Jump to content
Dinisko

Вопрос о звуковом трансформаторе

Recommended Posts

Posted (edited)

Добрый вечер! Есть трансформатор звука из какой-то пассивной колонки (от радиоточки или типа того). На ферритовом (или железном, не знаю из чего их делают) кольце.

Колонка к источнику звука подключалась выводами 1 и 2, динамик подключался к выводам 4/5 (спаянным) и к 8. Выводы 6/7 (тоже спаянные) и 3 просто торчали из трансформатора внутри колонки.

Решил поэкспериментировать и подключил компьютерные колонки к выводам 1 и 2, а телефон к разным выводам других обмоток (3 и 6/7, 3 и 8 и т.д.). В результате получился звук намного громче  и чётче, чем без трансформатора.
Вопрос заключается в том, можно ли использовать этот трансформатор как пассивный усилитель между телефоном и колонками? Вторичные обмотки в сумме дают всего лишь 2,4 Ома. Это не равносильно короткому замыканию для телефона? С ним ничего не произойдет в процессе длительной эксплуатации? Или лучше между телефоном и трансом влепить разделительный конденсатор? Но зачем, с другой стороны... Спасибо!

P.S. извиняюсь, что запостил новую тему. О том, что есть тема конкретно по трансформаторах узнал уже в предложке. Огромная просьба администрацию не удалять мой пост, ведь вопросов у меня мало, а проблема быстро решаема.

IMG_20190328_232258.jpg

Edited by Dinisko

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
В 29.03.2019 в 01:09, Dinisko сказал:

Вопрос заключается в том, можно ли использовать этот трансформатор как пассивный усилитель между телефоном и колонками?

1)Ни при каком условии трансформатор не будет усилителем. Произведение тока и напряжения на вторичной обмотке будут равны произведению тока и напряжения на первичной обмотке (если не считать всякие потери, но из-за них дополнительная мощность не появится всё равно).

2)Трансформатор может преобразовывать сопротивление нагрузки. Т.е. пусть имеется нагрузка сопротивлением R.

Если эту нагрузку подключить теперь к источнику сигнала через повышающий трансформатор, то источник сигнала "обнаружит", что к нему подключена нагрузка с сопротивлением, которое меньше, чем R. Причём меньше в (коэффициент трансформации)^2 раз.

Если эту же нагрузку подключить теперь к источнику сигнала через понижающий трансформатор, то источник сигнала "обнаружит", что к нему подключена нагрузка с сопротивлением, которое больше, чем R. Причём больше в (коэффициент трансформации)^2 раз.

Если в обмотке 1-2, куда Вы подключили нагрузку (динамик или что там) витков больше, чем в обмотках 3,4/5 и т.д., то телефон "обнаружит", что сопротивление нагрузки стало ещё меньше, чем без трансформатора. Разумеется, при этом возрос и потребляемый ток - возросла нагрузка на телефон. Допустима ли нагрузка с таким "новым" сопротивлением я не знаю, т.к. не знаю, какое сопротивление нагрузки является допустимым для этого усилителя в  телефоне. При расчете "нового сопротивления" нагрузки, которое видит телефон, нужно обязательно учесть сопротивление провода обмотки, куда подключена эта нагрузка (нужно сложить эти два сопротивления - самой нагрузки и обмотки). Вполне возможно, что она намотана тонким проводом и имеет достаточно большое сопротивление, которое, разумеется, тоже пересчитается в первичную цепь.

Коэффициент трансформации можно узнать либо считая витки, либо измеряя индуктивности обмоток, и, измерив их, можно определить отношение числа витков, что и даст коэффициент трансформации.

Либо можно подавать тестовое напряжение и проводить измерения. При этом нужно не спалить трансформатор.

Сопротивление обмоток постоянному току (которое Вы измерили, их используете в роли первичек, я так понял) в данном случае не особо важно - т.к. сильно сомнительно, что из усилителя телефона на наушники/динамики выдаётся постоянный ток (такого наоборот избегают).

Edited by Zer0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Также важным моментом является индуктивное сопротивление первички (той, куда подключается телефон). Даже если к трансформатору вообще не подключать нагрузку (оставить вторички без нагрузки), сама по себе первичка является индуктивной нагрузкой для телефона - потребляет ток намагничивания. При слишком низкой индуктивности этот ток будет иметь достаточно большое значение.

Т.е. в итоге потребляемый от усилителя телефона ток складывается из:

1)тока намагничивания первички (который зависит от индуктивности самой этой обмотки). 

2)тока, определяемого сопротивлением вторичной цепи, пересчитанного в первичную цепь.

