Jump to content
Slava Schultz

Материнская плата пропал звук

Recommended Posts

Posted (edited)

в общем снимал блок питания и видеокарту и пропал звук после того как все вернул на место. вместо звука на встроенной звукой карте звуки похожие на спектрум но видимо более современные... во время диагностики выяснилось что сзади материнской платы оказался болтик. Материнская плата работает даже  fallout 4 поиграл минут 15. рядом со звуком есть пару царапин и на земле одна но не на всю ширину дорожки так что про нее можно не вспоминать.  выяснилось что есть замкнуть пару конденсаторов звук появляется на какое то время потом изчезает, будто конденсатор зарядился и пока не разрядиться звук с небольшими искажениями но есть. на фото выделил эти два смд элемента.  рядом с 6 элементами рядом с тем местом где выделил есть справа 3 черных элемента , от центрального идет дорожка вверх и на ней похоже белая царапина. еще рядом  есть волнистые две дорожки и на верхней вроде есть тоже царапина. увы возможно эти царапины и привели к разрыву дорожки. кстати через видеокарту отдельную gtx550 звук на тв есть по hdmi. 

о себе. в школе когда учился нашел радио кружок и позанимался пару месяцев сделал пару устройств разбирали старые элт телики на запчасти. увы преподователь был уже в приклонном возрасте и видимо сил уже и здоровья не осталось дальше вести кружок. в городе кружок был один скорее всего. этот искали пару лет.при том что отец работал на градобразуешем преприятии и спрашивал на работе считай почти весь город. есть паяльник термофен. прочитал и понял азы вроде энциклопедии радиолюбителя.

ce22123c25edefaf9141af87745f765d40d71fb1847e5aa41440214bf5c1c72a.jpg

42424.jpg

Edited by Slava Schultz

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 минут назад, Slava Schultz сказал:

выяснилось что сзади материнской платы оказался болтик

:D:D

58 минут назад, Slava Schultz сказал:

о себе

лишнее. Могли просто сказать - в электронике полный ноль

1 час назад, Slava Schultz сказал:

выяснилось что есть замкнуть пару конденсаторов звук появляется на какое то время

т.е. неисправность вы выявляете замыканием (скорее всего отверткой) двух рядом стоящих элементов? Далеко пойдете.

1 час назад, Slava Schultz сказал:

Материнская плата работает даже  fallout 4 поиграл минут 15

Шикарный диагностический тест

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Собери все. Покажи скриншот диспетчера задач, а уж потом паяльником. Если что, то лучше купить внешнюю звуковую карту. Материнку после ваших ремонтов придется выкинуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, Slava Schultz said:

есть пару царапин

Давайте фото ВСЕХ царапин. Сейчас починим,... ну или в крайнем случае поможем сменить мать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

@Slava Schultz Слава! Царапины тоже бывают разные. Поверхностные, которые в общем не страшны. И глубокие, которые практически рассекают дорожку на две части. Очень аккуратно зачистите от защитного лака место предполагаемого разрыва дорожки с двух сторон, и проверьте их  мультиметром на обрыв. Если целостность нарушена, то в место разрыва каплю спирто - канифоли и пропаяйте. Затем снова мультиметром проверьте целостность. Дорожки очень тонкие и нежные, сильно не перегревайте!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

попробуйте заменить микросхему аудиокодека

Edited by oleg_s

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

При отсутствии профильных навыков и наличии непреодолимого желания отремонтировать самостоятельно плату лучше выбросить сразу. Это даст возможность сэкономить массу времени - как автору, так и сочувствующим его горькой утрате.

