Jump to content
aiv3006

Посоветуйте драйвер к прожектору

Recommended Posts

Всем привет ! Сгорел драйвер на прожекторе  прожекторhttps://viled.net/ru/road-lighting/ss-m2-k-n-64-350100130-4-0-67(не ремонтируемый залит компаундом) Матрица состоит из 36 светодиодов (модулей ) ,каждый модуль по 3шт. 6 вольт в паралель ,далее эти модули по 3 шт подключены последовательно ,итого 6*12=72вольт .на аликс прес не найду такой на 72 вольта .Хочу запаралелить 2 ряда питалово получится 6в*6=36вольт Хочу прикупить и запитать от БП 21-38 в 1,5 А (50Вт) 
Как думаете пойдет такой блок ? И если да то нужно ли гасящие сопротивление ставить последовательно ко всей матрице ?
Скрины https://cloud.mail.ru/public/JKgX%2F8y34CwoJG


P.S Была мысль заточить эту матрицу под 12 вольт ,но сдесь нужно минимум перемычек так как орг стекло тогда не содится герметично на прокладку

 

34.png

Edited by aiv3006

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое главное уйти сразу от параллельных соединений светодиодов к последовательному. Почему? Всё просто. При параллельном соединении при перегорании LED диода цепь гирлянды отключится и весь ток пойдёт по оставшейся цепи LED диодов. Это приведёт к перегоранию уже не одного а нескольких диодов в оставшейся не на обрыве цепи диодов. И к ускоренной деградации остальных. Блок питания лучше собрать самодельный, я использую детали от старых телевизоров. Благо их сейчас не меряно.

5c97442694944_09_10_18.thumb.jpg.75a6fe7c8212f2dfd1694548efe33126.jpg5c97472cd2eec_.-.thumb.jpg.c68c805c2613d9c8b739ac9c4cfd8f2b.jpg

Входной конденсатор подключается параллельно резистору 220к и подбирается по току LED диодов. На драйвере ток указан, но ток лучше всего делать меньше чуть не в 2 раза. Например у меня три диода по 48V 1050ma. Ток делаю 650ма - 550ма. Светит почти также, меньше греется и надёжность выше в разы. Начинать надо с конденсатора 1мкф 600V  и измеряя ток LED диодов подбирать.

Электролитический конденсатор берётся из соотношения С1 Х 10, т.е. если по сети конденсатор 3 мкф 600V, то электролитический должен быть не менее 30мкф 400V. В реальности чем больше, тем не хуже, иначе толчок тока заряда 3мкф 600V рвёт LED диоды. По этой же причине можно ставить электролиты в параллель при наличии возможности. Параллельно электролиту тоже нужен разрядный R 220К, 330К.

5c97497c4fa41_25_10.17-..thumb.jpg.a7981be20a88b4d9e71ac9b252d82333.jpg  5c97498db034b_LED2.thumb.jpg.45b1f5696de7e30d38ad35f6db8a1159.jpg

5c974a99b8029_-.thumb.jpg.6681bf14bd5fe8f0b301fb93cb13b217.jpg  5c974ab4cb17a_-..thumb.jpg.304ecb17eb94bb883acdf61403573014.jpg

5c974aed004e9_24_10.17-.thumb.jpg.04dda5a998cc0ae33a848644919afbdc.jpg5c974afd68572_24_10.17-..thumb.jpg.4e08c8c2296fc219aa9b2c104b810271.jpg

Отремонтировал таким способом уже десятки прожекторов, всё работает. Диод после диодного моста нужен для защиты LED диодов на случай пробоя диодного моста. Т.к. LED диоды не дёшевы. Родные драйверы летят пачками, поэтому и был взят на вооружение этот "деревянный" метод.

5c974f439bb5c_.thumb.jpg.e93e1f1c6eef1c66f96a2205c8d10978.jpg  5c974f56bd2e5_.2.thumb.jpg.ef86ac8e15697ad02409940800aa7d55.jpg

Конденсаторы по сети хорошо подходят от стиральных машин и квадратных светильников дневного света, соединять можно и последовательно, параллельно. Главное не превысить ток.

Ну всё, целая фотовыставка получилась.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Владислав2  китайские светодиодные лампы так и сделаны, точно по Вашей методике. Смущает в такой схемотехнике только отсутствие гальванической развязки. Но "хозяин-барин".   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Всё верно, электрики в курсе. В светильниках три провода, один земля. И второе - обычно они под потолком и недоступны. Большие прожекторы вообще на порталах висят. Там так-же земля третий провод. Чтобы отключить или подключить всё равно в коробку лезть надо, а значит обесточить. А схему подсмотрел у светильников "Атон".

