Перейти к содержанию

Преобразователь 1,5В в 3,3 с минимальным потреблением на холостом ходе


Рекомендуемые сообщения

51 минуту назад, Alexeyslav сказал:

А радиочастотная часть только руководствуется этим значением и выбирает меньшую мощность когда это нужно.

Прошивка управляет. Это надо код смотреть, реализовано там это или нет. Обычно пишут код как можно проще, это надо у ТС спросить, что он накодил. Обычно предполагается, что связь будет на расстоянии, так что никто мощностью не заморачивается, ставят максимум

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 90
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

31 минуту назад, BARS_ сказал:

прошивка тут вообще не участвует.

Прошивкой в бутлодере управляется точно. Я изучал эту плату давно и помню, что там можно установкой бит управлять чем хочешь. Другое дело, если юзеру нужны АТ команды и глубоко не залезать, установил скорость и прочее, больше ничего и не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Всё что может поставить пользователь - это указать максимальную мощность. А меньше - ставит  прошивка радиомодуля по согласованию с роутером. Причем исправить это поведение уже нельзя, эта часть прошивки идет напрямую от производителя в виде двоичного обфусцированного BLOB-а который стандарты соблюдает и не хочет раскрывать внутренние алгоритмы. Что-то поправить можно было только в модулях 10-летней давности, а сейчас - обфусцированные зашифрованные блобы от производителя и хоть что хочешь то и делай.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Alexeyslav сказал:

Всё что может поставить пользователь - это указать максимальную мощность. А меньше - ставит  прошивка радиомодуля по согласованию с роутером.

Ради интереса можно и напряженность поля померять от клиента. Если уж припрет. Ради интереса

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, РадиоНастройщик сказал:

Прошивкой в бутлодере управляется точно.

Опять же, задает только максимальный уровень и все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Такс, наконец то дошли руки до измерения.

Напряжение питания - 3,1В.

В режиме работы (т.е., не во время сна) потребление до 80 ма, так же, периодически потребление возрастает максимум до 180 ма, суммарная длительность этих пиков до перехода в режим сна (5 сек девайс работает) - 100 мс.

Изменено пользователем Br.Misha
Добавленно напряжение
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может где-то протупил, но вот мои расчеты:

Количество потребленной энергии за одно включение: ((78*5)+(180*0,1))/60/60 = 0,113 мАч.

Просыпается каждые 20 мин. это 3 раза в час и 72 раза в день, но просыпаться может ещё по сработке датчика, возьмем 100 раз. 0,113*100 = 11,3мАч в день.

Судя по этой таблице http://menshikov-y.narod.ru/Bat_AA.htm, средняя емкость нормальной батарейки 2000 мАч. Допустим, мы будем использовать 2 батарейки, получим как раз напряжение >3в и емкость 2мАч, тогда девайс проработает 2000/11,3= 176 дней.

Опять же, мог накосячить в расчетах, прошу поправить если что.

Но если всё верно, то это, конечно, гораздо больше чем я ожидал.

Конечно же, здесь ещё на учитывать напряжение, при котором батарейка считается разряженой, ибо микросхема памяти, которая стоит в модуле имеет согласно даташиту минимальное напряжение 2,7В. Но в инете встречал тесты в которых модуль отлично работал при напряжении 1,8В. И вообще, если от двух батареек проработает больше полутора месяцев, это будет вообще супер

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Br.Misha сказал:

И вообще, если от двух батареек проработает больше полутора месяцев, это будет вообще супер

Ну как супер. Результат довольно паршивый. Все же я бы советовал отказаться от вафли. Взять, к примеру, те же беспроводные мыши. При условии питания от одной батареи с последующим повышением напряжения и постоянным активным обменом данными живут месяца 2-3 от одной батареи (лично пользуюсь такой с Bluetooth (не путать с обычными мышами на 2,4ГГц), батарейка из Икеа). Грызуны с двумя батареями живут еще дольше. Так что вафля - худший вариант из возможных. Плюс в каких условиях производились измерения? А если роутер далеко от модуля? Или между ними несколько стен?

 

21 минуту назад, Br.Misha сказал:

в инете встречал тесты в которых модуль отлично работал при напряжении 1,8В

На это вообще не стоит ориентироваться, т.к. это будет зависеть от партии. Ну и разряд батареи надо не по напряжению смотреть, ибо без нагрузки оно вполне может быть и 1,3В, к примеру, а под нагрузкой падать ниже 1В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по всему, тс сам не знает, что нужно. А я ему про конденсатор и ионистор говорю, что они спасут по продолжительности жизни батарейки. Или дорогие батарейки ставить и не мучаться, все просто

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я щас тестю на GP алкалиновых (обычные, по 20Р). При пробуждении напряжение падает на 50мв. А так, напряжение за пару часов а батарейках не упало (точность измерения до сотых).

