Перейти к содержанию

Реле отключения светодиода спустя время


Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, сенька сказал:

до конца не затухает.

Все верно, вспыхивает и плавно гаснет, это цена за простоту схемы. А полное погасание - увеличить R1, это же очевидно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

или можно наверное между базой и точкой соеденения резисторов и конденсатора поставить какой либо пороговый элемент типа ещё одного светодиода:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

5 минут назад, сенька сказал:

какой либо пороговый элемент

Нее, не надо. Надо просто опустить делителем из резисторов ниже порога включения транзистора. Как я понимаю, светодиод на 3 В , вот примерно на это напряжение и надо опускать, то есть R1 должен быть примерно 360-470 кОм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 часа назад, Крашер сказал:

а если "по советским" стандартам - будет указано просто 10,0 ? как на это мультисим отреагирует? 

Будет 10 Фарад, букву "F" Мультисим автоматом ставит.

 

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, Dr. West сказал:

Будет 10 Фарад, букву "F" Мультисим ... 

... Какая прелесть что я такой бестолковой прогой не пользуюсь. :) 

 

Вырос я на схемах, где "блокировочные" конденсаторы обозначались просто - 0,1 Или, 0,22 ... Или 0,01.

В зависимости от схемы где применялись. 

Как и электролиты - 22,0 х16., 47,0 х 25., и так далее. 

 

Изменено пользователем Крашер

При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@сенька Ну да, входное сопротивление транзистора десятки кОм, на практике подгонять надо. R1 надо выбрать таким, чтобы он не открывал по базе минимальным током.

Симулятор - одно, подгонять надо, я 240к взял из твоей схемы. То есть подогнать R2 по времени свечения, а потом R1 по порогу закрытия. Вообще, более правильно в разрыв базы можно резистор поставить и этим повысить входное сопротивление транзистора, чтобы уменьшить влияние транзистора на С, сразу всего не предусмотришь, потом уже мысль приходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, proba сказал:

Ёмкость можно значительно уменьшить

Фантазер Вы однако... Резистору, заряжающему C1 нужно обеспечить еще и ток для открытия стабилитрона. А он для совейских составляет как правило три милиампера...

3 часа назад, РадиоНастройщик сказал:

@сенька В твоей схеме D1+R3  совершенно не нужен, потому что дублирует R2 и переход Б-Э VT1, который по сути тот же диод.

Во! Хоть один нормальный согласился с моим мнением. Ему можно плюсов наставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, РадиоНастройщик сказал:

@сенька В твоей схеме D1+R3  совершенно не нужен, потому что дублирует R2 и переход Б-Э VT1, который по сути тот же  диод

 

Чего то я не согласен. Допустим схема отработала время , С1 зарядился , трнзистор Т1 открылся, а Т2 закрылся, светодиод потух. Теперь мы снимаем питание со схемы, и чо получается, транзистор Т1 тоже закрывается, и если нет цепочки VD1, R3, конденсатору не через что разряжаться. К стати вот эта ваша схемка мне понравилась, вот мой подбор резисторов, и небольшое описание работы. Для контроля  напряжения на каком либо устройстве , при подаче питания на него, очень даже годится, и деталей минимум и не дефицитные, так что класс , мне нравится

IMG_20190330_105527.thumb.jpg.1b1ba8725e5b3fc6715c6204d75d7609.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@сенька  По твоей схеме 2 диода параллельно

Попробуй по моей схеме R3 добавить, чтобы чтобы устранить влияние транзистора, а то пока есть такая зависимость. Ну чтобы повторяемость была высокая. И может получится С1 уменьшить, правда и резисторы делителя придется увеличить. Это хорошо, что ты спаял, я бы так и не собрался бы :D

Screenshot_73.png

Screenshot_75.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, vg155 сказал:

Ток потребления: 9В/220кОм+51кОм=0,033мА

Ну не знаю,. Тестер показывает 0,022мА, оно то и резисторы, написано к примеру 220к, а в реальности  может быть и больше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@РадиоНастройщик    номиналы резисторов оставил свои, добавил R3   на 51к, не понравилось, время свечения конечно увеличилось на 10сек, но ток через светодиод во время свечения упал  раза в 3 , конечно это можно поправить уменьшив резистор на светодиод

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно использовать сверхяркий светодиод от зажигалки. При токе 1 мА светит очень ярко. В предыдущем автомобиле для индикатора включённого дальнего света я вместо лампочки с синим колпачком ставил синий светодиод от зажигалки. Так пришлось последовательно со светодиодом ставить сопротивление 220 кОм, иначе слишком ярко лупило по глазам, хотя и заматировал поверхность светодиода. А так и по глазам не бъёт, и в солнечную погоду хорошо было видно. Какой ток был через светодиод - сами можете посчитать!

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Информация к размышлению .Лет восемь-десять назад заменил в квартире входную деревянную дверь на железную (китайскую)  Так вот, в ней ручка двери  снабжена кнопкой  зажигающая синий светодиод (освещающий замочную скважину) Батарейку ещё не менял!

Изменено пользователем proba
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бросьте, мягко говоря, извращаться!

@сенька Не сочти за труд, спаяй, пожалуйста, эту схему: (схема ниже)

Расскажи о том, как она работает "в натуре". Уже самому интересно стало. Только не забудь к этой "схеме индикации" подключить что-нибудь, включение чего эта схема должна индицировать, например, лампочку накаливания.

ПС. Счас попробую "сконструировать" на КМОП-Ш... Если у себя ТЛ-ку найду :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...