Jump to content
Sign in to follow this  
bvitaly

Приемо-передатчик 56кбит/с на 10 Км в городе

Recommended Posts

Добрый день!

Подскажите на чем проще сделать приемо-передатчик для передачи цифровых данных в городских условиях.

Скорость передачи данных - 9600 бит/с будет вполне достаточна, но чем больше - тем лучше. Дальность 5-10 км хорошего качества, но опять же если будет больше - только плюс. Нужны любые идеи, названия готовых проверенных китайские модулей, схемы, какие частоты выбрать.

С приемо-передатчиком будут работать микроконтроллеры либо прямое подключение к ПК через UART, это уже детали. Сжатие и контроль доставки пакетов могу сам запрограммировать. Устройства планируются портативные (2-метровая антенна-громоотвод можно но только в крайнем случае). Могу для начала отладить связь между портативным устройством и стационарной базой (можно антенну базы на крыше установить), если 2 портативки не потянут расстояние - то можно думать на счет ретранслятора через базу, тогда будут 3 устройства.

Все что есть готовое для Arduino - работает на 2.4 ГГц или 433 Мгц и в беге с препятствиями показывает дальность 20-200 метров, не подходит. GSM модули для Arduino не предлагать, передача данных должна быть бесплатной. Готовые пары раций - не подходят, нужно передавать цифровую информацию. Ну и немаловажный фактор - цена. Видел в продаже какой-то модуль передатчика за 200 баксов, дороговато.

Какие частоты лучше использовать? Поговаривают что на разрешенных УКВ и СиБи можно 13 мегабит выжать в идеальных условиях.

Как вариант думал на счет разборки старых пейджеров, этого добра на барахолках достаточно. Если в них отдельный от мозгов модуль приемника - его можно было бы использовать, но что делать с передатчиком - не ясно, кажется в них связь была односторонней.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Конрад Карлович Михельсон
2 часа назад, bvitaly сказал:

200 баксов, дороговато

 

2 часа назад, bvitaly сказал:

в городских условиях дальность 5-10 км хорошего качества, но опять же если будет больше - только плюс

 

2 часа назад, bvitaly сказал:

Устройства планируются портативные

Короче, Вы надеетесь создать практически  аналог сотовой связи, причём 200 $ для Вас неподьёмная сумма.:umnik2: 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модули на 200 метров 5 баксов стоят и это не в самом дешевом магазине города, а если поискать, или если с Китая заказывать... А 200 баксов платить за чип с обвязкой - тогда уже есть смысл искать промышленные или военные аналоги, с проброской данных поверх голоса через обычную пару раций, думаю что-то подобное давно изобретено.

Сотовая связь это когда на каждом перекрестке - соты или ретрансляторы. У меня точка-точка, 2 устройства, в крайнем случае три через базу с вынесенной на крышу антенной.

Edited by bvitaly

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взаимодействие устройств IoT от Microchip с облаком Google

Благодаря облачным технологиям появилась возможность реализовать сложные проекты на базе микроконтроллера путем перераспределения вычислительной нагрузки между микроконтроллером и облаком. Простые в использовании отладочные платы, такие как AVR- и PIC-IoT WG, позволяют выполнять ресурсоемкие вычисления, передавая их в облако.

Подробнее

Решение есть и достаточно дешевое

А вот информация по нему дорого

 

пссс.... про LORA смотри

Edited by hasl

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пружинные клеммники Degson - высокое качество соединения по оптимальной цене!

Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).

Подробнее

5 часов назад, bvitaly сказал:

приемо-передатчик для передачи цифровых данных ... Дальность 5-10 км

Тот велосипед, который вы пытаетесь изобрести, давно изобретён и называется радиомодем.

Вот примерно так выглядит модель с дальностью до 10 км. Причём все ваши вопросы уже решены, включая выбор разрешённых частот и прямое подключение к ПК.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новое семейство ИП от MEAN WELL мощностью 150, 300, 600 Вт с повышенной перегрузочной способностью

Компания MEAN WELL разработала семейство источников питания номинальной мощностью 150, 300 и 600 Вт с возможностью кратковременной безопасной работы при мощности в 2,5 раза выше номинальной (до 5 секунд). Данное семейство источников питания востребовано в промышленных установках с использованием электродвигателей или с емкостной нагрузкой. Применяя новые источники питания HRP/N можно получить экономический выигрыш.

Подробнее

Guest Конрад Карлович Михельсон
Только что, Lexter сказал:

вопросы уже решены

AS07-M1101Sis , на открытом пространстве, с внешней антенной, до 1 км. Что ещё можно ожидать от 10 милливатт ? Да и то, кажется, китайцы привирают. Разве что с направленной, и точно нацеленной антенной. В городской застройке этот модуль вообще ниачом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, Lexter сказал:

Вот примерно так выглядит

И Вы всерьез считаете, что китайских десять ватт хватит для расстояния 10 км?
Да еще в городских условиях.
Не радуйте китайцев рекламой и не смешите мои тапочки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Альбатрос47 сказал:

И Вы всерьез считаете ...

Мне вообще пофиг. Это просто информация для ТС-а, - как называется, что из себя представляет и сколько примерно стоит самый дешёвый китайский вариант. :)

А 10 км - конечно, не в городских условиях. Естественно, параметры таких шарабаек даются максимально-достижимые в идеальных условиях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интернет через ОпСоСа ?