5c975401811f0_24_10.17-.thumb.jpg.a342fd2d886fe41d57bd0d3fa0583703.jpg5c9754116f4c2_.-..thumb.jpg.03c43e3b92863f085b380941b9761edb.jpg

Большей халтуры не встречал. Их спецы не знают что конденсаторы надо ставить на 600V, а не на 250V. Их пробивает, сгорают LED диоды. В добавок ко всему ещё и электролитические конденсаторы ставят на 200V. При обрыве LED диодов напряжение поднимается под 300V и всему светильнику приходит "кирдык". Пермь делает - стыд и срам. Я им уже привет передавал.

5c975535ebd2c_4--...thumb.jpg.e24d2cd5be39bf194a6502fb2830ccb5.jpg5c9755786945b_3-5.thumb.jpg.ee76a76485f4b30118e22941888bc8aa.jpg

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

51 минуту назад, Владислав2 сказал:

Диод после диодного моста нужен для защиты LED диодов на случай пробоя диодного моста. Т.к. LED диоды не дёшевы.

Написано, диод 1N4007 стоит копейки, а например один LED диод 48V 1050ma стоит 500 руб. Их три, при вылете диодного моста "налетаем" на полторы штуки. Бывало, опыт. Предохранитель от такого не помогает, LED диоды успевает пробить обратным V.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное рано открыл, было две картинки и описание ниже отсутствовали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 минут назад, Владислав2 сказал:

Всё просто.

Спасибо дружище за пояснения своей сборки очень продумано сделал ! Но в моем случае драйвер "самопал " не прокатит 1 - Делаю заказчику 2- драйвер должен быть влагозащещенный + в сам прожектор внутрь влазить  3 - драйвер уже куплен у узкоглазых и уже на подходе к моему городу со дня на день жду. Так что советуй  отталкиваясь от моего вопроса ,а именно гасящие сопротивление  1 на 2 модуля или 2 на каждый модуль или вообще 4 шт на  4 ряда в каждом модуле или не ставить вообще ? Вот в чем вопрос ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, aiv3006 сказал:

Делаю заказчику

Ничего, делаю и заказчикам такое, подобное. В светильниках 3 провода, один заземление. Не игнорируем и всё нормально.

При замене драйвера на аналогичный заводской  может повезёт и он будет работать. Гасящее сопротивление ставить пробовал, но дело в том что драйвер стабилизирует ток и при уст. дополнительного последовательного R поднимает напряжение. При достижении верхнего порога V драйвером, он начинает "хлопать" и светильник будет мерцать. Так уж идти по заводскому пути так и идти. Так изготовитель придумал. Сколько прослужит.

Единственный вариант найти драйвер на такое же V но ток по меньше.

Вот у меня другой вариант БП для прожектора как раз как говоришь заказчику.

5c97598ac780e_....thumb.jpg.4b09c29b2493e29272a54319883a6c29.jpg5c97599e7148e_..2.thumb.jpg.dbbaa52216df9ff3cfaf39f5d45b65fe.jpg

Люди довольны, сделано уже 10 прожекторов. Один мне за работу отдали уже, второй на подходе.

Здесь также после диодного моста нужен диод. Стоит в гараже и часто варят. Свет мигает. Кстати заводские драйверы в гаражах при сварке вообще не ходят. Имейте на заметку.

5c975ab6e1435_.thumb.jpg.9c8a1f6a6cd7227fafcae471be49760c.jpg

Мощный резистор меняется 10 шт. МЛТ2 330 ОМ, заодно удобно подбирать. Транзистор выполняет роль динамического фильтра и 47мкф 400V хватает с лихвой.  Между резисторами подкладываю плёнку и всё заматывается скотчем. Так-же делаю с платой. Корпус теплоотвод для транзистора и ничего не греется, т.к. резистор 2вт Х 9шт. более чем. С транзистором работают только прожекторы с большим числом диодов, на один, два мощных диода эта схема не подходит, пробивает транзистор из-за превышения мощности рассеиваемой на коллекторе.  Ну всё, всё что нажито непосильным трудом написал. Удачи.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Владислав2 сказал:

Единственный вариант найти драйвер

Как найти ? Я говорю же на скрине указал драйвер который купил и он скоро на почту придет . Что хочешь сказать что с ним не получится ?  

