Jump to content

Recommended Posts

в никрозе пишешь код, компилируешь , на выходе получаешь *.HEX файл , при помощи программатора (он как я понимаю присутствует на плате) и проги к нему заливаешь хекс в МК  .

как подключать прогер должно быть в мануале. лично мне лениво его изучать.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

понял

со слэнгом пока туго - МикроС как то понятнее

а её обновить только на их сайте - или есть варианты

на сайте меня как то далеко послали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как управлять SiС-транзистором?

Преимущества карбид-кремниевых транзисторов (SiC MOSFET) – высокий КПД, повышенная, по сравнению с биполярными транзисторами с изолированным затвором (IGBT), частота переключения, экономия места на печатной плате. Для управления SiC MOSFET используются специализированные драйверы: как изолированные от транзистора, так и неизолированные. Выбор драйвера и расчет оптимального режима его работы играет ключевую роль в эффективной работе всего устройства на базе SiC MOSFET.

Подробнее

04.11.2019 в 17:54, IMXO сказал:

понятия не имею

что то у меня проблемы с МикроС.

проект начинаю, пишу, сохраняю

по идее должна быть возможность симулирования. нет

создать .hex - нет

в общем любые телодвижения не хочет

кто то есть - пользователь МикроС - что не так ?

04.11.2019 в 17:54, IMXO сказал:

я его не  пользую

а что сейчас актуальнее к ОСВОЕНИЮ и использованию ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ CR123A/SN стабильно в десятку

Новая батарейка имеет наименование для заказа CR123A/SN. Батарейка используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах

Подробнее

поставил MPLAB X IDE и компилятор С v.141

вопрос: на сайте микрочипа бесплатного не нашёл, только за 29 зелёных попугаев в месяц

1. я плохо искал (бесплатную версию компилятора С)? или соответствует ?

2. есть бесплатная версия (компилятора С) более свежая ? (но не ограниченная во времени)

3. с последней редкацией MPLAB X IDE она нормально работает (v1.41 компилятора С) ? или таки надо искать что то свежее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сетевой источник питания с расширенным диапазоном входных напряжений на основе VIPER26xK

Питание стационарных устройств чаще осуществляется напряжением 220 В, получаемым от одной фазы трехфазной промышленной сети. Однако существует ряд приложений, которым необходима энергия из всех трех фаз, в т.ч. и в аварийных режимах. Решение этой задачи обычно требует введение в модули питания дополнительных узлов, увеличивающих как их размеры, так и стоимость. Упростить схемы источников питания от трехфазной сети переменного тока либо от других высоковольтных источников, позволяет использование преобразователей с расширенным диапазоном входного напряжения

Подробнее

может всетаки ХС8 ?

1. нет , бесплатных нет. на торентах есть лекарства, захочешь найдешь.

2. читай пункт первый

3. понятия не имею мне десятка не нравится, досих пор пользую 8.92

Share this post


Link to post
Share on other sites
08.11.2019 в 14:48, IMXO сказал:

может всетаки ХС8 ?

хорошо. намучился. завтра залью ХС8

компилятор к нему какой ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

это и есть компилятор для 8ми битных  пыхов , работает совместно с мплаб.

Share this post


Link to post
Share on other sites
08.11.2019 в 07:38, Crazzzy-piC сказал:

поставил MPLAB X IDE и компилятор С v.141

вопрос: на сайте микрочипа бесплатного не нашёл, только за 29 зелёных попугаев в месяц

1. я плохо искал (бесплатную версию компилятора С)? или соответствует ?

2. есть бесплатная версия (компилятора С) более свежая ? (но не ограниченная во времени)

3. с последней редкацией MPLAB X IDE она нормально работает (v1.41 компилятора С) ? или таки надо искать что то свежее.

Последняя версия компилятора для 8-битных МК Микрочипа -  ХС8  v 2.10. Искать ее не требуется. Просто скачайте с сайта Микрочипа.

Как и все остальные компиляторы (ХС16, ХС32), оный ХС8 совершенно бесплатен для free версии, которая по умолчанию и имеет место быть при установке.

Ежели эта версия не устраивает, то ищите таблетки, либо, что гораздо проще и эффективнее, пишите прямо на АСМе. Последний вариант хорош тем, что реализует все фичи МК, особенно тех, что появились недавно.

