Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By IgnatiusF
      Не удается проинициализировать работу UART2 на скорость 19200 бод.
      Не вызывается прервание совсем, отсылаются постоянно нули на всех скоростях, если ставить System clock switch в 01 (HSE). При работе от RC генератора выдает уже просто не то, что нужно. 
      Кварц рабочий, и вообще все работает, при использовании библиотек HAL.
      SysTick выключил потому, что были подозрения на конлфикт приоритетов.
      Внизу представлена именно та часть кода программы, которая не работает, то есть сам UART.
      Проект скоро сдавать, а использовать готовую библиотеку HAL не хочется совсем, уже несколько дней парюсь и не могу найти проблему. Попробовал разобраться что пишет в регистры HAL, однако не смог т.к. не хватает знаний, значения регистров все такие же, кроме PLL (не используется) и RCC_CR1 (в HAL почему-то полностью равен 0). Проверял передачей данных по UART. Регистр BRR не удалось считать т.к. он только для записи. У меня записано так:
      USART1->BRR = 0x412;  //20MHz/16/19200 = 65,104.
      Где искать следует ошибку?
    • By IgnatiusF
      Появилась надобность в микроконтрллере STM32 для проектирования устройства. И вопрос вот в чем - в программировании этих стм-ов. Прочитал несколько статей по их программированию - что вообще для этого нужно. Выяснил, что в них (во всех?) есть вшитый bootloader, который может сам прошить МК.
      То есть для этого необходимо подключить какой-либо ...to UART преобразователь, а именно TX, RX, VCC и gnd к соответсвующим ногам микроконтроллера и все? Или надо еще куда-то подавать управляющий сигнал?
      Еще вопрос по поводу бутлоадера - если он занимает 8 КБ (или по разному?), то МК с 16 КБ памяти, по сути, будет иметь 8 КБ для программ?
      Datasheet я только начинаю читать и пока еще не нашел точной информации, так что за помощь буду очень признателен
    • Guest Proton
      By Guest Proton
      Здравствуйте.
      Имеется сигнальный трансформатор 1:1, которому нужно работать на пару сотнях кГц. Одна его обмотка идёт на линию, вторая служит для приёма и передачи сигнала, например с UART. Но как это реализовать? Выходной каскад, скорее всего, на биполярном транзисторе, входной - на ОУ, но имею малые представления о совмещении этого воедино.
      Прошу объяснить и направить на необходимую литературу.
      Спасибо.
    • By IgnatiusF
      Пытаюсь соединить AVR'ку со SCADA программкой SIMP Light. Она позволяет производить визуальный контроль и управление всем, чем вздумается при помощи микоконтроллера.
      Я делаю проект (стенд), на котором должно быть 4 тактовых расходомера, 3-4 датчика температуры и 2 реле для управления двумя электронагревателями во всем этом. Стенд отопления, в общем. И вот управление из компьютера всем этим мне показалось очень интересным, однако есть небольшие проблемы.
      Общение идет по протоколу MODBUS RTU, то есть в команде для, например, считывания состояния пина находятся:
      [Адрес МК] [Номер команды] [Адрес 1-го пина] [Количество пинов] [Контрольная Сумма].
      Содеиняю через USB-to-TTL преобразователь, Скада шлет мне команду [64 02 00 00 00 01 B0 3F], я пытаюсь ответить [64 02 01 00 BF 44]. Но в место этого байты почти всегда идут раздельно, то по 1, то по 2 байта. Однако даже когда посылка доходит вся целиком, то Скаду это все равно не устраивает. False пишет. Ответы составлял по видео от Александра Писанца линк.
      Вопросы такие:
      1. Почему данные идут раздельно, хотя я заношу следующий байт отправки сразу по очищению регистра UDR? Я, конечно, сделал все довольно странно, но как мне кажется отправка должна быть непрерывной.
      2. Если кто-нибудь знает/понимает что в ответе для Скады не так тоже прошу помочь, хоть это и не по теме раздела.
