Jump to content
CJlE3A

Ремонт БП от ноутбука ASUS ADP-90CD DB

Recommended Posts

Добрый день. Хотелось бы сделать блок питания от ноутбука ASUS. Сказали что не заряжает. Первое что бросилось в глаза, это обрыв провода и скрученного кое как, индикаторный светодиод горит в пол накала (у меня есть такое же ЗУ, там горит ярко). Выходное напряжение 19.1В.. После разборки ЗУ отпаял выходящий провод, проверил с отпайкой все электролиты и 2 пленочных конденсатора 450В. у всех емкость совпадает с номиналом и низкий ESR. Произвел замеры: на входящем электролите 320В., питание ШИМ контроллера DAP013C на 10 pin 12,1В., на выходе 19.1В. Визуально все нормально, думаю ЗУ могло сломаться из-за КЗ на вых. проводе. Как нагрузить ЗУ для проверки по току? Направьте в нужном направлении. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, Витала сказал:

Ответ на ваш вопрос

Спасибо, я конечно же искал по такому запросу... Сначала я цеплял лампу 24V. 5W. она горит, поэтому я и задал вопрос. Сейчас подсоединил последовательно 2 ламы H4 на дальний свет, исправное ЗУ зажгло лампы, а неисправное уходит в защиту и повторно загорается светодиод только через пару минут. Этим я точно определил, что ЗУ неисправно. Какие элементы проверить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

15 минут назад, ROMMo сказал:

Электролиты. 

Особенно сетевой. 

проверил с отпайкой все электролиты и 2 пленочных конденсатора 450В. у всех емкость совпадает с номиналом и низкий ESR.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Проверить сначала  горячую,сторону потом холодную сторону

Что заставляет шим остановится ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
5 часов назад, CJlE3A сказал:

думаю ЗУ могло сломаться из-за КЗ на вых. проводе

Не могло. Тем более, что

5 часов назад, CJlE3A сказал:

Выходное напряжение 19.1В

если, конечно, Вы замеряли его под нагрузкой.

5 часов назад, CJlE3A сказал:

Как нагрузить ЗУ для проверки по току?

Подключить к родному ноутбуку или повесить на его выход нагрузочный резистор/лампу в пределах регламентируемого для ЗУ тока нагрузки.

Edited by sanya110

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, sanya110 сказал:

если, конечно, Вы замеряли его под нагрузкой.

ЗУ выдает 19.1В. на ХХ. При нагрузке уходит в защиту, ноутбук не заряжает.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, CJlE3A сказал:

19.1В. на ХХ

Тогда это вообще не показатель.

Вы точно проверили все электролиты, даже самые мелкие? Есть смысл проверить остальные конденсаторы и отсутствие дрейфа сопротивления датчика тока в цепи ключа: http://monitor.net.ru/forum/asus-adp-90sb-info-241555.html. "Дьявол кроется в мелочах".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подгоревшие детали (особенно если есть потемнения на плате) Токоизмерительный резистор или шунт? Фото покажите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В подобных случаях важны  внимательность и чуйка. Опыт рулит. Если такового недостает, то "метод бульдозера" в помощь, девайс малокомпонентный.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минуту назад, sanya110 сказал:

Вы точно проверили все электролиты, даже самые мелкие? Есть смысл проверить остальные конденсаторы

Не проверил только один пленочный, обязательно проверю.

 

13 минуты назад, KomSoft сказал:

Подгоревшие детали

 Нет никаких потемнений и подгоревших деталей.

13 минуты назад, sanya110 сказал:

"метод бульдозера" в помощь

Оставлю напоследок, боюсь испортить...

20190322_234010.jpg

20190322_234028.jpg

20190322_233307.jpg

20190322_233956.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 minutes ago, sanya110 said:

сопротивления датчика тока в цепи ключа

для ТС - как насчет проверить резистор в термоусадке возле силового ключа? Измерить с нужной точностью врядли, а вот заменить найдя сопротивление по полоскам...

