Jump to content
uspih

Неисправность электронного реле холодильника

Recommended Posts

Привет, друзьям  и  сотрудникам!

Это моя самособраная  схема, прожила лет четырнадцать,  стандартные неполадки  замена стабилитрона и фильтра компенсации больше проблем не было.   Мама разморозила холодильник и я заметил, что не выключается три часа.   Проверил ближе но  мороз -5С и выключается.  Потом включил чайник, холодильник несколько раз завелся и снова завис(не выключается).  Разобрал  блок на стабилитроне 12.2В, поменял стало 11.96В, поменял электролит тоже.  И обнаружил, что теперь  когда доходит до время выключить, схема  зацикливается на высокой частоте... это заметно когда мотор перегревается и срабатывает защита  то  он потух  а реле  трещит как будто геркон  все время смыкается и размыкается, так же и мотор трясет пока работает.  Собираюсь  подставить другой БП но стоит ли мучиться я проверю  только  балластную  цепь?   Судя по схеме если мотор включается то транзистор насыщен а насыщает так понимаю  микросхема, значит  и  её цепи работают.  Симистор работает.  Геркон при выключеной схеме разорван, значит  есть включение.  Вроде все хорошо.  Что же из реле делает генератор?  Как проверить микросхему не знаю, визуально  пока обрыва не увидел(под холодильник смотреть не удобно).  Во время замерзания на стабилитроне питание меняется этак  0.7В в сторону больше.  В общим  из понимания работы микросхемы, ваши предложения  где вероятнее  будет вызывать цикличные  перезапуски геркона на  солидной частоте он  зыщит  так быстро что мотор перегревается не сразу?

4-93.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начни с ЕСР метра ремонт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуй реле поменять, у него есть строк службы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тестирование литиевых батареек Fanso в нормальных условиях

Компания Компэл, эксклюзивный дистрибьютор компании Fanso, предлагает широкий перечень ЛХИТ, позволяющий подобрать элемент питания, в наибольшей степени соответствующий конкретным требованиям. Для тестирования параметров, указанных в Datasheet, специалисты Компэл организовали в апреле 2019 г. полугодовой тест на постоянный разряд в нормальных условиях четырех наиболее популярных моделей литий-тионилхлоридных и литий-диоксидмарганцевых батареек Fanso.

Посмотреть результаты первого среза

12 минуты назад, SCHAMAN сказал:

Начни с ЕСР метра ремонт.

Это исключено.  Один  электролит?  Я его просто поменял.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Matik сказал:

Попробуй реле поменять, у него есть строк службы.

При выключенной схеме я  замерил может он  залип  но  нет,  короткого  не обнаружено.   Хотите сказать,  что он  искрит?   Дело в том,  что  схема стартует хорошо пока  не дойдет до выключения, и потом  начинает трещать  так понимаю реле.  Мотор  трясет  и  не сразу у него срабатывает защита он потух  а реле и дальше трещит...  хотя тока  наверное  через  цепь мотора уже нет.  Я подумал  что  это механическое  зацикливание, реле стало генератором.

Подумал,  что идет помеха или нестабильность в БП,  но  осталось проверить балластную  цепь.

А микросхема  если  плохой контакт или обрыв  я думаю  она или сразу будет глючить или вообще отключит реле.

Может фонит цепь датчика оно в морозилку идет  но  это пока не доказано.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новое бюджетное семейство микроконтроллеров STM32G0 и планы его развития

Семейство STM32G0 сочетает в себе лучшие качества представителей семейств STM32F0 и STM32L0 - относительно высокую производительность и низкое энергопотребление. Модели STM32G0 имеют упрощенную схему питания, улучшенную периферию, систему тактирования и быстрые порты в/в, доп.средства защиты ПО, повышенную устойчивость к статическим разрядам, широкий ассортимент корпусов, обновленные пакеты библиотек для STM32CubeMX. STMicroelectronics планирует развивать новое семейство.

Подробнее...

1. Заменить С1 на заведомо исправный.

2. Проверить перепады напряжения на Д1 в состоянии "реле вкл.-выкл.". Если перепад больше 0,3В, то "разобраться" с С4.

