Jump to content
IgnatiusF

USBasp и порты RXD TXD

Recommended Posts

Posted (edited)

На схеме программатора USBasp заметил подключенные порты RXD и TXD к разъему, и появился вопрос, а для чего они там? Знаю, что при помощи них можно передавать и принимать данные через UART/USART между устройствами, а можно ли используюя USBasp передавать информацию по UART от МК к компьютеру и наоборот? И если можно, то как?

Edited by IgnatiusF

Share this post


Link to post
Share on other sites

usbasp не определяется как ком порт, если перекатать прошивку,то наверное можно. я использую платки от ардуин, у которых умер МК или я его куда-то пристроил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

В линуксе можно, под Windows - нет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

1 час назад, Александр Д. сказал:

В линуксе можно, под Windows - нет

Про линукс интересно, можно поподробнее? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в Линуксе он вообще заработает? У меня была проблема с прошивкой от Prottoss'а, на старом ядре оно работало нормально, но после обновления ядро, кажется, осознало, что usb1.1 не имеет права быть cdc-устройством и сказало "я с такой штукой работать не желаю". Препрошивка на avrdoper-hid решила проблему, но сделало чуть медленнее, но больше с виртуальными com-портами не экспериментировал, так что вполне допускаю, что сведения неактуальны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Guest
13 часа назад, IgnatiusF сказал:

Про линукс интересно, можно поподробнее? 

я почти 10 лет не в теме, бросил Линукс. Вроде была возможность особой прошивкой usbasp понять еще и порт связи, и в терминалках линукса смотреть. Лично я этого не делал: не настолько понимал ядро

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ладно, раз уж нельзя использовать эти порты, то для чего они подведены? Они зачем-то нужны на USBasp, или просто заделка на будущее? Очень интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

вот и я искал ответ на этот вопрос. Нашел: в Виндовс не работает. И успокоился )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Александр Д. сказал:

вот и я искал ответ на этот вопрос. Нашел: в Виндовс не работает. И успокоился )))

:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 26.03.2019 в 20:30, COKPOWEHEU сказал:

кажется, осознало, что usb1.1 не имеет права быть cdc-устройством

Случайно проверил на современном ядре и был удивлен: avr-cdc аж от 2008 года работает нормально аж до 19200 бод (в документации говорится до 38400, но вот до этого  не работает). То ли ядро поправили чтобы поддерживало нестандартные устройства, то ли оно раньше неправильно понимало что от него хотят.

Правда, к портам UABASP это особого отношения не имеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By IgnatiusF
      Не удается проинициализировать работу UART2 на скорость 19200 бод.
      Не вызывается прервание совсем, отсылаются постоянно нули на всех скоростях, если ставить System clock switch в 01 (HSE). При работе от RC генератора выдает уже просто не то, что нужно. 
      Кварц рабочий, и вообще все работает, при использовании библиотек HAL.
      SysTick выключил потому, что были подозрения на конлфикт приоритетов.
      Внизу представлена именно та часть кода программы, которая не работает, то есть сам UART.
      Проект скоро сдавать, а использовать готовую библиотеку HAL не хочется совсем, уже несколько дней парюсь и не могу найти проблему. Попробовал разобраться что пишет в регистры HAL, однако не смог т.к. не хватает знаний, значения регистров все такие же, кроме PLL (не используется) и RCC_CR1 (в HAL почему-то полностью равен 0). Проверял передачей данных по UART. Регистр BRR не удалось считать т.к. он только для записи. У меня записано так:
      USART1->BRR = 0x412;  //20MHz/16/19200 = 65,104.
      Где искать следует ошибку?
    • By IgnatiusF
      Появилась надобность в микроконтрллере STM32 для проектирования устройства. И вопрос вот в чем - в программировании этих стм-ов. Прочитал несколько статей по их программированию - что вообще для этого нужно. Выяснил, что в них (во всех?) есть вшитый bootloader, который может сам прошить МК.
      То есть для этого необходимо подключить какой-либо ...to UART преобразователь, а именно TX, RX, VCC и gnd к соответсвующим ногам микроконтроллера и все? Или надо еще куда-то подавать управляющий сигнал?
      Еще вопрос по поводу бутлоадера - если он занимает 8 КБ (или по разному?), то МК с 16 КБ памяти, по сути, будет иметь 8 КБ для программ?
      Datasheet я только начинаю читать и пока еще не нашел точной информации, так что за помощь буду очень признателен
    • Guest Proton
      By Guest Proton
      Здравствуйте.
      Имеется сигнальный трансформатор 1:1, которому нужно работать на пару сотнях кГц. Одна его обмотка идёт на линию, вторая служит для приёма и передачи сигнала, например с UART. Но как это реализовать? Выходной каскад, скорее всего, на биполярном транзисторе, входной - на ОУ, но имею малые представления о совмещении этого воедино.
      Прошу объяснить и направить на необходимую литературу.
      Спасибо.
    • By IgnatiusF
      Пытаюсь соединить AVR'ку со SCADA программкой SIMP Light. Она позволяет производить визуальный контроль и управление всем, чем вздумается при помощи микоконтроллера.
      Я делаю проект (стенд), на котором должно быть 4 тактовых расходомера, 3-4 датчика температуры и 2 реле для управления двумя электронагревателями во всем этом. Стенд отопления, в общем. И вот управление из компьютера всем этим мне показалось очень интересным, однако есть небольшие проблемы.
      Общение идет по протоколу MODBUS RTU, то есть в команде для, например, считывания состояния пина находятся:
      [Адрес МК] [Номер команды] [Адрес 1-го пина] [Количество пинов] [Контрольная Сумма].
      Содеиняю через USB-to-TTL преобразователь, Скада шлет мне команду [64 02 00 00 00 01 B0 3F], я пытаюсь ответить [64 02 01 00 BF 44]. Но в место этого байты почти всегда идут раздельно, то по 1, то по 2 байта. Однако даже когда посылка доходит вся целиком, то Скаду это все равно не устраивает. False пишет. Ответы составлял по видео от Александра Писанца линк.
      Вопросы такие:
      1. Почему данные идут раздельно, хотя я заношу следующий байт отправки сразу по очищению регистра UDR? Я, конечно, сделал все довольно странно, но как мне кажется отправка должна быть непрерывной.
      2. Если кто-нибудь знает/понимает что в ответе для Скады не так тоже прошу помочь, хоть это и не по теме раздела.
      3. Можете ли вы помочь мне сделать все не как у меня, а по-человечкски? Если найдете какую-то непотребщину, неправильную логику и прочие ошибки в исходнике, прошу, подскажите как исправить.
      Исходный файл с нормальным оформлением и с необходимыми комментариями. Писал на жесткой логике, просто чтобы заработало. [main.c]
      Изначально пытался "оживить" проект Александра из видео на ATMEGA328P (перенес с ATMEGA16), Скада обращалась по адресу, однако реакции от МК никакой. [MADBAS.zip]
      UPD: Просмотрел код, возможно это из-за того, что неправильно выставлено значение таймера (OCR0A = 70). Когда я запустил только проект, то реакции не было никакой вообще на светодиоде, хотя по логике обращение было к нему, значит надо мигнуть.
      Потом я сделал автоматический расчет значений для UBRR0H и UBRR0L (UBRRL_value ((F_CPU/(BAUD*16))-1)), светодиод начал отвечать. Изначально были выставлны значения вручную (0 и 103). В этом ли дело?
    • By IgnatiusF
      Все так же думаю о создании подобия отладочной платы для avr'ок, и надумал, чтобы на ней и МК бы прошивался по ISP, а после и общение наладить между компьютером и МК по UART'у. По отдельности проблем никаких нет, а вот совместить одно с другим - не уверен. Я не знаю, будет ли присутствие USBtoUART'а негативно влиять на программирование МК, или будет ли программатор влиять на МК во время передачи данных по UART.
      При этом, конечно, необходимо подключить все напрямую на постоянной основе и желательно (очень) по 1 USB порту. Могли бы вы подсказать как это возможно сделать, и возможно ли вообще?
  • Сообщения

