Jump to content
AlexSh_95

Управление полевым транзистором типа Mosfet от микроконтроллера

Recommended Posts

Микроконтроллер с помощью ШИМ 3.3 В управляет напрямую полевиком, до этого схема работала хорошо! Сейчас начались какие-то танцы с бубном. На осциллограмме почему-то плывет задний фронт на транзисторе сток-исток и шумы. На фото осциллограммы при ШИМ 10 и 20%. Стоит задача сделать фронты максимально идеальными и убрать шумы. 

13.jpg

14.jpg

12.png

Edited by AlexSh_95

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну для нормальной работы нужно IRLZ44N Ugs>3v  , R1 & R2  образуют делитель 11:10 , при питании 3.3в на пине 2,9-3,1в , те на затвор пришло 2,64-2,81в это мало... R2 номинал должен быть на 1-2порядка больше. при таких напряжениях затвор получает около 20нКл средний ток заряда около 40мА , время заряда около 0,5мкс соответствует эпюрам , а вот разряд затвора у вас 2-3мкс , больше соответствует разряду только через R2 .  КМК похоже, что у вас или пробито нижние плечо выходного каскада пина, или ногадрыг работает переводом пина в Z-состояние.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А где нагрузка? При работе на "чистую" индуктивность и не такие танцы могут быть.


Время в разных системах отсчёта движется по разному. Особенно заметно замедление течения времени в системе отсчёта дней оставшихся до зарплаты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest AdmiralBlack
      By Guest AdmiralBlack
      Уважаемые господа, строго не пинайте. Есть вот такая схема электронного реле поворотников. (схема не моя)
      В нашем городке в хорошее то время что-то найти сложно было, а сейчас из-за этого вируса и введенного ЧС совсем все закрыто. Собственно вопрос чем можно заменить Mosfet. Из имеющихся в наличии только IRFZ44N, IRLZ44N, WFP50N06 по Datasheet посмотрел вроде подходят.
      С уважением, Александр.

    • By ШколоКлокер
      в крацце. я спалил (не факт что умерли. не знаю как проверить) 4 разных транзистора.
      причина этой писанины. я не смог запустить мосфеты. делал все по схеме. все резисторы. даже диод ставил ибо нагрузка это 2амперный двигатель. подавал шим через ардуино. с разными частотами. не работает НИЧЕГО. я уже купил модуль где точно все распаяно как надо. не работает. он открыт все время. на на всю силу открыт. поставил диод. все равно не управляется ардуиной. код простейший (воид сетап:пинмод(5 аутпут); аналогврайт(5, 255)). но. когда я попровал с другой частотой  
      void setup() { // ШИМ 8 разрядов, 62,5 кГц TCCR1A = TCCR1A & 0xe0 | 1; TCCR1B = TCCR1B & 0xe0 | 0x09; pinMode(5, OUTPUT); analogWrite(5, 0; // на выводе 9 ШИМ=10% } void loop(){ } двигатель начал пищать. я надеюсь мосфет не пробило 5 ампер от аккумулятора когда я пытался грубо его включить.
      а еще я делал уже без резисторв но на крутом каком то мосфете. у которого порог открытия затвора больше ноля(вольт)  ирлб какойто. смотрел видео алекса гавера (заметки ардуинщика)
       
      я реально не знаю что уже делать. руки опускаются, а модель самолета и сервопривод с аппаратурой ждут. 
      доп фото скину по надобностью 
      (не спрашивайте почему я такой глуп и не знаю как запустить элементарный мосфет. мне 15. если поможете, куплю шоколадку) 
    • By MirVsem
      Добрый день.
      Есть интересные модули ибп для слаботочки до 1А.
      m.aliexpress.ru/item/4000109380893.html
       По цене идеально подходит для зоопарка роутеров, IoT устройств... Переключение на резерв (туда-обратно) без просадки. Зарядка литиевой банки как положено, всякие защиты от перегрузки и прочее. Казалось бы все замечательно. 
      НО как всегда не без ложки дёгтя.
       Защита от переразрядки работает неадекватно. Хотя возможно это не сама защита, а повышающий модуль. На пороге ~3в у него срабатывает циклический перезапуск и так пока банка не просядет ниже 3в. Точно померять нечем.
      Из наблюдений. Проверил напряжение переключается с 12в на 9в и щелчки. Естественно нагрузка в это время дико насилуется (роутер свистит минут 5 пока полностю не отключится)
      Вопрос к гуру. Возможно ли что-то доработать в даном модуле чтобы исправить этот досадный баг?
    • Guest Ivan2020
      By Guest Ivan2020
      Вопрос такой:
      Какая самая простая схема преобразования
      прямоугольного ШИМ напряжения с 50% заполнением вида:
      ` _ ` _
      _| |_| |_
      на пике 24В, на минимуме 0В, т.е. в среднем получается 12В.
      в 12В DC напряжение  вида:
      -----------------------
      Ну то есть ШИМ сигнал нужно преобразовать в обычный сигнал.
      Схема должна преобразовывать в зависимости от ШИМ, т.е. если ШИМ будет 33% заполнением, т.е. 0.33*24В(на пике)=8В в среднем, то схема должна давать 8В прямую линию (с минимальным разбросом напряжения).
      Если есть готовая микросхема, то можно ее название дать.
    • Guest Аноним
      By Guest Аноним
      Собрал ЛБП по этой схеме, но без конденсатора C2. Очень сильно греется T2(КТ805АМ), чуть не пробило за секунд 10 работы. Подскажите, в чём дело и как исправить.
×
×
  • Create New...