спешиал фо ю или кому хватит только синуса, можно собирать на трёх 5532 Дальше немного скринов с 5532 & 8066  
    • Кардинальное, что характерно, выше написано.
×
×
  • Create New...