You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
поменял всё же на АД825, убрав коррекции от старой микросхемы, так как АДэшка умненькая уже сама по себе и этих корректирующих цепочек ей не надо. Это в плате фонокорректора, так же поменял конденсаторы на красные wima, ну электролиты так же поменял. Не смог проверить меняя -старый новый корректор, но по ощущениям очень приятно АДэшка звучит, может еще и конденсаторы вима помогли. Но стоит делать это 100%. Делов на пол часа, и не дорогой простой корректор есть.
Сравнил в макете 3 и 4 схемы. Больше понравилась 3. Сделал несколько тестов 3 схемы с разными микросхемами из серии 544УД1 и К574УД1. Выбросы напряжения на выходе БП при 20 В на выходе, стабилизация напряжения, ток максимальный, вход закрыт, подключается- отключается резистор 10,9 Ом, на выходе конденсатор 4,7 мкФ, в пределах от 3 до 18 мВ. Существенной разницы не вижу.
Падение напряжения под нагрузкой тоже разница маленькая в пределах 3-3,5 мВ.
Есть разница в быстродействии микросхем. 544УД1А(Б) до 1 мгГц, возбуждения без конденсатора на выходе БП нет, с электролитом 4,7 мкФ + К73-17 1мкФ тоже нет. К574УД1В до 15 мгГц есть возбуждение на выходе без конденсатора. С электролитом 4,7 мкФ возбуждения нет, но появляется при подключении на выход конденсатора К73-17 1мкФ .
Посмотрел выбросы напряжения на резисторе при подключении его на выход БП, резистор 10,9 ом. Напряжение максимум- 30 В, ограничение тока примерно 1,4 А. Сравнил две микросхемы, медленную 544УД1Б и быструю К574УД1В. Микросхемы ставились парами в стабилизацию напряжения и ограничение тока. Вот что получилось. По горизонтали 10 мкС деление.
1. 574УД1В без конденсатора на выходе БП.
2. 574УД1В с конденсатором 1 мкФ на выходе БП.
3. 574УД1В с конденсатором 20 мкФ на выходе БП.
4. 544УД1Б без конденсатора на выходе БП.
5. 544УД1Б с конденсатором 1 мкФ на выходе БП.
6. 544УД1Б с конденсатором 20 мкФ на выходе БП.
Так вот, есть ли смысл гнаться за быстрыми микросхемами если БП без конденсатора на выходе использоваться не будет, а если будет, то быстрые микросхемы более склонны к возбуждению. А если с конденсатором на выходе, то даже конденсатор 1 мкФ уравнивает характеристики быстрого и медленного ОУ.
Вот схема на которой делал тесты. Подключение сделал по этой схеме.
Продаются самые компактные заводские платы и киты усилителя Никитин+ с максимальным применением SMD, вторая версия. По сравнению с первой версией, плата немного доработана:
УН установлен на радиатор
Выделена сигнальная земля
Переразведена ОС и ВК
В интеграторе диоды заменены на непрозрачные
Все мощные резисторы - 3 китайских ватта, под резисторами отверстия для лучшей вентиляции
Увеличено место для входного конденсатора
Размер плат - 80x60 мм
Все изменения сделаны без увеличения платы. Но резисторы R25, R26 теперь только керамические, как в оригинале Creek. На плате можно собрать обычный и улучшенный ВК, интегратор Creek и Никитин+. Плата может устанавливаться перпендикулярно радиатору и планарно.
В ките электролиты Panasonic FC и Jamicon, пленка Rifa и Epcos, интегратор TL082, улучшенный ВК (2 ZVP3310), радиаторы в комплекте, Полная спецификация кита: Nikitin+ SMD List V2.xlsx
Фото одного канала усилителя, собранного из деталей кита:
К усилителю есть платы блока питания: диодный мост, 4 емкости диаметром 30мм и предохранители. Размер платы - 87x60 мм.
Комплект из двух плат усилителя Никитин+ - 500р
Плата блока питания - 200р
Кит на два канала усилителя Никитин+ (платы и детали ) - 4500р
Доставка почтой России за счет покупателя. В наличии есть семь китов.
