Jump to content
Sign in to follow this  
rmatveev

Идентификация прошивок

Recommended Posts

Друзья, мне бы хотелось как-то начать "метить" прошивки, которые я заливаю в устройства на этапе разработки.

Когда-то давно, когда я еще кодил для МК51 и PIC я использовал несколько ячеек в начале памяти программ, куда автоматом записывал закодированную дату. Но это я делал с помощью своей утилиты - при компиляции я запускал свой батник, который во-первых формировал небольшой ассемблерный файлик с кодом даты, он уже линковался к основному коду и получалось у меня что-то типа такого:

            ORG          0000h
            goto         Begin

            include      'date.src'

            retw         __day
            retw         __month
            retw         __year

            ORG          0004h
            goto         INTERRUPT

Файл date.src формировался моим батником, там присваивались значения макросам __day, __month и __year.

Это ассемблер для PicMicro. Я использовал тот факт, что у него между началом пользовательского кода и единственным вектором прерывания было 4 байта, в первый байт я вставлял команду перехода на начало, а в три оставшихся байта - дату. Она была хорошо видна при считывании кода из чипа. Было очень удобно потом идентифицировать прошивку, т.к. исходники я тоже сохранял по датам. В общем, такая была доморощенная система контроля версий. Было это году в 2000-м.

Сейчас я пользуюсь Atollic TrueStudio и MBED и тоже задумался о том, как мне помечать прошивки. Может быть есть какие-то штатные способы? Или может по старинке найти в коде место, куда зашивать дату что бы ее легко было видно при считывании прошивки в ST Link Utility?

Спасибо заранее за любые мысли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сразу после KEEP(*(.isr_vector)). 

. = ALIGN(0x200);
    KEEP(*(.text.METAINFO))
    . = ALIGN(4);

В текстовом виде будет легко читаться прямо из бинарного файла, и всегда на своём месте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

23 минуты назад, AVI-crak Home сказал:

Сразу после KEEP(*(.isr_vector)). 

. = ALIGN(0x200);
    KEEP(*(.text.METAINFO))
    . = ALIGN(4);

В текстовом виде будет легко читаться прямо из бинарного файла, и всегда на своём месте.

А это в каком файле? Что-то пока ума не приложу где это. Вы не приложите скрин?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В поисках идеального силового ключа

Выбор полупроводникового силового ключа зависит от его свойств, стоимости жизненного цикла преобразователя, а также цели его разработки и требований к производительности. Infineon предлагает целую линейку MOSFET и IGBT с широкой запрещенной зоной (SiC и GaN), продолжая при этом работать над их усовершенствованием.

Подробнее

Это скрипт линкера *.ld, вот только это запись секции, для записи файла нужно еще в этой секции прикрепить нужный файл (на асме в стартапе). Типа такого:

  .section  .Bootloader,"a",%progbits
  .type  Bootloader_os, %object

Bootloader_os:
  .incbin "123.bin"

  .size  Bootloader_os, .-Bootloader_os

И теперь уже сохранить секцию .Bootloader

    . = ALIGN(4);
    KEEP (*(.isr_vector))   /* сохранили таблицу векторов */

    . = ALIGN(4);
    _myID_Adr = .;
    KEEP (*(.Bootloader))     

_myID_Adr это адрес наших данных, можно обращаться через структуру для удобства к этому файлу.

Все под Atollic

Edited by MasterElectric

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

Можно еще использовать стандартные макросы типа: __DATE__ __TIME__ примерно так:

__attribute__ ((section (".Bootloader"))) uint8_t aDate[] = __DATE__;
__attribute__ ((section (".Bootloader"))) uint8_t aTime[] = __TIME__;

На выходе имеем:

080001ac <aTime>:
 80001ac:	31 33 3a 34 36 3a 35 33 00 00 00 00                 13:46:53....

080001b8 <aDate>:
 80001b8:	4d 61 72 20 32 38 20 32 30 31 39 00                 Mar 28 2019.

 

Edited by MasterElectric

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Guest rmatveev
4 часа назад, MasterElectric сказал:

Можно еще использовать стандартные макросы типа: __DATE__ __TIME__ примерно так:


__attribute__ ((section (".Bootloader"))) uint8_t aDate[] = __DATE__;
__attribute__ ((section (".Bootloader"))) uint8_t aTime[] = __TIME__;

 

Круто!

