You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Для грузовиков тоже достаточно будет 20В. Они и 12 вольтами прекрасно проверяются.
Броски напряжения на вторичной обмотке возникают только в момент открывания тиристоров, а тогда релаксационному генератору уже всё по барабану.
Кадыров похвастался фото отрубленной головы боевика.
Кремль отреагировал на дефицит вакцин от коронавируса в регионах (продав одной только Аргентине 10 млн доз).
Песков отверг сообщения о дворце Путина в Геленджике
Марков - Это дворец, но не Путина (но не сказано чей и почему пустует)
Прилепин: раз нашему государству пофигу на всё, пусть признает ДНР и ЛНР Бензин пошел нарасхват
Случайно наткнулся в интернете на описание тестера поддельных ОУ. Авторская разработка достаточно известного в узких кругах радиоэлектроники специалиста - Эдуарда (Eddy71). Его конструкции всегда отличались простотой и оригинальностью исполнения. В его блоге есть еще достаточно много интересных конструкций. Тут находиться оригинал статьи.
С его разрешения публикую описание своего опыта по создания данного устройства, модификации печатной платы, фото и видео.
Данная схема будет интересна для "создателей" и "повторителей" схем в которых используется ОУ - TL072, TL082, TL074, TL084. Особенно это актуально (для чего и создавалось) в области схемотехники металлодетекторов.
Указанные экземпляры ОУ применяются в таких МД как Clone PI-W, Tracker PI-2, Clone AVR, Golden Mask , Питон, Пират и другие. Бракованные версии указанных ОУ сильно искажают приемные характеристики металлодетекторов не позволяя получить максимально возможные поисковые характеристики.
Главное предназначение данной схемы - отличить "перемаркированный" ОУ от оригинального.
Бессовестные изготовители ОУ зачастую умышленно изменяют надпись на более дешевом ОУ тем самым введя в заблуждение конечного пользователя.
Известно о популярной подмене TL072 (TL082) на LM358. Конечно можно приблизительно оценить правильность, точность исполнения надписей , лазерную гравировку, но схема позволяет оценить скоростные характеристики конкретного кристалла, что дает возможность с большей уверенностью определить брак в покупаемых или имеющихся микросхемах.
Оригинальная принципиальная схема показана ниже.
В основе тестера лежит МК - PIC12F683. Цена на него относительно низкая, покупался в Харькове, на Космодроме. Я покупал в выводном корпусе, что позволило мне без проблем прошить авторской прошивкой с помощью программатора PICkit 2. Для этого пришлось один раз соединить выводы МК с соответствующими выводами программатора и залить прошивку. Ниже показано обозначение выводов МК и программатора.
Больше никаких деталей покупать не пришлось. Печатная плата изготавливалась методом ЛУТ, практически как экспериментальная макетка. В процессе настройки были найдены ошибки, в прикрепленной печатной плате их нет.
Печатную плату сделал гибридную, некоторые элементы SMD , некоторые выводные. Вы же можете модифицировать ее под себя.
Для универсальности развел печатную плату как под корпус DIP8 так и под DIP14, что позволило мне проверять TL072 (TL082) - перемаркованные LM358 и TL074(TL084) - перемаркованные LM324 используя из корпуса в таком случае для проверки лишь два ОУ с четырех.
Также использую заводские переходники с DIP на SMD что позволило мне удобно проверять и SMD корпуса указанных микросхем.
В оригинальной схеме для обеспечения 100% работоспособности пришлось изменить питание проверяемого ОУ с 5 Вольт на Uпит. На печатной плате есть две перемычки. Питание устройства - 9 Вольт, идеально подходит батарейка типа "Крона".
Вставляем проверяемую микросхему в панельку и подаем питание. Через секунду происходит проверка и отображается работоспособность ОУ. Отображение результатов выводиться пользователю в виде комбинации свечения светодиодов. Описание с сайта автора:
* Если загорелся зеленый светодиод, в панельке устройства оригинальный TL072 или TL082 (TL074 или TL084).
* Если зеленый светодиод мигает двойными вспышками, то в панельке более медленный операционный усилитель, близкий по скоростным параметрам к TL062.
* Если зеленый светодиод медленно зажигается и гаснет, то в панельке что-то близкое по параметрам к LM358.
* Если зеленый и красный светодиоды быстро перемаргиваются, то либо в панельке неисправный операционный усилитель, либо при сборке устройства была допущена ошибка.
В архиве прикрепил схему, печатную плату, прошивку и фото готового макета. Прикрепить видео не смог, поэтому прикрепляю на стороннем ресурсе, youtube.
OpAmpTest.rar
Всё б\у, исправно работает, давно не используется
Лабораторный блок питания Gophert CPS-3205II (штатные провода заменены на провода с нормальным сечением)
Паяльная станция (фен) MyPovos 858D (в комплекте 3 насадки и запасной нагреватель)
Мультиметр Mastech MS8233D, автомат, щупы в комплекте, но без резинового чехла
Электрическая отвёртка с битами (заряжается по USB, оборотов немного но для мобилок подходит хорошо)
Только всё вместе, ценник 6500 без торга. Бонусом пару ништяков докину каких-нибудь
Привет всем. Имеется схема измерителя емкости конденсаторов. Она как приставка к обычному китайскому мультиметру , тоесть измерения выполняются по напряжению заряда измеряемого конденсатора! Есть три позиции : 50 пик - 1Н , 1н-100Н , 0,1 мкФ - 10 мкФ. Схема построена на генераторе , который выполняет микросхема КР140уд7 или ее аналог 741 . Перерыл все свои микросхемы + платы такой не нашел . Я нахожусь сейчас в деревенской местности , здесь ни людей нет , что занимаются электроникой ни магазинов нет. Заказ будет очень долго идти. У меня просьба помочь туда встроить какой нибудь другой генератор , и правильно подключить. Другие микросхемы у меня есть , ну покрайней мере поискать могу. То что нашел - таймер NE555, К157уд2, КР140уд1Б (или это 16) , TL062, HEF4069UBP - но это по соображение что может подойти. А так ещё могу что-то поискать . Ссылка со схемой ниже. Всем спасибо https://meandr.org/archives/30298#respond
Здравствуйте,может кто-то подскажет,пропал звук на мультиметре appai metr5,пьезоэлемент работает.как найти порченую деталь?может у кого-то схема есть?это реально самому починить?
Динамометр ДПУ-0,5-2. С хранения, в кейсе. Паспорт и серьги - в комплекте. В наличии: 1шт. Цена: 7000р
Динамометр ДПУ-0,5-2. С хранения, в кейсе. Отсутствуют паспорт и серьги. В наличии: 1шт. Цена: 5000р
Делитель высоковольтный ДНВ к В7-40 и другим. С хранения, в кейсе. Комплект. В напличии: 21шт*2300р
Мультиметр SE8280. Новый, в упаковке. В наличии: 2шт*3500р
Мегаомметр ЭС0202/1-Г. 2002г. вып. В отличном состоянии. В наличии: 1шт 5000р
Генератор ВЧ Г4-111А . В хорошем состоянии. Без ЗИП и книг. В наличии: 1шт. Цена: 15000р
Установка для поверки вольтметров В1-8. В хорошем состоянии. Без ЗИП и книг. В наличии: 1шт. Цена: 10000р.
Саратовская обл., г. Энгельс.
Отправим: почтой, транспортной компанией, в Москву - с курьером.
Наличный-безналичный расчет
Контакты:
Ольга
Моб. тел.:+7904-240-51-17.
E-mail: olgalosewa86@mail.ru