      3. Можете ли вы помочь мне сделать все не как у меня, а по-человечкски? Если найдете какую-то непотребщину, неправильную логику и прочие ошибки в исходнике, прошу, подскажите как исправить.
      Исходный файл с нормальным оформлением и с необходимыми комментариями. Писал на жесткой логике, просто чтобы заработало. [main.c]
      Изначально пытался "оживить" проект Александра из видео на ATMEGA328P (перенес с ATMEGA16), Скада обращалась по адресу, однако реакции от МК никакой. [MADBAS.zip]
      UPD: Просмотрел код, возможно это из-за того, что неправильно выставлено значение таймера (OCR0A = 70). Когда я запустил только проект, то реакции не было никакой вообще на светодиоде, хотя по логике обращение было к нему, значит надо мигнуть.
      Потом я сделал автоматический расчет значений для UBRR0H и UBRR0L (UBRRL_value ((F_CPU/(BAUD*16))-1)), светодиод начал отвечать. Изначально были выставлны значения вручную (0 и 103). В этом ли дело?
    • By IgnatiusF
      Все так же думаю о создании подобия отладочной платы для avr'ок, и надумал, чтобы на ней и МК бы прошивался по ISP, а после и общение наладить между компьютером и МК по UART'у. По отдельности проблем никаких нет, а вот совместить одно с другим - не уверен. Я не знаю, будет ли присутствие USBtoUART'а негативно влиять на программирование МК, или будет ли программатор влиять на МК во время передачи данных по UART.
      При этом, конечно, необходимо подключить все напрямую на постоянной основе и желательно (очень) по 1 USB порту. Могли бы вы подсказать как это возможно сделать, и возможно ли вообще?
  • Сообщения

    • Привет. Да, клиент)) То что дома завалялось.  Малая часть того что насобиралось за 12 лет ремонтов)) СПАСИБО! Я читаю. Но не все понимаю(( .   Но разберусь,  коль уж начал). А ВАМ всем за помощь спасибо))  
    • Я не сомневаюсь, тем более сами творец "своего счастья".  
    • @SymbiSoft А может лучше создать СВОЮ тему. Расположиться в важных темах хорошая идея, но вроде как тема чужая.  
    • Вы знаете, я сделал практическое заключение. Чем выше сопротивление наушников, тем более мягкий и сбалансированный звук. Но тут, другой нюанс, чтобы их раскачать до такой громкости как более низкоомные нужен более мощный выход. А вообще, в проф. линейке есть экземпляры 100 и даже 200 Омные. Цены на них конечно гораздо выше. А так, если учесть критерий цена-качество то предложенная выше модель где-то с 1984 года держит первенство популярности и до сих пор выпускается. За особо дешёвыми моделями не гонитель. Это выброшенные деньги. 
    • Но стабилитрон внешний ставь, всяко может быть
    • Все Решил попробовать перепроверить идею пережечь какую то хрень внутри мс. Эта мысль мной изложена была выше и тогда же писал что одна мс каким то образом заработала нормально. На регулируемом блоке питания выставил 13,8 вольт и ограничение 0,3 ампер. Прямо на плате блока питания (на котором присланные мс не запускались)  подавал кратковременно, буквально касанием щупа на 1-й вывод . На регулируемом блоке в этот момент включался режим ограничения тока. После 2-3 касаний ограничение тока прекращалось. Проверка осциллографом и светодиодной моргалкой показывала работоспособность мс. С некоторой опаской включил блок питания с "восстановленной" мс в сеть и ... блок работает, выходное напряжение есть. Таким образом "пережог" все полученные мс IR2153 и кроме 1 штуки заработали. В сетевом блоке мс проверил выборочно, работают. Некоторым мс понадобилось до 5-6 подключений внешнего напряжения. Сдохшая мс вот так долго не "пережигалась", пока не сдохла окончательно. Для информации - напряжение старт стоп не изменилось (с учетом разброса), внутренний стабилитрон похоже также не пострадал - примерно 15,5 вольт. Ток потребления также не изменился. Теперь мс у меня есть  
  • Покупай!

×
×
  • Create New...