3. Ток через Д1 в выключенном состоянии реле должен быть не более 24мА, при включенном - не менее 5мА. Если это не так, то убедиться, что реле имеет сопротивление обмотки не менее 700Ом (с меньшим сопротивлением обмотки невозможно уложиться в диапазон тока стабилитрона от 5 до 24 мА). "Разобраться" с С4.

4. R5 обеспечивает гистерезис схемы. 2МОм - "ненадёжное" сопротивление на плате: проверить. Проверить цепи вокруг ног 1 и 2 микросхемы: отсырело, запылилось, ...

5. Невероятное, но возможное: провод к R3 куда-то замкнул - на корпус холодильника аль ещё куда... :) 

С уважением В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, bam-buk сказал:

Невероятное, но возможное: провод к R3 куда-то замкнул - на корпус холодильника аль ещё куда...

Тоже задумываюсь.  Может когда переворачивали холодильник то  датчик  чем-то придавило, а дверцы  зажаты и  я не смотрел.   Изначально было похоже  на БП, а появилось вот такое.  Хорошо  буду смотреть по вашему расписанию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
6 часов назад, uspih сказал:

Что же из реле делает генератор?

С4 сразу под замену. Типичная проблема подобных БП с конденсатором и релюшкой: терморегуляторы тёплых полов, тостеры и т.д....

Edited by DedLogoped

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, DedLogoped сказал:

С4 сразу под замену.

Хорошо.  Тоже подумал, что на этом году  устройства,  я буду по очереди менять элементы БП,  решил  поменять все на новые и С4, и Д1,  и  С1.  Посмотрю где купить в Интернете и  потом продолжу.   А за одно и спина отдохнет, так перенапряг под холодильником что  колит в боку не могу ходить, долго  сидел  на корточках,  подровнял  датчик,  подровнял микросхему, приступим к  обновлению  БП.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получил из  Интернет-магазина,  вместо 330нФ,  33нФ.   Редкая неудача  но  бывают.  Магазин исправился и выслал бесплатно.  Ожидаем  новую поставку. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перепаял  балластный на новый, и меряю старый.   Получил  три новых у всех  погрешность 10%  если верить мультиметру  то  погрешность не превышает допустимого(меньше) но в сторону снижения.   Допустимая погрешность старого  5%, первый замер показал  погрешность 7% в сторону снижения и  если это не глюк  прибора то  плавно  повышается и все равно  более 5%.  Получается у старого конденсатора  есть падение емкости  за допустимый предел.   Но  хочу ещё установить новый стабилитрон и  поменять на нем фильтр компенсации, потом запущу холодильник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты дольше пишешь то, что собираешься две недели сделать. :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почта в село приходит  два раза в неделю и не то выслали  как писал  выше, а ещё   есть инвалидность, нужно ногам отдыхать, под холодильником паять не легко.  В общем БП обновил полностью,  напряжение  стало  выше =  12.40В  на старте, а было  меньше  12.2В  как известно у стабилитрона  погрешность 11.5 - 13.5В   Глюки прекратились  но  нет точки срабатывания не выключается.  Первая мысль,  что  питание сдвинуло порог срабатывания на микросхему.  У вас говорят,  что проверить можно замыкая  на плюс  через резистор  но  ведь  это  шунтирование регулятора, а он тоже на плюс, не проще ли повернуть регулятор и  найти точку срабатывания.  Чуть позже попробую.  Если не выключится то нужно думать:  микросхема  дает потенциал  на транзистор.  Может транзистор пробит,  проверить на залипание геркон.  Какие же ещё причины.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, uspih сказал:

  Какие же ещё причины.

открой схему, вместо ползанья под холодосом, и посмотри внимательно сам.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Предполагаю, что в схеме нет  гистерезиса, поэтому реле и дребезжит. Для этого лучше использовать компаратор, а не логический элемент. Да и питание гальванически раздельное, меньше глюков будет.