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, KomSoft сказал:

как насчет проверить резистор в термоусадке возле силового ключа?

Проверил, все гудвич. 

20190323_101641.jpg

20190323_101849.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, CJlE3A сказал:

При нагрузке уходит в защиту, ноутбук не заряжает.

и ты уверен в исправности бука?

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, SCHAMAN сказал:

и ты уверен в исправности бука?

Другая ЗУ работает...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит бери в руки приборы и читай методику ремонта ОХ ИИП.

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 минут назад, SCHAMAN сказал:

Значит бери в руки приборы и читай методику ремонта ОХ ИИП.

Спасибо за совет. Конечно я изучаю литературу по электронике и пытаюсь закрепить практикой. Очень много не понятно. Поэтому приветствую любую помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, CJlE3A сказал:

 Очень много не понятно. Поэтому приветствую любую помощь.

Из выше выложеных вами постов не понятно что понятно а что нет :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Витала сказал:

Из выше выложеных вами постов не понятно что понятно а что нет :)

Однажды мне тоже задали такой вопрос, и знаете что я ответил? Лучше не спрашивайте...:blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Никита_Огонёк
      Добрый день!Можете  проверить правильность подключения?Не работает ни фен ни паяльникю 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Pandorus
      Есть Mp3 плеер Shanling M2
      ============= Chip details ================
      SoC: Ingenic JZ4760B
      RAM/Flash MCP: Fidelix FMN2SD1TBK (2Gb NAND + 1Gb DDR 200MHz, 1.8V)
      PMU: X-Powers AXP202
      Screen: Unknown (LCD 2.35 360x400)
      DAC: Cirrus Logic CS4398-CZZ
      Opamps: MUSES 8920, 2x TI 227U
      Headphone amp: TI 6120A2
      Crystal: 32MHz
      Battery: GEB GEB494776S (2200mAh, 3.8V, max charge voltage 4.35V) Li-Ion ?
      Был приобретён с рук, спустя полгода после появления в продаже, состояние идеальное. При покупке предыдущий владелец сразу пояснил, что с аккумуляторам есть некоторые проблемы, и это не его вина, было из коробки, пришлось поверить на слово. Симптомы следующие - заряжается достаточно быстро, заряд держит только в случаи если его использовать каждые 5-6 часов, если пролежит без дела сутки, теряет приблизительно 10-15% заряда(судя по индикатору на экране, как на самом деле неизвестно), за 5 дней бездействия разряжается в ноль. Скорость потери заряда в гибернации и выключенном состоянии одинаковая.
      Разряжается так же достаточно быстро, учитывая мощность на канал в 125 мВт с декоративными затычками от huawei nova 2, при комфортной громкости 60-80 из 120 разряжается буквально за 4 часа, паспортные 9 часов выдаёт только на громкости 30-40 из 120, это достаточно таки тихо на любых лопухах.
      В целом терпимо, учитывая блага цивилизации в виде usb зарядок в общественном транспорте, power банок и зарядки в любом автомобиле. Но спустя 3 года эксплуатации батарейка начала медленно умирать, разряжается и теряет заряд всё быстрее, но скорость зарядки по-прежнему хорошая.
      К сожалению, я полный профан в hardware, паяльник то держал в руках пару раз. В связи с чем возникает ряд вопросов:
      1. Является ли подобное поведение батарейки нормальным или это брак/низкое качество ?
      2. Единственный способ вылечить - поменять батарею ?, если да, то подскажите на какую или где искать(мск), я слышал Li-pol по живучее.
      3. Что это за схема такая между батарейкой и шнурком к основной плате ?, при замене её придётся припаять к новой батарее ?
      4. Какими свойствами обладает этот желтый полупрозрачный изолятор, можно ли его заменить на простую и понятную изоленту из пвх ?
      5. И немного теории, как правильно эксплуатировать Li-ion и Li-pol в партитивных устройствах вроде телефона или вот mp3, на простых форумах кухарки спорят, разряжай до 50%, разряжай до ноля итд итп, хочу узнать мнение настоящих электронщиков.
      Ах да, наверно нужно пояснить, что устройство при больших и длительных нагрузках сильно греется, с затычками ощутимо тепло, зимой можно согреть руки. При использовании в качестве usb ЦАП при подключении к магнитоле автомобиля летом нагревалось так, что алюминиевый корпус нельзя было держать в руках. Задник к которому батарея просто приклеена липучкой выполнен из полимера напоминающего стекловолокно. Может быть именно из-за нагрева батарейка помирает, а китайцы просто поленились поставить термоустойчивую батарейку... или они все одинаковые и им пофиг ?