 

1 час назад, Владислав2 сказал:

Вот у меня другой вариант БП

Дружище это хорошо конечно ;)  Но тут вопрос то как сделать  на моем прожекторе питалово и с драйвером  тем который я заказал  .Что ж я зря заказывал чтоб самопал мостырить правильно ? 

 

 

 

1 час назад, Владислав2 сказал:

Делаю

Вот еще глянь переписку это я с сервис центров " светодиодных  светильников " с одним мастером списывался вот что базарит :

 

"

Здравствуйте ! Спасибо что помогли ! А еще вопрос критично ли если на драйвере будет написано 21-38 вольт ? (если да то какой ограничительный резистор последовательно драйверу подключить ? ) 
И меня интересует марка 1 светодиода в такой матрице ? Я думаю это 2-х кристальный какой то .Потому что он светится начинает от 4,2 в где то .Точнее сказать это светодиод (сборка) состоящий из двух последовательных светодиодов .Номинальное напряжения светодиода в основном 3в значит напряжение такой сборки будет 6 в * 6 шт(длина одной полосы в модуле ) =36 вольт Вот от куда я взял эту цифру 36 вольт  .Логичный расчет или я ошибаюсь ?
 

Суббота, 16 февраля 2019, 9:47 +03:00 от admin_vela <admin@vela.com.ua>:

Добрый день.

Вам нужно каждую матрицу отдельно подключить через такой драйвер. Тогда мощность каждой матрицы будет: 36В*0.9А=32.4Вт (соответственно две матрицы будут потреблять 64.8Вт)

или

Подключить две матрицы паралельно через такой драйвер. Мощность будет: 36В*1.5А=54Вт

Edited by aiv3006

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, aiv3006 сказал:

Что ж я зря заказывал

а ты сам это и поймешь потом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, SCHAMAN сказал:

а ты сам это и поймешь потом.

Я вроде совет спрашивал  ,а не  " Пойму ли я потом ? "

 

Чувствуешь разницу ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, aiv3006 сказал:

Чувствуешь

а не чуйкой живу, а мозгами :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Владислав2 сказал:

Диод после диодного моста нужен для защиты LED диодов на случай пробоя диодного моста.

Да ты шо... а я то думал, что при пробое диодного моста там напряжения вообще не будет... наивный я небось...

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, я хочу так на багами сказал:

а я то думал, что при пробое диодного моста там напряжения вообще не будет

Бывает, что при пробое диод сваривается и получается КЗ, вследствие чего выгорает все, что после диода.

Вот, например, как здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=S3ODI5uTOxA

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, SCHAMAN сказал:

а мозгами

Тык посоветуй по теме тогда если мозги шарят как говоришь ;) Сам понимаешь предложения  "сам это и поймешь потом"  не о чем 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, aiv3006 сказал:

посоветуй по теме

что тебе посоветовать? Светодиод и драйвер в XXI веке - как лампочка и батарейка у пионеров в ХХ веке - все настолько просто и примитивно да и пережевано. Сразу тебе скажу - надежность всего этого - все равно - никакая, особенно если эксплуатировать СД на токах более 60-70 процентов от номинального. Про влагозащищенные конструкции - вообще - отдельная тема - перегрев, ЕСР, пробои и т.п. - не один драйвер поднимал залитый или условно залитый-герметичный. Так что будь готов раз в пол-года-года делать все по новому.

Edited by SCHAMAN

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, SCHAMAN сказал:

что тебе посоветовать?

Просто скажи в моей конструкции как в вопросе своем описывал токограничивающие резисторы последовательно модулям ставить нет  ? И если да то на сколько 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, aiv3006 сказал:

токограничивающие резисторы последовательно модулям ставить нет  ?

зачем? Драйвер должен обеспечивать ТОК в цепи, на кой хрен там еще что-то городить?

А вот ток - проконтролировать и привести к

7 минут назад, SCHAMAN сказал:

60-70 процентов от номинального

нужно.

Я не буду описывать, как недавно переделывал драйверы и ремонтировал СД-светильники знакомому после того, как он пару раз их успел заменить в гарантийный срок эксплуатации. Просто сделай то, что я сказал.

Есть, правда, еще одна заморочка ... но это если поймешь ... считай кол-во СД, измеряй напряжение в момент включения и потом при горении, делай выводы ... если более чем - ограничиваешь и напряжение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, SCHAMAN сказал:

на кой хрен там еще что-то городить?

