Jump to content

Recommended Posts

Попробуйте заменить в задающем генератора конденсатор А1С1, только на качественный ...

А вообще, не любой подходящий по размеру пассик, будет нормально работать с таким двигателем ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Borodach сказал:

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Не знаю, есть ли смысл трогать плёнку.. Где-то лежат зарубежные аналоги, поменять не проблема, конечно. А есть какие либо признаки, чтобы опознать подходящий пассик или только методом тыка? В чём же заключается особенность этого двигателя.. 

Edited by Borodach
Не цитируйте предыдущие посты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фактически, это шаговый двигатель и для обеспечения плавности и отсутствия рывков, в подобных вертушках используются "мягкие" пассики, которые сглаживают эти самые рывки при работе.

 По конденсатору, как-то , была проблема, после замены всё заработало, но там пассик был родной ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Вас понял! Конденсатор попробую заменить. Ну а с пассиком.. ясное дело, что он не оригинальный, слышал я, что тогда была некая "особенная" резина для них или что-то в этом роде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенная - шлифованная. Частота да, плывет немного всегда, от этого никуда  не деться. Был у меня однажды импортный проигрыватель, Дюал, так у него был режим КВАРЦ. При его включении метки останавливались как влитые.

Edited by mishinmaster

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

Кварцевая стабилизация это вещь! У моего друга такой "Dual". Правда, очень постой, без автоматики. Тонарм подводить приходится вручную. Зато деревянный стол, S - образный тонарм и головка "Shure". Вертушка стоит на мраморной плите. Звук потрясающий! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красота! А мне ручное управление даже привычнее) думаю, стоит задуматься о покупке вертушки классом повыше! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минуты назад, sytnikanton сказал:

вертушки классом повыше 

Феникс - 008 тоже имеет режим Кварц.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 27.02.2019 в 20:31, Borodach сказал:

Попробуйте заменить в задающем генератора конденсатор А1С1, только на качественный ...

Обязательно аналог К73-9 искать или можно и металлопленочный (К73-17) ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо :) Ну вдруг какие эксперименты проводили, я же не знаю) 

P. S. Лишний раз разбирать не буду, неонка приедет, всё вместе поменяю.

Edited by sytnikanton

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это частотозадающий конденсатор, если установить другой номинал, то даже не знаю, что может произойти ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго времени суток! Замена A1C1 результата не дала (купил отечественного производства с допуском 5%).

Ёмкости электролитов измерил, по большому счёту, из всех только у двух она просела, заменил. 

Неонку заменил - включается чётко. 

Регулятор скорости оборотов заменил.

Могу лишь сказать, что механизм возврата стал работать лучше, до этого трещал как-то, теперь щелчок и всё. Со скоростью проблема осталась, но на слух воспринимается теперь лучше, хотя метки так и не остановились. 

Могу ли я с помощью мультиметра диагностировать нестабильность микросхем? И стоит ли вообще? Грешу на пассик, всё таки, но другого нет, к сожалению. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если не стабильность вращения не ушла, то остаётся только механика (смазка в оси вращения диска), пассик и стабильность напряжения питания ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу ли я с помощью мультиметра диагностировать нестабильность микросхем?  Можете. Также можете их все заменить.

И стоит ли вообще?  Нет. Не стоит.

Грешу на пассик, всё таки, но другого нет, к сожалению. Правильно грешите. Все сверхтихоходные непрямые приводы грешат девиацией частоты вращения из-за пассиков. Проверить несложно: достаточно удалить пассик. Вот только не уверен, что в "Орфее-103" применён сверхтихоходный двигатель. Признак применения такого двигателя: диаметр шкива двигателя и диаметр шкива на диске одинаковые (по памяти - приблизительно 20мм). У Вас так? Если да, то дальше будет...

С уважением В.

Edited by bam-buk

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.03.2019 в 11:53, Borodach сказал:

остаётся только механика (смазка в оси вращения диска), пассик и стабильность напряжения питания ...

Может попробовать густую смазку, по типу литола? Пассик попробую другой, заказал еще один (не оригинальный, конечно же, но другого производства). А по поводу стабильности напряжения питания какие точки проверить?

