Jump to content

Recommended Posts

Всех приветствую! Что имеем: есть фонарь для велосипеда, на xml t6, 3 режима: макс. яркость, приглушенная, стробоскоп. 

В задней его части фонаря резиновая кнопка, которая подсвечивается зеленым или красным светодиодом, в зависимости от заряда. 

При поключении аккумулятора зеленый светик горит постоянно, а я хочу чтобы он включался параллельно с основным(который излучает свет). 

У индикаторных светиков общий +, на котором пост. питание. А xml управляется -(минусом) 

Суть в том что нужно собрать танзисторный ключ, который будет управляться минусом и подавать плюс на общий контакт светиков-индикаторов и при появлении от 0.9-2.9В, включая импульсный режим и при этом диапазоне транзистор должен быть полностью открыт, а не повторять режим работы основного светодиода, как получилось сделать мне. 

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Добрый дядя сказал:

Вопрос один,ЗАЧЕМ!!!!!!!!?

Хочется чтобы индикация работала при вкюченном фонаре, а не на постоянку, и мне кажется это логично!

Link to comment
Share on other sites

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy
При длительном хранении в литиевых ХИТ происходит процесс пассивации. Он обратим, однако информации о том, как это правильно организовать, практически нет. Известный производитель батареек FANSO EVE Energy делится рекомендациями, как активировать первичный литиевый элемент питания.

Читать статью >>

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

1 час назад, fruity сказал:

чтобы индикация работала при вкюченном фонаре

Напомнило вот это :D :

 

149294934414977354.jpg

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

17 минут назад, Borodach сказал:

А "индикация" в виде горящего фонарика, разве, не подходит ...? :)

Нет) На плате рядом с кнопкой включения установлены красный и зеленый светодиоды, они индицируют заряд акб. 

Link to comment
Share on other sites

Тогда сделаем по-другому: мне нужна схема транзисторного ключа, который будет управляться минусом, а диапазон полного открытия транзистора от 1-3 вольт. Питание схемы 8 вольт

Edited by fruity
Link to comment
Share on other sites

Вот только с этой схемой происходит все тоже самое о чем я уже писал. Зеленый светик дублирует сигналы основного, а мне надо чтобы он светил постоянно при включении кнопки, не меняя яркости и без импульсов. 

Вот для наглядности как это происходит:

VID_20190303_211859(0)(0).mp4

Edited by fruity
Link to comment
Share on other sites

Я для этого тут и создал тему, потому что меня это не устраивает.

Режимы свечения я определю по свечению собственно самого фонаря. 

 

Link to comment
Share on other sites

В 03.03.2019 в 00:00, fruity сказал:

Суть в том что нужно собрать танзисторный ключ

суть в том , что ты можешь собрать хоть десять ключей , к решению задачи это не имеет никакого отношения , тебе так просто очень-очень хочется или думается.

 

В 03.03.2019 в 00:00, fruity сказал:

При поключении аккумулятора зеленый светик горит постоянно, а я хочу чтобы он включался параллельно с основным(который излучает свет). 

не вопрос , вырезаешь каплю ставишь на ее место микроконтроллер, пишешь программу , заливаешь в МК и работает так как хочется, но думаетцо что сея наука тебе не известна, а тратить на ее изучение год-два у тебя стопятьсот нет времени, поэтому нуна волшебный транзистор который решит все проблемы.

Link to comment
Share on other sites

В 05.03.2019 в 01:38, IMXO сказал:

 

Там нет капли, там смд микруха. Наука мне эта известна. Но я не собираюсь туда пихать микроконтроллер. 

Спрошу тогда по-другому. Может ли быть полностью открыт биполярный транзистор при напряжении на базе в диапазоне от 1-3 В? Или для этого нужен полевой? 

Link to comment
Share on other sites

ну слушай тогда по другому, биполярный транзистор токовый прибор ток коллектора определяется током базы , переход база-эмиттер по сути прямо включенный диод с падением напряжения 0,75в и  если ты каким либо образом умудрится сделать между базой и эмиттером биполярного транзистора 1-3в ,   то скорее всего он умрет, тк ток базы будет 0,1-2А. А вот сделать нужный ток базы от 1-3в вполне можно при помощи резистора, собственно что ты и сделал на картинке выше.

