Перейти к содержанию

Блок питания для лампового предусилителя


Рекомендуемые сообщения

Я бы, 28 раз подумал, прежде чем собирать такую схему. По крайней мере, с рекомендованными номиналами. Вроде, и похожа на оригинал от National Semiconductor, но, как говорится, есть нюанс. Стабилизатор, если он, конечно, стабилизатор, должен работать в диапазоне токов от ноля и, до максимального заявленного. Давайте взглянем на оригинальную схему от National Semiconductor

5c9480c5c06cf_HVStsbLM317.png.930f496285895a2e506995e6884f27ad.png

Видно, что R1, совместно с D1 и транзисторами образуют вспомогательный стабилизатор, фиксирующий падение напряжения на микросхеме на уровне 6,2 - 1,2 = 5 Вольт.Что достаточно для нормальной работы. Но, через цепь R1,  D1 течёт некий ток, не контролируемый микросхемой. Что может нарушить работу стабилизатора. Стабилизатор регулируемый, минимальное выходное напряжение 1,2 Вольта. поэтому максимальное значение упомянутого тока (170 - 6,2 - 1,2) / 100 = 1,63 мА. Минимальный ток, нагружающий стабилизатор, задан R5, 1,2 / 0,15 = 8 мА. Итак,через микросхему всегда течёт ток не менее 8 - 1,63 = 6,37 мА, что гарантирует нормальную работу схемы, даже при отключенной нагрузке. Минус такого решения - через R6 текут те же 8 мА, что,для выходного напряжения, к примеру 250 - 300 Вольт,требует резистора мощностью 3 - 5 Ватт. 

В схеме от alex500,  R1 выбран 15 ком,  D2 - 10 Вольт. На микросхеме примерно 10 - 3,5 = 6,5 Вольта, что нормально. Но минимальный ток, нагружающий стабилизатор, теперь 1,2 / 0,47 = 2,5 мА. Если поделить его пополам между  R1 и микросхемой, для сохранения стабилизации без нагрузки, то на резисторе упадёт 2,5 х 15 / 2 = 18,75 Вольта.Добавим падение на D2 18,75 + 10 = 28,75. Иначе, если падение между входом и выходом превысит 30 - 40 Вольт, микросхема перестанет выполнять свои функции и напряжение на выходе возрастёт, против требуемого. При появлении тока нагрузки всё восстановится. Но, возможность появления описанной ситуации мне, лично, не нравится. Стабилизатор, повторюсь, всегда должен быть стабилизатором. Даже, без нагрузки. Исправить ситуацию легко. Достаточно вернуть значения R1 и R4 к величинам, рекомендованным National Semiconductor. Всё таки, разработчики LM317 понимают в её работе чуть больше, чем самопальщики. Которым, почему то, непременно хочется "улучшить" оригинал. Зачастую, не оглядываясь на последствия. Или, просто, не понимая их.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lm317 без нагрузки не запускается хоть это и не указано разработчиком даже при типовой схеме а R4 умники увеличивают шоб на выходе даже на холостом ходу появилась нагрузка во всяком случае они так считают . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 часа назад, alex500 сказал:

Lm317 без нагрузки не запускается

Господи, Вы о чём?! Вы, хоть, даташит в глаза видели? Читали? Принцип действия понимаете? Или, хватило схемы, скачанной с просторов... ?

Вот типовая схема включения

LM317.JPG.fe189c5ef43969cfba06de9fbcc3e935.JPG

В даташите есть такой параметр Minimum load current to maintain regulation - от 3,5 мА (тип), до 10 мА (макс). Что это за ток? А это ток, необходимый для нормального питания электроники микросхемы. Откуда он берётся? Естественно, из тока, протекающего через микросхему. А у этого тока 2 пути - через R1 и нагрузку. Давайте рассмотрим случай без нагрузки. Именно тот, что показан на картинке. У тока только один путь, через R1. При показанном на схеме номинале резистора, величина тока составит 1,25 / 240 = 5,2 мА. Это в 1,5 раза превышает типовой и гарантирует запуск микросхем, с током потребления, не превышающим 5 мА. Как я понимаю,таковых большинство. Но, по даташиту, максимальное значение этого тока может быть до 10-ти мА. Что требует сопротивления в 1,25 / 10 = 120 Ом. При таком номинале R1 запустятся все 100% микросхем.

