Jump to content
Dinisko

Вопрос о звуковом трансформаторе

Recommended Posts

Добрый вечер! Есть трансформатор звука из какой-то пассивной колонки (от радиоточки или типа того). На ферритовом (или железном, не знаю из чего их делают) кольце.

Колонка к источнику звука подключалась выводами 1 и 2, динамик подключался к выводам 4/5 (спаянным) и к 8. Выводы 6/7 (тоже спаянные) и 3 просто торчали из трансформатора внутри колонки.

Решил поэкспериментировать и подключил компьютерные колонки к выводам 1 и 2, а телефон к разным выводам других обмоток (3 и 6/7, 3 и 8 и т.д.). В результате получился звук намного громче  и чётче, чем без трансформатора.
Вопрос заключается в том, можно ли использовать этот трансформатор как пассивный усилитель между телефоном и колонками? Вторичные обмотки в сумме дают всего лишь 2,4 Ома. Это не равносильно короткому замыканию для телефона? С ним ничего не произойдет в процессе длительной эксплуатации? Или лучше между телефоном и трансом влепить разделительный конденсатор? Но зачем, с другой стороны... Спасибо!

P.S. извиняюсь, что запостил новую тему. О том, что есть тема конкретно по трансформаторах узнал уже в предложке. Огромная просьба администрацию не удалять мой пост, ведь вопросов у меня мало, а проблема быстро решаема.

IMG_20190328_232258.jpg

Edited by Dinisko

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 29.03.2019 в 01:09, Dinisko сказал:

Вопрос заключается в том, можно ли использовать этот трансформатор как пассивный усилитель между телефоном и колонками?

1)Ни при каком условии трансформатор не будет усилителем. Произведение тока и напряжения на вторичной обмотке будут равны произведению тока и напряжения на первичной обмотке (если не считать всякие потери, но из-за них дополнительная мощность не появится всё равно).

2)Трансформатор может преобразовывать сопротивление нагрузки. Т.е. пусть имеется нагрузка сопротивлением R.

Если эту нагрузку подключить теперь к источнику сигнала через повышающий трансформатор, то источник сигнала "обнаружит", что к нему подключена нагрузка с сопротивлением, которое меньше, чем R. Причём меньше в (коэффициент трансформации)^2 раз.

Если эту же нагрузку подключить теперь к источнику сигнала через понижающий трансформатор, то источник сигнала "обнаружит", что к нему подключена нагрузка с сопротивлением, которое больше, чем R. Причём больше в (коэффициент трансформации)^2 раз.

Если в обмотке 1-2, куда Вы подключили нагрузку (динамик или что там) витков больше, чем в обмотках 3,4/5 и т.д., то телефон "обнаружит", что сопротивление нагрузки стало ещё меньше, чем без трансформатора. Разумеется, при этом возрос и потребляемый ток - возросла нагрузка на телефон. Допустима ли нагрузка с таким "новым" сопротивлением я не знаю, т.к. не знаю, какое сопротивление нагрузки является допустимым для этого усилителя в  телефоне. При расчете "нового сопротивления" нагрузки, которое видит телефон, нужно обязательно учесть сопротивление провода обмотки, куда подключена эта нагрузка (нужно сложить эти два сопротивления - самой нагрузки и обмотки). Вполне возможно, что она намотана тонким проводом и имеет достаточно большое сопротивление, которое, разумеется, тоже пересчитается в первичную цепь.

Коэффициент трансформации можно узнать либо считая витки, либо измеряя индуктивности обмоток, и, измерив их, можно определить отношение числа витков, что и даст коэффициент трансформации.

Либо можно подавать тестовое напряжение и проводить измерения. При этом нужно не спалить трансформатор.

Сопротивление обмоток постоянному току (которое Вы измерили, их используете в роли первичек, я так понял) в данном случае не особо важно - т.к. сильно сомнительно, что из усилителя телефона на наушники/динамики выдаётся постоянный ток (такого наоборот избегают).

Edited by Zer0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Также важным моментом является индуктивное сопротивление первички (той, куда подключается телефон). Даже если к трансформатору вообще не подключать нагрузку (оставить вторички без нагрузки), сама по себе первичка является индуктивной нагрузкой для телефона - потребляет ток намагничивания. При слишком низкой индуктивности этот ток будет иметь достаточно большое значение.

Т.е. в итоге потребляемый от усилителя телефона ток складывается из:

1)тока намагничивания первички (который зависит от индуктивности самой этой обмотки). 

2)тока, определяемого сопротивлением вторичной цепи, пересчитанного в первичную цепь.

Ответ оказался не так прост, как это казалось на первый взгляд:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как управлять SiС-транзистором?

