Jump to content
Sign in to follow this  
David_92

Блок питания Corsair CX750, замена транзисторов

Recommended Posts

В блоке питания сгорели силовые транзисторы STP 4NK70ZFP 

                                                                                            STP 14NK50ZFP (ORIG (STP) 500V , 14A TO220). 

В городе я нашел только STP 4NK80ZFP (4NK80ZFP ORIG (STP) 800V, 3A, 25W, <3.5 OM / N-FET+ZENER(2ШТ)+DIODE TO220F) и

                                               STP 14NK60ZFP (ORIG (STP) 600V , 13,5A , 40W , 0.5 OM /N-FET+ZENER(2ШТ)+DIODE TO220F)  - подскажите  пожалуйста можно ли поставить их? Я так понял что основное различие этих транзисторов только в допустимом напряжении

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минуты назад, David_92 сказал:

можно ли поставить их?

Можно

14 минуты назад, David_92 сказал:

В блоке питания сгорели силовые транзисторы

Не только они


рукожоп со стажем

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, David_92 сказал:

можно ли поставить их?

да, НО - вопрос в их оригинальности ... если фуфел - будет БАХ ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые контролллеры VIPerPLUS - практический вебинар 10 июня от ST

В программе вебинара - новые контроллеры VIPerPlus, расширяющие границы применения этих компонентов. Обзор их характеристик и преимуществ. Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST. Пример моделирования в среде E-DesignSuite.

Зарегистрироваться

В 29.01.2019 в 23:38, Лёха58 сказал:

Можно

Не только они

Там ещё резисторы выгорели с обратной стороны, диоды вроде целые, видимых дефектов больше нет. На что стоит обратить внимание? 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, David_92 сказал:

На что стоит обратить внимание? 

Ну, я лично не настолько опытен, чтобы подсказать по такому блоку. С синхронными выпрямителями вообще не сталкивался. НО учитывая, что хлопнул даже силовой дежурки - вряд ли можно отделаться тупой заменой полевиков. И уже будет не важно, нормальные они или левые.


рукожоп со стажем

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Технология SOI против паразитных эффектов в драйверах затвора

Микросхемы драйверов затвора силовых транзисторов, изготавливаемые по технологии монолитного кремния, подвержены негативному влиянию отрицательных напряжений, возникающих на опорном выводе для верхнего плеча. Технология «Кремний-на-изоляторе» (Silicon-on-insulator, SOI) является надежным решением этой проблемы, о чем свидетельствуют результаты испытаний трех микросхем драйверов затвора полумостовой схемы, в том числе – SOI-драйвера производства Infineon.

Читать статью

5 часов назад, David_92 сказал:

На что стоит обратить внимание? 

на все, и мелочевку - особенно ... особенно в драйверах .... иначе - ба-бах опять ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Если передатчик то минуты явно не достаточно. Человек явно хочет долговременно  запитывать нечто. А ВЧ он не переносит, хотя при соответствующем изготовлении и хорошей фильтрации альтернативы имп.БП в современной электронике наверное нет.
    • для того, чтобы не слушать ПУК-ов при включении-выключении.
    • Картинки не видны. Крепите их прямо к посту. 
    • shonty, благодарю очень за пояснения! Всё стало на свои места. Не  справился я сразу с изыском вывода пиктограммы из двух частей  , сделал более (для меня) понятным образом - нарисовал полноразмерный символ и вывел его следом за сотнями килогерц, поместилось (24+24+24+8+24+24=128). За "базу" использую другой вариант, посему приходится править и там и сям... Благо исходник по теме просто прекрасно комментирован - разбираться сплошное удовольствие! Огромное спасибо автору за такую тему, ему и всем кто её поддерживает!
    • Сколько можно снять с ключами 5615 на 2 ома? Судя по даташиту они на 25А, получается 50В/2ома = 25А, это с таким питание и нагрузкой около 500Вт?
    • На ардуинках пилю для детей игрушку лазертаг. Вот так выглядит схема подключения излучателя к Arduino Lnk В схеме резистор R2 - определяет ток через излучающий светодиод TSAL6100 Если R2 = 40 Ом дальность стрельбы таггера 35 метров получается Если R2 = 2 Ом дальность стрельбы таггера 140 метров получается Есть желание управлять хар-ками таггера на уровне прошивки скетчем. Чтобы программно можно было определить оружие штурмовика и снайпера. - Для снайпера  большая дальность, мало патронов, низкая скорострельность, отнимает много жизней. - Для штурмовки небольшая дальность, много патронов, высокая скорострельность, отнимает мало жизней. Мне предлагали идею сделать для излучающего диода TSAL6100 две цепи питания Lnk И каждую цепь питания управлять разными ножками Arduino Хочешь стреляй далеко одной ножкой ардуины. Хочешь стреляй близко другой ножкой ардуины. Но для стрельбы я использую библиотеку IRRemote и протокол Sony Syrc И это накладывает ограничение, что нужные сигналы для стрельбы умеет только одна ножка ардуины D3 И указанный способ мне не подходит. Подскажите каким еще образом я могу управлять величиной Тока через излучатель TSAL6100 Чтобы управлять дальностью стрельбы .
  • Similar Content

    • Guest AdmiralBlack
      By Guest AdmiralBlack
      Уважаемые господа, строго не пинайте. Есть вот такая схема электронного реле поворотников. (схема не моя)
      В нашем городке в хорошее то время что-то найти сложно было, а сейчас из-за этого вируса и введенного ЧС совсем все закрыто. Собственно вопрос чем можно заменить Mosfet. Из имеющихся в наличии только IRFZ44N, IRLZ44N, WFP50N06 по Datasheet посмотрел вроде подходят.
      С уважением, Александр.