Edited by my504

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, спасибо, разбираюсь по чуть чуть

медленно получается, но тягача найти не получается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день

Задам свой вопрос в этой теме.

Нужно запилить многоразрядный регистр. С возможностью параллельного  приема данных и одновременной выдачей. PIC справится с этой задачей?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Функционально конечно справится. Вопрос только в скорости.

Вы практически не определили задачу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, my504 сказал:

Функционально конечно справится. Вопрос только в скорости.

Вы практически не определили задачу.

5 разрядный параллельный регистр на 32 бита. Такт 1мгц

Share this post


Link to post
Share on other sites

На  1 МГц справится при скорости в 8 МИПС, но задержка переноса на выход будет иметь джиттер порядка  250 нс.

Кроме того, будет задержка работы при включении.  Написать придется на АСМе (скорость почти предельная), но там код основного цикла будет всего на 4...5 команд. Ну и очень простая инициализация пинов в начале.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. После годичного перерыва("родину защищал") решил вернуться к изучению азов программирования. Имеется Pickit 3  с алиэкспресса(такой, с такой же панелью в комплекте, вроде работает, по крайней мере пустые пики читал/писал, готовые прошивки заливал(но они не завелись))

Скрытый текст

H0e1919bf1b1a4ef288b76f7e68356f0bl.jpg

Еще есть 5шт PIC12f675 в дип корпусе с возможно закосяченными константами и 5шт в соик корпусе-нетронутые(переходник под них для программирования есть). Качество самих микросхем- с того же алиэкспресса, но опираюсь всегда на отзывы/количество заказов и в сомнительных местах за совсем бесценок не отовариваюсь, поэтому должны быть рабочие/не перемаркеры. Ну, макетная плата, рассыпуха радиоэлементов, это есть.

Из книг уже были прочтены Шпак, Корабельников, статейки из радио, еще всяческие самоучители и по ассемблеру и С языку(читал все подряд, пока думал на чем писать лучше), темы на нашем форуме, на коте, на хабре. В голове каша, сейчас по-тихоньку разгребаю/вспоминаю, еще скачал книгу Рюмик С.М. по пикам, поглощаю и ее.

Ну так вот: работать хочу в Micro C for PIC, русский хэлп есть. Наслышан что истинные гуру кодинга всячески против микроСи, но я любитель, дальше двигаться без надобности. Помню, что доставляли неудобство некоторое константы в имеющихся пиках. Сейчас для облегчения жизни хочу попробовать сначала на PIC18, из пушки по воробьям, но хотя бы понять что да как, не боясь закосячить. Да и для обучения будет проще, если сразу взяться за универсальный камень, который потом постепенно раскручивать по винтикам. Цены на камни 18 семейства не совсем демократичные, ну и ладно. Какой именно микроконтроллер будет лучше взять? Наткнулся на PIC184550, уже заказать хотел, а он специализированный для юсб вроде, да и уже как я понял старинный. В DIP корпусе, без констант, чтобы запороть было сложнее. Все что выше(24,32 семейство), уже вроде не 8-битные камни, страшно сразу браться. Да и программатор, вдруг фигу выкинет на что-то навороченное сверхмеры(а может и нет)

Edited by Mayder

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я очень часто применяю PIC12F1572, встроенной периферии достаточно много :yes:

И с памятью там проблем нет, для  решений, где больше 5-и портов i/O и не нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Mayder сказал:

Ну так вот: работать хочу в Micro C for PIC, русский хэлп есть.

как бы нет препятствий , но стоит учитывать что на форуме его практически никто не пользует и помощи в случаи необходимости можно и не получить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Micro C for PIC,  хотел бы добавить, что лучше использовать родной MBLAB с pic там и debugger отладка все есть, чтобы проверить неполадки в коде и сразу кажет автоматом ошибки при кодинге на слова. Компилятор X8 лучше крякнуть и сменить настройку на pro, так при компиляций прошивки мусора лишнего не будет в hex. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ivani-2a Да вроде хотелось прям совсем жЫрный камень для набивания руки, а ограничить себя в ногах МК- это и так успеется) Тем более уже есть десяток восьминогих, да и 12ф675 тоже не совсем уж пустой

@IMXO ну, вроде не прям уж совсем не пользуют. Хотя аудитория и не особо большая. В нем хотя бы оболочка сразу не отпугивает, а то то что я ставил до этого(из других программ), вызывало тихий ужас

@Securety попробую еще поставить родную программу, хотя как я помню- в самоучителях везде старая версия программы уже(даже слишком). И в родном софте как-то все мрачно для меня было, что я больше приуныл, чем разобрался в нем.