    • By Pilasil
      Люди добрые пожалуйста помогите! Я случайно как-то ушатал отличный ИИП Unifive UVE315-15 (AC220V to DC15V 1A). Пытаюсь восстановить - ничего не получается.
      Сразу скажу - руки растут откуда надо и делаю всё аккуратно.
      1. Когда он исправно работал, мне нужно было провести один эксперимент и я аккуратно выпаял эти два конденсатора:
       
  • Сообщения

    • Это как подать... кому - подвиг, а кому и не очень. Это хорошо. И это хорошо.
    • Снаббер для подавления ВЧ- звона. Не обязательно, но сигнал на эмиттере со снаббером должен быть красивее.  Есть вполне конкретные топологии ключевых DC-DC преобразователей. Ваша схема называется "понижающий преобразователь", "step-down (buck)converter" или "chopper". В силовую схему в обязаловку входят: Входной конденсатор; Ключ; Нулевой (или free-wheeling) диод, Дроссель, Выходной конденсатор. Выкините что-нибудь из этого - и нормальной работы DC-DC преобразователя не будет. Хотя, в частных случаях ШИМ стабилизации тока, можно отказаться от выходного конденсатора, а дроссель может быть частью нагрузки. Вся остальная лабуда может быть разной (согласно требований схемы), но принципиально не меняет дела.
    • Ну полностью же знать всю электронику не реально, в какой-то степени начинающий)
    • @Электронщик вы точно начинающий?
    • TLY! Речь не идёт о том,  "а...валите ему сколько хотите". С3 - это преходной конденсатор. Во время работы усилителя, напряжение на нём составляет, примерно, половину питания, или, 150 Вольт. Поэтому, выбор рабочего напряжения в 250 Вольт вовсе не так безграмотен. Вы правы,  для конденсатора с твёрдым диэлектриком, "мото"часы зависят от приложенного к нему напряжения. И, в зависимости от заявленных "мото"часов, один и тот же конденсатор может быть и на 250, и на 400 Вольт. В данном конкретном случае, на время прогрева ламп, на нём может оказаться и 350 Вольт. Но, в течении не более 30-ти секунд. Учитывая изложенное, не вижу никаких проблем поставить С3 на 250 Вольт. Гарантия? Помните, Остап Бендер говорил - Полную гарантию может дать только страховой полис. У меня, к примеру, в зарядном устройстве для 9-ти Вольтовых аккумуляторов, типа "Кроны", в качестве балласта стоит МБМ на 160 Вольт. Более 30-ти лет. Имея продолжительность непрерывной работы по 14 часов, примерно 3 - 4 раза в месяц. Это, на сегодня, минимум, 15000 часов под повышенным напряжением. Не призываю, делай, как я! Просто хочу сказать - не всё так страшно. Завод, к стати, гарантирует наработку не менее 10 000 ч, в нормальных условиях. Так что, меня не обманули. Свои не менее 10 000 ч, конденсатор честно отработал. P.S. Снова вспомнился Остап Бендер - Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Может и меня обманули? Дали гораздо лучший конденсатор? На 1600 Вольт?
×
×
  • Create New...