    • By РомуальдVII
      Всем доброго времени суток!
      Я спроектировал (так сказать) драйвер для управления коллекторным двигателем постоянного тока (резистор на 3 Ома, подключённый к реле, изображение приложено). С его помощью, используя два выхода arduino, можно (теоретически) управлять скоростью вращения двигателя (через ШИМ, pin2) и реверсировать его направление вращения с помощью двухканального реле (pin1). Однако, схема эта работает неправильно с точки зрения управления переключением реле - вместо 28 миллиампер (12 В/420 Ом) на катушку идёт лишь 6; я понимаю почему (от главного канала питания ток идёт и через ограничивающий резистор транзистора и на катушку реле), но не понимаю, как перестроить схему так, чтобы и управление транзистором (верхний биполярный) сохранить и релешкой правильно управлять (уже второй день пытаюсь правильно пересобрать схему в эмуляторе).
      Прошу вашей помощи, уважаемые знатоки
      P.S. Очень желательно, чтобы решением являлась именно перекомпоновка показанной мной схемы, без добавления других компонентов, но если это невозможно, то будем-с дозакупаться.
      P.P.S. А может ли быть причиной неработоспособности схемы в эмуляторе (это falstad, кстати) неправильная/некорректная расстановка источников напряжения, или такое представление легально?

    • By А.В.Суворов
      Здравствуйте! Мне нужно мощный ЛБП и задумал сделать из блока питания ATX компьютера. Знаний мне мягко говоря не хватает, вот изучаю. Чтобы проще купил мощный китайский dc-dc преобразователь "DPS5020", и от блока питания компьютера, мне требуется 60 вольт, и ток желательно как можно больше, он будет использоваться на большую мощность. Чтобы стабилизировать напряжение, и защиту по току мало по малу разобрался как сделать. Но вот мощности 300 ват очень мало, посоветуйте как увеличить мощность на много, как минимум в 2 раза. Я так понимаю, что менять надо входной дроссель, диодный мост(у меня RS405L), конденсаторы на входе увеличенной емкости (у меня 2× 680mF 200v), высоковольтные транзисторы (у меня 2× 2SC2625), трансформатор на ферритовом кольце намотаю ну или что купить получится, диод шоттки (MBR20100CT уже купил), на повышенное напряжение, ну а по выходу дроссели оставлю старые.
      Посоветуйте пожалуйста, правильно ли я думаю и что на что заменить, и что смогу получить, что изменить?
      Извините, схему на блок питания точную я не нашёл, могу фото платы сделать. Помогите пожалуйста.
      Блок питания:
      CWT ATX-350PEC12
      Шимка КА7500В

    • By AJIekcaHgp
      JNC ATX-550W пробивает один из ключевых транзисторов при входном напряжении 200 вольт и выше. При подключении входного напряжения все нормально и данный процесс происходит в момент закорачивания PC-ON на землю. При входном напряжении 180 и ниже пробоя нет и блок работает, после чего довожу входное напряжение до 220-230 блок продолжает работать. Электролиты исправны - замена результата не дала. Шим WT7520 замена не помогает. Ключевые транзисторы 13009. Все детали в обвязке баз ключей исправны. В качестве нагрузки использую фарные лампы на 24в. Примерно похожую схему прилагаю. Возможно кто то с таким явлением сталкивался и подскажет где возможная неисправность. 

    • By UltimateSAS
      Добрый день инженеры и радиолюбители. Столкнулся с непониманием формы искажения прямоугольного сигнала на нагрузке, сейчас все разложу.
      Все началось с того, что мне нужно сделать драйвер для лазерного диода.
      Требования следующие:
      На лазерном диоде всегда должно быть 12 В прямоугольного импульса 1-4кГц Импульсный ток ограничивается 80А Ток нужно регулировать, но так, чтобы на диоде напряжение всегда было постоянно или очень близко к исходному. Регулировка тока от 0 до 80 А По сути, как я понимаю, задача состоит в создании источника напряжения (ведь мы напряжение постоянным держим и включаем его по прямоугольному закону).
      Вот моя тестовая идея:
      У осциллографа (MSO5202D) есть выход 1 кГц 5 В прямоугольного сигнала, его я буду подавать на базу КТ315 (на схеме его аналог), потом  его усилив подам на затвор первого MOSFET`а. На истоке первого MOSFET`а поставлю свой диод и после него поставлю регулятор тока. Регулятор тока это есть второй MOSFET, на затворе которого мы регулируем уровень напряжения и тем самым регулируем проходной ток.

      В Multisim вроде показывает адекватный результат, который не плохой, разве что цепочки снаббера добавить в сток-исток обоих полевиков.
      Теперь посмотрим что получается в жизни, как только я приоткрываю второй полевик (IRF3607 открывается в районе 3.5В), начинает течь ток, и у моего прямоугольника в "шапке" начинают происходит странные и непонятные для меня вещи... 
       
      ВОПРОС: ЧТО это за искажения на нагрузке? Они не похожи на медленный заряд затвора, драйвер не нужен. Может кто знает природу таких вот переходов...? Я пробовал и с обычными резисторами в нагрузке, так же сигнал искажается, видимо дело в полевиках. Возможно это связано с тем что я его не полностью открываю, вот и мучается... Друзья, жду вашего компетентного мнения.


×
×
  • Create New...