Jump to content
A Sergey

USB модуль с отключением питание для мобильных и гаджетов.

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые радио мастера. Где то с пол года назад решил приобрести себе новый телефон, но сразу задумался о том как быть с зарядником. Я как и множество людей часто ставлю телефон на зарядку на ночь, что приводит к перерязряду акб. а потом и вовсе его убивает, но многие люди говорят, что современные телефоны отключают зарядку после заряда. Но нас то знатоков не обманешь мы прекрасно знаем что есть циклы переразряда, хотя некоторые пишут, что заряжают так год или два у них все нормально.  На самом же деле. просто стоя на зарядке всю ночь, акб медленнее убивается, а те кто использует телефон для игр, для просмотра кино. для навигации в машине. или точки доступа Wi-Fi и постоянно держа на зарядке, те прекрасно видят разницу. Лично я таким способом убил акб за три месяца постоянно держа на зарядке и используя точку доступа. Ну а если же подключить ампер метр и посмотреть что же происходит после полной зарядки, то можно увидеть что все также прыгает ампераж хоть через час, хоть через 20 часов. Думаю надо будет снять видео для тех людей которые думают. что защита на  акб что то там отключает. Многие даже не знают, что если индикатор показывает 100% на самом деле акб  еще не заряжена, окончательно она зарядится. когда амперметр будет показывать ниже 100Ма. В дальнейшем буду писать о заряде в процентах, а не в амперах.

Решил я поискать какие нибудь девайсы в интернете. И сразу наткнулся на чудо зарядник USBidi, но прочитав статью. понял что кот в мешке прячется. В общем порылся в интернете пару вечеров, и не чего не найдя. кроме умной розетки. ни каких зарядок. ни каких схем. решил что придется думать самому. Походив неделю подумав, начертил в голове схему. сходил в радио маг купил различные детали и начал паять. 50 раз все перепаяв и 100 раз все перенастроя собрал. Протестировал все работает, но поздно выключает,  в общем настроил я его на ток меньше 100Ма, после того как индикатор показывает 100% он еще заряжал около часа, а потом отключал питание. Но цель то была чтоб он зарядил до 100%, да еще и с рабочей точкой доступа,  и тут опять перепайка. В итоге поставил переключатель. один срабатывал с режимом точки доступа. другой при обычной зарядке. но детали были не смд. да и паялось все на монтажной плате. поэтому корпус получился весьма большой 10х1.5 и высотой 0.8мм. Но и тут опять возникли проблемы, из за напряжения у одной зарядки оно 5.000в, у другой 5.116в у третьей вообще 5.335в. делать стабилизатор напряжений на входе я не стал, так как сильные потери будут. в общем просто поставил в схему подстроечный резистор. И наконец все мое детище заработало, собрал все, настроил и засунул в корпус от феррита. При этом оставив синхронизацию данных.

Ну теперь давай те о главном о плюсах и минусах.

1. И самый главный плюс, можно поставить на ночь и не волноваться. с таким модулем акб приживет дольше обычно. ( сказал прям как в рекламе про дюрасел:=).)

2. Настройка на разные % заряда. можно настроить. от 60% и чтоб вообще не отключался, можно настроить на точку доступа, на включенный экран. если например когда едите в авто и используете телефон в качестве навигатора, хотя была идея убрать ампераж и оставить только вольтаж, таким методом. после зарядки питание не отключается, напряжение все также идет, а ампераж падает до 5-10Ма. и стабильно стоит без скачков. ну вообще это нужно для навигаторов. антирадаров, в общем для той технике которой надо чтоб дисплей не затухал.

3. Настроил на один зарядное и им можно заряжать все, любые смартфоны, айфоны, планшеты, старые телефоны на JAVA системе, эхолоты, смарт часы, браслеты, в общем все что требует источник питания 5в.

4. При использовании смд деталей. и нормальной печатной платы. модуль получается маленький. можно все засунуть в корпус 2.5х1.5 и высотой 0.5мм, в том модуле что на фото не все детали смд. один транзистор к3918 в ТО 252 занимает 1см. да и спаяно там все на монтажной плате, и корпус 4х2см.

5. Поменяв несколько резисторов можно настроить на любое отключение в пределах от 4 до 30в.

Ну теперь о минусах.