Преимущества карбид-кремниевых транзисторов (SiC MOSFET) – высокий КПД, повышенная, по сравнению с биполярными транзисторами с изолированным затвором (IGBT), частота переключения, экономия места на печатной плате. Для управления SiC MOSFET используются специализированные драйверы: как изолированные от транзистора, так и неизолированные. Выбор драйвера и расчет оптимального режима его работы играет ключевую роль в эффективной работе всего устройства на базе SiC MOSFET.

Подробнее

@Zer0 То есть, если я правильно понял, сигнал усиливается от того, что телефон работает более требовательно? И если долго слушать музыку, то, фактически, я буду перегружать телефон, что может привести к какой-то фигне с ним, верно?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ CR123A/SN стабильно в десятку

Новая батарейка имеет наименование для заказа CR123A/SN. Батарейка используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах

Подробнее

Если колонка (динамик) без трансформатора звучит тише, чем с трансформатором - значит, трансформатор включен как повышающий, и на выходе имеется повышенное напряжение (относительно входа). Разумеется, при этом возрос потребляемый ток от телефона (по сравнению с тем, если бы динамик был подключен напрямую, без трансформатора). Вот по этой самой причине трансформатор и не является усилителем - вся энергия берется от источника сигнала.

И это ещё без учета индуктивности самой первички - т.е. ещё добавится и ток намагничивания. Он может быть большим, в принципе.

Насчет "привести к фигне" однозначно не скажу - для этого необходимо провести измерения, суть которых я изложил выше :rolleyes:

Возможно, всё уложится в норму. Неплохо бы для начала хотя бы знать эту норму, т.е. какой ток разрешено потреблять от усилителя телефона. Тут не подскажу.

 

В радиоточке, если не ошибаюсь, этот трансформатор включен как понижающий.

Т.е. динамик, имеющий относительно небольшое сопротивление (4-8-16 Ом) не напрямую подключается к линии, а через понижающий трансформатор.

Трансформатор "увеличивает" сопротивление динамика, воспринимаемое линией передачи. Т.е. происходит согласование сопротивлений. В результате в первичной цепи течет более слабый ток, чем в цепи динамика.

Edited by Zer0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сетевой источник питания с расширенным диапазоном входных напряжений на основе VIPER26xK

Питание стационарных устройств чаще осуществляется напряжением 220 В, получаемым от одной фазы трехфазной промышленной сети. Однако существует ряд приложений, которым необходима энергия из всех трех фаз, в т.ч. и в аварийных режимах. Решение этой задачи обычно требует введение в модули питания дополнительных узлов, увеличивающих как их размеры, так и стоимость. Упростить схемы источников питания от трехфазной сети переменного тока либо от других высоковольтных источников, позволяет использование преобразователей с расширенным диапазоном входного напряжения

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By НЗК
      Новосибирский завод конденсаторов – с 1959 года производит конденсаторы и электрощитовую продукцию для энергосистемы России, предприятий ВПК и нефтегазовой отрасли.
      В связи с освоением новых видов продукции завод приглашает на работу Инженера-конструктора (схемотехника)
      Обязанности:
      Проектирование схемотехнических решений для электрощитовой продукции (УКРМ, КТП, НКУ, ЯКНО, ЩО, КСО, РП и др);
      Разработка ЗD-моделей, эскизов и рабочей конструкторской документации;
      Сопровождение производства выпускаемых изделий;
      Составление компоновки и теоретической увязки отдельных элементов конструкции;
      Проведение опытно-конструкторских работ.
      Требования:
      Опыт от 3-х лет инженером-конструктором;
      Знание ЕСКД, систем и методов проектирования и конструирования, основы схемотехники и электроэнергетики;
      Опыт конструирования и проектирования щитового оборудования желателен;
      Мы предлагаем:
      Стабильную и интересную работу на производственном предприятии;
      Комфортное рабочее место и дружественный коллектив;
      Возможность профессионального роста;
       
      https://novosibirsk.hh.ru/vacancy/36646566
      Контакты 373-04-28
      8-953-916-48-24
    • By Lokalik
      Имеются силовой и выходной трансформаторы от Днепра 14, не могу определить первичную обмотку силового из-за непонятной схемы включения(схему приложил). В одной обмотке одна часть проводов алюминиевая, а другая - медная, она, в теории, и первичная, на фото они смотаны(слева сверху)

      , один вывод с 2 медными проводами, из них один звонится на алюминиевые, другой на медный вывод, на фото не спаяны, но слева сверху. Все скрученные контакты на фото звонятся между собой(вышло 5 обмоток, как на схеме). И так же на выходнике нужно перемотать обмотку с 8 ом на 4 ома, все моточные даннные есть,  нужна либо помощь, либо литература, чтобы разобраться). Если нужны сопротивления обмоток - отправлю.