В 17.03.2019 в 12:59, bam-buk сказал:

Признак применения такого двигателя: диаметр шкива двигателя и диаметр шкива на диске одинаковые

Так оно и есть. 1:1 передача, если верить тому, что пишут.. Да и по памяти, диаметры шкивов одинаковые.

Вообще интересно получается, есть положение регулятора оборотов, в котором скорость просто плывет в одну сторону, без перепадов (тогда завываний нет, но ежу понятно, что уже "не то", так скажем.

А есть, когда настроишь и метки стоят и периодично сдвигаются и снова останавливаются (что отчетливо и неприятно ощущается на слух). Собственно, очень похоже на ваше описание про неоднородность пассика (периодичность ухода скорости примерно одинакова)

Edited by sytnikanton

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напряжения на микросхемах проверю, о результатах сообщу. Если 5 вольт не будет, каков дальнейший план действий? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Частота вращения двигателя зависит только от задающего генератора, а там схема устроена так что нестабильность питания никак не повлияет на его работу. Я об этом уже писал. Напряжение питания логических микросхем может повлиять лишь на то что будут они работать или нет. Они вполне способны работать от 4 до 6 вольт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Sstvov сказал:

Частота вращения двигателя зависит только от задающего генератора, а там схема устроена так что нестабильность питания никак не повлияет на его работу. Я об этом уже писал.

А что в ЗГ может быть неисправным? И как это диагностировать? 

Edited by sytnikanton

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, sytnikanton сказал:

И как это диагностировать? 

Если диагностировать, то последовательно и от простого к сложному. Сложного Вы уже сделали много. Теперь самое простое: удалаем из кинематики пассик. Для этого достаточно диск поставить на вал двигателя. Не помню точно как я это делал, но помню точно, что делал это "без заморочек". Просто поставил диск сверху на шкив двигателя и всё. Может быть использовал какую-то проставку типа катушки от ниток. Не помню... Включил и понаблюдал за метками. Точно по центру поставить с первого раза не получится, из-за чего метки будут девиировать С КАЖДЫМ ОБОРОТОМ ДИСКА. Послушать звук так, конечно, не получится. Но убедиться в том, что без пассика период девиации скорости равен периоду вращения диска (из-за его неточной установки) можно. Повторюсь: в Вашем "кино" период девиации скорости приблизительно 5 секунд, что соответствует периоду обегания пассика вокруг шкивов. Дальнейшие выводы делайте сами.

Литол-солидол для смазывания таких механизмов применять нельзя. Только жидкую смазку. Самую жидкую. Этой же смазкой необходимо промыть-протереть все трущиеся поверхности перед их смазыванием.

С уважением В.

ПС. В микролифте применена специальная вязкая смазка, но не литол-солидол!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, bam-buk сказал:

Но убедиться в том, что без пассика период девиации скорости равен периоду вращения диска (из-за его неточной установки) можно.

Теперь понял. Выходит, тем самым можно будет "доказать", что виноват пассик. Верно? Буду пробовать! А для смазки тогда использую масло, которым швейные машинки смазывают)

 

З. Ы. Насчёт микролифта в курсе, его бы тоже привести в порядок, но надо искать ту самую вязкую смазку и перебирать его. (Боюсь лезть, много нехороших историй читал :)) Выхожу из ситуации так: перед тем, как послушать музыку, пару раз нажимаю на него пальцем, а потом он более менее себя ведёт. 

Ещё есть проблемка: если пластинка от начала до конца играет, то после окончания воспроизведения тонарм до конца не возвращается в исходное положение, бывает по середине остановится. А если одну-две песни послушал и нажал стоп, то возвращается без проблем) не критично, но всё же! Эффект не постоянный, но бывает. 

Edited by sytnikanton

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напряжения на микросхемах КТ +5.03 Вольт, одинаковые для всех (DD1-DD5) при включении двигателя не изменяются. 