конденсатор стоит 470мкф электролит, но будет тантал на 1мф/4в, думал 2 таких поставить, но они дорогие, оставлю пока так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Случайно нашёл конкурента: https://ru.aliexpress.com/item/WIFI-Door-Sensor-Alarm-Wireless-Magnetic-Window-Open-Entry-Alert-Home-Security-Detector-Remote-Control-Alexa/32937407913.html?spm=a2g0v.10010108.1000016.1.432d2872Bk6Z4J&isOrigTitle=true

Купил, разобрал. Стоит там tywe3s (та же esp) и stm8l, но что меня больше заинтересовало, это схема питания:

IMG_20190322_142126.thumb.jpg.acd6ed86d3c30a9700a158d76e665cf6.jpg

При входящем напряжении 3,1В выдает 3,3. Сколько это дело кушает, не знаю, ещё не замерял. Может кто-то знает что за микра? На корпусе написано IACMH. От батареек минус идет на 4 и 6 ноги, плюс на 1 и 3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Их много всяких. Есть например китайская FP6276B которая делает с литиевого аккумулятора 4.7В с током до 2А.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Та не думаю что именно он. Во первых, у него 6 нога - FB, а тут она идет на минус батарейки. А ещё 5 нога - GND, а к минусу она не подключена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, вдохновившись китайской разработкой, я решил в свою схему добавить преобразователь питания и МК (тоже stm8l).

STM имеет минимальное напряжение питания 1,8В, поэтому её можно питать напрямую от батареек. Далее добавляем в схему MAX756 - преобразователь и выходом 3,3В и минимальным входным 1,8. Ногу SHDN (включение/выключение) подключаем к STM и при необходимости включения SHDN, STM будет активировать SHDN. Когда SHDN нужно будет уснуть, она передаст на STM соответствующую комманду по UART, а тот уже выключит питание и уснёт сам.

С плюсов: решается проблема с питанием, со схемы можно убрать супервизор (в stm уже есть) и несколько резисторов/транзисторов/кондеров, так как то, что было сделано на транзисторной логике, туперь будет выполнть stm.

С минусов - удорожание почти на 1$. Необходимость программирования STM.

Несколько вопросов:

  1. Если что-то более компактное чем MAX756? И ещё, он при Shutdown кушает 20мка. Существует что-то более экономичное?
  2. При максимальном токе потребления 200мА, подойдет ли этот дроссель CDRH4D28NP-220NС ?
Изменено пользователем Br.Misha
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главное правило конструктора - сделать как можно проще и дешевле. Усложнение - признак непрофессионализма. Отечественные производители делают наивные попытки привязать к себе, например - вместо генератора на 555 делают на аттини13 или применяют редкие элементы. Бред полный, причем это они признают и потом упрощают.

А с батарейкой надо определиться, надо ли из нее выжимать максимум или по косвенным признакам менять ее заранее, думаю, последнее разумно. И делай проще, а то раком потом выйдет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если поставлю МК, то схема только упростится, так как он заменит логику, которая сделана на пассивных компонентах.

По поводу батарейки. А почему бы и не выжать из неё всё? Это не аккумулятор. Естественно, пользователь будет знать уровень заряда, это уже сделано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я уверен заранее, что это будет дороже, почему китайцы и применяют логику. А пихать везде мк, те еще грабли, потом всплывают косяки. Ну и программить надо мк, время терять. Это начинающие любят везде втыкать проц и им не объяснить, что это неправильно, а потом идут на форум и спрашивают, что не так, почему их гемор не работает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но какое тогда решение, если надо запитать ESP от двух тарареек АА?. У меня вот за 5 дней работы напряжение на батарейках (суммарное) упало с 3,18 до 2,93В. Батарейки, правда, были изначально немного разряжены. У микры памяти микимальное напряжение 2,7, т.е., это через недельку она может перестать работать)))

Изменено пользователем Br.Misha
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начинать нужно с исходной задачи, что за девайс, где стоит, условия по температуре и влажности, есть ли перепады, а потом принимать решение.

Вот простой пример, подвальное помещение, но проводка сделана неправильно и по мокрой стене гуляет 220В и никакой девайс не выдерживает, усложняем защиту по датчику и фильтруем питание, то есть усложняем в некоторой степени, но простоту схемы оставляем как есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Br.Misha сказал:

я решил в свою схему добавить преобразователь питания и МК (тоже stm8l)

Тогда вафля там нафиг не нужна. Ставить NRF и не парить мозги. Ничего более экономичного собрать не получится. Ставить вафлю и ждать от девайса экономичности - изначально неверный путь. Вафля с экономичностью мало совместима. Тем более такой чип, как ESP.

 

2 часа назад, Br.Misha сказал:

И ещё, он при Shutdown кушает 20мка. Существует что-то более экономичное?

Что мешает поставить транзистор и полностью снимать питание с преобразователя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всегда не понимал начинающих конструкторов, почему у них такие проблемы с выбором реализации, видимо матчасть хромает, я так думаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, BARS_ сказал:

Тогда вафля там нафиг не нужна. Ставить NRF и не парить мозги. Ничего более экономичного собрать не получится. Ставить вафлю и ждать от девайса экономичности - изначально неверный путь. Вафля с экономичностью мало совместима. Тем более такой чип, как ESP.

