Jump to content

Recommended Posts

В модулях для сабвуферов Newton-Lab старших моделей в качестве усилителя я взял за основу симметричный MOSFET AV400 Entony E. Holtona, компактный, недорогой, термостабильный, музыкальный и с хорошим выходным током. Ток покоя устанавливали 15..20 миллиампер на пару,  для снижения температуры покоя модуля ( ~7 ватт на холостом ходу, 3 пары немного тёплые). С задачами он справлялся на 4 (из 5). Мощные выходные транзисторы применял IRFP240/IRFP9240 и IRF640/IRF9640, сотни пар прошли проверку работой и не подводили. Причиной нескольких отказов были BC546 во входном каскодном дифкаскаде. В результате их отказа на выходе появлялось постоянное напряжение питания. Предохранители в цепях силового питания защищали от КЗ на выходе и практически всегда от постоянного напряжения на выходе "4 омные динамики". Но один раз предохранители не справились, что отправило в перемотку  "8 омный" Peerless XLS 830500, 3 центовый транзистор победил 300$ вуфер! Peerless, конечно, перемотали, в Омске есть отличные спецы, но осадочек остался :).

   Вывод: дополнительную защиту от постоянного напряжения на выходе усилителя следует предусмотреть.

   Вариант с реле в цепи нагрузки не нравится по причинам:
- через контакты идёт полный ток нагрузки
- для реле нормируется минимальный ток контактов, на малых сигналах возможны искажения
- сопротивление замкнутых контактов вне контура ОС снижает демпинг фактор

   Разработана триггерная защита динамика от постоянного напряжения на выходе усилителя, работает в составе схемы питания усилителя. Схему постарался сделать универсальной и с минимальным количеством элементов. Сигнал с выхода усилителя через интегрирующую цепь R41-C5 поступает на U1 оптрон 814 серии (два инверсно-параллельных инфракрасных светодиода).  При постоянном напряжении на выходе усилителя выше ~+-4 вольта транзистор оптопары отрывается  и переключает триггер Q19-Q19. Транзисторный ключ Q20 открывается и включает оптопару U2 817 серии, обмотка управления реле RL1 (RT424048 48V 5520oHm 8A/15A Df=10% 4s) подключённая в цепь +57V,R43, Q17ke, -57V  обесточивается. Элементы схемы R42-C17 формируют задержку включения ~200мс (на время выключения при срабатывании защиты практически не влияют), диод D7 компенсирует ток самоиндукции обмотки реле при выключении.  Схема питания имеет дополнительный вход STBYE для внешнего отключения, замыкание на "землю" (~2ma, 5V, открытый (сток) коллектор). Для защиты от перегрузок применены самовосстанавливающиеся предохранители FU1 FU2 RXE375 3,75A/7A, практичнее плавких, но заявленный ресурс срабатываний 100 раз, злоупотреблять не стоит.
mosfet_pa_ps_960.png
   Преимущества предложенного мною решения:

- выход усилителя непосредственно подключен к нагрузке
- действующий ток через контакты реле вдвое меньше нагрузочного
- силовое питание снимается при пропадании (падении) одного из плеч
- имеем возможность внешнего управления силовым питанием
- схема защиты работает при питании от Up=+-24V. Меняются только резисторы (R43=0, R1=1900oHm для Up=24V), для других напряжений значения рассчитывается по формуле R43=(2*Up-48V)/48V*5520oHm, R1=(Up-5.1V)/10ma. И не забываем выбрать мощность этих резисторов.

Ссылка на полное описание экспериментального модуля.

mosfet_ab-plus_ps_dc_960.jpg

Имеется с десяток ПП оставшихся после экспериментов.

Best regards,

Dmitriy Khamuev.

Russia, Omsk.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Так сегодня перешёл с амаретто на коньяк...
    • нет не будет. для начала изучаем, что такое эмиттерный повторитель и сколько вольт он может выдать на выход; далее, что такое мосфет и сколько нужно подать вольт на его затвор, что бы он открылся.
    • @Слава.С Так что там насчет транзисторов Q7Q8? Я жду ответа, если не знаете, то так и скажите.
    • Графики (АФЧХ)  зависимости частоты единичного усиления (Ft) и фазовой задержки от тока покоя транзисторов выходного каскада (на эмиттерных повторителях NJL3281DG, NJL1302DG) в УМЗЧ.  Изменения частоты единичного усиления примерно 0.5 МГц, угол фазы менее 10*.  
    • стандартное использование скрепки - это скреплять листы бумаги, например, а поделки из проволоки, из проволоки скрепки, могут быть весьма разнообразны и конечно, это будет уже не стандартное применение скрепки, тем более, что она выпрямляется в проволоку, и скрепка - одно из применений отрезка проволоки (мои скрепки выполнены из проволоки длиной 105 мм)... я конечно понимаю, что для некоторых, всё что в их представлении физически возможно - "ЭТО ОБЫЧНОЕ СТАНДАРТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕЩЕЙ...", но у других, есть другое мнение по этому поводу.
    • Ну да. Как же. Дешевый прибор работать вряд ли будет. 1. Широкая диаграмма направленности. 2. Нет сортировки сигналов (полезный или ложный). 3. Запутается в многократно переотраженных сигналах. Из нормальных приборов могу порекомендовать эти. Модель 63 точно будет работать. Настроится легко. У нее ширина диаграммы направленности 6°. Но практически снята с производства. Идет распродажа со складов. Модель 62 будет работать, но только после настройки сервисным инженером. У нее ширина диаграммы направленности 11°. Цену точную не скажу. Но она будет такая, что проще будет оплатить прокладку индивидуального водопровода длиной несколько десятков, или даже сотен метров. Ставить такие приборы в колодец – все равно, что ездить на картофельное поле на позолоченном Rolls-Royсe. vegason-63.pdf vegason-62.pdf

