Jump to content

Recommended Posts

В модулях для сабвуферов Newton-Lab старших моделей в качестве усилителя я взял за основу симметричный MOSFET AV400 Entony E. Holtona, компактный, недорогой, термостабильный, музыкальный и с хорошим выходным током. Ток покоя устанавливали 15..20 миллиампер на пару,  для снижения температуры покоя модуля ( ~7 ватт на холостом ходу, 3 пары немного тёплые). С задачами он справлялся на 4 (из 5). Мощные выходные транзисторы применял IRFP240/IRFP9240 и IRF640/IRF9640, сотни пар прошли проверку работой и не подводили. Причиной нескольких отказов были BC546 во входном каскодном дифкаскаде. В результате их отказа на выходе появлялось постоянное напряжение питания. Предохранители в цепях силового питания защищали от КЗ на выходе и практически всегда от постоянного напряжения на выходе "4 омные динамики". Но один раз предохранители не справились, что отправило в перемотку  "8 омный" Peerless XLS 830500, 3 центовый транзистор победил 300$ вуфер! Peerless, конечно, перемотали, в Омске есть отличные спецы, но осадочек остался :).

   Вывод: дополнительную защиту от постоянного напряжения на выходе усилителя следует предусмотреть.

   Вариант с реле в цепи нагрузки не нравится по причинам:
- через контакты идёт полный ток нагрузки
- для реле нормируется минимальный ток контактов, на малых сигналах возможны искажения
- сопротивление замкнутых контактов вне контура ОС снижает демпинг фактор

   Разработана триггерная защита динамика от постоянного напряжения на выходе усилителя, работает в составе схемы питания усилителя. Схему постарался сделать универсальной и с минимальным количеством элементов. Сигнал с выхода усилителя через интегрирующую цепь R41-C5 поступает на U1 оптрон 814 серии (два инверсно-параллельных инфракрасных светодиода).  При постоянном напряжении на выходе усилителя выше ~+-4 вольта транзистор оптопары отрывается  и переключает триггер Q19-Q19. Транзисторный ключ Q20 открывается и включает оптопару U2 817 серии, обмотка управления реле RL1 (RT424048 48V 5520oHm 8A/15A Df=10% 4s) подключённая в цепь +57V,R43, Q17ke, -57V  обесточивается. Элементы схемы R42-C17 формируют задержку включения ~200мс (на время выключения при срабатывании защиты практически не влияют), диод D7 компенсирует ток самоиндукции обмотки реле при выключении.  Схема питания имеет дополнительный вход STBYE для внешнего отключения, замыкание на "землю" (~2ma, 5V, открытый (сток) коллектор). Для защиты от перегрузок применены самовосстанавливающиеся предохранители FU1 FU2 RXE375 3,75A/7A, практичнее плавких, но заявленный ресурс срабатываний 100 раз, злоупотреблять не стоит.
mosfet_pa_ps_960.png
   Преимущества предложенного мною решения:

- выход усилителя непосредственно подключен к нагрузке
- действующий ток через контакты реле вдвое меньше нагрузочного
- силовое питание снимается при пропадании (падении) одного из плеч
- имеем возможность внешнего управления силовым питанием
- схема защиты работает при питании от Up=+-24V. Меняются только резисторы (R43=0, R1=1900oHm для Up=24V), для других напряжений значения рассчитывается по формуле R43=(2*Up-48V)/48V*5520oHm, R1=(Up-5.1V)/10ma. И не забываем выбрать мощность этих резисторов.

Ссылка на полное описание экспериментального модуля.

mosfet_ab-plus_ps_dc_960.jpg

Имеется с десяток ПП оставшихся после экспериментов.

Best regards,

Dmitriy Khamuev.

