Jump to content
Dinisko

Усилитель на TDA2030A

Recommended Posts

Добрый день! Спаял усилитель звука по схеме, указанной на картинке. Питание 5V от USB. Также пробовал 6V от четырех батареек, так как минимальное напряжение в datasheet указанно 6V. Все запаяно аккуратно, ничего не замыкает. Звука нет. Безнадежно тыкая паяльником по плате нашел подобие звука в районе C1 и R1. Также, кажется, цеплял что-то возле первого пина. Микросхема рабочая, в зависимости от того, куда попадал паяльник - звук становился громче, грязнее, и в итоге пропадал но при этом замыкания не было. Поменяв местами резистор и конденсатор (R1 C1) звук стал появляться чаще, но тихо и захлебываясь. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема.
Номиналы все, как написанно, за исключением двух параллельных конденсаторов на 1000мкФ на выходе, конденсатора на 4.7мкФ на входе вместо 2.2мкФ и C1 тоже на 4.7мкФ.

Безымянный.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для нормальной работы в однополярном варианте надо напряжение питания 24...30 в.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Минимальное питание ± 6 вольт двуполярного, а это 12 вольт однополярного.

Паяльником не надо в схему тыкать когда она к питанию подключена, спалите. Лучше вольтметром напряжения на выводах микросхемы измерьте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021)

Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, изолированное питание и технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое.

Подробнее

1 час назад, Sstvov сказал:

Лучше вольтметром напряжения на выводах микросхемы измерьте.

Да на кой там что-либо измерять ?

Если питание должно быть

1 час назад, Sstvov сказал:

12 вольт однополярного.

а автор подаёт

1 час назад, Dinisko сказал:

Питание 5V от USB. Также пробовал 6V

И вообще, не понятно,  если планировалось питание 5 Вольт, то почему не применить микросхему, рассчитанную  на оное .

Например LM386,  TDA7052А и т.п.


Да здравствует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пружинные клеммники Degson - высокое качество соединения по оптимальной цене!

Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).

Подробнее

Небольшое уточнение - сначала все работает нормально, потом, через несколько минут начинает плавно пропадать и появляться звук, динамик захлебываться. Микросхема не греется.

А тыкал я по плате пинцетом, пинцетом!)
Чёто задумался, и написал паяльник

Не применить микросхему, рассчитаную на 5V потому, что уже купил эту, а потом открыл datasheet.

Edited by Dinisko

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новое семейство ИП от MEAN WELL мощностью 150, 300, 600 Вт с повышенной перегрузочной способностью

Компания MEAN WELL разработала семейство источников питания номинальной мощностью 150, 300 и 600 Вт с возможностью кратковременной безопасной работы при мощности в 2,5 раза выше номинальной (до 5 секунд). Данное семейство источников питания востребовано в промышленных установках с использованием электродвигателей или с емкостной нагрузкой. Применяя новые источники питания HRP/N можно получить экономический выигрыш.

Подробнее

Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Сообщения

    • Лмки здесь ни при чем - слишком малый ток потребления хх у них - если только не перепутал ноги) слишком слабый иип, не помогает встроенный софстарт и ток катушки прыгает выще нормы в нагрузке, может на обычном - с одним питанием было бы все норм. Если самозапит верно рассчитан, верно собран - но при этом под нагрузкой не запускается - и уходит в защиту - что ещё ему нужно?) шунт убавлять сильно - тоже не стоит, ключ слабый и дроссель может тупо уйти в насышение. 
    • 3-х Вольтовые батарейки, широко применяются для поддержания BIOS в ПК , пультах ДУ и некоторых приборах и пробниках. Они привлекают пользователей компактностью и долговечностью. Информация, изложенная ниже, предоставляет описание их разновидностей и параметров. Эти справочные данные я привёл в надлежащий вид и решил предоставить на общее обозрение.   Чем отличается батарейка cr2032 от cr2025.rar
    • Ну тогда, наверное, можно попробовать сравнивать микросхемы, опираясь на их возможность работы с большими выходными токами. Опять же, мы не знаем какие у Вас наушники - вдруг, требуется большое напряжение, а ток неважен... Самый простой способ оценки - ставить разные и слушать. А потом разбираться отчего "звук разный" и когда станет понятно отчего, то "копать" уже в ту область и перебирать  варианты уже с "отделёнными" параметрами.
    • Всем привет! Помогите пожалуйста перевести код написанный на С в С++. Для понимания контекста, я приведу бОльший кусочек кода, задача его в том чтобы приняв строку по USART запустить определенную функцию, причем часть имени функции будет присутствовать в принимаемой строке. Этот код прекрасно компилируется и работает в Atmel Studio 7, но возникла необходимость скомпилировать его в среде Arduino IDE. Однако компилироваться он не хочет, вылетая с ошибкой (как я понял) что часть когда написана в синтаксисе С, а не C++. А вываливается, конкретно вот на этом участке кода с комментарием: comp:106:1: error: C99 designator 'cmd' outside aggregate initializer.
    • По плате и схеме, вроде бы да. Но как на самом тр(дроселе). Попробуй выпаять LM-ки и запустить без них.
    • Детектив прямо.  Сценарий для сериала. Злоумышленник  под неизвестным погонялом  и т. д. ... Как всё запущено. Не понятно только, у него  душевные переживания, или тупо тролит? Хотя разницы нет. 
    • Добрый день! Протеус по разному симулирует ВИртуальное реле и Реле из библиотеки. Из библиотеки - не срабатывает Виртуальное - срабатывает Почему так может быть? На что обратить внимание?  Заранее благодарю!
  • Similar Content

    • By Aleksii
      Здравствуйте. Я искал в интернете информацию на эту тему, но не нашел (не судите строго, я новичок в радиоэлектронике). Можно ли увеличить напряжение переменного тока с 0.3В до 20В с помощью постоянного тока? Я находил схемы УНЧ, но они увеличивают силу тока, а не напряжение. 
    • By VeryStile
      Куплю резистор (регулятор громкости). 4х секционный, на 250 кОм, с тонкомпенсацией, 16 выводов. 
      Рассмотрю любые предложения. 


