Jump to content

Recommended Posts

Частотник Vacon Flow 100. 31 кВт. При программировании уставок датчика обратной связи PID контроллера уходит в аварию при наборе 2-х значного числа (до децимальной точки) уставки. Например датчик давления диапазон 0-10 Бар, 4-20 мА. Забиваем параметры датчика min=0, max=10,00 уставка регулятора Пидэ, скажем, 3.00 (Бар) т.е. требуется поддержание давления воды 3 Бар. Однако при наборе 2-х значного числа 10,00 частотник улетает в аварию "Ошибка шины Fieldbus". Снять аварию возможно только сбросом частотника к заводским настройкам. Программирование частотника превращается в небольшой цирк - даже набрать название параметра Бар из предлагаемого перечня ( Па, кГ, фунты, литры, и проч.) невозможно за исключением одного - проценты %. Разумеется проценты изначально подразумевают верхним пределом трёхзначное число - 100%. Затем через комп. с установленной программой Vacon Live, можно залезть в параметры и частотник разрешает подменить название параметра % на Бар. При этом приходится ставить miin=0,00, max=100,00, уставка Pid=30,00. На графическом дисплее так и остаётся 30,00 Бар. Текущее показание давления также умножено на 10 от реальности. Любая попытка забить двухзначное число в параметр max, или любое другое название параметра кроме % при программирование через клавиатуру сразу вызывает аварию по шине. Частотник на гарантии, которая истекает через месяц, фирма поставщик и производившая монтаж и наладку всей системы (включая и установки фильтрации и обезжелезивания, УФ -обработку итд) ушла в подполье и в эфир не выходит несмотря на гневные письма. Ясно - ждут окончания гарантии. Поскольку пропорциональность регулирования соблюдена нехай будет трёхзначное число, я бы вообще оставил проценты в качестве параметра. Однако появился человечек, который занимается информационной обвязкой всего оборудования включая частотники и выводом на центральный пульт текущих показаний. Естественно сигнал он будет брать с двухпроводного выхода шины, а она честно выдаст 30, 00 Бар. Нас не поймут. Конечно я могу подсунуть ему преобразованный аналоговый сигнал пропорциональности, но мне хочется понять проблему в принципе. Таких установок у нас около сотни. Я пытался снести все (все не удаётся) параметры с помощью компа в программе Vacon Live загонял в частотник параметры со съёмного модуля клавиатуры, т.е копировал параметры со "здорового" частотника. Бесполезно. Сравнивал все параметры здорового частотника и этого в программе.Там почти 500 строчек параметров. Проштудировал все. Всё совпадает тютелька в тютю. И тем не менее этот странный глюк. Куда бечь? Может кто подскажет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробую добавить одну интересную фишку. Это в меню клавиатуры частотника есть жёсткая последовательность набора параметров. В  программе Vacon Live  параметры можно забивать в любой последовательности, если они, разумеется не взаимозависимы или не взаимоисклчающие. И вот в чём фишка. Допустим забит параметр max=10 в последнюю очередь. Привод - вылетает в несбрасываемую аварию но в разделе настройки Pid регулирования появляется интересная цифра в строке "ошибка Pid". Допустим, уставка 3,00, реальное давление, допустим 2,88, то в строке ошибки будет запись  минус 2,88. Если же забить  уставку max=100,00, то в строке текущего давления будет 28,80, а в строке ошибки останется минус 2,88.Если забить для смеха верхний предел max=1000, то давление будет 288, а ошибка останется минус 2,88.У частотника три аналоговых входа и в любом диапазоне 0-20мА, 0-10 В, 4-20 мА с любого входа ошибка повторяется.Разбирать частотник у меня будет право только через месяц. Возможно есть у кого идеи, где сбит масштабирующий коэффициент?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такое ощущущение, что в Вашем частотнике задан (или наоборот не задан нужный) режим, несовместимый с вносимыми Вами настройками. Подключение к частотнику через комп могло бы прояснить пробему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

16 часов назад, ART_ME сказал:

 через комп могло бы прояснить пробему.

Vacon - финский филиал Данфосс. Программа Vacon Live присутствует на официальном данфоссовском сайте и доступна. Вход через комп в параметры ситуацию не прояснил. Глюк зашит где-то в аппаратной интерпретации аналоговых входов, программа его не видит, но реагирует на последствия. Я бы с радостью погрешил на какого-нибудь рукосуя, который при монтаже коротнул аналоговый вход и ввёл в неадекват какой-нибудь компаратор во входных аналоговых цепях.Найти и вылечить - раз плюнуть. Но штука в том, что частотники этого семейства, как впрочем и многие (но далеко не все) имеют очень качественную защиту от кз по цифровым и аналоговым входам. Можно смело садить цепь питания +24 или +10в питания входов на общий и ничего не случится - частотник выдаст ошибку и цепь кз будет отключена. К тому же чаще пользуемся режимом гальванической развязки общей земли от общего входов-выходов управления. Ну если подать 220 на вход...тогда.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.Мониторинг Vacon Live как-то реагирует на ввод не адекватно принимаемых им от Вас параметров?

