Jump to content
raspi-config

Защита от повышенного напряжения

Recommended Posts

Ребят, подскажите, какое устройство лучше приобрести для защиты электро сети в квартире от перенапряжения, что бы в аварийной ситуации электро-приборы не вышли из строя.

Дело в том, почему я спрашиваю, на наших рынках я встречал только китайские устройства на "пиках" или "атмеге" в общем то я дешевым устройствам не сильно доверяю. Но у брендовых производителях необходимого нет, ну или я не нашел. Дело в том, что в Европе и т.д. приминяются "касеты" (варисторы) молниезащита. Они в обязательном порядке заземляются, для сброса энергии. Мне же нужно во вторичном фонде 80-х годов установить.

Наткнулся в нете на статью, с схемой и разводкой для самостоятельной сборки, якобы даже надежнее рыночных подвальных устройств.

Вообще хотелось бы Eaton или Hager.

Что посоветуете?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такие устройства, называются- барьер. Включаешь его в розетку, а в него нагрузку до 2-х киловатт. Программируешь напряжения отсекания, и ниже допустим 200 и выше допустим 240в нагрузка отключается. На нём цифровое табло есть, где показывает текущее напряжение в сети.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 минуты назад, Slavka сказал:

Есть такие устройства, называются- барьер. Включаешь его в розетку, а в него нагрузку до 2-х киловатт. Программируешь напряжения отсекания, и ниже допустим 200 и выше допустим 240в нагрузка отключается. На нём цифровое табло есть, где показывает текущее напряжение в сети.

Да я знаю, хотелось бы услышать как они работают на практике. Сработают 100% ? :) Время срабатывания хватит для защиты?

к слову буду ставить обязательно диф eaton.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

4 минуты назад, raspi-config сказал:

Сработают 100% ? :) Время срабатывания хватит для защиты?

да ... меня сегодня ночью забытый для обкатки барьер буквально задрочил - трещать начал релюхой, глянул - на индикаторе 251 вольт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

....100% это из области фантастики, 

Назовите мне пару продуктов электроники со 100% гарантией на отказ (просто для себя интересно!) Даже вино киснет ,а водка выветривается.....(Знаю только один  = мед нашли в пирамидах,  с возрастом 3000 лет = ничего не изменилось....)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

51 минуту назад, Rede RED сказал:

100% это из области фантастики

ну не учил он теорию вероятности .... :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не реклама. https://meandr.ru/uzm-51m Сам пользуюсь УЗМ-51М от Меандра уже лет 5.

У соседей 31-го декабря ноль в щитке отгорел и погорело всё в четырех квартирах, после этого я и установил эту УЗМ-ку .

Многие коллеги по работе тоже себе такие дома установили. Не жалуются, только нахваливают.

При мне пару раз срабатывало, один раз во время грозы, второй раз наверное при скачках напряжения. Все потребители живы.

А вот у кого на работе нет этой штуковины, периодически приносят на ремонт дохлые блоки питания, то от роутера, то от телефона, то от ноута... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помоему грамотнее всего исправить бардак в проводке дома, а не подстраиваться под гуляющий ноль.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Slavka - грамотнее оно конечно, - исправить бардак в проводке.                                                                                Только кто же пустит даже в предбанник другого этажа?  = Все за свое добро боятся,- вдруг ты автоматы унесешь, или не дай бог счетчик...А то был случай из другого дома всю проводку сняли и во вторчермет... :D

Я тут к другу приехал - У него на этаже вместо "0" вместо фазы пустили, = Перепутали,- на автоматах ноль завели. У трех квартир перекинул, а четвертые полицаев вызвали.... я объясняю, а всем по барабану... = Пусть будет как было

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реально на практике хорошо работает ЭКМ(Меандр) УЗМ-50Ц с порогами отключения выставленными на 100-295В, за которым стоит Штиль Инстаб, за которым еще стоят ABB-шные узо-шки и автоматы. Весь этот комплекс дает достаточно приличное питание для всего лабораторного, вычислительного и осветительного оборудования. В обход этой системы пущен только компрессор, у которого очень большой пусковой ток.

С этим набором лаба всегда в сохранности и не испытывает дискомфорта даже при 260+ вольтах по фазе.

Как в рекламе: когда у других все взрывается, отключается и дымится, лаба Shodan-а просто продолжает работать-работать и еще раз работать :D

На всю остальную хату стоит ЭКМ(Меандр) УЗМ-51М с порогами 190-250в + узо-шка с автоматами.

