Jump to content
Vitamin078

Контроллер душевой кабины

Recommended Posts

Всем привет!

Контроллер душевой кабины, кто не знает, это такое электронное устройство с сенсорным управлением, с помощью которого ведется управление всеми дополнительными функциями типа радио, свет в душе и всего, что напихал в нее производитель. Выглядит в форме айфона первых выпусков. Сенсорная кнопка включения вверху, остальные под дисплеем. Так вот, в течение нескольких лет наблюдалась постепенная деградация чувствительности сенсора. На кнопки приходилось нажимать по два раза, потом по три...а потом он вообще перестал включаться. Сами датчики сенсоров находятся за пластиковой передней панелью, представляют из себя металлические диски размером с копейку, от которых идут пружинки к плате и к чипу сенсора через резистор. Пружинки чисто для того, чтобы прижимать диски к пластику. Чип сенсора 16-канальный, находится на плате логики и имеет на бору надпись WTC6316BSI. Питание на него приходит уверенные 5В, которые тянутся от стабилизатора UTC7805, который в свою очередь получает 12В от стабилизатора UTC7812. Так же питание есть и на микроконтроллере Atmega8L-8AU1034. После вскрытия девайса, на плате логики были видны следы попадания влаги, что не удивительно при полном отсутствии влагозащиты прибора в условиях повышенной влажности, поэтому все было отчищено и осмотрено под лупой. Дефектов дорожек не выявлено. На всякий случай феном снял чип управления сенсором и микроконтроллер, чтобы исключить коррозии под ними и отлипание ног. Ничего криминального не обнаружил и посадил их обратно, после чего прошелся по всем ногам паяльником для верности. И, о чудо, железка запустилась, переключала режимы работы несколько минут, а потом опять перестала реагировать на сенсоры, при этом не переставая работать, отображая все на дисплее. Выключал его уже просто выдергивая из сети. Больше не запустился. После этого проверил все электролитические конденсаторы. Больше половины улетели в мусор. Заменил на новые, предварительно тоже проверенные перед установкой. Никакого эффекта. Увеличил емкость конденсатора регулирующего чувствительность сенсора с 18нФ до 33нФ. По даташиту на эту микросхему он может быть до 47нФ. Тишина. Грешу на чип сенсора. Обвязка у него минимальная. С радостью бы заменил его, но он какой-то редкий и в продаже его не нашел, ни у нас, ни в поднебесной. Прошу уважаемое сообщество помочь разобраться в проблеме, так как уже не знаю куда смотреть и что еще с проклятой железкой делать. Без него в душевой кабине черная дыра....

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 купить новый контроллер.
2 найти такого же владельца и уговорить на слив п.о. с его железа.
3 изготовить новый пульт на переключателях и кнопках.
4 заткнуть дыру красивой картинкой и принимать душ как и все, просто при свете лампочки.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, что микроконтроллер жив, так как один раз прибор запустился и управлялся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

В 08.02.2019 в 22:36, Vitamin078 сказал:

Увеличил емкость конденсатора регулирующего чувствительность сенсора с 18нФ до 33нФ. По даташиту на эту микросхему он может быть до 47нФ.

по ДШ Csel=4.7...22нф

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

В 08.02.2019 в 22:36, Vitamin078 сказал:

Прошу уважаемое сообщество помочь разобраться в проблеме, так как уже не знаю куда смотреть и что еще с проклятой железкой делать. Без него в душевой кабине черная дыра....

Чем помочь? Новый купить за тебя? С этим уже  ничего не сделать ...

6 часов назад, Vitamin078 сказал:

Думаю, что микроконтроллер жив,

не думаешь, а тупо гадаешь ... Подуй феном на чип и сразу запускай ... Потом расскажешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, KRAB сказал:

Новый купить за тебя?

Я тебя за язык не тянул. Купи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Vitamin078 сказал:

Я тебя за язык не тянул.

конечно, не дорос еще меня за язык тягать .... А вот вопросы с очевидными ответами задавать научился ... Сам понимаешь, что жопа, но веришь , как дурак, в чудо ... Поможет бубен ... и священник с кадилом ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модераторы, помогите крабу отдохнуть от форума денек-другой. Пусть хоть до аптеки дойдет, явно пилюли закончились у человека.

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 минут назад, Vitamin078 сказал:

Модераторы, помогите крабу отдохнуть от форума денек-другой

А что не нравится? Он все абсолютно верно сказал. Если из приборов только фен и паяльник, то другого выхода нет. Думать раньше надо было, прежде чем брать этот мусор. Хотелось понтов - ваша воля.  Теперь имейте то, то имеете.

 

В 08.02.2019 в 23:36, Vitamin078 сказал:

приходит уверенные 5В

Уверенные в чем? Осциллом в них тыкали?