      Вот данные обмоток.

    • By SamVal
      6п31с в выходном каскаде РР усилителя.
      Начитавшись похвальных аудиопортальских перлов по поводу лампочки 6п31с, лет 10 назад закупил штук 50.
      Собрал на них SE и к своему сожалению убедился, что абсолютно ничего выдающегося в них нет.  SE усилитель на 6п31с - обычная полудохлая (не более 1,5 Вт при 1% КНИ) погремушка для новичков или объект мудреных аудиофильских "исследований" типа направленности проводников или отслушивания резисторов с набором конденсаторов питания в 1 Фараду... 
      Так бы и лежало это стекло ненужным хламом, если бы сыну не понадобился усилитель в городскую квартиру.
      Так как в квартире большая мощность не нужна а качество - главный критерий, то выбор пал на 6п31с  и схему РР.
      И вот тогда лампочка 6п31с развернулась в полной красе. 
      Благодаря сравнительно низкому Ri (порядка 300 Ом в триоде и 1000 Ом в УЛ), даже при использовании небольших сердечников для ТВЗ (начиная от ОСМ - 0,1)имеем очень хороший НЧ диапазон как по спектролабу так и по звуку.
      А теперь по-порядку.
      Схема - классическая, никакой отсебятины (отменятины...)

      С целью нахождения оптимального включения ламп выходного каскада, были опробованы следующие варианты:
      1. Триод
      2. УЛ р=66%
      3. УЛ р=51%
      4. УЛ р=33%
      5. УЛ р=19%.
      Все эти УЛовские цифры - не изотерические изыски. Просто мой технологический ТС-270 дает их при соответствующей коммутации... 
      Формула для определения коэффициента УЛ включения р - классическая (В.Лабутин. "Радио" №11/1958 ) 
      р=((Wэкр/Wанод)^2)*100%
      Здесь Wанод - это полная первичная обмотка (с отводом для экранной сетки)
      Специально заостряю  внимание на этом, так как интернет-проценты в основном - это ложные цифры без учета квадратичного соотношения числа витков обмоток к приведенному сопротивлению обмоток.
      Скажу сразу, что КО для этой лампочки как-то не заладилась, а чисто тетродное включение с Uэкр от 200 до 250В - полный отстой.
      Результаты сведены в таблицу, причем все выходные мощности указаны при THD=1%:
      ТАБЛИЦА:

      Без долгих прослушиваний, и приглашения  экспертов выбран вариант - УЛ р=51%.
      А кстати,  никто не исследовал качество звучания в зависимости от марки и количества виски (вина, пива, водки...)?
      Выходной трансформатор намотан на сердечнике ТСШ 170
      Каркас разделен перегородкой на две половины (для каждого РР плеча)
      Первичка намотана проводом, который был в наличии (О, кощунство!) ПЭЛШО - 0,29. Общее число - 2688 витков со средней точкой.
      Вторичка:
      провод ПЭВ-2 0,9. 
      130 витков - 16 Ом
      92 витка - 8 Ом,
      65 витков - 4 Ом.
      Две секции по 3 слоя со соответствующими отводами в параллель.
      Схема намотки также по Лабутину ("Радио" №11/1958 или МРБ 274) нарисована для одного плеча РР, вторичные обмотки общие для обоих плеч:
      СХЕМА НАМОТКИ ТРАНСА :

      Усилитель для сына был собран почти 2 года назад. АС - щелевой ФИ на 4а32 + китайская пищалка.
      Попрошу сына сфоткать АС и опубликую чуть позже.
      Система радует их обладателей, но удивляет тот факт, что друзья приезжают за 300-400км только для того что бы послушать на этой системе свои любимые записи.
      Значит проект удался.
      УНЧ вид спереди:


      УНЧ вид со стороны нижнего монтажа:


      УНЧ вид со стороны заднего монтажа:

    • By dragomir tiltu
      Добрый день. У меня нашелся довольно мощьный трансформатор, одна беда только, что он с одной вторичной обмоткой на 24 вольта. Нашел в интернете схему как из однополярное сделать двухполярное питание. Скажите пожалуйста, можно так и будет ли хорошо работать в таком плане?

    • By Alex_krd
      Продам трансформаторы 
      220-12v, 2va - 320руб
      220-12v, 5va - 480руб
      380-12v, 5va - 500руб
      220-24v, 10va - 700руб
      380-24v, 10va- 840руб

×
×
  • Create New...