но суть в том что у тебя нет 1-3в , у тебя есть импульсы напряжением АКБ разной частоты и скважности для разных режимов работы и открываться/закрыватся транзистор будет с той же частотой и скважностью. и чтобы их удалить нужен таймер с перезапуском; отдельных в смд габарите, с питанием от 2-3в их нет в природе , потомушта их делают на микроконтроллерах.

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, IMXO сказал:

тк ток базы будет 0,1-2А

Не совсем так, ток базы будет определятся по коэффициенту усиления относительно тока коллектора.  Ток базы будет меньше тока коллектора в коэффициент усиления раз. 

Link to comment
Share on other sites

14 минуты назад, Анатолий Андронович сказал:

Ток базы будет меньше тока коллектора в коэффициент усиления раз. 

ты это сам придумал?

это только твои фантазии.

Link to comment
Share on other sites

Да, да именно фантазии, и если взять низковольтный транзистор с достаточным коэффициентом усиления, и добавить на базу емкость, чтоб компенсировать провалы мигалки, правда при этом будет светить стабильно не только при работе мигалки, но и некоторое время после отключения.  Наверно тоже тока в моих фантазиях :)

14 минуты назад, IMXO сказал:

ты

Целоваться не буду! 

Link to comment
Share on other sites

Наоборот, это я не принял Ваше заигрывание, и не стал Вам тыкать. Почему то мне показалось , что кнопочным светодиодам 2.4v  хватит. А мог бы и в ключевом варианте, между базой с емкостью резистор поставить такой, чтоб в обратную сторону от емкости светодиод не открывался.

Link to comment
Share on other sites

1.Светодиод работает от протекающего через него тока а не от приложенного к нему напряжения.

2.Что мешает припаять конденсатор к вашей схеме и посмотреть что получится?

3.Поделится результатом на форуме и продолжить обсуждение.