И ещё один девайс сделать, который данные будет с NRF получать))) А потом ещё обьяснить пользователю зачем ему покупать 2 блока и как их между собой синхронизировать.

5 минут назад, BARS_ сказал:

Что мешает поставить транзистор и полностью снимать питание с преобразователя?

Да вот так и придется, думал уменьшить кол-во компонентов.

1 минуту назад, РадиоНастройщик сказал:

Всегда не понимал начинающих конструкторов, почему у них такие проблемы с выбором реализации, видимо матчасть хромает, я так думаю.

Начинающим я был лет 8 назад.

13 минуты назад, РадиоНастройщик сказал:

Начинать нужно с исходной задачи, что за девайс, где стоит, условия по температуре и влажности, есть ли перепады, а потом принимать решение.

Датчик открутия двери. Стоять будет к квартире, перепадов температуры/влажности не будет. Должен передавать данные по ВиФи раз в 10 мин о том, что с ним всё ок и дополнительно передавать информацию о том, что дверь открылась/закрылась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Br.Misha сказал:

А потом ещё обьяснить пользователю зачем ему покупать 2 блока и как их между собой синхронизировать.

Приемный блок будет стоить две копейки. В чем проблема? Да и с синхронизацией нет никаких проблем. Выпускается куча домашней автоматики с радиоканалом но без вафли. Те же xbee/zigbee девайсы. И никаких проблем у пользователей не возникает. Зато время работы от батареек будет на порядок выше.

 

3 минуты назад, Br.Misha сказал:

думал уменьшить кол-во компонентов.

Зачем тогда добавлять МК?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, РадиоНастройщик сказал:

Начинать нужно с исходной задачи, что за девайс, где стоит, условия по температуре и влажности, есть ли перепады, а потом принимать решение.

 

2 минуты назад, Br.Misha сказал:

И ещё один девайс сделать, который данные будет с NRF получать))) А потом ещё обьяснить пользователю зачем ему покупать 2 блока и как их между собой синхронизировать.

Вот что это ? Я ничего не понял. И что тут можно советовать, если никто не в курсе

 

Сначала речь была о датчике двери. Может лучше раскрыть задачу, как она есть ?

9 минут назад, Br.Misha сказал:

Начинающим я был лет 8 назад.

У меня был техник, за 8 лет он так и не въехал в тонкости, силы мои кончились, махнул на него рукой, ну не дано...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • _abk_ К сож. нет, оно сильно избыточно.  По моему мнению, аналоговым управлением, от стороннего источника, получить нужную точность практически невозможно, по этому и ряду других параметров, содержание таблицы вызывает некоторые сомнения.  Необходимо, входное питание +12в, или +24в, выход 0-3кв, ток до 1ма, БП не должен выходить из строя при пробое (К.З.).  Долговременная стабильность, не хуже 4-го знака. Амплитуда пульсаций на выходе не более 10мв, в диапазоне до 200гц. Шаг управления 100мв. 
    • Да, точно! В этом вся причина. Теперь буду думать как обойти эту проблему.
    • Начнем с того, что это НЕ предУСИЛИТЕЛЬ, а тупо повторитель, да еще и с регулировкой уровня выходного сигнала. Скорее всего, данная схема предназначалась для наушников.  А закончим тем, что в изображении схемы дебильная ошибка во входных цепях. Если сделаете точно так, как на схеме, то предвижу вопль: "Спаял, а не работает!"
    • Припой не ложится потому-что флюс (хотя бы канифоль) нужен... 
    • По версии 5 действительно есть ощущение что не хватает мощи, хотя громко музыку в квартире я не слушаю, всегда остаётся запас. Трансформаторы у меня 16,8В 3А 2 шт. Конденсаторы 4 шт по 10000 (по факту около 8500) мкФ. Этого недостаточно?  После праздников попробую подобрать колонки на 4ом, доложу о впечатлениях. Может быть поменяю БП. Хотя вчера вечером послушал Pink Floyd на виниле и басы были.  По версии 6 ток покоя около 100мА. Радиаторы около 800 см2 на канал. На выходе "сладкая парочка".  С ОРА134 ток покоя и температура стабильна, с КР574УД1 температура и ток покоя скакали. Осциллограф не подключал, но наверное это возбуд. После праздников посмотрю. Заказал ещё LM318N. Дальше буду слушать версию 6 на даче с Sony SS-2030, у них на мой взгляд середина хорошая. 
    • Опять же, "с батареей" а не только ионистором. Сталкивался с S7-200 в ремонте. Там тоже есть ионистор и нет батареи. Слета программы за пол года лежания не замечено, но ионистор не замерял..
    • Фото предоставленное вами выше говорит, что вы не понимаете того факта что энергию вашей "приблуды" потребляет не только микроконтроллер но и некоторые другие элементы на платке.
×
×
  • Создать...