Попытался еще найти какую-нибудь логику в названиях МК- безрезультатно. Пока копаю 18е камни. В новых- может быть беда с кремнием(брак вроде), сильно старые брать не хочется, ибо они дороже современных аналогов, иногда ощутимо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ставьте последний mblab и разбирайтесь , скачайте мануалы про debug отладку , щас есть скромное описание на русском возможностей. Я хоть сам и зелёный в кодинге  писать почти не умею, но уже с ним навык набил. То есть мне родной mblab позволяет найти не понимая кода неполадки по работе с таймерами , регистрами и ТД по даташитам у контроллёров и много ещё чего, в случае если кодер не может понять причину , где зарыта собака. Речь идёт о рабочем коде без ошибок но допустим не работает как надо. То есть для новичка изучить его крайне рекомендую. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

если уж совсем хотите новый то pic18f27k42 или типа него, есть отладка на кристалле, присутствуют все новые фишки ножек вполне достаточно частота более чем достаточная, но работать будет только из под pickit4 либо отладочной платы Curiosity HPC (DM164136) ну и как выше сказали последний mplab. Со старыми мк есть одна неприятность,  несовсеми работает mplab code configurator MCC

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала вполне достаточно 675. На нем можно уйму полезных штуковин сделать. Когда напишите первую простенькую программу и она в железе заработает, тогда можно усложнять. Про константу не заморачивайся, она корректирует частоту внутреннего генератора. Если ее нет, запиши в последнюю ячейку 3485.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, 100482 сказал:

Там как раз про микроси и рабочие примеры программ.

угу... пример того как вообще неНада писать код , (меня переполняют эмоции) , аФФтор пол статьи делает идиотские расчеты с точностью до 4го знака и в итоге округляет до целых и перемножает на диапазон АЦП 10бит , и использует из них только 8мь.. . ,  но самое веселое начинается в коментах когда заходит речь о других диапазонах и начинается бред  перемножения беззнакового  целого на коэф. с точностью до 4го знака. но самое печальное, что для паказометра аффтора было достаточно 8ми бит АЦП , и для рассчетов было бы достаточно unsigned char , но библиотеки никроза, это весч сама в себе и  как переключить функцию АЦП на 8 бит аффтор не знает или не умеет...

о том что код в реале показывает погоду на марсе,  и в лучшем случае будет показывать что осмысленное только в  условиях идеального сигнала на входе можно вообще не говорить. 

если и остальные статьи в том ключе, сайт однозначно полезный  :i-m_so_happy:

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Rad TV
      Скетч простой и кислий. Сделан автором RadTV канал:https://www.youtube.com/channel/UC1k5elIKErFnmwTzIsRgQrA?view_as=subscriber
      Буду рад рокомендациях и помощи!Сделал сам проект должен бить простим и  что би влезло в ATtini85!
      Есть защита акб и просто парения (!!!Кнопка на розмикания!!!)
      Обновления будут!!!!
       
