Jump to content
IgnatiusF

USBasp и порты RXD TXD

Recommended Posts

На схеме программатора USBasp заметил подключенные порты RXD и TXD к разъему, и появился вопрос, а для чего они там? Знаю, что при помощи них можно передавать и принимать данные через UART/USART между устройствами, а можно ли используюя USBasp передавать информацию по UART от МК к компьютеру и наоборот? И если можно, то как?

Edited by IgnatiusF

Share this post


Link to post
Share on other sites

usbasp не определяется как ком порт, если перекатать прошивку,то наверное можно. я использую платки от ардуин, у которых умер МК или я его куда-то пристроил.


---¤[NИкитоS]¤---

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Безмостовые ККМ для 99% КПД!

Схема коррекции коэффициента мощности (ККМ) на основе так называемого «тотемного столба» (Totem Pole) обладает минимально возможными потерями и потенциально может обеспечить самые жесткие требования к энергоэффективности источников питания. Компания Wolfspeed представляет референсную разработку – плату ККМ CRD-02AD065N на базе собственных карбид-кремниевых MOSFET и диодов с наилучшими в отрасли характеристиками.

Подробнее

1 час назад, Александр Д. сказал:

В линуксе можно, под Windows - нет

Про линукс интересно, можно поподробнее? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гибридные IGBT - сила Si и SiC в одном корпусе!

Компания Infineon представила новые гибридные IGBT-транзисторы на 650 В, которые сочетают в себе преимущества технологий TRENCHSTOP и CoolSiC. Использование SiC-диода Шоттки позволяет значительно расширить возможности IGBT и снизить уровень энергии, необходимой для включения транзистора (Eon), а также уменьшить потери на переключение.

Подробнее

А в Линуксе он вообще заработает? У меня была проблема с прошивкой от Prottoss'а, на старом ядре оно работало нормально, но после обновления ядро, кажется, осознало, что usb1.1 не имеет права быть cdc-устройством и сказало "я с такой штукой работать не желаю". Препрошивка на avrdoper-hid решила проблему, но сделало чуть медленнее, но больше с виртуальными com-портами не экспериментировал, так что вполне допускаю, что сведения неактуальны.


Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее

Guest
13 часа назад, IgnatiusF сказал:

Про линукс интересно, можно поподробнее? 

я почти 10 лет не в теме, бросил Линукс. Вроде была возможность особой прошивкой usbasp понять еще и порт связи, и в терминалках линукса смотреть. Лично я этого не делал: не настолько понимал ядро

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ладно, раз уж нельзя использовать эти порты, то для чего они подведены? Они зачем-то нужны на USBasp, или просто заделка на будущее? Очень интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

вот и я искал ответ на этот вопрос. Нашел: в Виндовс не работает. И успокоился )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Александр Д. сказал:

вот и я искал ответ на этот вопрос. Нашел: в Виндовс не работает. И успокоился )))

:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 26.03.2019 в 20:30, COKPOWEHEU сказал:

кажется, осознало, что usb1.1 не имеет права быть cdc-устройством

Случайно проверил на современном ядре и был удивлен: avr-cdc аж от 2008 года работает нормально аж до 19200 бод (в документации говорится до 38400, но вот до этого  не работает). То ли ядро поправили чтобы поддерживало нестандартные устройства, то ли оно раньше неправильно понимало что от него хотят.

Правда, к портам UABASP это особого отношения не имеет.


Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Плата NodeMcu V3 на основе микроконтроллера ESP8266 со встроенным Wi-fi

  • Similar Content

    • By Timofey Shilov
      Пытаюсь разобраться в программировании этого контроллера и при попытке настроить USART для приема/передачи данных возникла проблема:
      Пытаюсь принять байт и после нажатия кнопки отправить его обратно, но на выходе получается совсем не то что ожидаю.

      При отправке 0 должно вернуть 0, но возвращает вот это. В чем может быть проблема?
      ASCII                                BIN                   DEC         HEX

      Подозрения падают на настройку baud rate, но вроде всё как в мануалах.