  • Мощный ШИМ-регулятор с частотой работы 25кГц

  • Similar Content

    • By finn32
      Продам собранные платы УМ Зуева 1984. Долго лежали без дела, решил собрать до кучи.
      Схема почти  эта, кроме коррекции ОУ и номиналов  ФНЧ по питанию. Трассировка плат Vadim161. 



      Детали все импорт, но полупроводники другие. На входе OPA134, соотв. без всякой балансировки постоянное напряжение на выходе не более 7 и 12 мВ по каналам. Нумерация элементов на плате и авторские номиналы аутентичной схемы соответствуют. 
      Особенности плат:
      -входной ОУ OPA134.
      - электролиты Самва и Эпкос.
      -пленочные конденсаторы Эпкос.
      -БП на плате. Диоды выпрямителя 10А10, емкость конденсаторов фильтра 6600 мкФ в плечо на каждый канал.
      -выходные транзисторы в изолированных корпусах, корейцы 778 и 998.
      -добавлена цепь антинасыщения УН на SMD диодах BAV21. 
      - платы для питания требуют 2*25-2*27 В переменного тока от 2.5 до 4-х Ампер в зависимости от нагрузки. 
      В комплект положу стойки 8 мм под которые запаян ВК и номакон под драйверные транзисторы.
      Графики на нагрузке 8.2 Ома.
       
       
       
       



      Звук отличный для такой простой схемотехники, точный и полновесный. Кто хотел послушать этот усилитель и не решался или так и не сподобился собрать, то вот он почти готовый вариант. 
      За платы хочу 3200 деревянных.
      Могу укомплектовать радиаторами, +800 к цене, фото по запросу. 
      Находится в Брянске, перешлю доступными методами по России и в ближнее зарубежье.
    • By Sit
      Решил реализовать версию лайт япончика. Набросал тестовую платку. 
      Спаял, работает. Чутка правда гуляет постоянка на выходе. +-10mV. Осциллографом ещё не тыкал. Позже потыкаю по полной.
      Ток покоя настраивается отлично, после настройки стоит на месте, как вкопанный.
      Вместо BS107 поставил BS170.  Протестирую ещё с 2N7000. Правда думаю разницы не замечу...

       


    • By POLI ROBSON
      Всем привет. Считаю себя поклонником конструкций Дугласа Селфа и в данный момент заканчиваю проект по изготовлению усилителя на 64 ОУ NE5532. Буду рад если найдутся те кто уже собирал это устройство и поделится опытом и впечатлением.


      Немного отмотаю от вторички и будет отлично

      БП готов


    • By Saturn-150
      Здравствуйте. Подскажите литературу, статьи хорошие, при изучении которых появится понимание принципа работы УМЗЧ на транзисторах, способы расчета, структура построения каскадов. Просто брать готовые схемы и слепо их повторять, считаю не очень интересно, хотелось бы понять и возможно самому спроектировать качественный усилитель. Хотелось бы совета от опытных и просвещенных в этом вопросе людей, как они начинали и что изучали изначально.
    • By finn32
      В связи с расширенным спросом на ПП и КИТы ПараФинна, планирую новый коллективный заказ плат усилителя в Китае. Планируется заказать 10 комплектов, т.е. 20 плат. На 3 комплекта желающие уже есть, осталось набрать 7 человек. Примерная цена плат 350 рублей за штуку, точнее посчитаем на сайте китайцев от количества.
      Прошу желающих записываться сюда в формате: 
      Имя, ник на форуме- количество плат, шт.
      Например.
      Алексей  finn32 - 2 шт.
      Запись закрывается примерно 5-го июля или раньше, если наберется достаточно желающих.
      Подробности желательно в ЛС, тут только запись.
       
×
×
  • Create New...