Теперь посмотрим на умников, которые ставят 470 Ом. Ток через R1 будет 1,25 / 470 = 2,65 мА. Или, 3/4 от типового. Естественно, при таком токе никто не гарантирует запуск микросхемы без нагрузки. И, alex500,  это проблема не микросхемы, а умников, которые "умны" настолько, что даташиты от производителя им не указ. Об остальных косяках "от умников", я писал выше.

 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

20 минут назад, I_Avals сказал:

Вы, хоть, даташит в глаза видели? Читали?

Видел и даже читал но LM317 одна из старых микросхем такого плана имеет кучу модификаций и ещё больше производителей и вы готовы за них всех подписаться ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

За что я готов подписаться и почему, описано выше. Включая источники данных и имя производителя. Вы же никак не удосужились объяснить, с чего бы

6 часов назад, alex500 сказал:

Lm317 без нагрузки не запускается хоть это и не указано разработчиком даже при типовой схеме

Вам не кажется это странным? Схема типовая, от производителя, микросхема, без нагрузки, не запускается, даже при типовой схеме, а производители об этом умалчивают. При всём том, что делают и используют её годами и во всём мире. Одна беда - не работает, блин, при типовой то схеме. Если Вас послушать.  Изобретать приходится.

Для любого элемента есть штатные режимы и схемы включения, когда он работает, без вопросов. А есть "улучшения" от "умников". Вот за них, точно не подпишусь. Всё, что угодно, можно сломать, или заставить работать неправильно.  И, соответственно, прокомментировать. При "умном" подходе.

P.S. В моём вопросе - в глаза видели? Читали? - который Вы так куцо процитировали, есть продолжение - Принцип действия понимаете? Но, это в цитату не попало. Симптоматично.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Привет форумчанам. Начал собирать схему Манакова на 6ф3п и столкнулся с проблемой. Решил выпрямлять накал по схеме с lm317 из первого сообщения темы. R1 200 Ом, R2 2,2 кОм. На входе стабилизатора 17 вольт на выходе 6,3 без нагрузки. При подключении накала напряжение падает до 0,3 вольт. Сопротивление холодной нити накала 2,5 ома. При подключении сопротивления 30 ом вместо лампы на выходе стабилизатора 5 вольт, при 5,4 ома - 0,8 вольт, 1 ом - 02, вольта. Так же проверил схему только с двумя резисторами R1 и R2. Результат один и тот же. Без нагрузки - стабилизированное напряжение, при подключении лампы - провал напряжения. Трансформатор использую тан-28.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Друзья, а посмотрите и конструктивно покритикуйте, пожалуйста, схему накала лампового фонокорректора на 3-х лампах 12AX7. Спасибо!

PCU.JPG

Изменено пользователем BaltAlex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что тут скажешь. Работать будет. Как, никак, проверенная схемотехника прошлого века. Но, уже в начале века были опубликованы много лучшие варианты. Очевидный недостаток схемы - применение транзистора с малым усилением по току. Если заменить его на дарлингтон или, хотя бы, поставить перед ним что нибудь, типа КТ815, резисторы R11 и R12 можно увеличить раз в 10, соответственно повысив степень подавления пульсаций. Хотя, использование подобной схемотехники сегодня наводит на мысль о желании куда то деть старые запасы. TL431, по цене не дороже стабилитрона, даже при подобном подходе, позволяет резко повысить качество стабилизатора.

431.JPG.d3e660ff500cb1e6beec999c9d5d19b5.JPG

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за Ваш комментарий и совет!

11 часов назад, I_Avals сказал:

Хотя, использование подобной схемотехники сегодня наводит на мысль о желании куда то деть старые запасы.

Все проще - банально недостаток знаний и опыта. 

Уважаемый I_Avals, а не посоветуете схему стабилизированного анодного питания фонокорректора для трех 12AX7 с общим током потребления 5-6 мА?
Я пока так нарисовал, но, понимаю, что можно эффективней сделать?
 

PCU.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12.07.2019 в 22:08, Alexey_Volgin сказал:

Сопротивление холодной нити накала 2,5 ома

Получаем пусковой ток: 6,3V/ 2,5 Ом = 2,52 А. Но это "цветочки". Посмотрел х-ки тр-ра ТАН28:

998065572_28.jpg.ce46050657a221f64d855d8e40817ca1.jpg

Далее, смотрим ток накала вашей 6Ф3П :

25037083_63.jpg.be7d94684759f8ba45fa5801f7b00e8c.jpg

Да у вас элементарно трансформатор не держит. Только обмотка накала 6,3V рассчитана.  :)  Да и пусковой ток превышает допустимый ток для LM317, который составляет 1,5 А. Надо усиливать выходным транзистором.