       
      RadMOD ver1.0.txt
    • By Стас73
      Доброй ночи, уважаемые.
      Прошу Вашего совета по следующей куче проблем для меня, т.к. не соображаю в электронике, схемах, резисторах и подобному, но дружу с компом и есть желание сделать определенный механизм, но пока нет наставления на путь истинный от специалистов)
      Задача состоит в следующем - хочу мотор стеклоочистителя подключить к Ардуино, но управлять им необходимо с кнопки. Шилд, например, который обрабатывает сигнал нажатия на кнопку (допустим кнопка записи), при ее активации, нажимаю на другую кнопку, которая дает команду движку вращаться по часовой стрелке. Отпускают ее, моторчик останавливается. Другая кнопка, вращение в противоположную сторону. Т.е. записал последовательность и продолжительность вращений,  нажимаю вновь на кнопку запись и мои действия сохраняются. Далее на 4 кнопку жму и моя игра с моторчиком автоматически воспроизводится. Если такое выполнимо с помощью плат и шилдов без доп программирования логики, то буду ОЧЕНЬ  признателен если расскажете как вкратце это осуществить или кинете ссылки к примеру на Али с нужными товарами. Если легковыполнимо, то в будущем наверное уже разберусь,  как обойтись без нажатия на 4 кнопку (воспроизведения записанных действий) и запускать этот процесс, подключив датчик движения или звука.
      Если необходимо описывать логику или создавать типа какого-то протокола, что шилд (?) умел понимать, что я от него хочу, то подскажите среду разработки для неба, что б там по минимуму было наворотов) В принципе с основами c++ для Ардуино скорее всего придется ознакомиться. 
      Заранее спасибо!
    • By Ilya Gray
      Доброго времени суток!
      В целом, имеется опыт разработки малых устройств, что-то понимаю, в общем, старательно читаю даташиты, даже понимаю их, но на звание серьёзного инженера (пока что) не претендую.
      Я пытаюсь использовать I2C на 8-битном PIC16F18326. Сижу в даташитах. Всё понимаю, всё делаю, на мой неопытный взгляд, правильно. Даже копирую полностью рабочие примеры (я даже купил такой же микроконтроллер, как в примере, скопировал код, контролируя, что он делает. Но всё равно не работает - SCL/SDA на 5в и всё тут).
      Так вот: PIC16F18326 on breadboard (прошу прощения, я хз как это по-русски) на внутреннем 32мгц кристалле. Чип пашет, без проблем моргаю LEDкой. Ну, думаю, щас быстренько подниму I2C. В итоге SCL SDA сидят на 5в без движения. Я использую LED для отладки. Судя по LED, код заloopливается в месте, где проверяется while PIR1bits.SSP1IF==0. Я уже везде был, кучу форумов перерыл. Уже попробовал всё, что мог представить. Я довольно новый в мире PIC, хотел попробовать их, а они ужасно сопротивляются. Уже 2 недели долблюсь безуспешно.
      Подтяжки 10к, проблем с ними никогда не было.
      Собственно, вот код (я уже там попробовал повыключать ADC, вычитал про баг, что сначала I2C пины надо делать OUTPUT LOW, а потом уже INPUT из-за бага MSSP, но ничего не помогло).
      // PIC16F18326 Configuration Bit Settings // 'C' source line config statements // CONFIG1 #pragma config FEXTOSC = OFF // FEXTOSC External Oscillator mode Selection bits (Oscillator not enabled) #pragma config RSTOSC = HFINT32 // Power-up default value for COSC bits (HFINTOSC with 2x PLL (32MHz)) #pragma config CLKOUTEN = OFF // Clock Out Enable bit (CLKOUT function is disabled; I/O or oscillator function on OSC2) #pragma config CSWEN = ON // Clock Switch Enable bit (Writing to NOSC and NDIV is allowed) #pragma config FCMEN = ON // Fail-Safe Clock Monitor Enable (Fail-Safe Clock Monitor is enabled) // CONFIG2 #pragma config MCLRE = ON // Master Clear Enable bit (MCLR/VPP pin function is MCLR; Weak pull-up enabled) #pragma config PWRTE = OFF // Power-up Timer Enable bit (PWRT disabled) #pragma config WDTE = OFF // Watchdog Timer Enable bits (WDT disabled; SWDTEN is ignored) #pragma config LPBOREN = OFF // Low-power BOR enable bit (ULPBOR disabled) #pragma config BOREN = ON // Brown-out Reset Enable bits (Brown-out Reset enabled, SBOREN bit ignored) #pragma config BORV = LOW // Brown-out Reset Voltage selection bit (Brown-out voltage (Vbor) set to 2.45V) #pragma config PPS1WAY = ON // PPSLOCK bit One-Way Set Enable bit (The PPSLOCK bit can be cleared and set only once; PPS registers remain locked after one clear/set cycle) #pragma config STVREN = ON // Stack Overflow/Underflow Reset Enable bit (Stack Overflow or Underflow will cause a Reset) #pragma config DEBUG = OFF // Debugger enable bit (Background debugger disabled) // CONFIG3 #pragma config WRT = OFF // User NVM self-write protection bits (Write protection off) #pragma config LVP = ON // Low Voltage Programming Enable bit (Low Voltage programming enabled. MCLR/VPP pin function is MCLR. MCLRE configuration bit is ignored.) // CONFIG4 #pragma config CP = OFF // User NVM Program Memory Code Protection bit (User NVM code protection disabled) #pragma config CPD = OFF // Data NVM Memory Code Protection bit (Data NVM code protection disabled) // #pragma config statements should precede project file includes. // Use project enums instead of #define for ON and OFF. #include <xc.h> #include <htc.h> #include <stdio.h> #include <stdint.h> #define _XTAL_FREQ 32000000 void i2c_is_idle(void){ //while(!PIR1bits.SSP1IF); //while(SSPCON2bits.SEN==1 || SSPCON2bits.RSEN==1 || SSPCON2bits.PEN==1 || SSPCON2bits.RCEN==1 || SSPCON2bits.ACKEN==1 || SSPSTATbits.R_nW==1){}; while(PIR1bits.SSP1IF == 0){ PORTCbits.RC2=1; }; // SSP1IF is set when operation complete PORTCbits.RC2=0; PIR1bits.SSP1IF = 0; // clear interrupt flag } void i2c_start(void){ i2c_is_idle(); SSPCON2bits.SEN = 1; } void i2c_rep_start(void){ i2c_is_idle(); SSPCON2bits.RSEN = 1; } void i2c_stop(void){ i2c_is_idle(); SSPCON2bits.PEN = 1; } void i2c_write(uint8_t i2c_data){ i2c_is_idle(); SSPBUF = i2c_data; while(SSPSTATbits.BF != 0); while(SSPCON2bits.ACKSTAT != 0); } uint8_t i2c_read(uint8_t ack){ uint8_t recieve =0; i2c_is_idle(); SSPCON2bits.RCEN = 1; while(SSPSTATbits.BF != 1); recieve = SSPBUF; SSPCON2bits.ACKEN = ack; return recieve; } void i2c_init(void){ TRISCbits.TRISC0 = 1; TRISCbits.TRISC1 = 1; SSPSTATbits.SMP = 1; SSPSTATbits.CKE = 0; SSPCONbits.SSPM = 0x08; SSPADD = 79; SSPCONbits.SSPEN = 1; } void main(void) { ANSELCbits.ANSC0 = 0; //ADC RC0 OFF ANSELCbits.ANSC1 = 0; //ADC RC1 OFF TRISCbits.TRISC2=0; //LED PIN TRISCbits.TRISC0=0; //MSSP bug counter TRISCbits.TRISC1=0; //MSSP bug counter //__delay_ms(5); LATCbits.LATC1=0; //MSSP bug counter LATCbits.LATC0=0; //MSSP bug counter //__delay_ms(5); INTCONbits.GIE=1; //global interrupt en INTCONbits.PEIE=1; //peripheral interrupt en ADCON0bits.ADON=0; //unpower adc just in case i2c_init(); //THIS SETS TRISC BITS FOR SCL SDA while(1){ i2c_start(); i2c_write(0x3C); i2c_stop(); } return; } Задача: просто увидеть коммуникацию на SCL SDA, я уже потом по даташитам таргет девайсов без проблем напишу дрова. Не получается именно осуществлять коммуникацию.
      Подскажите, пожалуйста, я не понимаю, где я дурак, а между тем волос на голове становится всё меньше, а те, что остались, стремительно приобретают серый окрас, ибо 2 недели я долбаюсь с одной проблемой. Благодарю за ваши советы. Спасибо.
       
    • By MirVsem
      Добрый день.
      Есть интересные модули ибп для слаботочки до 1А.
      m.aliexpress.ru/item/4000109380893.html
       По цене идеально подходит для зоопарка роутеров, IoT устройств... Переключение на резерв (туда-обратно) без просадки. Зарядка литиевой банки как положено, всякие защиты от перегрузки и прочее. Казалось бы все замечательно. 
      НО как всегда не без ложки дёгтя.
       Защита от переразрядки работает неадекватно. Хотя возможно это не сама защита, а повышающий модуль. На пороге ~3в у него срабатывает циклический перезапуск и так пока банка не просядет ниже 3в. Точно померять нечем.
      Из наблюдений. Проверил напряжение переключается с 12в на 9в и щелчки. Естественно нагрузка в это время дико насилуется (роутер свистит минут 5 пока полностю не отключится)
      Вопрос к гуру. Возможно ли что-то доработать в даном модуле чтобы исправить этот досадный баг?
×
×
  • Create New...