С уважением, Дмитрий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, велосипед, хотя скорее ищу готовую инструкцию "собери из вот этого вот". Понятно что если бы хотел повозиться - начал бы собирать транзисторные схемы УКВ диапазонов из журнала Радио, измерял бы дальность самостоятельно итд, а потом уже думал как бы это все пристроить к микроконтроллерам, чтобы вместо звука или морзянки передавались данные. К сожалению, не настолько фанат этого дела, нужен результат :).

SPI это хорошо, 10 мегабит обещают. Мощность 10 мегаватт немного напрягает, прямо как в том кипятильнике на 500МВт ("для кипячения озёр"). Милли скорее всего имеется в виду, а вот потому я и вопрос задал а не стал покупать первое попавшееся на глаза. Кто-то пробовал конкретно эту модель или какие-то близкие к ней по характеристикам? 5км хотя бы выжмет? Читал в сети что для пейджеров на Останкинской башне висел 350 Вт передатчик, и тянуло это максимум на 70км. Если плясать от этого пропорционально квадрату расстояния - должно быть 7Вт на 10Км и 2Вт на 5км... если не намудрил при вычислениях.

Не интернет, просто передача данных от устройства к устройству. Интернет без ОПСОСа называется халявный WiFi, если бы в каждой точке пространства была бы WiFi сеть я бы тему не создавал :) а пустил бы все поверх TCP/IP

Цитата

включая выбор разрешённых частот

Это меня волнует в последнюю очередь, принцип "неуловимый Джо"

Edited by bvitaly

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Lexter сказал:

идеальных условиях.

И идеальные условия для таких как Вы выразились шарабаек - две пятнадцатиэлементные антенны типа волновой канал, направлены от передатчика к приемнику...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не не, направленных антенн не будет, передатчик движущийся. Кто-то собирал что-то на указанном выше китайце? Оно хотя бы заявленный километр держит?

LORA уже интереснее. RFM95W-868S2 в даташите пишут 100mW передатчик, уже лучше чем 10. Но тут 300kbps передача данных, слишком мало, при этом китайцы  заявляют про 10 Мбит, видимо это только на SPI а сколько пропускная - они либо не пишут чтобы не отпугивать покупателей, либо даже не измеряли ее.

Edited by bvitaly

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Альбатрос47 , хотите своим скиллом меряться, - развлекайте своими тапочками своих одноклассников.  Если нечего сказать по теме - пройдите мимо. С такими постами скоро вы начнёте минусы огребать. Если надо набрать количесво постов, - отвечайте там, где вам есть что сказать.

19 минут назад, bvitaly сказал:

для пейджеров на Останкинской башне висел 350 Вт передатчик ... Если плясать от этого пропорционально квадрату расстояния...

"Плясать от этого" получится только если разместите антенну базового блока в центре города на той же высоте, что и останкинские пейджерные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Никита Кузнецов
      Доброго дня.
      Есть схема простого сверхрегенеративного приемника. Собрал его, завелся с полпинка, все ясно, кроме колебательного контура.
      Написано про катушку: 4 витка провода 0.5 мм на оправке 4 мм. Написано про переменный конденсатор: 6 - 25 пФ. У меня станции УКВ ФМ на частотах 88 - 108 МГц ловятся примерно по центру настройки конденсатора, т.е. предположим, что для того, чтобы поймать станцию на 98 МГц, нужно поставить конденсатор на 16 пФ. При этих частоте и емкости индуктивность катушки должна быть 0,165 мкГн. Итак, для 0,165 мкГн индуктивности на оправке 4 мм провода диаметром 0.5 мм требуется намотать 7 витков виток к витку. У меня на работающей катушке еще и промежутки есть в миллиметр, это 10 витков для 0,165 мкГн. Это за пределами погрешностей, а паразитных емкостей в размерах 30 пФ я здесь в упор не наблюдаю.
      Собственно, вопрос, почему оно работает и как мне при таких выкладках вообще катушки и контуры считать, если ничего не сходится?

    • By aleksandr.root
      Доброго времени суток!
      Прошу помощи у знающих в определении типа приёмника, это регенератор или сверхрегенератор? И почему это так?
       

    • By kunnapuu
      Несколько лет назад получил приемник в подарок на юбилей. Очень доволен. Но недавно обнаружил, что нет сигнала на линейном выходе. На наушники есть. Не могу найти схему приемника. Наугад, без схемы, лезть не рискую. Минимум приборов- мультиметр и осциллограф - имею. Если у кого есть схема - сфоткайте, пожалуйста, часть, относящуюся к тракту УМЗЧ! Спасибо!
       
    • By Александр-13
      Здравствуйте! Приемник кипо 308ас работал раньше замечательно радиостанции принимал отлично. Но вот накрылся сетевой трансформатор и после замены было принято решение улучшить работу приемника . Покрутив контура я не заметил улучшения в приеме у себя дома (даже хуже стало принимать), а подключив на работе (он все время там и работал) приемник поймал только  2 станции FM (раньше их было штук 6). Я теперь знаю , что контура нельзя крутить если не умеешь. Может кто подскажет как все настроить по прежнему на хороший прием без частотного генератора и тд. Спасибо!
       

       

    • By San4es TV
      Привет!
      Недавно нашел приёмник NK 408AC, хорошая штука, слушаю каждый день.
      Питание у него 220 В от розетки или от 2х батареек по 1.5В.
      Ещё у меня лежит литий-ионный аккумулятор 18650.
      И вот вопрос: Как сделать так, чтобы при максимальном заряде аккумулятор выдавал 3 вольта?
×
×
  • Create New...