    • By skypank
      Привет всем! Кто сможет подсказать? Впервые собрал усилитель на TDA7293, в результате не раскачивает полную мощность,
      преждевременно входит в насыщение и ограничивает U вых. не более 11,5 В при питании  +/- 36 В
       Покупал детали и плату с Алиэкспресс. Схема по классике даташит, неинвертирующий вход. Режимы питания при включении в норме, на выходе постоянка в нуле. Усиление тоже в рамках. Частотка до 200 кгц с небольшим завалом, искажения и возбуждения не наблюдаются.
      Но вот проблема - при увеличении напряжения генератора свыше 140 мВ на входе, что обеспечивает не искаженный 
      выходной сигнала УНЧ по амплитуде 11,5 в - далее, происходит симметричное ограничение сигнала.
      Причем, это происходит и с нагрузкой 8 ом, и без нагрузки. Менял напряжение питания, сначала было +/- 35 в, потом решил снизить до +/- 17 в,  и что удивительно, при этом ничего не меняется.  Идет стабильное ограничение выше 11,5 в на выходе усилителя даже на холостом.  
      Я так подумал, что микросхемы китайцы лажовые прислали. Сейчас сделал новый заказ в другом магазине, с хорошими отзывами пользователей. Получил, поставил другие - абсолютно такая же история, ничего не поменялось.
      Затем, собрал такой-же на другой плате, все то же... Выходная мощность на синусе получается не выше 2 вт. Что за чертовщина, голова пухнет, не знаю что делать. Кто быть может сталкивался с подобным?
      P.S. Ток покоя в норме - 25 ма. Резисторы и емкости предварительно обмерял тестером, соответствуют.
    • By zimovig
      Куплю усилитель советский, российский , можно импорт 1975-2000г выпуска в любом состоянии. Класс высший или первый. 
    • By shipik
      Зачем это вообще нужно?! Резонный вопрос. Иногда бывает нужно. Всегда, когда надо подключить один источник звука, например сабвуфер. Или, как в моём случае стояла задача озвучить open-air танцевальное мероприятие. В наличии был гитарный комбик, в который я воткнул плату усилителя D класса ZK-502T на TPA3116 и переделал на питание от литиевой батареи. И всё было хорошо, только воспроизводить он мог только один канал, поскольку динамик один. На самом деле вопросов и решений больше, чем один. Но мы их пропустим и перейдём сразу к технике.

      На плате есть усилитель на TPA3116 класса D, микропроцессор с ЦАПом, АЦП, MUX, USB и blutooth, регулировка высоких и низких частот. Вот совсем не high-end, имеет недостатки, но для наших целей то, что надо.
      Проблема заключается в том, что выходные каскады активных устройств в аналоговой цепи как правило имеют малый импеданс и просто закоротить правый и левый каналы нельзя. В лучшем случае устройство уйдёт в защиту, в худшем - сгорит.
      Есть разные способы решения данной задачи. Рассмотрим две из них:
      сумматор на резисторах сумматор на операционном усилителе Сумматор на резисторах
      Вероятно самый простой способ. Берём 3 резистора и паяем по схеме прямо на вход комбика. Потом подаём на один из каналов платы-усилителя и всё.
      Простейший сумматор аналогового сигнала

      Не вдаваясь в подробности, будет т.н. взаимопроникновение каналов, что приводит к искажениям. Кроме того, на плате усилителя есть blutooth модуль и его ЦАП прошить будет проблематично.
      Сумматор на операционном усилителе
      Этот вариант ближе к идеальному. Правда посложнее. Тема довольно большая, поэтому ограничимся поверхностным описанием неинвертирующего сумматора, точнее буфера или повторителя на NE5532:
      Неинвертирующий сумматор на op-amp

      Не вдаваясь в подробности, получаем на выходе сумму сигналов обоих каналов без взаимного проникновения и искажений.
      Теперь надо найти точку, где вклиниться в схему. Вероятно самое удачное место будет после ЦАПа и мультиплексора и перед операционниками регуровки тембра.
      Дальше я снял видео доработки с пояснениями и описаниями работы отдельных блоков схемы: https://youtu.be/jD33p-l7_qo

      Операционники живут на двухполярном питании, я делал на однополярном. Это возможно с т.н. виртуальной землёй и блокирующими ёмкостями для ограничения постоянной составляющей. Подробности в видео.
      Я поставил себе цель понять, как работают операционные усилители и сделать рабочую схему. И это мне удалось. Заодно разобрался в схеме вышеуказанного усилителя. И вообще узнал много нового.
      Надеюсь, кому-нибудь будет полезно!

×
×
  • Create New...