2. Этот частотник в этом устройстве ранее работал или был установлен на замену? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

1. Ну разумеется, ведь программа позволяя изменить большинство параметров, одновоеменно мониторит текущее состояние этих же параметров. Ввод "не адекватно принимаемых им параметров" отображается в виде "ошибка №69 - ощибка шины Fieldbus". Если открыть раздел шины - там какие-то сумасшедшие цифры контрольных сумм, например 68499374 - возможно программисты и смогли бы расшифровать значение этих сумм, мне это трудновато. В нормально работающих частотниках контрольные суммы не превышают трёх -значных значений, остальные первые 5 разрядов - нули. Я не настолько квалифицирован, чтобы в этом разобраться.

2. Нет, всё новьё, и частотник и скваженный насос 30 кВт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, сомневаюсь я сказал:

Нет, всё новьё, и частотник и скваженный насос 30 кВт.

Может это вот из этой оперы?

Прислали мне как-то частотник в ремонт,  навороченный.

Под замену  пошел модуль и вся мелочь вокруг него. 

Все вроде получилось, частотник ведет себя адекватно, дальше надо бы моторчик потенциометром покрутить.

А он ни в какую!

Захожу в режимы, все выставляю как надо, а в ответ вижу вместо вращения мотора совершенно дурацкие прыгающие цифры в мониторинге.

Бился-бился, никак! 

Пришлось обратиться к изготовителю, а тот в ответ сходу запросил шильдик, после чего и сообщил, что имеющийся у меня частотник, может работать только в режиме управления положением. Т.о. по документации частотник универсальный, а на деле фиг вам. 

Выкрутился конечно - нашел в перечне датчиков обратной связи обычный энкодер, подцепил к нему эмулятор энкодера - все порядке, крутим частоту энкодера, имеем разные скорости вращения.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Константин
      By Guest Константин
      Добрый день. Столкнулся с насосной станцией на контроллере segntics pixel 25. Контроллер видимо программировали не конструктором, а вручную. Стоит два частотника, один левый работает, второй правый показывает 0.5 гуцццц Danffos, управляются сигналом 0—10v (см первый рисунок) от контроллера, видимо сам контроллер не управляет а просто подает 10v. А управление(выставления уставки, в данном случае давлением, управляется самим  левым частотником, именно потенциометром (крутилкой на панели)на панели. Причем уменьшая значение уменьшается вольтаж сигнала да еще на двух аналоговых выходах контроллера сразу. На правом частотнике потенциометр не реагирует.
      53,55 —клеммы входа частотника
      Ао выход аналогый сигнал.
       если потенциметр запрограммирован как резистор понижая напряжение, как он может влиять на сигнал второго аналогово выхода контроллера?
      Могу ли я управлять сигналом0—10v по схеме на нижнем рисунке. Спасибо
       
       


    • By sskondrashov
      Доброго времени суток Уважаемые коллеги!
      Я являюсь работником Московского Энергетического Института.
      Наша кафедра занимается индукционным нагревом.
      Неотъемлемой частью индукционных технологий являются преобразователи частоты.
      Скажите пожалуйста здесь есть люди которые умеют собирать преобразователи частоты для выполнения разного рода задач?
       
       
    • By Константи
      Добрый день. Вообщем имеем частотник Данффос vlt Mcro Drive. Плавное регулирование потенциометром 1 kohm. Клеммы 50 - 10v. 53 вход сигнала. 55 - GND. 
      У меня два вопроса, что будет если поставить перемычку 10v на вход, то есть соединить 50 с 53 клеммой? Будет ли он работать на 100%? и если будет так работать? то, можно вместо потенциометра использовать переменное сопротивление?, между этими клемами 50 и 53, а клемму 55 -  GND не использовать?
      Частотник уже настроен. 
    • By E_C_C
      Продам привода частотные Oni серии m680. 
      http://oni-system.com/produktsiya/preobrazovateli-chastoty/seriya-m680/
      Новые, в упаковке.
      5шт.
      г.Октябрьск Самарской обл. 11000р.



    • By Rominem
      продам частотник на 4.8 кВ, в рабочем состоянии по Украине.
      Цена 100$


×
×
  • Create New...