Jump to content
Sign in to follow this  
Heretic

Возбуждение стабилизатора на ОУ

Recommended Posts

Попало мне в руки импульсное ЗУ для никелевых аккумуляторов. Обратноход с обратной связью через 817 оптопару, которой управляет микроконтроллер. Решил я его переделать для заряда АКБ. Выбросил все на низкой стороне кроме диодов и фильтра. Для стабилизации напряжения и тока прикрутил схему взятую с этого форума. Стабилизация по току работает отлично. пришлось правда увеличить емкость С1 до 0,68мкФ, иначе было возбуждение. А вот по напряжению со стабилизацией беда. Свист под нагрузкой. На осциллографе видны колебания выходного напряжения ~2В с периодом 2мс. Что только не делал и менял С2 и ставил ему резистор, игрался с номиналами. Ничего.  С увеличением емкости амплитуда выбросов падает примерно до 0,8В с тем же периодом колебаний. Подскажите куда еще копать? Если увеличить нагрузку чтобы включилась стабилизация по току, то становится красота. Колебания около 50мВ с периодом 10мкс. Грешил на ОУ, поменял - без толку. Схема в сообщении.

post-170520-0-86256200-1429413666.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Heretic сказал:

Стабилизация по току работает отлично. пришлось правда увеличить емкость С1 до 0,68мкФ, иначе было возбуждение.

Вот отсюда и надо было возбуд лечить. 431-ю пощупай и рядом.

Edited by FOLKSDOICH

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схему фильтра следовало тоже показать.

Надо уменьшить петлевое усиления в полосе до частоты среза фильтра. Добавить к выводу 7 сопротивление в пару кОм. Зашунтировать С2 последовательной RC цепочкой 1кОм + 0,68мкФ. В схеме есть проблема: минимальное усиление правого ОУ при любой ООС равно коэффициенту деления R9 / (R? + R8). Поэтому еще стоит попробовать зашунтировать R9 цепью аналогичной вышеупомянутой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

В 22.02.2019 в 23:38, J_Ohm сказал:

Схему фильтра следовало тоже показать.

Надо уменьшить петлевое усиления в полосе до частоты среза фильтра. Добавить к выводу 7 сопротивление в пару кОм. Зашунтировать С2 последовательной RC цепочкой 1кОм + 0,68мкФ. В схеме есть проблема: минимальное усиление правого ОУ при любой ООС равно коэффициенту деления R9 / (R? + R8). Поэтому еще стоит попробовать зашунтировать R9 цепью аналогичной вышеупомянутой.

Фильтр там простой - один электролит на 470мкФ + пленка на 0,22, вот и все.

 

К сожалению времени не много, но кое-что получилось. Частично поборол возбуд. Фрагмент схемы с регулировкой по напряжению в сообщении. Сделал как сказал J_Ohm, зашунтировал нижний резистор RC цепью на 1к+2,2мкФ и возбуд пропал, НО. На холостом ходу на осциллографе пульсации 400мВ с периодом 6мС пилообразной формы. если увеличить нагрузку примерно до 0,3А, то они пропадают остается маленькие пульсации 50мВ и периодом 10мкС. Дальнейшее тыканье осциллографом показало, что на ХХ пульсации возникают на самой ТЛ-ке в виде иголок 10мВ с периодом 6мС, что на выводе 2 ОУ превращаются в синусоиду с той же амплитудой, причем если увеличить ток нагрузки незначительно эти иголки пропадают. Это возбуд ТЛ-ки? Если да как его бороть? обвешивание емкостями тл-ки ничего не дает.

1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Или возбуждение, или контроллер переходит на прерывистый режим работы, что, впрочем, без разницы. Можно продолжать подбор АФЧХ усилителя ООС (R2 в сторону уменьшения, C1 заменить электролитом большей емкости).  Добавление нагрузки холостого хода тоже метод. Попробовать уменьшить емкость фильтра. В половине случаев, правда, такой старт-стопный режим не мешает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

опорное напряжение брать с выхода стабилизатора на управление оригинально.в смысле на tl431,тут все что у годно получишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поборол я проблему. Возбуд на ХХ это не возбуд, а релейный режим стабилизации управляющего контроллера при токе нагрузки около 300мА он пропадает и работает ШИМ стабилизация. Уменьшил С1 до 1мкФ. Едиственное, что не совсем идеально это скачек напряжения при изменении нагрузки. Полагаю это из-за С1. В принципе можно не заморачиваться, для зарядки АКБ это не критично. Спасибо за ответы.

Да и еще. Посоветуйте может литературу , где можно почитать про режимы ОУ, возбуждение и пр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • "расплавился" всё-таки перед женушкой!!!А как-же девиз:есть еще порох в пороховницах,и ягоды в ягодицах?
    • бабы однозначно лучше диодов, особенно с неизвестными труднопредсказуемыми характеристиками. Рисковать и ставить такие диоды ради сомнительной экономии я чет как то очкую
    • Кажется... Особенно П4...шляпа-шляпой... просто нет слов. Но что я могу поделать, если вам всё это давно известно... ЗЫ: Для такого случая я в Курилке  недавно  баб симпатичных запостил... В отличие от  эрзац-диодов,  вы их ещё не видели, имхо.
    • Отсосут меня сбоку!!!Речь о другом!!!Или тебе не понять,или....придумай сам себе!!!А Юра пел реальные,жизненные песни!!!!  
    • @Artem Ivn  улыбнуло насчет "вкусной каши" 
    • Почему? Это чуть ли не единственная схема, режимы в которой мало зависят от применяемых ламп. Почему не 22000? Или, 47000? И, с каких пор это стало "обычно"? Зачем ставить 2200 там, где и 100 с головой? Только не надо тащить сюда "доказательства" из интернета, выдавая безграмотность за "бескомпромиссность". Его наличие, к стати, мало что меняет. Усиление каскада без конденсатора 15, с конденсатором 17. Разве что, спектр гармоник станет чуть другим. Виктор! Как характерно для большинства схем, валяющихся в интернете, тут хватает несоответствий и неточностей.Скажем, при указанном токе выходной лампы на её катодном резисторе будет около 120 Вольт, а на аноде 6Н8С - примерно 110. Это означает -10 Вольт смещения, против требуемых для данного режима 20 - 24. Если эту схему собирать так, как нарисовано, как то работать будет. Однако, получится мало хорошего. Но, сама схема правильная и довети её до ума можно. Спрашивайте, поможем.
    • Ну что за люди... Назвался звучным ником, а за три года всего один раз пукнул.. да и то в тему какого-то дристуна. ЗЫ:  20 лет радиолюбительского стажа... Неужели за три года пребывания на форуме не о чем написать, и нечем поделиться, кроме как спросить у дристуна, где он находится...
  • Покупай!

×
×
  • Create New...