Edited by shodan_micron_servis

Share this post


Link to post
Share on other sites

УЗМ все по нахваливали, а я ZUBR/RBUZ порекомендую, прекрасные реле напряжения, еще и с ЖК дисплеем, но правда заказчикам в основном УЗМки ставлю, ибо несколько дешевле чем Рбуз, и доступней, в том-же ЭТМ или Минимаксе всегда в наличии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня Finder, - такой, как на фото слева. Служит где-то с 2012 года

smart_home_2_4.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Стабилизатор для дома   решил поставить, ориентировочно на 10 квт(с запасом), фактически 6 квт. Можно кто посоветует оптимальный вариант в рамках бюджета 10-12 тыс. руб?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока остановился на двух вариантах, которые мне посоветовали
https://ekfgroup.com/catalog/products/stabilizator-napryazheniya-napolnyy-titan-f-10000-ekf-proxima (релейник, недорогой, но мало отзывов по нему)
и http://magazin-energiya.ru/hybrid-10000.html, более серьезное решение но и дороже, соответственно, хотелось бы уложиться в бюджет)
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, уважаемые. Есть необходимость запитать довольно нежное устройство от мягко говоря не особо качественной сети. Ставить под него отдельный щиток со всеми мыслимыми защитами желания нет, да и дорого получится. Блок питания устройства - трансформаторный, с возможностью нормально работать в диапазоне от 190 до 270. Для защиты от длительного превышения/просадки напряжения планировал использовать реле напряжения, но после того как посмотрел схемы пары недорогих устройств появились вопросы:

1. Защита самого реле от всплесков напряжения. В устройствах которые я смотрел на входе не было даже варистора, видимо предполагалось что будут установлены отдельные модули защиты на рейку. Пойдет ли схема из вложения для защиты устройства и реле и какие номиналы и мощности резисторов брать (ток от сети до 30мА)? В продаже есть сдвоенные разрядники на 10КА, варисторы 470в и супрессоры 400в.

2. Отсутствие каких-бы то ни было искрогасящих цепей в самом реле. получается что нужно либо лезть внутрь ставить снаббер, либо приколхозить его снаружи. Вопрос как это правильно сделать: параллельно контактам реле или нагрузке? И нужны ли дополнительные средства защиты для элементов последующего фильтра БП при размыкании/замыкании контактов реле (варистор, супрессор?)?

shzach.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Много букв  
    • Как считаю нужным на твоё высказывание,так и действую Если минусы не хорошо и не очень прилично, то давайте и плюсы отменим, будет более менее честно , я полностью поддержу это!!! Думаю многие это одобрят ,нет минусов,но и нет плюсов,а то друг другу плюсы за всякое гомно можно ставить ,а минусы нет..   Так они по этому же способу скорее всего закрылись и тут же открылись с изминением каких то там номеров окведов или инн.просто надо просмотреть почему именно в 2009 году это происходило и именно в начале года , мне кажется там и налоговая тоже чтото меняла типа кбк или счетов. Я помню когда то в те времена часто всё менялось в  платежах, хрен запомнишь. Как год кончится ,так жди изминений ,приходилось сверятся с ,,цыферами,, в этой конторе каждый январь,а иногда они сами не знали,но знали что старые платёжки не правильные и просили подождать пару недель. Кароче-они так всё запутали тогда,что сами не знали что и как.вспомни, в 2000х ,если чтото оформлял в собственность , у них данных не было, можно было купить,продать и налогообложения не было,вот скорее всего и прибирали базы данных к рукам , теперь только продал что,сразу гумаги идет-плати ,,ндфл,,
    • Действительно. Позже перезалью.
    • Каким из выше перечисленных способом справился и как теперь картинки?
    • Уже сказал: это такая коррекция. Она двухполюсная и немного недоделана автором.  
    • Спасибо. Сам давно перешёл на импульсные зарядные устройства и блоки питания - выбор очевиден. Но суть темы не в использовании трансформатора или импульсного  блока питания в качестве источника энергии. Вопрос в методике заряда - именно это и выделяет эту схему. В Ваших схемах всё хорошо, но огромный трансформатор, тиристоры и лампочки, вчерашний день. А почему бы сделать, например, как в этой схеме? В этой схеме разряд идёт прямоугольными импульсами, но переменным резистором не регулируется - это плохо. Заряд идёт тем что мы подаём на вход схемы - это тоже плохо - здесь тоже нужно как в Вашей схеме сделать импульсы и регулировку. Ток заряда вообще не контролируется. Я хотел изменить эту схему, добавив ещё одну 555 на заряд импульсами и регулировку тока заряда.  
    • К тому же у нас уже имеется не одна подобная тема по этому набору ...  
  • Покупай!

×
×
  • Create New...