Edited by Alex91

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Alex91 сказал:

поэтому реле и дребезжит

Примерно 14 лет службы,  хорошо работает, один недостаток  это чувствительность к помехам  но  тест  прошел приличный,  схема четкая и рабочая.   Кстати если не видели источник то  вот описание http://www.gelezo.com/radiofans_circuits/804000/804009/regulyatori_dlya_holodilnikov.html

погрешность 0.5С, двери открываешь  может включиться, такое чуткое реле, и  воды нет,  вся морозилка в снегу.

15 минут назад, SCHAMAN сказал:

открой схему

схема сверху.  Помню  при сборке  оно  тоже не выключалось  не помню,  что сделал, менял микросхему  но это кажись не помогло, и менял  геркон он был маленький, а поставил мощнее,  не помню как именно  он завелся  но  стаж  схемы  уже солидный.

Думаю  смещение питания, может сдвинуть порог срабатывания, а сдвинулось на более 0.2В

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тебе открою "военную тайну" - когда радиолюбители используют ИМС в нештатных режимах работы, например, как аналоговое устройство цифровую ИМС, то повторяемость подобного часто никакая, поскольку накладывается фактор завода-производителя, года выпуска, партии, температуры - условий эксплуатации, питания  и т.п. Посему можно долго настраивать подобные схемы, вместо классического  стандартного компаратора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работает!   Значит новые детали внесли погрешность на микросхему  и  нужно  поправить  подстроечником, а потом  когда точка срабатывания нашлась,  ставим в морозилку градусник и  уточняем значение,  например  -5С  тем же подстроечником.  Реле хорошее, проверено,  надежное и точное.  Но  раз  в два года,  профилактика БП,  чаще стабилитрон  за ним  фильтр  компенсации  и за этим видимо  балластный конденсатор. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой геркон  был  установлен  там  я комментировал  

 

Не представляю  сколько он ещё  проживет так как  взят был  в б.у, а микросхема  я выпаял  из  часов программатор они умели  коммутировать  приборы в доме, думаю  все вспомнили на  ламповом  индикаторе, там  несколько таких  микросхем и не знаю,  что они там делали.  Но холодильник сейчас работает  отлично!

 

В 09.03.2019 в 21:02, Matik сказал:

Попробуй реле поменять, у него есть строк службы.

Спасибо  но  я вам  по ходу показываю какое реле и как было  спаяно, пока рабочее а  сколько ему осталось  не известно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эта схема изначально склонна к такому эффекту. Поэтому, чтобы не гадать что же там произошло, надо параллельно резистору R6, подключить конденсатор порядка 10 мкФх16В, соблюдая полярность, плюсом к эмиттеру транзистора. Тогда на реле пойдёт напряжение без модуляции, и дребезг прекратится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А виноват, скорее всего, подвижный контакт R1.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрите здесь. http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=417

Я делал по первой схеме и для аквариума и для электровентилятора в ВАЗ. Эта схема с гистерезисом. Дребезга не будет и работает прекрасно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Ремирович сказал:

надо параллельно резистору R6, подключить

Кстати этот  резистор запирающий если конденсатор не испортит его назначение то  возможно но неполадка получит  другой вид.  Проблему решил  полным обновлением БП.

34 минуты назад, makcucm8 сказал:

А виноват, скорее всего, подвижный контакт R1.

Как бы  логично... но  он  зависал когда  приходила точка срабатывания а не при старте,  схема хорошо запускалась но зависала на месте коммутации и  первая мысль что при изменении нагрузки на БП  происходит всплеск если выше нормы то  получается  зацикливание микросхемы.

27 минут назад, KomSoft сказал:

Я делал по первой схеме и для аквариума и для электровентилятора в ВАЗ

Только нужно учесть,  что в морозилке минусовая температура, при нагреве реле разрывается а  охлаждении  смыкается у вашей схеме может быть на оборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 minutes ago, uspih said:

схеме может быть на оборот

Таки да, схема требует адаптации, например к бестрансформаторному питанию. А так все просто - R3 и R4 (если брать по схеме) меняем местами - и вот уже "наоборот". Или ставим реле с переключающими контактами и используем НЗ пару. Но это по крайней мере схема на нормальном компараторе с гистерезисом, а не на логических элементах, загнаных в несвойственный им режим. 