Ответ оказался не так прост, как это казалось на первый взгляд:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

@Zer0 То есть, если я правильно понял, сигнал усиливается от того, что телефон работает более требовательно? И если долго слушать музыку, то, фактически, я буду перегружать телефон, что может привести к какой-то фигне с ним, верно?)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Если колонка (динамик) без трансформатора звучит тише, чем с трансформатором - значит, трансформатор включен как повышающий, и на выходе имеется повышенное напряжение (относительно входа). Разумеется, при этом возрос потребляемый ток от телефона (по сравнению с тем, если бы динамик был подключен напрямую, без трансформатора). Вот по этой самой причине трансформатор и не является усилителем - вся энергия берется от источника сигнала.

И это ещё без учета индуктивности самой первички - т.е. ещё добавится и ток намагничивания. Он может быть большим, в принципе.

Насчет "привести к фигне" однозначно не скажу - для этого необходимо провести измерения, суть которых я изложил выше :rolleyes:

Возможно, всё уложится в норму. Неплохо бы для начала хотя бы знать эту норму, т.е. какой ток разрешено потреблять от усилителя телефона. Тут не подскажу.

 

В радиоточке, если не ошибаюсь, этот трансформатор включен как понижающий.

Т.е. динамик, имеющий относительно небольшое сопротивление (4-8-16 Ом) не напрямую подключается к линии, а через понижающий трансформатор.

Трансформатор "увеличивает" сопротивление динамика, воспринимаемое линией передачи. Т.е. происходит согласование сопротивлений. В результате в первичной цепи течет более слабый ток, чем в цепи динамика.

Edited by Zer0

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By DYeliyev
      ТТП - 120   11.7В  10.3А  -  800р
      ТТП - 40 (на плате) 2*(12В  1.5А)  - 600р
      ТТП - 15 (на плате) 12В  1.5А  - 400р
      Чумазый, по габаритам ТТП-15  - 100р




       
    • By ник ники
      Здравствуйте, возник маленький вопрос как раз для этой рубрики.
      Разбирал древний, черно-белый советский телевизор УНТ-35 "Рассвет" как понял в гугле это один из первых телевизоров союза, но это не важно.
      В отклоняющей системе вместо 2х чашечек бесполезного феррита как в поздних телевизорах, я нашел обсалютно симметричное кольцо, расколотое по полам. Естественно возник вопрос, хорошая ли это находка, какая там может быть марка феррита и какую мощность с него можно снять (Зашел на сайт с онлайн калькуляторов у меня получилось больше 6к Ватт.)
      Размер 64мм, 52мм, 27мм.
       

    • By g2px
      Здравствуйте! Возникла проблема с подбором трансформатора для ламп 6н2п. Необходимо 250в на аноде, 6,3в на накале, при этом ток в цепи накала ~2,3мА, на накале ~345мА(информация: Даташит лампы). Предполагаю, что какой-то трансформатор из серии ТАН, но с каким индексом - вопрос. Помогите с выбором. Заранее спасибо!
    • By DYeliyev
      Трансформаторы TY-145P, брал в фарнелле. 4 шт - по 300р

    • By kt808am
      Продам трансформаторы от усилителя 100У-101, силовой и выходной в рабочем состоянии. Состояние и размеры на фото. Цена - 400 грн за штуку, отправлю НП наложенным платежом. Территориально Украина, Киев.




  • Сообщения

    • Более менее разбирающемуся в приборчиках радиолюбителю и так знакомо, что резисторы в цепи шунта бывают кратны девятке. Там по схеме где то стоит 100 Ом, а шунтовые резисторы 0.9 , 9, 90, 900, 9к, и дальше. 
    • Только дошёл чтоли?
    • Да, плата одна и БП один, а вот сами усилители разведены отдельно и земли собираются отдельно на мекке конденсаторов БП.  Но это тема другого усилителя. Тут не актуально.  А то ведь могу приплести два ламповых фонокорретора, собирал недавно, навесником  Тоже тишина. 
    • В рамках расхламления продаю следующее: GSM/GPS+bluetooth модули SIM808, новые, в упаковке - 7шт, 400руб, шт. GPS антенны A25-4102920-AMT02 [GPS/GLONASS] - 11шт, цена 50р, шт. Понижающий DC-DC преобразователь на базе LM2596, новый в упаковке - 15шт., 50р, шт. Резисторы 0805, 10кОм, 5%, катушка 3000+ шт. - 350р. за все. Конденсаторы 0402-X7R-16V- 0.10uF (100nF) 10% MC02KTB160104 - катушка 9000+шт, 900руб за все. Отправка почтой по России.
    • Он Вам примерно прикинул кол-во того и того, точных цифр не существует и существовать не может. И это только первый, прикидочный, шаг. Это Вам в раздел "работа" и там, договорившись с исполнителем, Вы сможете определить   и что нибудь решить.
    • Так там у тебя плата одна, то бишь стерео. А в стерео пробоемы петель нет априори.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...