      Полный код:
      #include "stm32f4xx.h" #include "stm32f4xx_hal_gpio.h" #include "stm32f4xx_hal_rcc.h" #include "stm32f4xx_hal_cortex.h" #include "stdint.h" #include "math.h" //define Internal RC frequencies #define XTAL 16000000UL //define busses prescalers #define AHB_PRE 1 #define APB1_PRE 2 #define APB2_PRE 1 #define SysTicksClk 10000 //calculate peripheral frequencies #define SYSCLK 84000000 #define AHB SYSCLK/AHB_PRE #define APB1 AHB/APB1_PRE #define APB1_TIM APB1*2 #define APB2 AHB/APB2_PRE #define APB2_TIM APB2*1 #define SysTicks AHB/SysTicksClk #define USART_BAUDRATE 19200 #define BUF_LEN 1 struct Data { char Msg[BUF_LEN]; } Message; void USART2_IRQHandler(void) { if (!(USART2->SR & USART_SR_TXE)) { if (Message.Msg[0] == (char)0x00) GPIOA->ODR |= 1 << 1; if (Message.Msg[0] == (char)0x01) GPIOA->ODR |= 0 << 1; } if (USART2->SR & USART_SR_RXNE) { Message.Msg[0] = USART2->DR; } } int main() { RCC->AHB1ENR |= RCC_AHB1ENR_GPIOAEN | RCC_AHB1ENR_GPIOBEN; GPIOA->MODER |= 1 << 1*2; //Set GPIOA pins output mode GPIOB->MODER |= 0 << 0*2; GPIOA->MODER |= 0xA0; GPIOA->AFR[0] |= 0x7700; RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_USART2EN; USART2->CR1 |= USART_CR1_UE; //usart enable USART2->CR1 |= USART_CR1_TE; //transmitter enable USART2->CR1 |= USART_CR1_RE; //receiver enable float div = (float)APB1 /(16*(float)USART_BAUDRATE); int integer = APB1 / (16*USART_BAUDRATE); float flo = (div - (float)integer)*16; int floatt = round(flo); USART2->BRR = (( integer << 4 ) + floatt); NVIC_EnableIRQ(USART2_IRQn); USART2->CR1 |= USART_CR1_TXEIE; USART2->CR1 |= USART_CR1_RXNEIE; int i; while(1) { if (!(GPIOB->IDR & GPIO_IDR_ID0)) { i = 1; } else { if(i == 1) { USART2->DR &= Message.Msg[0]; while(!(USART2->SR & USART_SR_TC)); i = 0; } } } }  
      Сама схема:

    • Guest NickL
      By Guest NickL
      Всем привет.
      Имеется датчик давления под управлением микрухи MLX90308. Микруха сия собирает показания с 4-х включенных мостом тензометрических датчиков, и отдает обработанное значение в виде аналогового сигнала. Так же есть пин для получения данных в цифре и калибровки/прошивки этой микрухи. Производитель микрухи предлагает бесплатный софт и свою отладочно-прошивочную плату (EVB90308) за 250 бакинских (дорого), которую ждать 8 недель (долго)
      Судя по докам, там обычный UART, но с другими уровнями. Логический 0 = 0.3*Uвх, т.е. 1.5в, Логическая 1 = 0.7*Uвх, т.е. 3,5в. И всё это засунуто в единственный пин и на прием и на передачу.
      Универ был давно, да и учился я плохо, подскажите пожалуйста пример схемы чтобы 1) свести tx и rx на одну ногу 2)согласовать уровни для чтения/записи сей микрухи доступными средствами. Например, FTDI.
      Даташит микрухи:
      https://www.melexis.com/-/media/files/documents/datasheets/mlx90308-datasheet-melexis.pdf
      Спасибо заранее! Это датчик из блока АБС мотоцикла, замены нет, б/у запчастей нет, а новый блок стоит как сам мотоцикл.
    • By Evgeniy90
      Здравствуйте. Проблема такая:после прошивки USBASP ноутбук перестал его определять. Ошибка в диспетчере устройств:сбой запроса дескриптора USB устройства.
      Прошивал через Arduino UNO и avrdude. Прошивку скачать с офф сайта(последнюю на сайте https://www.fischl.de/usbasp/). Все прошло успешно. Почти))
      Подскажите что можно сделать? 
    • By Дмитрий -
      На примере GSM/GPRS Goouuu Tech IOT-GA6-B и ATtiny85.
      Программа «Звонилка». 
      Программа на BASCOM-AVR. 
      Источник https://178654.blogspot.com/p/uart.html
       

    • By VVSr14
      ESR-метр MG328(BigDisplay)
      Программатор usbasp.
      Программа AVRDUDE_PROG 3.3.
      Изначально была проблема в пропайке МС, устранил. Один раз полностью прошилось,экран горел, но символы не высвечивались. В дальнейшем выдает ошибку после начала программирования или верификации Flash ( Eeprom программируется). Пробовал две разных прошивки: и русскую, и английскую. 
      Скины того, что пишет винда:


      Фьюзы установлены так:

×
×
  • Create New...