Скрытый текст

309885566_..jpg.669f46b35f74a7b6ba3d4c2851b47ddc.jpg

R1, R2 изменить номиналы по даташиту на LM317.  VT2, VT3 можно убрать, оставить только VT1. VT1 можно ставить любой из КТ805, КТ819.

Подобную схему собирал, только на КРЕН8Б. Работает очень хорошо. При токе в 5А, V проседает на 0,3V. Если с эмиттера VT1 убрать 0,1 Ом - будет лучше, его лучше поставить после (+) диодного моста. И я бы на выходе стабилизатора10 кОм поставил, не дело. Эмиттер VT1 в воздухе висит. А С3 можно до 1мкф. увеличить.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26.09.2020 в 14:12, Владислав2 сказал:

И я бы на выходе стабилизатора10 кОм поставил, не дело. Эмиттер VT1 в воздухе висит.

И пусть висит. В чём проблема-то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 9/26/2020 at 12:14 PM, BaltAlex said:

схему стабилизированного анодного питания фонокорректора

1469855551_HVStab.JPG.823545a3b3f6f62eb71cda8f628b6655.JPG

Тип стабилитрона не принципиален. Выходное напряжение можно подкорректировать подбирая R1. R2. Но, лучше 27 - 75 Вольт, для большей стабильности. Q1, тоже, может быть любым. Хоть КТ315.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

А вот еще вопрос такой: питать аноды фонокорректора, аноды основного усилителя (все это через свои "электронные дроссели") и накал всех ламп с одного трансформатора очень плохая идея?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вовсе нет. Такой подход успешно применяется в серийных усилителях. При этом, каскады, по мере приближения их ко входу и повышению чувствительности, получают питание через последовательно включенные фильтры. В результате, анодное питание каскада тем чище, чем ближе он ко входу и чем выше его чувствительность. Здесь много большее влияние окажет разводка земляного провода. Что касается накала, тут лучше своя обмотка и применение средств борьбы с фоном, поникающим через цепи накала. Применение схемы с рис. 4, при правильной настройке, позволяет получить отличный результат, даже при питании накала корректора переменным током.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

09.10.2020 в 17:10, I_Avals сказал:

При этом, каскады, по мере приближения их ко входу и повышению чувствительности, получают питание через последовательно включенные фильтры.

Спасибо! Я правильно понимаю, что предпочтительней использовать одну вторичную обмотку и для фонокорректора, и для основного усилителя, чем раздельные - отдельно для фоно и отдельно для усилителя? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Более фэншуйно использовать полностью раздельные выпрямители. И, соответсвенно, обмотки. Но, не будет ошибкой использование общего выпрямителя, при условии достаточной фильтрации анодного питания и правильной разводки земли.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11.10.2020 в 08:05, I_Avals сказал:

Более фэншуйно использовать полностью раздельные выпрямители.

Это понятно. Но хочется запихнуть все в один корпус. И фонокорректор, и усилитель. А места на 2 трансформатора питания в таком варианте найти трудно. Вот и изгаляюсь как могу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать силу тока на диодах в выпрямительном мосте, и на какую силу тока рассчитывать вторичную обмотку трансформатора и, соответственно, мощность трансформатора?

Спасибо!

Power.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

I_Avals, я почему такие "глупые" вопросы задаю? Смоделировал схему стабилизации накала ламп фонокорректора в MicroCap. Так ток диода в мостовом выпрямителе аж 10 ампер получился. Почему так?

Power2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, BaltAlex said:

10 ампер получился. Почему так?

Ну это классика для выпрямителей. У вас же не средний ток 10 ампер, а пиковый, в момент подзарядки ёмкости, когда напряжение на полуволне доходит до напряжения на конденсаторе. Абсолютно нормальное явление, хотя и не очень приятное для электросетей :)

Изменено пользователем Obergan Alexey

Ослу образованье дали. Он стал умней ? Едва ли! Но если раньше как осёл, он просто чушь порол, теперь же, ах злодей, он с важностью педанта, при каждой глупости своей ссылается на Канта

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Obergan Alexey сказал:

У вас же не средний ток 10 ампер, а пиковый,

А как средний ток вычислить, чтобы правильно диод подобрать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...