РГ Никитина, PGA2311, защиту и всю систему управления для этого усилителя можно найти тут - Платы и киты РГ Никитина, PGA2311, Селектор, Защита АС, ТБ Матюшкина с ПУ Натали (Ctrl-Amp2)
Приветствую всех, у меня в работе необходимо сделать кодоуправляемый усилитель с коэффом усиления от 1 до 2. Входное напряжение до 5 В я подаю на вход 16 ноги, через резистор R7. Обратная связь ОУ включена в вход 15 Uоп через резистор R24. Я понимаю, что мой коэффициент усиления будет равен R24+Rцап/R7. Я не понимаю как рассчитать сопротивление ЦАП. И правильно ли я подключил ЦАП. кто может помогите с расчетом.
Изучал я значит теорию. Задавал глупые вопросы на форуме. И все таки решился собрать предусилитель для микрофона на ОУ с однополярным питанием. Схему приложу ниже. Так как люблю проблемы, решил поставить еще и фильтр на выход. Нашел простую схему, долго думал куда ставить(в начало или в конец), решил в конец. Фильтр проверил в симуляторе, вроде работает. Однако он существенно гасит амплитуду сигнала. Не знаю как это скажется на громкости, поэтому поставил переключатель на выход. Диод поставил для безопасности(мне кажется, что так лучше), но возможно уберу, думаю будет портить сигнал. Так же решил поэкспериментировать на практике с конденсатором на отрицательной обратной связи. По всем моим выводам должно работать и без него, но решил перестраховаться и включил его через переключатель. Номиналы деталей подбирал по схемам из интернета, так как не особо знаю от чего они зависят(типо почему делитель из 100К, а не из 1К), поэтому в них уверен не очень. Прошу вас, кому не лень, проверить схему и сказать мелкие недочеты, по типу будет сильно шуметь потому что.... или все отстой давай по новой. Статьи прошу не скидывать, большинство я уже видел, поэтому все что мог уже понял, осталось только получать опыт через практику. Прошу помочь кому не лень.
Здравствуйте,нужен ваш совет
У меня есть усилитель в сабвуфере TDA2030l(транзистор),которые рассчитаны на 4 ом,их там 3 штуки.
И я подключаю к ним напольные колонки на правый и левый канал.
В каждой колонке 2 динамика(6 ом),и пищалка(8ом)
Соединение у них параллельное
Может ли усилитель от этих колонок сгореть?
Очень жду ваш ответ,если что,вот моя почта is3kv3@ukr.net
Здоровья Вам! ;-)
Боюсь,дабы ничего не сгорело,так как по формуле параллельного соединения у меня получилось 2.18 ома,а усилитель насколько я понял рассчитан на сопротивление 4 ома.
Который день бьюсь с изучением операционного усилителя. Кому не лень прошу мне помочь. Я уже писал сюда вопрос с просьбой помочь разобраться с ОУ. Там мне кинули очень хорошую статейку по ОУ, но вопросы она так и не решила, а создала их еще больше. Прошу ответить максимально для тупых так как я судя по всему один из таких. При изучении ОУ я понял, что они бывают как с однополярным питанием так и с двуполярным. Решил собрать предусилитель на однополярном. Но я не понимаю как при однополярном питании мы получаем отрицательную часть сигнала на выходе. Ведь ОУ априори не может выдать напряжение меньше 0 вольт, так как минимальное напряжение питания и есть эти 0 вольт. Как я понял мы поднимаем среднюю точку(точку от который мы вечем отсчет) до половины напряжения питания при помощи делителя напряжения, добавляем к ней входной сигнал и получаем( все еще на входе) копию изначального входного сигнала только уже относительно половины напряжения питания. Для меня это важно. Получается, что сигнал начинает колебаться относительно половины напряжения питания, а не 0. Не 0, а половины питания. Далее ОУ сравнивает его со средней точкой(половина напряжения питания) и выдает выходной сигнал. Если я правильно понял то все просто замечательно, но если это не так то объясните пожалуйста как усилитель с однополярным питанием может выдать усиленную отрицательную часть(относительно 0 вольт) входного сигнала? Прошу подробно и с упоминанием относительно чего. Заранее благодарю.