Edited by sanya110

Share this post


Link to post
Share on other sites

ясно что кодек убит..если реалтек горячая-палец не терпит-смотри в даташите куда питание идет-там дроссель-выпаивай..отключай в биосе звук и ставь звуковую б.у. дешевую-300 руб в комиссионках..не ковыряй дальше-чревато убоем борды.а лучше к мастеру.к хорошему.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

В общем вспомнил про спецов которые после двух сервисов ( в двух сервисных центрах нечего не смогли сделать)  сделали первый мой комп когда то и этот ремонт обошелся в 200р. В общем оказалось что спустя 10 лет они еще работают. На сколько я знаю у них профильное образование. 

Из слов мастера царапины крайне малы и из за них звук пропасть не должен. Он предложил перепаять саму микросхему звука за 300 р но я заранее проверил что на гарантии ли плата. Так что отказался от ремонта , в общем два выхода. Сдать по гарантии либо купить usb звуковую карту или pci. Он убедил меня что это гарантийный случай. Даже показал что среди материнских плат сломанных которые у них на запчасти у половины не работает звук. В общем иду сдавать по гарантии.

Всем спасибо! Прошу прощения что поддался панике и потратил ваше время.

 

Edited by Slava Schultz

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, Slava Schultz сказал:

Он убедил меня что это гарантийный случай.

Ага, с царапиной на дорожках. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, Slava Schultz сказал:

Он предложил перепаять саму микросхему звука за 300 р

Это было выгодно, плату в гарантии не примут, плате уже более двух лет LGA1150 .

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Pont 007 в днс недавно ещё продавали на 1150 платы..у некоторых производителей гарантия 3 года.

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, Pont 007 сказал:

в гарантии не примут, плате уже более двух лет

А если гарантия ещё не вышла?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Yuretskok сказал:

А если гарантия ещё не вышла?

Сомневаюсь, если он только не купил устаревшую платформу в 2017 году, LGA 1151 с DDR4 шли с 2015 года. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
    • Guest Ростислав
      By Guest Ростислав
      Добрый день. Хотел бы узнать существует ли схема, которая бы могла плавно увеличивать громкость звука через определенное количество времени? Схема нужна для интеграции в будильник, чтобы при активации он не сразу орал на всю мощность, а постепенно увеличивал громкость от минимальной до максимальной на протяжении, например , 15 секунд.
      Спасибо.
    • By Andrew Goldman
      Всем доброго времени суток. Собрал схему из даташита на TDA7297 https://datasheetspdf.com/pdf-file/378802/STMicroelectronics/TDA7297/1 и всё бы хорошо, но звук на правом канале слышен только при максимальной громкости, при том что на левом канале слышно всё начиная от нижнего порога громкости. Грешил на микросхему - заменил, не помогло. Не отрицаю что я криворукий. Может что-то в схеме не так? Мощности БП маловато? 12В 5А. Прошу помощи..
    • Guest Nikit500
      By Guest Nikit500