Edited by sytnikanton

Share this post


Link to post
Share on other sites

@sytnikanton Антон! Я бы рекомендовал Вам ещё проверить стабилитроны VD3 и VD4 в жёстком режиме. Отпаять один вывод или полностью выпаять и стрелочным мультиметром на пределе К х 10  прозвонить. В одну сторону они должны звониться, а в другую нет. Если стрелка отклоняется или плывёт, то стабилитрон надо заменить. Когда-то, таким методом я вылавливал плохие Д814, соединённые последовательно в цепочку из 4-х штук, на плате ПДУ НМЛ-67.

2.png

Edited by rocker60

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Егор Засекреченно
      Достался электрофон 307с-1. Захотел запустить его. Механику починил, диск вращается, иглу купил. Но звука нет и не знаю на каком моменте он пропадает.
      Прозвонил от иглы до провода, контакт есть. Что и как проверять внутри блока с усилителем и динамиками не представляю
      Подскажите, пожалуйста, куда копать и что проверять
    • Guest Григорий
      By Guest Григорий
      Уважаемые специалисты!
      Неожиданно скорость на э п у  Унитра сильно упала. Подскажите, в чём может быть причина? Вместо 33 где то 25-30
       Заранее благодарен!
    • By DmitryAbyss
      Добрый день!
      Помогите пожалуйста найти решение.
      Есть транспорт, двигающийся по неровной площадке, его скорость неравномерна. Нужно получить информацию о скорости с точностью до 0.1 км\ч, или точнее. Скорость движения до 5-7 км\ч. Снять показания с узлов транспорта (колеса, КПП, кардан и т.д.) не получится.
      Видимо нужен передатчик и приемник, может какие-то маяки на площадке, какие технологии использовать?
      Спасибо! 
    • By Aleksey Panin
      Здравствуйте, уважаемые  форумчане.
      Короче, предыстория: купил с рук проигрыватель винила DENON DP-29F, почти новый, в пленках. Принес домой, подключил - пригрыватель начал крутить на 45 оборотах. Ну, думаю, кнопку не отжал (отжата - 33, нажата - 45 по инструкции). Посмотрел - кнопка отжата. Десять раз собрал/разобрал, пассик проверял - при отжатой крутит 45, при нажатой ещё быстрее (примерно 60 об/мин). Всё предельно просто - снизу торчит шпиндель электромоторчика, на который надет пассик, который крутит вал по единственной фаске. Получается, что больше чем нужно оборотов выдает сам моторчик. Проблему думаю решить, повесив на плюсовый провод моторчика реостат.
       
      Вопрос: подскажите, пожалуйста модель реостата (фото моторчика прикреплено). Достаточно убавить хотя бы половину оборотов.
       

    • By Shellshoker
      Здравствуйте. Хочу собрать устройство, но не могу найти умельцев, решил попробовать сам.
      Устройство должно состоять из датчика движения и схемы проигрывателя mp3
      Как должно работать.
      Срабатывает датчик
      Воспроизводиться трек, записанный на флеху, либо на другой источник памяти. Трек должен доиграть до конца, его не должен прервать датчик движения
      С последующим срабатываем датчика, включается следующий трек на носителе

      по завершению всего списка - воспроизведение начинается с начала
      Возможен режим переключения проигрывания списка - цикличный|случайный
      На схеме необходим какой либо слот для карты памяти (приветствуется USB) и выход на динамики
      Жду развернутых комментариев, схемы не программировал и не паял, но паяльник в руках держать умею )
  • Сообщения

    • Ну с феном нет соображений, хотя стоящий там вентилятор и должен охлаждать спираль. Спираль можно заменить на другую с большим сопротивлением (будет меньше греться), можно еще попробовать диммер. Для обогревателя можно собрать отключение по температуре, будет периодически включаться и выключаться. В доме как я понял три фазы, я это уже проходил 1  - 235В, 2  - 221В, 3 - 246В (у меня была 3). Заставил электрика подсоединить квартиру на 2 фазу, долго возмущался, но сделал. У вас проблемы не с оборудованием, а с сетью - все вопросы к местным службам.
    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
×
×
  • Create New...