1. Надо вытаскивать зарядное устройство из сети на 15-20сек пока не разрядятся электролитические конденсаторы на зарядном, или вытащит штекер на пару секунд. (На видео видно как я это делал)

2. Надо настраивать на на напряжение зарядного устройства (возможно исправлю. но скорее всего нет.)

3. Нет поддержки быстрой зарядки. (План на будущее. как и план сделать беспроводную зарядку с отключением.)

4. Плохо работает на убитых акб может отключить на 30% ( я про те акб которые показывают 90% заряжен. а через минуту 40%. вы два раза позвонили и тел выключился.)

5. Слишком много друзей и знакомых просят спаять им такой USB модуль.

Нуу наверно это все. давайте пишите кто что думает. схема наверно появится если пост популярный будет, ну или когда в программе ее начерчу. Видео получилось долгим если не хотите смотреть, смотрите с 31 минуты. пока снимал видео увидел глюк дисплей включился. а модуль не отключил питание, скорее всего это из за шнура. потомучто когда настривал часто вытаскивал плату из корпуса и под конец настройки замечал такие глюки. где то провод плохо пропаян, пошевелишь и нормально работает, когда весит без изгибов таких глюков нет.

Второе зарядное с лампочкой. использовалось чтоб показать что вилку из розетки не кто не вытаскивает, а то сразу будете говорить что фейк.

 

 

DSC_0001.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, A Sergey сказал:

Ну а если же подключить ампер метр и посмотреть что же происходит после полной зарядки, то можно увидеть что все также прыгает ампераж хоть через час, хоть через 20 часов.

Стационарный зарядник от UGREEN От нечего делать влепил туда USB доктора. Показывает напряжение и ток нагрузки. После окончания зарядки девайса, ток падает до нуля.  Пара планшетов и три телефона. Мне везёт ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто некоторые "знатоки" ставят себе на телефоны кучу всякого "очень нужного" говна, которое никогда не спит и жрёт ресурсы. От того и подзарядка постоянно включается и батарея полдня всего работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Добавлю фото. Заряжал своего "старичка" .

DSCF9283.thumb.JPG.6164f7a11eaf2482cf3644fd6799fe24.JPG

Заряд 100% потребление по нулям на обоих тестерах. Тело использую как модем мобильного интернета 5 раз в неделю по 8 часов в день.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Dr. West сказал:

Просто некоторые "знатоки" ставят себе на телефоны кучу всякого "очень нужного" говна, которое никогда не спит и жрёт ресурсы. От того и подзарядка постоянно включается и батарея полдня всего работает.

Это ты к чему?

1 час назад, fant сказал:

Заряд 100% потребление по нулям на обоих тестерах. Тело использую как модем мобильного интернета 5 раз в неделю по 8 часов в день.

Какова скорость отсчетов для измерений у данных девайсов?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

1 час назад, A Sergey сказал:

Какова скорость отсчетов

Без понятия. Судя по изменениям показаний индикатора, @Владимир Белов прав.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, fant сказал:

Заряд 100% потребление по нулям на обоих тестерах

Только что закончилась зарядка планшета. Планшет показал заряд 100% и зарядный ток (контролировал по USB тестеру) упал до нуля.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

На старых мобильниках раньше небыло устройства отключения и аккумуляторы раздувало...взрывались даже...А сейчас отключается при достижении 100%.

Edited by Гар

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, A Sergey сказал:

Это ты к чему?

К тому, что проблема ВАША относится к разряду "армянокомсомольских". Нормальному, исправному девайсу такой дополнительный "сервис" не требуется. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Гар сказал:

На старых мобильниках раньше небыло устройства отключения и аккумуляторы раздувало...взрывались даже...А сейчас отключается при достижении 100%.

Это Вы на заборе прочитали? Назовите хотя бы одну модель без контроллера заряда. Очень интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное подразумевается такой, на металгидриде.

5c8f2bde50769_2019_03.1808-23-42.thumb.jpg.042f9859dbf3ba63fab8e05b679547eb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ключевое слово - НАВЕРНОЕ.:) А хотелось бы конкретики. Казалось, все мобильники перековырял, а с "прямой" зарядкой (напрямую, без контроллера) не встречал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, Владимир Белов сказал:

Продавец на Али приводит такой параметр: Скорость измерения:> 500 мс/раз .