Я просто подумал что блок который я купил он на 1,5 А ,а родной на 700 ма  ( Матрицы не обидятся на меня если вместо 700 ма  1,5 А пожрать им дам ?  .Повторюсь я из начально не знал на сколько родной драйвер ибо маркировки вообще ноль в нете тоже ноль инфы ) и тока спустя неделю после заказа драйвера тот который я купил на 1,5 А  ,мне пришло письмо с сервис центра где мастер отписал конкретно параметры на драйвер конкретно к этому светильнику "Источник питания Аргос ИПС60-700Т IP67 0300:
Iout 700мА, Uout 40..85 v, PF 0,98,
соответствие ЭМС в диапазоне от 9 кГц до 30МГц,
стойкость к микросекундным импульсам большой энергии 4 кВ (L-N),
гальваническая изоляция, пульсации <1%, рабочая Та -40..+60 Сº
Защита от холостого хода
Защита от короткого замыкания " 

 

 

Еще в оди магазин запрос давал  там мужичек отписал  

"

Добрый день.

Вам нужно каждую матрицу отдельно подключить через такой драйвер. Тогда мощность каждой матрицы будет: 36В*0.9А=32.4Вт (соответственно две матрицы будут потреблять 64.8Вт)

или

Подключить две матрицы паралельно через такой драйвер. Мощность будет: 36В*1.5А=54Вт " 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, aiv3006 сказал:

Подключить две матрицы паралельно через такой драйвер.

за такое отрывать яйца нужно - простая ситуация - у тебя оборвался один фонарь с СД-матрицей - чем ты станешь кормить вторую - удвоенным током и ей придет радостный писец. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, SCHAMAN сказал:

один фонарь с СД

Дружище не себе делаю щас нужно просто вырулить как то из того что есть . Мне хоть неделю потом пропашет . Лижбо пропохал  Вот я и задумался об ограничителях (сопротивлениях ) чтоб модулям не так тяжко пришлось .Лижбы после подключения планки вообще не обидились на меня  ,а то светильник уже за свой счет придется востанавливать и так задержал почти 1,5 месяца драйвер этот от япошек идет .Пацан заспрашивался меня все : Когда сделаю :(

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, aiv3006 сказал:

Вот я и задумался об ограничителях (сопротивлениях ) чтоб модулям не так тяжко пришлось

не о тех резисторах ты думаешь - тебе токовые датчики в драйверах "крутить" нужно в сторону увеличения номинала.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, SCHAMAN сказал:

токовые датчики в драйверах "крутить" нужно в сторону увеличения номинала.

Я понял тебя приблизительно увеличивать сопротивления управления шимкой ( смотря конечно что там в нутри ) ,а ты такой разбирал

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, aiv3006 сказал:

увеличивать сопротивления управления шимкой

я про такое не ведаю - я сказал ЧТО ДЕЛАТЬ -

 

34 минуты назад, SCHAMAN сказал:

токовые датчики в драйверах "крутить" нужно в сторону увеличения номинала

 

23 минуты назад, aiv3006 сказал:

,а ты такой

именно такой - нет, но они все на одно лицо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By shnurk1983
      Доброго дня всем. Помогите новичку пожалуйста. Занедорого достались фары от гибридного авто в которых светодиоды вместо галогеновых ламп. Достались без блоков-драйверов. Купить их не предлагайте ( дорого (. Очень хочу их правильно запитать, чтоб долго прослужили. Питать от бортовой сети авто 12 вольт (при заведенной машине 13,4-14,1 вольт). Вскрыв фару обнаружил что светодиоды (их 3 штуки) соединены последовательно. Имею в арсенале два блока питания регулируемых. Один до 12 (14 мах) вольт, второй до 36 (39 мах). Сначала подключил к 12 вольтовому - реакции 0. Потом к 36и вольтовому - тоже 0. Отцепил один светодиод и оставшиеся 2 последовательно зажглись примерно на 36 вольт (ток больше 0,8 ампера не давал) И включал их кратковременно чтоб не деградировали. Как светят - фото ниже прилагаю. Светодиод определить не могу - надписей на нем нету. Измерил падение напряжения на одном светодиоде - примерно 10,5 вольт. Включил его через резистор 620 ом (0,125 Вт) подавал напряжение и следил за током. Примерно с 14 вольт на светодиоде стало 10,4 вольта и крутил БП до 18-19 вольт - на светодиоде осталось 10,5 Вольт. Ток опять же больше 0,8 Ампера не давал (этот ток примерно на 19 вольтах через резистор). Читал на китайском сайте nichia храктеристики примерно таких светодиодов - там напряжение питания и 7,3 вольта и 9,8 ( мах 10,5 по таблице) и ток 1 ампер - а я про свои ничего не знаю. Может на моих тоже ток 1 ампер можно подать? Импульсным током?  Или сколько надо? Как опредилить? Поставил маленький радиатор на светодиод временно чтоб контролировать нагрев - на 0,8 ампера уже достаточно теплым становится но это при постоянном токе от БП.
      Вопросы:
      1 При импульсном токе светодиоды не так сильно греются?
      2 Как определить светодиод? Может есть какие сайты?
      3 Слышал что паралельно подключать светодиоды нельзя только последовательно? Чтоб равномерно ток распределился?
      4 Если запитывать последовательно то нужно делать преобразователь напряжения? Китайский DC-DC не подойдет?
      5 Хочу в каждой фаре запитать диоды отдельно импульсным током ( два последовательно - те что в линзах стоят и один отдельно - что в боковой подсветке) Если светодиод уже питается от 10,5 вольта - можно отдельно на каждый сделать шим драйвер или как лучше?
      6 Есть в арсенале ардуино нано и обычная. Можно с нее пускать импульсы для открывания ключей (и какие лучше ставить). Например едешь на машине прямо - горят два светодиода в линзах, начинаешь поворачивать - включается третий светик - который в боковой подсветке (горят все три)
      7 Если 5 и 6 возможно - какой частотой импульсов питать светодиоды? И какая скважность импульса должна быть хоть примерно? Хватит ли частоты ардуинки для этого? Или это лишнее и достаточно на NE555 сделать с ключем ШИМ? 
      Голова уже кипит от моих "знаний" - подскажите кому не сложно? Отблагодарю $ на номер телефона закину. Заранее спасибо. С Уважением, Санечек )






    • By sweaw26
      Ув. форумчане, беда! По невнимательности купил блок питания на 12в/240ватт и 24в ленту. В поисках решений наткнулся на приложенную картинку. Внимание вопрос: можно ли в качестве второго блока использовать какой-нибудь 12в блок малой мощности  (10-20ватт) дабы получить 24в? Пожалуйста без сложных описаний, я дегрод далекий от этой темы

    • By XREH
      Появилась у меня задача добавить регулировку яркости светодиодов запитаных от драйвера LDH-45B-500
      обычно такого рода драйверы регулируются стандартным диммером 0-10В, но в данном случае либо PWM 0-8V либо аналоговое 0-1,3В(выше 1,3, но не более 8В считается 100%)
      Мне показалось проще сделать аналоговый вариант, набросал схему в falstad http://tinyurl.com/u6lplgv там всё работает: регулировка 0,13 - 1,67В. Но когда всё собрал регулировка получилась 0,9-2В что уже не входит в нужный диапазон.
      откуда начать копать?
      неуказанные на схеме комплектующие:
      стабилитрон BZX79-C22
      транзистор bc547c
      Источник питания диммера - постоянка 24В
       
       
       
    • By Dillashow
      Доброго дня, друзья! У меня две матрицы Cree CXA 3050. Есть драйвер 36 вольт и 3 ампера. Но, так же без дела лежат 6 матриц Cree CXA 1507.
      Вот значит в чём дело, у этих матриц одинаковое падение напряжения, но потребление тока разное. Хочу разделить параллельным подключением каждую матрицу 3050(выходит один ампер на каждую из 2х) и группу матриц 1507(166mA ампер на каждую из 6).
      Как сделать? Не кидайте камнями, я в электронике полный 0. Надеюсь все популярно объяснил. Спасибо.
    • By Дмитрий Шилин
      Здравствуйте, мужчины есть идея прикрепить Rgb ленту по контуру доски через блютуз контроллер с Али ( все комплектующие наверное тоже с Али буду заказывать) лента ws2812b 60 диодов на метр потребление 18w/m нужно где-то 3,5 метра получается 63W+30% в пике, обычные Li-ion типа 18650 наверное не подойдут, я думал между высокотовыми 18650 как у шуруповерта или Lifepo4, Lipo (не знаю как правильно называются последние) используются для питания квадрокоптера. Выбор стоит перед двумя лентами ws2812b 5v и ws2811 12v и типом аккумулятора? Кто разбирается помогите пожалуйста.

×
×
  • Create New...