You are posting as a guest.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Ну-ну. Нашел ведь место, где спрашивать. Ты бы еще вспомнил Высоцкого и в «Спортлото» написал.
1. Внутри этой микросхемы стоит опорная цепочка из трех идентичных резисторов. Поэтому точками переключения микросхемы являются напряжения на конденсаторе 1/3 и 2/3 от напряжения питания. При напряжении питания 9в это будут напряжения 3в и 6в.
Верхний порог переключения 6в доступен для измерения тестером через вывод 5 микросхемы. Из этого и нужно было исходить при подборе стабилитрона.
2. Не бойся увеличить емкость конденсатора на выводе 5 микросхемы до 100nF. Это критично при отсчете временнЫх интервалов большой длительности. Конденсатор должен быть пленочным. Керамический конденсатор ставить нельзя из-за микрофонного эффекта.
3. Идея автора была – не допустить слишком большого ухода напряжения на конденсаторе C4 свыше порога 6в. Идея хорошая, реализация – не очень. Основная причина – большая утечка оптопары. Автор долго и нудно пытался убрать утечку. В итоге не придумал ничего лучше, чем поставить резистор R11.
4. Приводим схему в порядок.
Выкидываем стабилитрон.
Увеличиваем сопротивление R9. Чем больше – тем лучше. Но не более чем до 100кОм (верхний предел 2/3 Uпит. R8, R9 – делитель). Оптимальное значение – 68кОм…82кОм.
Излишки тока сбрасываем вместо стабилитрона на внутренний делитель микросхемы. Заодно привязываемся к верхнему порогу 2/3Uпит. Нужно поставить диод между выводами 2+6 и 5. Анодом к выводам 2+6, катодом к выводу 5. Диод должен быть с малой утечкой, например, 1N4148, КД522. Внутри микросхемы три резистора по 5кОм, поэтому далеко вверх напряжение не уплывет. Впрочем, при сопротивлении R9 около 91кОм, вполне возможно, даже и диод не понадобится.
Храбрые как львы
Спецназ Кирово-Чепецка лучший, его никто не остановит
КЛАЙД и звезда это всё что доложу Родине... ПВО доделает работу
НИКТО кроме спецназа
слезы мужские дорого будут оплачены
Настолько дороги, что срать будут чем видеть
Ну да, ну да ==== покупаю бензин заливаю, машина в ступор - Это Наши индивидуальные проблемы.
Из водопровода идёт ржавая вода ... или вон тут отравилось 200 человек = Это Наши индивидуальные проблемы.
Выпускники - школьники прочитали за всю жизнь 5...7 книг... Это Наши индивидуальные проблемы.
Я так понимаю,= это перерастает ужо в общенациональное достояние.
да это не интересно - вот еслиб там Call of Duty заморочить с захватом террориста - это было бы круче !!! )
ну да - еще помню в 2003-5 удивлялись голосовым телефонам после нокиа3310 - а терь уже фильмам на смартфоне никого не удивишь - летит прогресс - не в пользу этих дядек )https://tech.onliner.by/2021/01/16/vy-uvidite-uvyadanie-interneta-lukashenko-rasskazal-o-vazhnosti-klassicheskix-smi
особенно понравилось это - телевизор - это образ жизни ,образ мышления - молодчик че))
Микроконтроллер ATmega328p, внешний кварц 16МГц. Компилятор avr-gcc с оптимизацией O1
Написал код для управление шаговым двигателем. Работает так: требуемая скорость задается переменной STP1_ReqSpeed, дальше с частотой 100Гц срабатывает таймер TIM0, который высчитывает с какой частотой надо подавать сигналы на вход шагового драйвера. TIM1 работает в режиме частотно импульсной модуляции и по прерыванию меняет значение пина на противоположное.
Управление работает, скорость регулируется, но по какой то причине случаются пропуски шагов. Чаще всего во время ускорения. Количество пропусков от 0 до 4, обычно 2-3, длятся 32мс.
Из кода вырезал неиспользуемое. Заменить прерывания на аппаратный ШИМ возможности нет. Как убрать эти пропуски?
Осциллограммы:
Добрый день, уважаемые знатоки, нужна помощь, преподаватель дал задание, которое заключается в следующем "Построить схему электронного усилителя с токовым зеркалом". Дал схему электронного усилителя и самого зеркала, при этом если зеркало можно видоизменять, то основную схему усилителя изменять нельзя. Как только не пробовал, но не удаётся правильно подключить. Прошу помощь в этом деле ибо сил уже нет, да и не понимаю как можно сделать. И если будет возможность объяснить как должно подключаться.
Добрый день!
Мне необходимо разработать принципиальную схему прибора для измерения коэффициента нелинейных искажений потребляемого тока и предусмотреть гальваническую развязку.
Ничего найти не могу. Посоветуйте, пожалуйста литературу или где найти схему.
1.Создать схему в которой два светодиоды загораются в следующей последовательности: 1 и 2, 2 и 3, 3 и 4, …, 15 и 16, 1 и 2 и т.д. (т.е. создается эффект движения двух светодиодов).
Дано условие выше. Решение задачи нужно представить в Proteus. Код для программирования пишу в AtmelStudio 7. Схему собрал в Proteus. Вывел 16 светодиодов через 2 порта (Порт B и Порт D). МК использовал ATMEGA 8 вариации в корпусе DIP с 28 ножками (SPDIL28).
До этого смог написать схему, чтобы работали светодиоды в последовательности 1.2.3.4.5....16.1.2.3.4 и тд. Делал через оператор FOR. Однако с этим кодом начались проблемы. Помогите пожалуйста.
Нижу представил изображение кода.
Заранее спасибо!