Jump to content
Sasha00

Реле отключения светодиода спустя время

Recommended Posts

1 минуту назад, сенька сказал:

до конца не затухает.

Все верно, вспыхивает и плавно гаснет, это цена за простоту схемы. А полное погасание - увеличить R1, это же очевидно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

или можно наверное между базой и точкой соеденения резисторов и конденсатора поставить какой либо пороговый элемент типа ещё одного светодиода:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, сенька сказал:

какой либо пороговый элемент

Нее, не надо. Надо просто опустить делителем из резисторов ниже порога включения транзистора. Как я понимаю, светодиод на 3 В , вот примерно на это напряжение и надо опускать, то есть R1 должен быть примерно 360-470 кОм

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

3 часа назад, Крашер сказал:

а если "по советским" стандартам - будет указано просто 10,0 ? как на это мультисим отреагирует? 

Будет 10 Фарад, букву "F" Мультисим автоматом ставит.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
13 минуты назад, Dr. West сказал:

Будет 10 Фарад, букву "F" Мультисим ... 

... Какая прелесть что я такой бестолковой прогой не пользуюсь. :) 

 

Вырос я на схемах, где "блокировочные" конденсаторы обозначались просто - 0,1 Или, 0,22 ... Или 0,01.

В зависимости от схемы где применялись. 

Как и электролиты - 22,0 х16., 47,0 х 25., и так далее. 

 

Edited by Крашер

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Ну это же симулятор, в первую очередь, а не рисовальщик схем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@сенька Ну да, входное сопротивление транзистора десятки кОм, на практике подгонять надо. R1 надо выбрать таким, чтобы он не открывал по базе минимальным током.

Симулятор - одно, подгонять надо, я 240к взял из твоей схемы. То есть подогнать R2 по времени свечения, а потом R1 по порогу закрытия. Вообще, более правильно в разрыв базы можно резистор поставить и этим повысить входное сопротивление транзистора, чтобы уменьшить влияние транзистора на С, сразу всего не предусмотришь, потом уже мысль приходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, proba сказал:

Ёмкость можно значительно уменьшить

Фантазер Вы однако... Резистору, заряжающему C1 нужно обеспечить еще и ток для открытия стабилитрона. А он для совейских составляет как правило три милиампера...

3 часа назад, РадиоНастройщик сказал:

@сенька В твоей схеме D1+R3  совершенно не нужен, потому что дублирует R2 и переход Б-Э VT1, который по сути тот же диод.

Во! Хоть один нормальный согласился с моим мнением. Ему можно плюсов наставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, РадиоНастройщик сказал:

@сенька В твоей схеме D1+R3  совершенно не нужен, потому что дублирует R2 и переход Б-Э VT1, который по сути тот же  диод

 

Чего то я не согласен. Допустим схема отработала время , С1 зарядился , трнзистор Т1 открылся, а Т2 закрылся, светодиод потух. Теперь мы снимаем питание со схемы, и чо получается, транзистор Т1 тоже закрывается, и если нет цепочки VD1, R3, конденсатору не через что разряжаться. К стати вот эта ваша схемка мне понравилась, вот мой подбор резисторов, и небольшое описание работы. Для контроля  напряжения на каком либо устройстве , при подаче питания на него, очень даже годится, и деталей минимум и не дефицитные, так что класс , мне нравится

IMG_20190330_105527.thumb.jpg.1b1ba8725e5b3fc6715c6204d75d7609.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, сенька сказал:

небольшое описание работы

Ток потребления: 9В/220кОм+51кОм=0,033мА

Share this post


Link to post
Share on other sites

@сенька  По твоей схеме 2 диода параллельно

Попробуй по моей схеме R3 добавить, чтобы чтобы устранить влияние транзистора, а то пока есть такая зависимость. Ну чтобы повторяемость была высокая. И может получится С1 уменьшить, правда и резисторы делителя придется увеличить. Это хорошо, что ты спаял, я бы так и не собрался бы :D

Screenshot_73.png

Screenshot_75.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, vg155 сказал:

Ток потребления: 9В/220кОм+51кОм=0,033мА

Ну не знаю,. Тестер показывает 0,022мА, оно то и резисторы, написано к примеру 220к, а в реальности  может быть и больше

Share this post


Link to post
Share on other sites

@РадиоНастройщик    номиналы резисторов оставил свои, добавил R3   на 51к, не понравилось, время свечения конечно увеличилось на 10сек, но ток через светодиод во время свечения упал  раза в 3 , конечно это можно поправить уменьшив резистор на светодиод

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно использовать сверхяркий светодиод от зажигалки. При токе 1 мА светит очень ярко. В предыдущем автомобиле для индикатора включённого дальнего света я вместо лампочки с синим колпачком ставил синий светодиод от зажигалки. Так пришлось последовательно со светодиодом ставить сопротивление 220 кОм, иначе слишком ярко лупило по глазам, хотя и заматировал поверхность светодиода. А так и по глазам не бъёт, и в солнечную погоду хорошо было видно. Какой ток был через светодиод - сами можете посчитать!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Информация к размышлению .Лет восемь-десять назад заменил в квартире входную деревянную дверь на железную (китайскую)  Так вот, в ней ручка двери  снабжена кнопкой  зажигающая синий светодиод (освещающий замочную скважину) Батарейку ещё не менял!