Но это, как я сказал, для примера. Ведь и ваша схема работала достаточно долго без нареканий, тем более, что она у вас собрана.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • внутри транзисторов они. не во всех дш рисуют но эммитр - колектр звенит как диод я проверял. ПЫСЫ кажется я "нашел" проблему. Запаял резистный делитель паралельно емкостному включил, ожидаемо увидел что все по прежнему, померил напряжение на делителе, 152 а потом смотрю оно раз в 5 сек проваливается до 130, померил +\- по высокой стороне а там 220-305 и скачет, и прицепил нагрузку и напряжение просто провалилось в ноль иногда подпрыгивает до 40в. я прицепился совсем на вход 220 ну там 220 хоть нагрузка хоть не нагрузка. а после выпрямителя начинается какая то попа.
    • Не смешно, Q4 отсутствовал, но нашелся в корпусе прилипший к клею, поставил на место подсветка есть. Нагрелся что отклеился?! Но не сгорел
    • Последовательно с обмоткой светодиод лучше не включать. Первый раз такое включение вижу.  Переходные процессы в реле негативно сказываются и при интенсивном частом включении реле он долго не прослужит. А чем контакт этого реле не датчик? Или у Вас нет свободных контактных групп? Вы можете прекрасно оперировать с контактами реле! Можете использовать нормально закрытый контакт. Тогда светодиод будет всё время гореть, а при срабатывании реле будет гаснуть.  
    • Для преобразователя такой мощности не нужны обратные диоды. Их обязанности выполнят базо-коллекторные переходы силовых трнзисторов. Без этих диодов  преобразователь лучше запускается.
    • Не зря ты кино поминал. В нормальных условиях этого не бывает. Кстати Другу Сильвио то таки впаяли 7 лет.... да. Не знал? Хорошо. Если вкратце то нет двух вариантов событий. Это одно и то же событие, только его разные временные отметки. Как сейчас назовем Фаза1, а "по навалтному" -Фаза2. От того, как будет развиваться Фаза1, зависит время наступления Фазы2. То есть я утверждаю что согласно текущего сценария натупление  Фазы2 неизбежно.  Теперь о Фазе1. Её сценарий находится в прямой зависимости от того, как бвстро удастся нашему ВК договориться с Мировой_Элиткой о том, о чем он хочет договориться. Я думаю что речь идет о паре-тройке трюликов. Наверно конечно больше, не знаю -вооброжения не хватает. Ему нужны гарантии, что эти деньги у него (с сотоварищами) не отберут. Как только они придут к консенсусу, так Фаза1 закончится и начнется Фаза2. Но так как сумма большая, то переговоры идут не то что бы тяжко, а очень тяжко. Если опонентв нашего ВК будут продолжать упрямиться, то весбма вероятно он будет вынужден таки разбомбить Воронеж. Начнется все с терактов в Курской и Белкогодской областях - на газовых шлюзах. Далее будет инспирироввнно отделение большинства дотационных регионов. Оставят только гантелю - территори вдоль линии Мурманск  - Адлер (Ленинград -Краснодар). На севере Штокмановское месторождение и шлюз Северного Потока, на юге -шлюз в среднюю азию газотранспортной магистрали от ЯНАО И ХМАО. Сами ЯНАО И ХМАО -объявят протекторатом. Все остальное (например ДВ) негласно окончательно сольют Китаю или тупо бросят. На этом фоне сформируют гуманитарный корридор  и завалят ЕС беженцами. А наши беженцы это не то тупое нечто, пришедшее к ним из азии. Ну и конечно же буки, множество которых внезапно окажется разбросано по всем широтам.  Вобщем задача Фазы1 - либо таки склонить заклятых друзей дать гарантии, либо устроить идеальный шторм и таки пристроить деньги обрубив концы с нашей территории.   
    • Хочу прикрутить к схеме пассивного регулятора тембра пассивный регулятор громкости. Собрано на каждый канал свой регулятор тембра и регулятор громкости. Земля у всех общая. Простая же схема, но не работает( Помогите разобраться!  
    • Фото платы с обеих сторон.  
×
×
  • Create New...