Russia, Omsk.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Очень странная картинка . Блок питания один и тот же ? Откуда в схеме на реле выбросы ? 
    • Работа с датчиком температуры, давления и влажности BME280. Программирование МК на ассемблере. Передача "сырых" данных через USART на ПК в программу BME280_monitor Ссылка на статью: //cxem.net/mc/mc480.php Автор статьи: //cxem.net/profile/23263/
    • Дело в том, что мы не нужны Евросоюзу! Никому не нужны отсталые страны. Никто не будет тянуть нас на буксире. А чем мы их можем удивить! В области космических исследований мы вообще отстали на десятилетия. Посмотрите ролик, о том что стало с разграбленным Байконуром. А новые стартовые площадки ещё не готовы для серьёзных запусков ракет. В области самолётостроения, так у нас только Боинги и летают. А подводный флот нашей гордости. Спросите очевидцев, сколько только недостатков. Мы нужны западу, как плацдарм для захоронения радиоактивных отходов и купли качественных чернозёмных плодородны земельных просторов. Ну может ещё, чтобы сбросить некачественную  и неконкурентноспособную продукцию с вредными добавками. Они готовы с радость поделиться беженцами со стран Африки. И в тоже время диктовать жёсткие требования со своей стороны. Плясать придётся под их дудку, как кобра у факира. А зачем нам такая зависимость? Мы же всю жизнь боролись за независимость. 
    • Что, например, мы переняли у запада не самое лучшее?  ...потому, что учится на чужих ошибках гораздо легче. 
    • да - возможно зря таким образом борюсь с помехами) 
  • Similar Content

    • By niko9
      Привет всем ! Помогите пожалуйста понять основы телемеханики или узнать каким образом считываются управляющие импульсы в последовательном коде. Самые простые способы в реальности как делают без всяких ВРК, ЧРК, RS-232 и без программирования на кристаллах мкироконтроллеров.
      Допустим у нас есть диспетчерский пункт ДП, откуда идут управляющие импульсы в двоичном последовательном коде. То есть единичка это импульс напряжения кратковременный, а нолик- импульса нет такой же длины, что и единичка. Сначала идет прожигающий импульс, который в контроллируемых пунктах КП дает команду на начало считывания. Потом идет шифрованное сообщение. Допустим число 7 в двоичном коде 0111. Число 7 это сигнал для КП7 на включение чего-нибудь на этом пункте.
      Ниже логическая схема для считывания команды от ДП на КП7. На другом КП другая схема естественно. После падения прожигающего импульса идет формирователь импульса по заднему фронту входящего импульса и так далее. Формирователи формируют импульсы такой же длины какой принята длина для единичек и ноликов.
      Понятно что моя схема несовершенна и не универсальна. Просто хотел изложить и донести до читателей форума свой вопрос как сам примерно понимаю считывание. Подскажите пожалуйста как в реальности реализуют считывание на микроэлектронных аналоговых устройствах ?  Мой вопрос касается не только телемеханики а даже наверно просто электроники. Надеюсь подскажете статьи, книги, предложения.
       

    • By finn32
      Представляю простую в  повторении и настройке  схему симметричного усилителя. Основой послужил Ланзар, схему которого творчески переработал Rus2000 с форума RCL-ELECTRO. Схема лишена недостатков исходного Ланзара, имеет хорошую термостабильность, высокую исходную линейность, отличную повторяемость, ес-сно при условии сборки из указанных на схеме и исправных деталей. Корректировка по типам транзисторов возможна, но есть нюансы. В принципе, никаких экзотических или трудно доставаемых деталей в усилителе нет.
      Расчетные параметры при мощности 50Вт в нагрузку 8Ом:
      Петлевое усиление: 85дБ@20кГц.
      THD(20к) < 0,00018%
      IMD(19+20к) < -142dB

      Схема.

      Добавлена триггерная защита по току на тиристоре, хорошо зарекомендовавшая себя в усилителе ПараФинн. Все нюансы на схеме прописаны. Правильно собранный из исправных деталей усилитель начинает работать сразу, настройка коррекции, скорее всего, не потребуется, но контроль осциллографом обязателен.
      Цепи С17, R27, L3 и C17, R29, L4 опциональны. Их установка дополнительно увеличивает петлевое, около 8 дБ, и снижает искажения. 
      Усилитель инвертирующий, поэтому может работать либо от низкоомного РГ до 10 кОм, либо от высокоомного через согласующий буфер.
      Питание выбрано из соображений разумной достаточности для домашних мощностей. 2 пары потому, что импеданс АС проваливается и бета мощных транзисторов не всегда достаточно высока. Выходная мощность стандартная для такого питания: до 100 Вт на 4 Ома и 50 Вт на 8 Ом.
      Для усилителя была разработана двухсторонняя печатная плата, доступная для повторения методом ЛУТ широкому кругу радиолюбителей. Мою технологию изготовления таких ПП я опишу в ближайшее время в соответствующем разделе форума.