    • Что неизвестно ? Кроме этого ничего не нашли ? В даташитах к контроллерам сплошь и рядом пишут. Не "Drop" а "Droop" - по русски будет "формирование нагрузочной линии". "Droop" это контролируемая просадка напруги на ведре  ядре. в синхронном выпрямителе он нулевым (разрывным) не будет, но но может стать отрицательным. Я не знаю, что Вы считали, но понятно, что дроссель тоже считается на определенный минимальный ток. Сильнее нагрузите - ток перестанет быть околонулевым.
    • Сколько написали. ) По щупам - их нет родных, в описании присутствуют действительно по недогляду.  Отсутствие всего остального просто объясняется. Прибор стоял на витрине (в стеклянном шкафчике). В результате коробка со всем прилагающимся была торжественно утеряна.   Цена 10. Без торга.
    • спасибо, а с материнской платы подойдёт для этого?
    • Ну дак дросель на вакууме(в данном случае воздух) наверно не хуже феррита по потерям на гистерезис,ёмкость- но это ещё надо измерить Ну понятно такие воздушные дросселя нежелательны для ибп,от них дикие наводки на ОС,но если они уже есть по монтажным причинам Кстати какой у них материал? типо магнитного усилителя с прямоугольной петлёй?
    • А кто верил, Котэйко? Так он и сам от этого шамана недалеко... Так и предполагалось, что что то эдакое всплывёт. А продолжение видится такое - "шаман" сядет (не знаю, в какое учреждение), Ворон это исчезнет (скорей всего), а самую близкую группу "единомышленников" - кого куда, кто успеет удрать - удерёт, а кто менее проворный - пожалте бриться...   Я про Москву и не думал... дойдёт он там куда то... ага, таких ходоков... молчу, молчу...
    • Дело не только в индуктивности, а в материале бусины.
    • Нет, это обычный UART. К прошивке никакого отношения не имеет. Понятное дело, что даташиты для лохов.   Эта хрень обычный USB-UART адаптер, никакого отношения к программаторам оно не имеет. Прошить через него можно лишь тот чип, который имеет бутлоадер. Сюда производитель его 100% не делал, ибо прошивка простейшая и памяти мизер.   Да и что-то мне подсказывает, что производитель далеко не из вредности сделал блокировку по времени. А как раз таки для того, чтобы различные жопошники не продолжали использовать их бесконечно долго, и не нажрались какой-нибудь заразы, которая отлично плодится в этих самых фильтрах.
×
×
  • Create New...