А куда этот код нужно встраивать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By admin
      В видео поговорим об энергоэффективности микроконтроллеров. Сравним потребление в режима сна arduino, blue pill с STM32F103 и представителя новой линейки энергоэффективных микроконтроллеров от st — STM32L552.
      Подробную информацию об линейке L5 можно найти тут: https://www.compel.ru/lib/143383
      Пи тест часть 1: https://youtu.be/ozu1IUjH1_Q
      Пи тест часть 2: https://youtu.be/uLOWYE-JJpA
    • By Стальной
      Доброго времени суток!
      Неделю не могу запустить DCMI на STM32F407VET6. 
      Работаю через HAL, инициализация кубом. К МК подключена камера OV7670. Камера дает картинку 640х480, и такое изображение мне негде хранить. Поэтому через фичу CROP хочу вырезать картинку 160х128 из центра под имеющийся экран.
      Ниже примерный код, без настройки камеры. Камера тактируется от 16 МГц MCO. Сигналы поступают на выводы МК, посмотрел осциллографом. У камеры есть некоторые настройки, которые тут в коде не показал, так как они влияют только на представление данных, но не на алгоритм захвата данных.
      /* USER CODE BEGIN PV */ uint16_t DCMI_data[20480] = {0}; //128*160=20480 words uint32_t ptr; /* USER CODE END PV */ //тут еще код куба, пропущу его int main(void) { /* USER CODE BEGIN 1 */ /* USER CODE END 1 */ /* MCU Configuration--------------------------------------------------------*/ /* Reset of all peripherals, Initializes the Flash interface and the Systick. */ HAL_Init(); /* USER CODE BEGIN Init */ /* USER CODE END Init */ /* Configure the system clock */ SystemClock_Config(); /* USER CODE BEGIN SysInit */ /* USER CODE END SysInit */ /* Initialize all configured peripherals */ MX_GPIO_Init(); MX_DMA_Init(); MX_DCMI_Init(); /* USER CODE BEGIN 2 */ HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_15, GPIO_PIN_SET); //снять ресет с матрицы ptr = (uint32_t)(&DCMI_data[0]); HAL_Delay( 500 ); //начать резать с 512 клока строки (256 пиксель), начать резать с 160 строки //захватить 256 клоков (128 пикселей), захватить 160 строк HAL_DCMI_ConfigCrop(&hdcmi, 512, 160, 256, 160); HAL_DCMI_EnableCrop(&hdcmi); /* USER CODE END 2 */ /* Infinite loop */ /* USER CODE BEGIN WHILE */ while (1) { /* USER CODE END WHILE */ /* USER CODE BEGIN 3 */ HAL_DCMI_Start_DMA(&hdcmi, DCMI_MODE_SNAPSHOT, ptr, 10240); //однократный захват, 10240 тетрад, 20480 слов, 160*128=40960 пикселей HAL_Delay(1500); } /* USER CODE END 3 */ } В результате в буфере ничего не появляется, DMA туда ничего не кладёт, проверил. Если не вызывать функцию EnableCrop, но какие-то данные появляются, но на экран их корректно отобразить не получается. Также пытался в камере обрезку включить, а не в МК - снова нет данных. Пробовал разные частоты тактирования матрицы давать - без разницы. Отладчиком увидел, что бит EN в регистре конфигурации потока  DMA не снимается, как будто DMA не получал запросов на транзакции. Помогите, пожалуйста, разобраться.
      Проект на яндексДиске
    • By Карен Григорян
      Здравствуйте, товарищи форумчане!
      У меня вот такая проблемка: есть такая схема:

      По сути тут stm32 на который подаётся некоторое постоянное напряжение, а именно на вход PA1. МК получает его, приводит в цифровую форму (разрядность АЦП равна восьми) и выводит их при помощи восьми GPIO выводов, а именно PB0-PB7. Эти выводы соединены со схемой ЦАП, которая преобразует значение, полученное от stm32 обратно в аналоговую форму и выводит в пробнике R2(1).
      Проблема в том результат выводится не верный. Точнее говоря не всегда верный. Когда я подаю 1В, то на выходе получаю 0,99В, что верно. Но когда, например, подаю 300мВ, то получаю 1.8В, что совсем не верно. Код прошивки предельно прост:
        while (1)
        {
              HAL_ADC_Start_IT(&hadc1);
              HAL_Delay(10);
      }
      Код колбека прерывания:
      void HAL_ADC_ConvCpltCallback(ADC_HandleTypeDef* hadc)
      {
          if(hadc->Instance == ADC1) //check if the interrupt comes from ACD1
          {
            int adc = HAL_ADC_GetValue(&hadc1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_0,(adc>>0)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_1,(adc>>1)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_2,(adc>>2)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_3,(adc>>3)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_4,(adc>>4)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_5,(adc>>5)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_6,(adc>>6)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_7,(adc>>7)&1);
          }
              }
      На всякий случай вот настройка АЦП в stm32:

      Вот пример неправильного вычисления:

    • By Vladimir Rubtsov
      Здраствуйте) Подскажите мне балбесу что я делаю не так. Хочу сделать чтобы при нажатии кнопки (PB13) срабатывал светодиод (PE1), но не работает, я как понял что я не правильно инициализирую режим работы порта кнопки, должен быть режим Input mode, но я не пойму как это сделать. У меня просто горит светодиод, но при нажатии кнопки ничего не происходит. Плата у меня stm32h743zi. Подскажите пожалуйста что я делаю не так, все сайты прочекал, но так ничего и не нашел. p.s. Пробовал через HAL писать тоже самое, там естественно все работает, но я хочу понять как работать с кнопкой без HAL.
      #include "stm32h7xx.h" void GPIO_Init(void); int main(void) { GPIO_Init(); if((GPIOC->IDR & GPIO_IDR_ID13) != 0) { GPIOE->BSRR |= GPIO_BSRR_BR1; }else{ GPIOE->BSRR |= GPIO_BSRR_BS1; } } void GPIO_Init () { RCC->AHB4ENR |= RCC_AHB4ENR_GPIOEEN; RCC->AHB4ENR |= RCC_AHB4ENR_GPIOCEN; GPIOE->MODER = GPIO_MODER_MODE1_0; GPIOC->MODER &= ~GPIO_MODER_MODE13; }


    • By Денисов Никита
      Здравствуйте. Решил я таки попробовать перебраться с Arduino AVR на STM32 и для начала решил полностью скопировать Arduino проект, но появилась проблема. Код который на AVR занимал 7кбайт и свободно вмещался на Atmega8, на STM32 занимает 26кбайт. В проекте используется 2 канала ацп + прерывания по DMA, дисплей 1602 по i2c и 4 GPIO. Конечно это занимает только 42% памяти STM32F103C8T, но для такого проекта она избыточна и я хотел использовать STM32F030F4P, но там только 16 кб памяти и прошивка не влезает. Что я не так делаю? Может нужно какую-то оптимизацию включить или что-то подобное(выбран уровень оптимизации for size)? Или у меня просто код никчёмный? Но там так мало написано, что сомневаюсь что я мог где-то накосячить 
×
×
  • Create New...