      Есть простой двухканальный усилитель для наушников, иногда есть необходимость подключать на вход только один канал и при этом звук идёт только в один из динамиков. Нужно сделать что бы шло на два динамика. Как это реализовать, на каком переключателе? Это лучше сделать на входе или на выходе? 
    • By Injive
      Доброго времени суток! 
      Сам я звукорежиссер, в электронике, можно сказать, почти не разбираюсь, разве что могу паять разъемы, да что-нибудь нехитрое. Так что заранее прошу простить меня за мою возможную глупость. 
      Собственно проблема - имеется внешняя usb аудиокарта "Akai EiE pro" - сердце моей домашней студии. Два года она работала на одном и том же железе абсолютно нормально, но недавно в этом пк была заменена видеокарта и после этого начались ужасные помехи звука (пример в приложении, они там не такие ужасные, но это самое частое их проявление). Видеокарта была заменена с gtx 1070 gigabyte g1 gaming, на rtx 2070 aorus xtreme. Я предположил, что эта проблема возникла из-за увеличенного энергопотребления второй видеокарты, так как у 1070 это 150 Вт, то у 2070 - 175. И доп. питание у них тоже разное, у 1070 - 8pin, у 2070 - 8pin и 6pin. Предупреждая возможные вопросы про БП и заземление, сразу отмечу, что БП моего компьютера Corsair RM750i на 750 ватт, а сам пк заземлен.
      Я сделал следующее - для начала я попытался выяснить, что проблема не в ОС, не в драйверах и не в USB портах. Поставил на эту карту абсолютно все возможные версии драйверов, поставил самую свежую версию прошивки аудиокарты от производителя, менял порты usb, менял розетку, подключал ПК через ибп и без него, переустанавливал ОС. Я подключал эту же карту, с этими же драйверами, тем же кабелем, к такой же сборке ОС, но к другому пк - все работало идеально. Также я подключал другую аудиокарту к своему ПК, в тот же порт, тем же кабелем - все работает, искажений нет.
      Вот что я заметил после переустановки винды - карта работает нормально до тех пор, пока ос автоматически не подгрузит графический драйвер, как только она эта делает - начинаются искажения и помехи аудио.
      Кроме всего прочего  я сделал следующее - я запитал доп питание видеокарты от другого БП, а аудиокарту подключил через ЭТОТ контроллер, но и это не решило проблему, разве что изменился характер искажений на более пульсирующий.
      Я писал об этой проблеме в саппорт аудиокарты и в рускоязычный и в англоязычный, все что они мне посоветовали - это скачать самые свежие драйвера, что очевидно, не помогло. 
      На данный момент я абсолютно не понимаю почему это происходит. И не знаю что еще можно попробовать, потому и написал сюда. Да, я мог бы просто поменять аудиокарту, но это не выход. Я привык к ней, да и просто пойти и купить новую я не имею финансовой возможности. 
      Подскажите в чем может быть проблема, и как ее можно решить (если вообще возможно), не меняя аудиокарту, видеокарту или мат. плату.
      БП - Corsair RM750i Ссылка
      Мат. плата - MSI x99 sli plus Ссылка
      Видеокарта - RTX 2070 aorus xtreme 8 gb Ссылка
      Аудиокарта - AKAI EIE PRO Ссылка
      bzz.wav
  • Сообщения