Ну китайцы любят при врать, поэтому такие приборы и показывают по нулям, у меня 6000 мс\р и то он не до конца успевает ловить данные скачки, вот походу придется все таки снять видео

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
57 минут назад, Геннадий сказал:

Это Вы на заборе прочитали?

На заборе такое не пишут - там только матерные слова.:)

46 минут назад, fant сказал:

Наверное подразумевается такой

Он родимый,...он.

Edited by Гар

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, солар сказал:

Например?

да много где их техника не соответствует их же описанием. все давно знают что им лишбы продать, не давно смотрел видео ака касьяна тот же зарядник на 5ватт. который при 4.6в кое как вытянул 0.8ма, а в измерительной технике тем более

49 минут назад, Геннадий сказал:

Siemens A35 (старичек) - АКБ металлгидрид, однако...

и что нам твои пол схемы, тем более древней. или по твоему щас такие защиты стоят в акб?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Геннадий сказал:

Siemens A35 (старичек) - АКБ металлгидрид, однако...

Я вижу, что при отключении заряда, на АБ продолжает идти подзарядка. Т.е. АБ от зарядника полностью не отключалась.

 

1 час назад, A Sergey сказал:

и то он не до конца успевает ловить данные скачки

В моём случае два тестера последовательно стояло, оди бы да "шевельнулся".  И, если брать вашу логику и скачки тока заряда столь кратковременны, что их не может поймать тестер, какое существенное влияние такой кратковременный ток может оказать на АБ ?

1 час назад, A Sergey сказал:

придется все таки снять видео

Осциллограф тут надо применить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, fant сказал:

Я вижу, что при отключении заряда, на АБ продолжает идти подзарядка.

Нет не видите. Напряжение заряда (по обводному каналу) сначала ограничивается на уровне 4,3В, а потом пропускается через диод. Т.е. обводной канал может обеспечить 4,3-0,2(0,6)=4,1В (3,7В). Где тут появится зарядный ток при 90% уровне заряда  АКБ?

А в довершение отсутствия контроля заряда в стареньких Мотороллах.

mot.thumb.jpg.814a4228ce3dd18c40605af6eeb8cbff.jpg

И если на заборах такое не пишут, то и в газетах читать не надо.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, fant сказал:

Я вижу, что при отключении заряда, на АБ продолжает идти подзарядка. Т.е. АБ от зарядника полностью не отключалась.

Даже после 100% который показывает индикатор, акб еще не заряжена, ток потребления еще около 200-400ма, когда ток падает ниже 300ма начинаются скачки. 10-30сек нормально. затем скачек, и чем больше продолжается зарядка тем быстрее скачки, у вас же на фото вообще. дисплей горит и все понулям, а в моем посте что написано?, что модуль регулируется, т.е если его настроить на равно 100% отключение, он так и сработает. а если включить дисплей. он не сработает потому что есть потребление.

2 минуты назад, Геннадий сказал:

А в довершение отсутствия контроля заряда в стареньких Мотороллах.

Про отсутствие контролеров не я вам писал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, A Sergey сказал:

у вас же на фото вообще. дисплей горит и все понулям,

Естественно. АБ заряжена, ток заряда отсутствует. Потому и дисплей "понулям".

10 минут назад, Геннадий сказал:

И если на заборах такое не пишут, то и в газетах читать не надо.

Переведи... :blink::)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, fant сказал:

Естественно. АБ заряжена, ток заряда отсутствует. Потому и дисплей "понулям"

нет, просто ваши приборы не видят потребление

11 минуту назад, Геннадий сказал:

Напряжение заряда (по обводному каналу) сначала ограничивается на уровне 4,3В

возьмите телефон и померь те на его клеммах напряжение. может в старинных так было. но щас сразу на акб приходит 4.2в

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, fant сказал:

Переведи... :blink::)

Касаемо сообщения ниже...

1 час назад, Гар сказал:

На заборе такое не пишут - там только матерные слова.:)

Он родимый,...он.

Что касается...

11 минуту назад, A Sergey сказал:

Про отсутствие контролеров не я вам писал.

Так ведь и я не только Вам показал, а всем, считающим, что наличие контроллера заряда АКБ достижение только последних лет мобилостроения. Нет. Контроллеры были изначально на стареньких моделях. И даже на "гидридах".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Покупай!

×
×
  • Create New...