Jump to content
Obergan Alexey

220 вольт из трансформатора и УМЗЧ

Recommended Posts

Доброго времени суток.

Решил проверить, а возможно ли получить сетевое напряжение, имея всего лишь трансформатор, усилитель и генератор синусоиды. В общем, взял и подключил выход усилителя класса D к трансформатору от дохлого бесперебойника.

IMG_20190331_104715.thumb.jpg.8c1cae3e4822543135f845ae6db3d4be.jpg

IMG_20190331_104704.thumb.jpg.9569132c6db2fa6cf14051253a36272f.jpg

В качестве источника синусоиды использовал онлайн генератор частоты на компьютере. Конечно 220 вольт получить не удалось, но и на входе напряжение по RMS было 11 вольт. Да и сам бесперебойник был рассчитан на 2 аккумулятора, соединенных последовательно. Думаю, если взять трансформатор 220 на 9 вольт, то хватит даже питания усилка в 12 вольт.

IMG_20190331_104655.thumb.jpg.471fae9572a6790e5d66c020ee4882f9.jpg

Просадка кстати не сильно большая. Без нагрузки было ровно 120 вольт.  Теперь по КПД такой системы. К сожадению не догадался померять ток, потребляемый лампой, но как видно было из первой картинки, потребляла система почти 24 ватта. Лампочка на 48 ватт, но так как напряжение на ней было в 2 раза меньше номинального, то теоретически потребляемая мощность должна была быть 12 ватт, но учитывая тот факт, что сопротивление спирали увеличивается с ростом температуры и поэтому сила тока увеличивается не пропорционально увеличению напряжения, то можно предположить, что потребляемая лампой мощность была где-то в районе 18-20 ватт. Т.е. очень приблизительно можно прикинуть, что КПД такой системы 75-80%. Да и кстати, сам радиатор был довольно-таки холодным. 

В общем, не знаю пока, где это может пригодиться, но сама возможность собрать такой источник сетевого напряжения из подручных средств, кажется мне интересной :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осталось только придумать, чем запитать усилитель и компьютер.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Драйверы MOSFET/IGBT Infineon – силой нужно управлять!

Специалисты Infineon усовершенствовали традиционные кремниевые MOSFET и IGBT и выпустили компоненты на базе принципиально иных материалов – нитрида галлия и карбида кремния. Мы создали подборку полезных материалов, чтобы вы разобрались во всех тонкостях и стали экспертом по управлению силовыми приборами нового поколения CoolMOS, CoolGaN, CoolSiC!

Подробнее

1 hour ago, IMXO said:

все новое, хорошо забытое старое

Посмотрел, ваш пост датирован 2011м годом. Не уверен, что в то время были так распространены усилители класса D, когда можно за копейки заказать 100 ваттный усилитель. Но с классом Д, можно получить вполне себе сносный в плане КПД преобразователь :)

51 minutes ago, KomSoft said:

Осталось только придумать, чем запитать усилитель и компьютер.

Усилитель запитывается от 12 вольтового аккумулятора. Компьютер для этого не нужен. Хватит и телефона с генератором синусоиды. Мне просто телефон нужен был, чтоб сфотать сие безобразие :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на DC/DC и AC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл снизил цены на всю продукцию Mornsun. В ассортименте – как широко известные и популярные позиции, так и новинки. Доступны AC/DC, неизолированные DC/DC-преобразователи или импульсные стабилизаторы (семейство K78/R3), изолированные DC/DC, и новейшее поколение R4.

Подробнее

On 3/31/2019 at 6:03 PM, Obergan Alexey said:

В общем, не знаю пока, где это может пригодиться,

Пригодиться это может в схемах где есть переменное питание на линейных стабилизаторах с большим током и требуется минимум помех и пульсаций. Меняя громкость на усилителей вы меняете выходное напряжение на трансформаторе и конденсаторе после выпримителя, соответсвенно на регулирующем элементе рассеивается меньше тепла. Правда понадобиться перемотать трансформатор и сделать обратную связь которая уменьшает "громкость" взависимости от выходного напряжения стабилизирующего элемента.

Выглядить это будет например так:

1) Бп на 80в.>

2) Усилитель D с генератором синусоиды на 50гц ( можно частоту выше, тогда трансформатор меньше будет)>

3) Трансформатор с коофициентом трансформации 1:1>

4)Выпрямитель >

5) Прицензионный линейный стабилизатор. Который задаёт усилителю напряжение, например, на 5 в больше чем на выходе стабилизатора.

И все, мы получили линейный стабилизатор, которой при напряжении от 0 до 75В и токе в 5А не рассеивает в тепло больше 25вт! Попробуйте найти такую схему без переключателей и свиста в трансе.


Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новинки гибридных конденсаторов: преимущества технологии

Гибридные конденсаторы унаследовали от полимерных конденсаторов такие достоинства как устойчивость к импульсам тока, повышенную надежность и низкое собственное сопротивление, а также высокую емкость и низкий ток утечки, как у алюминиевых электролитов. Благодаря этому гибридные конденсаторы могут с успехом заменить традиционные алюминиевые конденсаторы.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • USART-bluetooth приемопередачик HC-06

×
×
  • Create New...