    • И последнее. Как правильно было сказано, 6гд6-80 в рлане "улучшения отдачи баса" хуже 25гдн т.к а) Fs80 против 50 б) мотор слабее и соответственно Qts выше, что потребует Vb больше чем для 25гдн. А он работает в 8литрах, для пары нужно фи всего 16литров. Супротив четырёх не даст. Проще сделать Sp=0.7-1.0Sd чем измерять "ветер"...
    • Если не гоняться за 4-ым знаком после запятой, то для любительских измерений этой карточки за глаза (собственные гармошки у неё менее 0,001% при 24-разрядах и 96кГц). В конце концов всё будет зависеть от характеристик PC-дюка, в который ты её установишь, ну и ест-но от кривизны измерительных "кайобочек", подключаемых к ней.  
    • да на самом деле ничего другого под руками не было. P.s. потенциометр громкости все таки надо будет поменять. Хрипит, шуршит, цикает и некорректно распределяет звук по каналам. В одном положение - звук тише в левом канале, в правом громче, в другом положение наоборот, а в третьем положении вроде выравнивается. Я Так понял проще заменить чем старый ремонтировать. Гемору немеряно. Клепки эти высверливать замучаешься чтоб ничего не повредить, плюс потом все это проволокой скреплять... ну нафиг.
    • 1. При замене номиналов таким образом, да, Fcpез не меняется. НО! Катушка получилась конская т.к при увеличении L для сохранения её активного сопротивления Rc (не более 0.1Re нагрузки= в данном случае 0.4ома) растёт масса-габарит. Можно намотать на сердечнике, но его надо расчитать... Ладно, хай будэ так. 2. Ну увеличили объём. А ПТС динов снимали? Откуда знаете Vas каждого мидбаса и что они вообще идентичны тому проекту?  3. Ошибаетесь. Минимально допустимый диаметр порта Dp =0.5Dэкв. А теория гласит Dp=Dэкв или Sp=Sd. Просто в целях экономии и укорочения длинны порта его уменьшают. Снижение Sp приводит к снижению кпд, увеличению кни, скорости потока и турбулентных завихрений. Для двух 4" либо один 70мм, либо 2×50мм. Второй вариант предпочтительнее. Межосевое портов (как и их геометрия) тоже влияет на их длинну и добротность при неизменной Fb. 4. Поясню вашу ситуацию. Мидбасы работают до 500гц, соответственно межосевое самих мидбасов, как и между мидом не должно превышать 34.4см. Но с акустической точки зрения мидбасы лучше ставить ближе друг к другу, тогда их присоединённые массы взаимодействуют, общее Ra увелививается и два мидбасовичка виртуально превращаются в один с диаметром в 1.414 раз больше. По той же причине трубы порта лучше размещать ближе к мидбасовикам. Оптимум такого решения это КФИ-кольцевой фазоинвертор. Но это другая тема разговора. 5. Естессно знаю. Даже не один раз выкладывал таблицу распределения мощности от вастоты среза. Но, увы, посетители тем не читают... а зря. Заглублять дины в "колодец" вообще нельзя. Их надо ставить за под лицо с баффлом, почитайте теорию волн. А мидбас и басовик можно (ваще нужно) выставлять на подложку, толщина которой расчитывается согласно выравниванию акустических центров (АЦ) с мидом относительно порядка применяемых ФНЧ и ПФ. 12см вч/сч это межосевое для среза 1430гц, что на две с лишним октавы ниже реальной Fсрез 8-9кгц. Это приводит к интерференции и звука не улучшает. В вашем случае 3гд36 надо ставить впритык к миду, раз. Настроить установку по глубине относительно мида согласно АЦ и фазовому сдвигу фильтров, два. И полюбому ставить цепь фазокоррекции т.к при всём желании сделать межосевое сч-вч 2см применяемые дины не позволяют физически. Либо резать ниже и переделывать фильтр, либо поменять мид с твитером на хороший ширик, тянущий до 14-15кгц. 6. Как измеряли сч-нч 15см, от верхнего или от центра между мидбасами? Надо от центра т.к любая пара головок работает вместе= синфазно=как одно целое= как один излучатель и их АЦ и ось ДН находится ровнёхонько между ними.  Судя по фото межосевое нч-нч больше 20см т.к диаметр корзины 6гд6 125мм, Dэкв10см и если их поставить впритык друг к другу межосевое d =12.6см а на фото я вижу что между ними влезет третий мидбас, значит измерили между корзинами а не ценрами диффузоров. В итоге межосевое нч-сч = 16.25+15= 31.25см. Правда вам повезло, т.к это расстояние на 3.15см меньше положенного и вписывается в допуск. В следующий раз учитывайте где находится АЦ пары головок..
    • Книжку бы с описанием схем мультиметров,  принципом работы, деталировкой, методикой проверки и подстройки.  
    • Это "сферический конь в вакууме". Что есть "тоненькие провода"? Каково их сечение? Длина? Сопротивление? Можно резистором ограничить ток мотора, но это бред  Тем паче что под нагрузуой плата всё равно уйдёт в защиту. Если вы хотите использовать устройство с защитой и от "сети" (не понятно чего вы в итоге хотите от "шуруповёрта" (электроотвёртки?) и как хотите этот девайс использовать), меняйте модуль на более подходящий. Либо питайте мотор напрямую от АКБ, а данный модуль используйте только для зарядки самой АКБ. Всё остальное, лютая дичь. Ну не подходит этот модуль под эти цели, для этого есть другие модули с бОльшей нагрузочной способностью. Если защита срабатывает, то это не просто так, это защита от КЗ, от превышения нагрузки и "от дураков". 
×
×
  • Create New...