Edited by proba

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошая батарейка попалась, с низким саморазрядом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А батарейка доступна или меняется вместе с дверью? :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest гость

Бросьте, мягко говоря, извращаться!

@сенька Не сочти за труд, спаяй, пожалуйста, эту схему: (схема ниже)

Расскажи о том, как она работает "в натуре". Уже самому интересно стало. Только не забудь к этой "схеме индикации" подключить что-нибудь, включение чего эта схема должна индицировать, например, лампочку накаливания.

ПС. Счас попробую "сконструировать" на КМОП-Ш... Если у себя ТЛ-ку найду :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нельзя R3 ставить таким большим, иначе светодиод едва светится будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest гость
23 минуты назад, Sstvov сказал:

Нельзя R3 ставить таким большим

Поговорим? (если это замечание к моей картинке относится :) )

Безымянный.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Пиковый ток шуруповёрта достигает 25-30 А.  Склоняюсь к контоллеру CF-4S30A-A Колличество банок - 4 штуки. Вых. напр. = 14,4 V. Можно использовать понижающий модуль XL4015E1 Подскажите пожалуйста,  хорош ли выбор?
    • @Ulis в общем то прав. Но вспомним, как можно увеличить пиковую мощность стереоусилителя. Для этого в одном канале инвертируется сигнал, и тогда, например, при ударе басового барабана в одном канале на выходе УНЧ будет "+" и потребление будет от "плюсовой" шины питания, а в другом канале на выходе УНЧ будет "-" и потребление будет от "минусовой" шины питания. Получается, что каждый канал в момент, когда от осточника питания требуется наибольшее напряжение, питается "от своего" источника. В результате просадка напряжения на конденсаторах фильтра будет меньше, а пиковая мощность возрастёт. "В среднем"... Если железо ПЛ, то нужно озаботиться о "разнесении" пиковых и мгновенных (с частотой 50Гц) нагрузок по стержням магнитопровода. Для тора - также, как и для ПЛ. Для Ш с одной катушкой - всё равно... Мне так кажется. Также можно задуматься об эффективности охлаждения обмоток, о полях рассеяния... Как-то так...   С уважением В.  
    • На форуме есть тема про первое включение УНЧ, Вам неплохо было бы ознакомиться. Первичку трансформатора покдлючить через лампочку ватт на 40 и смотреть, как будет. При полном накале беда, ищи пробой. Если в полнакала и гаснет, то можно искать дальше. Надо плясать от питания. При 21 вольт переменки, постоянного напряжения около 30 вольт должно быть. Средняя точка половина питания , остается выставить ток. Ток покоя никак не связан с током который может выдать трансформатор.
    • Задачка несложная, подобные решались неоднократно и на этом форуме. Могу предложить свою, бюджетную  схему для термофена ( упрощённую ), она уже приводилась в ветке. Работает без проблем три года . Недавно использовал её для советского утюга, чтобы стабилизировать температуру при ЛУТ. Просверлил глухое отверстие в подошве, сбоку и вставил туда термопару типа К от мультиметра на пасте КПТ-8. Вентилятор с регулятором оборотов можно выбросить, если не не нужно чего-нибудь сдувать. Геркон ( S ) - тоже не нужен. Забросы температуры меньше 100С. В качестве термометра использован маленький китайский вольтметр ( 1 Вольт = 1000С ),  можно использовать стрелочный прибор. Калибруется легко. Трансик от зарядки  старого мобильника или от БП советского калькулятора.
    • Разница в звуке может быть, например подхрипывания на малой громкости при уходе тока покоя, и уходит "равенство плеч" усилителя - это уменьшает неискажённую максимальную мощность Это и минимизирует подборка транзисторов, хотя как правило всё равно приходиться регулировать по новой усилитель. Но не всегда. Я на линии на слух ток покоя настраивал, добавляешь пока на тихой громкости искажения не уйдут. А равенство плеч уже проще без химии прибором настроить.
    • гуамно то развел он ) а теперь с не винным лицом с экрана блешет ) - бесит вообще - раздражает то - что считает себя шипко умным - на самом деле дурачек - ес проследит все его действия - адекватными не назовешь - особенно то что развел безнаказанность чинушей - к хорошему это просто не приведет , посмотрев на эти выборы - я больше на них вообще не пойду, Серж Вамп прав - выбора нет - и вариант один остается - тупо делать их не легитимными .имхо
×
×
  • Create New...