      Графики на нагрузке 8 Ом.



      Плата для печати приложена ниже в формате pdf.
      Simmy_v11_LUT.pdf
      Simmy_v11_SILK.pdf
      Simmy_v11_SILK_BOTTOM.pdf
      Simmy_v11_SILK_TOP.pdf
       
      Автор схемы проделал огромный труд и подробно описал процесс сборки и наладки данного УМ. Многие моменты будут особенно полезны для новичков, так что очень рекомендую к прочтению.
      Ссылка на авторскую тему на RCL.
      https://rcl-electro.ru/threads/УМ-Симметрон-или-лаконичный-апгрейд-Ланзара.385/post-96755
      Весной планируется обмер этого усилителя в железе, результаты будут выложены в этой теме.
       
       
    • By HHHIII
      Сломался пульт управления беговой дорожки. Теперь хочу с помощью Ардуино управлять мотором, но не понятно как происходит управление. к панели идёт 4 контакта: чёрный красный белый зелёный. на плате 5 контактов, но 1 не используется. Как происходит управление скоростью?

    • By AdmiralBlack
      Господа, такая проблема, нужна схема рабочая, проверенная защиты от переполюсовки для зарядного устройства. Теперь технические моменты. Само зарядное устройство собрано на базе китайского модуля XL4015 СС-СV для зарядки лития 18650, (от 1 банки до 3 последовательно), также будет использоваться как БП с диапазоном 1,5-19В. Соответственно и защита от КЗ должна работать в этом диапазоне!
      Поэтому защита на реле отпадает сразу - собирал, пробовал не работает, от одной банки лития 2,7 вольта не срабатывает, а уж про 1,5 вольта вообще молчу, Защита на полевике тоже непонятные какие-то схемы, что бы укладывались в нужный мне диапазон 1,5-19 вольт такого не попадалось.
      Может кто-то конкретно чем-то помочь???? Советовать просто поставить диодик не нужно - это не поможет!!!
    • By Signus
      Продаются самые компактные заводские платы и киты усилителя Никитин+ с максимальным применением SMD, вторая версия.  По сравнению с первой версией, плата немного доработана:
      УН установлен на радиатор Выделена сигнальная земля Переразведена ОС и ВК В интеграторе диоды заменены на непрозрачные Все мощные резисторы - 3 китайских ватта, под резисторами отверстия для лучшей вентиляции Увеличено место для входного конденсатора Размер плат - 80x60 мм Все изменения сделаны без увеличения платы. Но резисторы R25, R26 теперь только керамические, как в оригинале Creek. На плате можно собрать обычный и улучшенный ВК, интегратор Creek и Никитин+. Плата может устанавливаться перпендикулярно радиатору и планарно.
      В ките электролиты Panasonic FC и Jamicon, пленка Rifa и Epcos, интегратор TL082, улучшенный ВК (2 ZVP3310), радиаторы в комплекте, Полная спецификация кита: Nikitin+ SMD List V2.xlsx
      Фото одного канала усилителя, собранного из деталей кита:


      К усилителю есть платы блока питания: диодный мост, 4 емкости диаметром 30мм и предохранители. Размер платы - 87x60 мм.

      Комплект из двух плат усилителя Никитин+ - 500р Плата блока питания - 200р Кит на два канала усилителя Никитин+ (платы и детали ) - 4500р Доставка почтой России за счет покупателя.  В наличии есть семь китов.
      РГ Никитина,  PGA2311, защиту и всю систему управления для этого усилителя можно найти тут - Платы и киты РГ Никитина, PGA2311, &nbsp;Селектор, Защита АС, ТБ Матюшкина с ПУ Натали (Ctrl-Amp2)
       
×
×
  • Create New...