 

В 08.02.2019 в 23:36, Vitamin078 сказал:

Дефектов дорожек не выявлено

А переходных отверстий?

 

В 08.02.2019 в 23:36, Vitamin078 сказал:

Больше не запустился

Даже изображения не дал?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Краб, признаю твое величие! Погрел феном микроконтроллер...и нифига. Потом подул на чип сенсора и железка завелась. Работает в полном объеме до остывания, потом перестает реагировать на сенсор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть дурацкий совет - прилепить к чипу резистор что бы его "грел"........ :)  глядишь еще поживет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Komelektron
      Здравствуйте, телевизор SAMSUNG CS21M20ZGG шасси S16B был пробит НОТ, оборван ТМС, конденсатор СY801S 332/400V стоящий между горячей и холодной землей выгоревший и надутый електролит 1мкф 160В, C499, напряжение с БП 145В, 9,6В, напряжение на проце 7,6В, 4,9В, 3,06В, заменил електролит, заменил строчный транзистор, поставил С5802, заменил ТМС поставил с Самсунговского шасси S15A, включил светодиод мигает 5 раз и в такт миганию из платы слышно громкое посвистывание, потом светодиод гаснет, свист идет постоянный, выпаял проверил С802 33/50 в БП 32мкф, 0,8 ОМ ЕСР, 3,5% утечка. Будьте добры подскажите пожалуйста, как привести напряжения с БП в норму?
      SAMSUNG chassis S16B.pdf
    • By no_friend_ no_live
      Ребят, всех здрасте, я только сюда пришёл, нужна помощь, всё испробовал, стоит в дежурке, а именно, горит красный светодиод на панели, и ничего больше, немного свистит трансформатор, если вплотную подойти в DVD-шнику. В общем я всё испробовал, можно как-нибудь сделать так, чтобы он просто запускался?...Там в схеме смотрел (загружено), что идёт POWER ON/OFF от MT1389EE, там 110 ножка, а дальше совсем не знаю..ещё PRST, от него идёт POWER ON/OFF.. В общем мне нужно как-нибудь эту систему запустить, а на регулятор звука уже не совсем важно, буду рад, если эта тема будет закрыта от избавления проблемы с:
      philips_hts3500s-d_[ET].pdf
    • By Zvik
      Имеем вышеуказанный аппарат, на панели горит кнопка включения и на этом все, никаких признаков жизни при ее нажатии не происходит. Думал по началу может кнопка отъехала, но прозвонка показала обратное, До контроллера в панельки сигнал доходит, сам контроллер запитанный.
      Полез дальше, в итоге наткнулся на стабилизатор напряжений в виде AN34001A, она же AN80T71. Обнаружил в итоге отсутствие питания основного ЦПУ с эпромкой, но вот не пойму, должно ли оно быть или что то должно включить данный выход у стабилизатора. При подаче питания имею напряжения согласно схеме 2-4, 8,9 на этом все.
      Схему прилагаю, интересующий кусок схемы стр. 37
       
      JVC KD-APD89_PDR61_62_80_89 G844_845_847.pdf
    • By ClawFinger
      Доброго дня всем!
      Прошу помощи с диагностикой телевизора Philips 32PFT4309/60. Перестал запускаться - при включении один раз видно логотип Philips, после чего подсветка пропадает, остается только звук ТВ передачи. Пытался понять, работает ли матрица - но ничего не увидел (пытался под углом на ярком свету посмотреть), одно четко понятно, что как минимум нет подсветки. Вскрыл, посмотрел на наличие вздутых конденсаторов, горелых элементов, ничего не увидел. Мультиметром пощупал питание на платах, вроде бы питание везде приходит - с платы БП на плату цифры что справа, как минимум. Читал, что мультиметром невыпаяный конденсатор проверять не совсем правильно, но тем не менее, при удержании щупов на конденсаторах сопротивление постепенно растет. Очень хочется отремонтировать своими силами и понять что произошло. Схемы его нашел, но багажа в голове пока не хватает, чтобы понять в какую сторону думать. Телек в работе более 5 лет, постов с аналогичным индексом телека (PFT) не нашел.
      Заранее спасибо за советы!






    • By Ghost_sta
      при включении светодиод на панели мигает красным 4 раза, по мимо этого ничего не происходит.
      на ибп светодиод мигает 5 раз.
      все напряжения в порядке.  единственное что еще не разобрался какое напряжение должно идти на подсветку дисплея.
      PFC работает.
      на Main board: EAX64307906(1.0) был заменен один транзистор (TR) - от этого конечно легче не стало)))
      слышен какой то писк. скорее всего процессор....надеюсь не все так плохо.
      подскажите как проверить проц на этой плате!?
      и что скажете на счет платы питания?....с виду все вроде бы в порядке


×
×
  • Create New...