Link to comment
Share on other sites

Мне почему-то кажется, что посмотрев ВАХ светодиода, можно найти напряжение когда он почти не потребляет ток.  Проблема в том, что емкость должна успевать заражаться, а резистор ограничит ток, думаю лучше резистор поменьше и добавить диод. А чтоб емкость не ставить гигантскую, биполярный транзистор взять с коэффициентом под тысячу.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • в низковольтной части все номиналы соответствуют норме. у тлки нет обвязки(включена как ион, катод и реф замкнуты). на и вообще низковольтная часть не пострадала, кроме вых диода. а вот силовая почти вся погорела. по Vstr(6 нога) все ок.   транзистор менял тоже. и обе емкости по Vcc. сейчас еще пересмотрю срисованную мной схему Vcc. вместо R103 у меня стоят два параллельно по 43кОм(2w) и последовательно им 2 smd, которые уже не опознать (выгорели в хлам). Согласно даташиту поставил еще 2 по15кОм. в сумме 56кОм
    • Вот, до самого дошло же, в обычной практике такие напряжения нафиг не нужны, потому никто и не делает. А в тех редких случаях, когда нужны, можно соединить два блока питания последовательно (или собрать два независимых БП в одном корпусе - так даже в профессиональных блоках делают). И не нужны никакие высоковольтные детали и прочие ухищрения.
    • Сигнал от сетевого трансформатора 50 Гц, цифра на экране 20, подозреваю что это миллисекунды (видно две точки ближе к вершинам) тут еще странность заметил когда выбрано время развертки 100ms то полоса развертки становится прирывистой и быстро бежит слева на право, и если есть сигнал он тоже начинает мигать. поэтому на фотографии как бы сигнал не прорисован, на самом деле он мигает. а вот когда время выбрано 1ms или 10us такого нет, полоса четкая и сигнал четкий, это неисправность или на низких частотах нормальное поведение?
    • Присмотритесь на платы которые он опубликовал совместно со схемой. Если вы смогли бы внимательно их проверить на соответствие (и автор на то указывал сразу), то смогли бы заметить ещё тогда, что разница была бы существенной. Обратите внимание. Индуктивность первичной обмотки 176мкГн, вторичной обмотки 6мкГн. Легко проверить. Витки первички =13+19=32вит. Проверяем. 176мкГн делим на 32 в квадрате и умножаем на 6 витков вторички в квадрате получаем примерно 6,2мкГн. Соответствует коэффициенту трансформации даже при ручном расчете. Хотя, почему то, автор указал 5,5 витков, и как это возможно в обратноходом преобразователе ... Что намотано у вас, согласно строго исполняемой схеме, не понятно, и не указано вами. Вы ведь придерживались именно её? Имея готовый магнитопровод с зазором 1,3мм, автор, видимо, указал зазор только по центральному керну. Зазор 1,3мм готовый в одном из половинке магнитопровода (технологический в ТПИ-4-3) и плюс ещё 0,4мм - такой же зазор, он же добавляется автоматически в двух крайним по бокам того же магнитопровода. Тогда суммарный зазор по магнитопроводу =1,3+0,4+2*0,4=2,5мм Сходится примерно с индуктивностью как первички так и вторички указанной автором. Зачем он такой большой для выбранной мощности - на совести автора. Программа Старичка подказывает, что достаточно и имеющегося уже с запасом. Материал магнитопровода в программе выбран не М3000НМС, а имеющийся и худший, в сравнении с реальным по потерям на такой частоте. Идем дальше. Сопротивление датчика тока. Ни как не подходит в расчете со схемой, но ближе к элементной базе на плате автора 0,3/2=0,15 Ом. Мы имеем дело все таки с токовым контроллером и как правило амплитуда напряжения ограничения напряжения на шунте при макс. мощности и мин. напряжении питания не должна превышать 70-80% амплитуды ограничения ширины управляющих импульсов (1В для такого типа котроллера). Автор добавил в схеме С22. Возможно так он решил исправить проблемы ОС с помощью подмешивании пилы генератора на токовый вход, когда необходимо стабильное управление ОС при малом заполнении управляющего сигнала - когда стабилизация тока и напряжения выставленны на мин. уровень. Но на авторской плате его нет. Но на плате есть разведенная емкость 0,1мкФ между выводами 1 и 5 контроллера (параллельно выводам оптопрары DA1) в помощь ОС. Параллельно RCD снабберу (на схеме R8, C9, VD10) первичной обмотке на плате автора стоит сапрессор (1,5КЕ200) в помощь последнему. Есть и еще один на плате (1,5КЕ420) последовательно с указанным снаббером. Решения такого не встречал - честно признаюсь, но суммарно по характеристикам получается они ограничивают максимальное напряжение на управляющем ключе. Интересное решение! Скорее всего автор тут экспериментировал, но не отразил это в схеме ни как. Смотрим дальше на ваши скрины с ослика. При закрытии ключа, амплитуда на нем (без учета выброса от индуктивности рассеивания в начальный момент) равна 600В (примерно). Эта амплитуда напряжения должна быть равна амплитуде выпрямленного сетевого напряжения + выходное напряжение умноженное на коэффициент трансформации (или соотношения первичной и вторичной обмотки). А это, предположим, 230В в розетке умноженное на корень из двух + 24В выходного напряжения умноженное на 32вит/6вит, что в итоге равно 453В. Что же там у вас намотано тогда? Приложу вам и известный документ для самостоятельного разбирательства Flyback-R01.pdf. Не зайдет с первого раза - совет, прочитайте его еще раз. У вас есть готовый преобразователь и ослик - т.е. кому как не вам! Это однозначно сократит объем вопросов на тут потом. Ведь и один конденсатор, сразу после выходного диода при выходном токе в 7А не справится долго ... Обратите внимание и на то, что автор не правильно (не относится к плате) указал на схеме где подключена земля сдвоенного ОУ относительно шунта. Возможно на схеме есть и еще ошибки. Для решения вашей задачи, вам, так или иначе, необходимы мин. понятия как работает обратноходовый преобразователь. Это только поможет в дальнейшем
    • Давно заметил: выспался - все получается, не выспался - начинают посещать мысли о дурдуме.
    • Опаньки - источник тока стал усилителем. Всегда был просто динамической нагрузкой. Когда это его повысили в звании?
  • Similar Content

×
×
  • Create New...