Jump to content
Nozpi

Радиотехника у7101 фон

Recommended Posts

Добрый день. 

Мой опыт в радиотехнике очень мал по этому обращаюсь к Вам. 

Проблема заключается в том что при выкручивания громкости больше деления 7 раздается шум в колонках в любом Канале. Были заменены все электролиты, ничего. По средствам отключения блоков было выяснено что шумит входной 3 пин провод который вставляется в темброблок. При касании шум увеличивается. Пробовал экранированным проводить с заземлением с двух сторон подключить на прямую к плате входов но все треск не ушел. Замеры были все произведены все в рамках нормы. Подскажите направление куда копать? Спасибо

 

IMG_20190202_112049.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Nozpi сказал:

раздается шум в колонках в любом Канале.

В положении "стерео" тоже? А при подключении к источнику сигнала что слышно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wolfspeed раскрывает секреты прорывных технологий в силовой электронике

Компания Wolfspeed предлагает разработчикам стать частью новой истории и проверить самостоятельно все преимущества компонентов с широкой запрещённой зоной. Представляем вашему вниманию подборку материалов по теме SiC MOSFET, SiC-диодов и их применениям.

Подробнее

7 часов назад, Nozpi сказал:

при выкручивания громкости больше деления 7 раздается шум в колонках в любом Канале

А если отсоединить 1 колонку и выкрутить больше деления 7 будет шум в колонке


Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пружинные клеммники Degson - высокое качество соединения по оптимальной цене!

Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).

Подробнее

Такое бывает при дефекте соединительных проводов от источника сигнала к УНЧ. Чаще всего - обрыв общего провода в них.

Share this post


Link to post
Share on other sites

BlueNRG-LP для передачи данных в диапазоне 2,4 ГГц без BLE

В статье представлен набор базовых примеров основных аспектов работы радиотракта в проприетарном режиме, что позволяет создавать на их основе собственные более сложные проекты. Описан режим обновления и типичный сценарий прошивки «по воздуху» OTA для проприетарного режима. Примеры приведены для сред разработки IAR Embedded Workbench for ARM и KEIL uVision 5 for ARM.

Подробнее

9 часов назад, Nozpi сказал:

шумит входной 3 пин провод который вставляется в темброблок. При касании шум увеличивается.

Вот его и поменяй в первую очередь. По средствам.


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Nozpi сказал:

По средствам отключения блоков было выяснено что шумит входной 3 пин провод который вставляется в темброблок.

соберись со средствами, наберись мужества и НЕ ВКЛЮЧАЙ его - и шума не будет

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, Nozpi сказал:

Пробовал экранированным проводить с заземлением с двух сторон подключить на прямую к плате входов но все треск не ушел.

Получается, что источник "шума" где-то в плате темброблока. Если эти провода от платы темброблока отсоединить и замкнуть между собой, "шум" есть? Если пропадает напрочь, то ищите плохой контакт в разъёмах на плате темброблока. Их там много. :)

Кстати, в таксте у вас - то "шум", то "треск", в заголовке темы - "фон"... Что за звук на самом деле?

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @Владимир Белов ,да я понял Оченя на любителя
    • @Black-мур ,ну не в цвет конечно,извиняюсь за оффтоп. Но может кому пригодится,хотя 21-ю вряд ли кто будет из местных восстанавливать. Короче существует место где в подобные авто делают такой хэндмейд так сказать.. Вот выглядит на 21-ю это добро так   Вотъ. Внутри притаился пионерчик. Вон прокладка чудная и прочая...   Вот флешка на кабеле почему то сбоку. Человек отдал 33 тысячи за это произведение в виде приемника. Органы управления продублированы конечно на передке приемничка,но все равно мое скромное мнение-румынское порно это невеселое. Прислали кстати без фишки задней хех..Ну выглядит так в темноте Ну дело хозяина. А вот светодиоды такие. Что то не припоминаю я их на али ну никак Часть полежала просто и перестали светить,я отдал хозяину-пусть отсылает производителю шедевра на замену. Ну и выписал десяток этих модулей,ну его тренироваться еще с подбором светиков потом. Короче вопросов много. Автоэлектрик знакомый сказал что светодиоды старого типа,на али уже вряд ли есть. Такие дела
    • Мне Вас жаль. Вас тоже ) Повторю ещё раз-   
    • Вы полагаете,Сергей,что в этом городе все схемы есть? Ну прекрасно тогда что же.. Нет,уважаемый. Это недорого вообще то
    • берете обычный трансформатор 220/6 , ватт на 20..40,  на первичку подключаете диодый мост и электролит 47..100мкф/350..450в вторичку подключаете вместо колонки у УНЧ 20..30Вт, на ПК включаете генератор 50Гц и регулятором громкости медленно повышаете напряжение до нужного уровня. https://forum.cxem.net/index.php?/topic/89679-постоянный-ток-в-переменный/&do=findComment&comment=968237  
    • Такие трансформаторы вроде в гараже валяются. После вашего ответа пошел искать схемы простых регулируемых БП 0-300 Вольт (и подобных). Везде нужны трансформаторы с коэфф 1:1 для гальванической развязки (а таких у меня нет). Был бы очень благодарен, если бы вы пояснили про этот трансформатор и УНЧ.  З.Ы. Судя по вопросу про сопротивление диода, можно понять, что я еще совсем новичок.. Так что сильно тапками не кидайте.
    • полностью вычистил это вон-то черное пятно на фото под симистором?
  • Similar Content

    • By Aizenkevich
      Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали:
      Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться. 
      Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101. 
      Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее.
      Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы.
      В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф.

      Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так.

      Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф.
      И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора.

      Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже.
      И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати.

      Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
×
×
  • Create New...